Владимир Ивасюк - изображение

Владимир Ивасюк - один из основоположников украинской эстрадной музыки. Он стал автором ста семи песен, музыки к нескольким спектаклям и к пятидесяти трем инструментальным произведениям. Трагически погиб прожив всего 30 лет… Следственные органы «замяли» дело и огласили официальную версию, в которую никто не верит, — самоубийство. Загадочные обстоятельства смерти композитора до сих пор не выяснены.

Владимир Ивасюк родился 4 марта 1949 года в городе Кицмань Черновицкой области в семье учителей Михаила и Софии Ивасюков. Уже в три года мальчик проявил интерес к музыке, с любопытством наблюдая за репетициями учительского хора, на которые его часто брали родители. В 1954 году отец композитора вместе с другими жителями Кицмани добился, чтобы в городе открыли музыкальную школу, и пятилетний Володя попал в подготовительный класс филиала Черновицкой школы №1, где начал учиться игре на скрипке. В 1956 году он пошел в первый класс средней школы, и его стали приглашать играть на местных смотрах художественной самодеятельности, родительских собраниях и концертах для рабочих и колхозников. За свою прекрасную игру Володя получил подарок — хорошую настоящую немецкую скрипку.

В 1964 году Володя Ивасюк создал в школе ансамбль «Буковинка» и написал для него свои первые песни, среди которых первой песней стала «Колыбельная». Коллектив одержал победы на нескольких конкурсах самодеятельности, поехал в Киев, где его заметили и пригласили на областное телевидение, наградив путешествием по Днепру. Песни юного композитора запоминались, и вскоре к нему начали обращаться исполнители с просьбами прислать ноты и тексты песен.

Несмотря на постоянные занятия музыкой, Владимир Ивасюк прекрасно учился в школе. За несколько месяцев до ее завершения Володя был одним из немногих претендентов на золотую медаль. Именно тогда случилось происшествие, породившее в жизни Владимира много жизненных трудностей. Во время прогулки в парке компании ребят, среди которых был Ивасюк, кто-то из них решил закинуть картуз на гипсовый бюст Ленина. Сделав это, молодые люди решили снять картуз, но незакрепленный бюст упал, и ребята попали в милицию на 15 суток. Было открыто «Дело Владимира Ивасюка», и был поднят вопрос об исключении из комсомола, изгнании из школы и лишении аттестата. Родители сделали все, что могли, чтобы помочь своему сыну. Володя Ивасюк получил аттестат с четверками по истории СССР и обществоведения, и семья переехала в Черновцы.

Володя сдал экзамены в медицинский институт и его зачислили на первый курс врачебного факультета. Но стало известно о его «деле», и 31 августа 1966 года Владимира обвинили в том, что он нечестным путем стал студентом, после чего был обнародован приказ об исключении.

Юноша продолжил борьбу за свое будущее, и направился работать слесарем на завод «Легмаш». Когда профсоюзный деятель Леонид Мельник узнал, что Владимир - музыкант, то поручил ему создать заводской хор. Вскоре этот хор начал занимать ведущие места на смотрах художественной самодеятельности, на его выступлениях аккомпанировала сестра Володи Галя, а хористы исполняли песни Ивасюка, который сам под псевдонимом Весняный послал на конкурс к 50-летию Октября песни «Отлетали журавли» и «Колыбельная для Оксаночки», и получил первую премию.

Через год по рекомендации завода Володя поступил в Черновицкий мединститут, где его избрали старостой группы, пригласили в оркестр народных инструментов «Трембита» и в камерный оркестр мединститута. После окончания третьего курса Ивасюк начал работать над песней «Червона рута». Хотя уже до того было много песен о загадочном зелье руте-мяте, именно «Червоной руте» Ивасюка было суждено покорить много сердец своей лиричностью и романтизмом.

