Винус Уильямс - изображение

Винус Уильямс – американская теннисистка, одна из самых титулованных спортсменок современности. Сейчас на счету спортсменки пять выигранных Уимблдонских турнира, четыре золотые медали Олимпийских игр, победы на двух турнирах Большого шлема.


Будущая звезда теннисных кортов родилась летом 1980 года в маленьком калифорнийском городке Линвуд. Отец Ричард Уильямс содержал охранную фирму, мать Орасин Прайс работала медсестрой. Это был второй брак для каждого из родителей, в семье уже воспитывались старшие дочери Орасин от первого мужа. Девочек звали Етунда, Иша и Линдрея.

Перед рождением Винус отец увидел выступление теннисистки Вирджинии Рузичи на чемпионате Франции, где сообщалась сумма выигрыша, превышающая годовые заработки Уильямсов. Ричард настолько вдохновился идеей спортивной карьеры для детей, что всерьез занялся изучением этого вопроса. Для Винус и ее младшей сестры Серены Уильямс отец стал первым наставником в спорте. Маленьким девочкам Ричард давал играть сразу взрослыми ракетками, не имея возможности приобрести детские. Первым делом дети часами отрабатывали удар по мячу.

Впервые маленькая Винни вышла на корт в 4-летнем возрасте, а серьезно стала заниматься теннисом, когда семья переехала в другой калифорнийский город, Комптон. Там расположена детская спортивная Академия «Макки», которую Винус Уильямс и стала посещать. Со временем девочка проводила там времени все больше и больше.

Тренировки занимали по несколько часов в день, до и после занятий в школе. Ричард показывал дочерей прославленным тренерам Зине Гаррисон и Лори Макнил. В 1990 году отец добился того, чтобы Винус и Серена поступили в теннисную академию во Флориде, которой руководил Рик Маччи.

Спортивное рвение быстро дало результат. В детских соревнованиях Винус неоднократно поднималась на пьедестал почета, нередко на высшую ступень. Но вскоре отец запретил дочерям ездить на состязания. Одной из главных причин этого оказалась расовая дискриминация, распространившаяся среди болельщиков, соперников и даже судей, ведь сестры Уильямс – афроамериканки.

Ричард велел девочкам больше внимания уделить общеобразовательной школе, забрал их из теннисной академии, но позволил продолжать тренировки под собственным руководством. К соревнованиям Винус Уильямс вернулась только в 14 лет, причем сразу же стартовала как профессиональный спортсмен. Талант во многом повлиял на спортивную биографию Винус. Отсутствие турнирного опыта девушка замещала невероятной энергией, быстрыми перемещениями из угла в угол и молниеносной реакцией. «Наши тренировки под руководством родителей оказались плодотворными. Родители и дети должны хорошо осознавать свои роли. К счастью, у нас все получилось - сильные, добрые родители, сестры, которые всегда поддерживали. Но у нас с Сереной всегда были собственные суждения. Нас растили с мыслью, что у каждого должна быть голова на плечах и что мы можем принимать собственные решения.

Но я не знаю, стоит ли рекомендовать кому-то еще такую же схему работы другим спортсменам. Каждый идет своей дорогой, и эти пути всегда отличаются друг от друга. Если у ваших родителей все хорошо и вы можете пройти всю дорогу вместе с ними, то это в целом неплохая идея. Но если у вас не получается, тогда роли родителей и тренеров лучше разделять.

Самое главное - просто продолжать слушать. Настроиться на нужный лад довольно легко, когда ты столько лет работаешь с одним и тем же человеком. Быть тренером непросто. Но и учеником быть так же непросто».

«В теннисе всегда хочется быть на вершине рейтинга»

Впервые шокировать публику Винус Уильямс довелось в 1997 году. Юная теннисистка, рост которой составлял 185 см, а вес – 73 кг, впервые участвовала в одном из самых престижных турниров, кубке US Open, и сумела сразу же добраться до финала. О девушке заговорили во всем мире. Через три года Уильямс берет первый кубок Уимблдонского турнира, что впоследствии девушка повторит еще четыре раза, благодаря чему получит неофициальный титул «Королева Уимблдона».

Прекрасно шли дела у Винус и на Олимпийских играх. Спортсменка брала золотые медали в Сиднее, Пекине и Лондоне. Успехи на корте вывели теннисистку в разряд одной из лучших профессиональных спортсменок в этом виде состязаний. «В моей системе координат я всегда лучшая. Если я выхожу на корт и думаю, что соперница сейчас лучше меня, то я уже проиграла. Мне приятно думать, что для того, чтобы меня победить, сопернице надо показать почти идеальный теннис. В теннисе всегда хочется быть на вершине рейтинга. Но быть счастливой и здоровой — это самое важное».

После победных выступлений последовал спад, который был обусловлен болезнью Винус Уильямс. В 2011 году у теннисистки было обнаружено опасное заболевание. Ей был поставлен диагноз синдром Шегрена, означающий серьезные проблемы с иммунной системой. Девушка была вынуждена прервать выступления в рамках американского ежегодного турнира. По совету врачей Винус Уильямс полностью отказалась от употребления мяса и значительно сократила использование сахара. Такая вегетарианская диета дала результаты, и сегодня теннисистка продолжает оставаться на ведущих ролях в большом спорте.