Когда Владимир Ивасюк предложил показать «Червону руту» и «Водограй» в передаче украинского телевидения «Камертон хорошего настроения», выяснилось, что некому исполнить женскую партию. Тогда была приглашена обладательница сопрано, учительница музыкальной школы Елена Кузнецова. 13 сентября 1970 года на Театральной площади Черновцов состоялся первый большой триумф молодого творца. В следующем году в Карпатах был снят фильм «Червона рута», в котором принимали участие София Ротару, Василий Зинкевич, Назарий Яремчук, Раиса Кольца, ансамбли «Смеричка» и «Росинка». Это был первый украинский музыкальный фильм. В нем прозвучали песни Ивасюка, Дутковского и Скорика. В этом же году в передаче ЦТ «Алло, мы ищем таланты!» прозвучала песня «Водограй».

Львовский период в жизни

Весной 1972 года Владимир Ивасюк переехал во Львов, где стал студентом подготовительного композиторского факультета Львовской консерватории и перевелся на ІV курс Львовского медицинского института. Он написал песни «Я — твое крыло», «Два перстня», «Словно стаи птиц» и «Баллада о мальвах». В скором времени состоялось еще одно важное событие — его песню «Баллада о двух скрипках» спела певица София Ротару, победившая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии. Позже она исполнила много произведений Ивасюка, а в 1974 году с песней «Водограй» стала лауреатом фестиваля эстрадной песни «Сопот-74». Именно тогда впервые на международном конкурсе прозвучала украинская песня. Об Ивасюке много писала польская пресса, переводила и печатала тексты его песен.

В 1977 году вышел сборник песен Ивасюка «Моя песня», кроме того сам он работал над подготовкой пластинки-гиганта. Интересно, что право на выпуск пластинок в то время имели лишь члены Союза композиторов, а Ивасюк тогда был обычным студентом консерватории.

После выхода пластинки секретарь парторганизации консерватории предложил Владимиру Ивасюку написать заявление о вступлении в КПСС, но тот отказался. В 1978 году Владимир победил на всесоюзном конкурсе молодых композиторов в Москве и получил дипломы ІІ степени за «Сюиту-вариации для камерного оркестра» и «Баладу про Віктора Хара». Львовская комсомольская организация собрала документы для выдвижения Ивасюка на присуждение премии имени Островского, его пригласили участвовать в работе жюри республиканского конкурса молодых исполнителей. Он давал интервью, о нем писала пресса, его песни звучали на радио. Однако Ивасюк не попал в число претендентов на премию Островского. Он узнал об этом в Хмельницком, 24 апреля вернулся во Львов, ушел из дома после вызова в консерваторию, и больше не вернулся.

Владимира нашли только 18 мая 1979 года и то не милиция, а случайный солдат, который «охотясь на лисиц» (существует такая форма обучения радистов), наткнулся на полувисящий-полустоящий труп человека.

Неонила Братунь, жена поэта Ростислава Братуня, в одном из интервью рассказывала, что в морг они пошли вместе с матерью Владимира Ивасюка. Помещение было плохо освещенным. Софье Ивановне, взглянувшей на тело, стало плохо. Сына она опознала лишь по шраму после аппендицита и родинке на спине. Узнать его было практически невозможно: лицо изуродовано, пальцы поломаны и все тело в синяках».

22 мая дубовый украшенный веточками калины и вышитым рушником гроб с телом Владимира Ивасюка люди отказались класть на автомобиль и на плечах несли от квартиры до Лычаковского кладбища. Про место и время похорон в прессе не сообщалось, некролог появился лишь в газете «Львовский железнодорожник». В ВУЗах на этот день были назначены комсомольские собрания с обязательной явкой, и были даны указания не идти на похороны композитора.

Когда гроб несли к кладбищу, ливень цветов устилал последний путь Владимира. Его провожали десятки тысяч людей со всей страны.

Впереди процессии несла на руках портрет Володи Ивасюка в миртовом венке дочь львовского художника Патика — Оксана. Позади нее Назарий Яремчук вместе с Левком Дутковским нес большой венок живых белых цветов, присланный Софией Ротару.

После похорон началась травля погибшего Владимира. Даже мертвому ему не могли простить его талант. Его могилу трижды поджигали. Памятник, который выполнил Николай Посикира, прождал в мастерской 10 лет разрешения на установку. Но могила Ивасюка всегда была украшена цветами.

Тайна смерти Владимира Ивасюка связана с КГБ

Вскоре после похорон уголовное дело было закрыто «по факту самоубийства», а все материалы, относящиеся к смерти композитора, засекречены. Однако родственники и многочисленные поклонники творчества Ивасюка не верили в то, что полный творческих планов композитор на пике популярности и востребованности мог свести счеты с жизнью. Согласно неофициальной версии, Владимира Ивасюка убили сотрудники КГБ.

В 2009 году Генпрокуратура Украины возобновила расследование этого резонансного дела. До 2012 года курировал расследование «дела Ивасюка» Николай Голомшей (экс-первый заместитель генерального прокурора). «В деле имеются прямые и косвенные доказательства, дающие нам основания сделать вывод, что он не мог покончить жизнь самоубийством.

Например, Ивасюк при росте 171 сантиметр никак не мог закинуть пояс, на котором его нашли повешенным, на ветку, находившуюся на двухметровой высоте. Ему пришлось бы взбираться на дерево. Но ни на одежде, ни на обуви композитора не обнаружили следов коры или мха. И петля на шее была завязана таким образом, что сам он этого сделать не мог.

Кроме того, судмедэкспертиза установила: на момент повешения он был уже мертв (след от веревки был не такой формы, как у самоубийц). Эксперты констатировали у Ивасюка сломанные пальцы на руках — это свидетельствовало о пытках, которым его подвергали перед смертью. Ну и еще одно обстоятельство, о котором сейчас уже можно сказать: мы получили документальное подтверждение тому, что Ивасюк находился под контролем и КГБ, и тогдашних компартийных органов. Из рассекреченных архивов СБУ была извлечена переписка первого секретаря обкома КПУ в ЦК Компартии Украины, что Ивасюк — буржуазный националист, что его системно опекает КГБ.

Помимо прямых доказательств того, что Владимир Ивасюк не мог сам покончить с собой, есть множество косвенных. Вокруг композитора создавались разные сложные ситуации, когда его травили, буквально вгоняли в депрессию. Владимир тревожился, чувствовал опасность — это подтверждали множественные показания его близких друзей. Ивасюка приглашали в «органы» на так называемые профилактические беседы, «давили» на членов семьи, друзей.

Все это привело к главному вопросу, могли ли композитора убить. Я встретился с бывшим сотрудником КГБ, адресовал ему этот вопрос. Бывший опер ответил так: «Ивасюк был харизматичен, его песни знали и любили не только в Украине, а во всем Союзе, и посвящались они не Ленину, а у нас тогда было 5-е идеологическое управление КГБ, там и надо искать». Но стоило мне доложить обо всем этом тогдашнему генпрокурору, как тот распорядился передать кураторство над следствием по Ивасюку другому заместителю генерального».

После того как дело Владимира Ивасюка пошло на очередной круг, оно попало в прокуратуру Львовской области. Прокурор Львовщины Роман Федик надеется довести дело известного композитора до конца: «Это была чисто политическая расправа советской власти и ее карающего органа — КГБ над одним из самых достойных представителей украинских патриотических сил. Это была спецоперация. Сотрудники КГБ сделали Ивасюка подконтрольным — через близких ему людей (не родственников, а именно из его окружения), через лекарственные препараты. Композитора хотели представить в глазах общественности психически больным, склонным к суицидальным проявлениям. Он им не был. Но таким его пытались сделать, чтобы убрать. Для того и организовали операцию. Чтобы другие поверили. Из материалов дела усматривается, что Ивасюку умышленно вводили препараты, оказывающие депрессивное воздействие. Вероятно, это делали через подконтрольных КГБ людей.

Установлены сотрудники КГБ, которые следили за Ивасюком. В ходе следствия их допрашивали. Они не дали признательные показания. Но проверка на полиграфе (детекторе лжи) показала, что им известно, что и как произошло с Ивасюком. И при этом говорят неправду. Виновны или нет, надеюсь, установит суд».

P.S. Прошли десятилетия с тех пор, как Владимир Ивасюк покинул этот мир. Но с нами остались его песни - своим талантом он сделал их вечными!