С 2013 года начинается второе восхождение спортсменки, а через два года Винус возвращается в рейтинг лучших теннисисток мира, что приносит спортсменке награду «Возвращение года» от Женской ассоциации. «С годами у меня гораздо лучше обстоят дела с тактикой. Я могу обдумывать каждое действие. Понимание игры дает огромное преимущество. Что изменилось в худшую сторону за эти годы? Может быть, именно то, что я думаю больше, чем раньше. Это также может стать ахиллесовой пятой. Когда ты моложе, и у тебя нет никакого плана, ты просто бьешь по мячу. Оглядываясь назад, я никак не могу вспомнить никаких своих тактических задумок. Уверена, что они были, но я просто лупила по мячу. Уж не знаю, как я выигрывала матчи, но я это делала. Так что в том, чтобы не думать на корте, тоже есть польза. Не подавляющее преимущество, конечно, но какое-то есть».

По статистике спортсменка неизменно входит в десятку лучших. Самой сложной соперницей для себя Винус считает родную сестру Селену, ведь в подавляющем большинстве поединков младшая сестра играет сильнее старшей. «Я всегда люблю побеждать. Но, вы знаете, я старшая сестра. Мне всегда хочется быть уверенной, что Серена ни в чём не нуждается. Хочу, чтобы у неё всё было, пусть даже от этого пострадаю я сама. Я очень её люблю».

Сегодня семейство Уильямсов не бедствует. Они уже давно покинули свой пригород и переехали в престижный район Палм-Бич. Только Винус зарабатывает до 10 млн. долл. в год.

Замужем за Уимблдоном

Одно время Винус Уильямс скрывала от общественности подробности личной жизни. Позднее стало известно, что вплоть до 2010 года теннисистка состояла в романтических отношениях с профессиональным гольфистом Хэнком Кюне. После разрыва с первым бойфрендом избранником спортсменки стал кубинец Элио Пис, востребованный в Латинской Америке мужчина-фотомодель, но к браку этот союз так и не привел. У Винус по-прежнему нет мужа и детей, что девушка считает преимуществом для спортивной карьеры.

Винус Уильямс увлекается модой и моделированием одежды. Спортсменка даже получила специальное образование по этому профилю, окончив в 2007 году факультет дизайнеров-модельеров.

В 2017 году Винус Уильямс привлекла внимание болельщиков прежде всего не спортивными достижениями, а переменами в личной жизни. Девушка была замечена на свидании с молодым финансовым магнатом Николсом Хэммондом, который на 12 лет младше спортсменки. По заверениям сторонних наблюдателей, пара посетила ресторан East Pole в Нью-Йорке, при этом весь вечер оказывая друг другу знаки внимания.

По сообщениям репортеров, знакомство молодых людей произошло еще на корте летнего Уимблдона, а позднее парочка присутствовала на свадьбе младшей сестры Винус Серены и Алексиса Оганяна, основателя социальной сети Reddit. Торжественное событие праздновали после рождения дочери молодоженов.

Винус трепетно отнеслась к факту рождения племянницы, фото беременной сестры в своем «Инстаграме» теннисистка подписала комментарием «два моих любимых человека».

Лето 2017 года оказалось омрачено неприятным событием – автомобильной аварией, в которую попала Винус Уильямс. Как сообщали таблоиды, ДТП произошло по вине теннисистки. Девушка, управляя Toyota Sequoia, решила проскочить на красный свет. Необдуманное действие повлекло за собой столкновение с Hyundai Accent и смерть пожилого пассажира легковушки, в которую въехал внедорожник чемпионки. Сама Винус отрицала вину.

P.S. Все Уильямсы - члены секты «Свидетели Иеговы». Когда Винус и Серена вышли в профессионалы, их маму очень пугали соблазны, которые могли встретиться на их пути. Она постоянно проводила с ними воспитательные беседы. Девочки до сих пор слушаются советов родителей и, по их словам, не тяготятся их опекой. Винус как-то призналась, что именно вера помогает ей так легко относиться к собственному сумасшедшему успеху: «Я точно знаю, что это не самое главное в жизни. Не так уж важно постоянно выигрывать и иметь земную славу. Хотя мне этого и хочется».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ян Флеминг



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/06/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Покушения на президентов

Покушения на президентов

Опубликовано: 03/05/2004

Должность американского президента, возможно, самая опасная в мире - никакая служба безопасности не сможет гарантированно обеспечить ему защиту от безумцев, претендующих на лавры Герострата.

Трагедия братьев Кеннеди

Трагедия братьев Кеннеди

Опубликовано: 03/07/2004

Как установили врачи, смертельным для Р. Кеннеди оказалось ранение в голову. При осмотре тела было обнаружено, что у входного отверстия присутствуют явные следы пороха. Эта рана говорила, что стреляли...

Охотники за смертью.

Охотники за смертью.

Опубликовано: 08/10/2003

Яд - очень эффективное оружие, придуманное природой для быстрого убийства. Змея кусает добычу, у той остается несколько мгновений, пока яд сделает свое дело. Последствия укуса змеи длиной всего лишь п...