Его папа, народный артист, хотел, чтобы сын стал спортсменом, мама, известная легкоатлетка, член сборной СССР, - чтобы он продолжил актерскую династию. Сам Ян эту дилемму решал долго - с 7 лет выходил на сцену во взрослых спектаклях, параллельно учился в гандбольном спецклассе. Затем отслужил срочную - в спецназе ВДВ... Только тогда сделал свой выбор.
Ян Цапник родился и вырос в театральной семье. Его отец, Юрий Цапник актер челябинского Театра драмы. Как и все актерские дети, Ян немало времени проводил за кулисами театра, а в семь лет дебютировал на сцене в роли сына Аносова в спектакле «Отечество не меняем». «За полтора часа до премьеры, в отличие от взрослых артистов, я был абсолютно спокоен – сидел себе в песочнице, что-то там копал. Потом вышел на сцену, отбабахал. Единственное, что меня напрягло, – гигантское количество цветов. Помню, как нёс букета четыре и у меня руки отваливались от их тяжести. Мне тогда подумалось, что это серьёзный недостаток актёрской профессии. Но зато вскоре я получил свою трёшку за выход и был очень счастлив».
По воспоминаниям артиста, в детстве Ян практически не располагал свободным временем, занимаясь в нескольких кружках одновременно. Мальчик обучался в музыкальной школе по классу скрипки и посещал спортивную секцию, так как учился в спецклассе при местной гандбольной команде. Ян очень уставал и мечтал о том, чтобы детство побыстрее закончилось. Среди прочего, во время производственной практики в школе будущему артисту довелось попробовать себя в роли повара в мясном, кондитерском и овощном цехах учебно-производственного комбината.
После окончания школы Ян Цапник хотел учиться на артиста в каком-нибудь из московских театральных вузов. Однако в то лето вступительные экзамены были перенесены на несколько недель ранее по причине проведения в столице знаменитого фестиваля 1985 года. По досадной случайности обстоятельства сложились так, что на очередной гандбольной тренировке выпускник получил солнечный удар и был вынужден все лето провести дома, пропустив как выпускной вечер, так и столичные вступительные экзамены. Не желая терять целый год, юноша решил начать обучение актерскому мастерству у себя на Урале и успешно поступил в Свердловский театральный институт, где еще длился набор на курс.
Проучившись в Свердловске год, Цапник выехал сопровождать местный театр на гастролях в качестве подсобного рабочего. По приезду в Ярославль оказалось, что один из актеров из-за болезни не может выйти на сцену. Надо было как-то спасать ситуацию, и Ян вызвался подменить его. Эта случайность стала судьбоносной для юноши: оценив актерский потенциал молодого артиста, режиссер спектакля Михаил Ершов пригласил Цапника сняться в роли Гоши в мелодраме «Ищу друга жизни».
Вскоре после съемок Яна призвали в армию. Цапник служил в разведывательном батальоне воздушно-десантных войск. По долгу службы солдату пришлось десантироваться в разных точках страны, в том числе и в Афганистане.
Северный город
Сразу после демобилизации Ян поехал в Ленинград. Там по совету своего коллеги он подал документы на перевод из Свердловского вуза в Ленинградскую академию театра, музыки и кинематографии имени Н.Черкасова, которую успешно закончил в 1992 году и начал работать в труппе Академического Большого драматического театра (БДТ).
Благодаря этому театру он приобрел не только профессиональный опыт, но также квартиру и жену. «Ордер на квартиру я получил так, что в театре год потом вспоминали. Произошло это на юбилее БДТ, губернатором города был Яковлев. Мы показали «капустник» и, конечно, приняли на грудь. И вот – полный зал народу, меня вызывают на сцену, Яковлев говорит речь, а я чувствую, что в ответ не смогу произнести ничего членораздельно. Тогда я, молча, взял ордер на квартиру, смахнул выкатившуюся слезу, обнял губернатора и облобызал его, притянув к себе за уши – мужчина-то он высокий». История знакомства с будущей женой, востоковедом, тоже вышла интересной. «Мы играли в БДТ целевой спектакль для докторов с международного конгресса гинекологов. Потом нас пригласили на банкет, и там были такие очаровательные японки – разбудили они воображение! В итоге японки пошли домой, а мы – в ночной клуб. Там за столиком сидела восточная девушка, очень красивая. Я почему-то подумал, что она тоже японка. Весь вечер мы общались на английском, причем я на ломаном. В итоге девушка с редким японским именем Галя оказалась калмычкой. Но с Востоком все же была связана: той зимой она вернулась из Пекина, где была на языковой практике. Я в тот же день предложил ей замуж за меня выйти, и вскоре мы поженились.
Я не раз слышал, что про меня говорят – будто бы у меня сначала было два брака с актрисами, но это не правда. С актрисами - это были романы. Да я никогда и не хотел в жены актрису. Мои увлечения этими особами ничем хорошим не заканчивались. Женат я в первый раз.
Женился я поздно - в 30 лет. Единственная дочь Лиза родилась, когда мне было 33. Поэтому папа я в хорошем смысле сумасшедший. С Лизой с самого первого дня мы общаемся как со взрослым человеком. Она самостоятельная, много читает. Учится в одной из самых престижных гимназий страны, основанной в 1805 году и носящей имя Александра I. Причем обучение бесплатное. Туда очень тяжело попасть, но Лизу взяли не за красивые глаза, а за знания. Учится девочка на отлично. С каждого своего гонорара я обязательно покупаю Лизе букет долларов за сто и не считаю это чем-то сверхъестественным. Нужно, чтобы ребенок радовался! Детство одно.
Однажды Лиза рассказала в классе, что в годовщину снятия блокады посетила Музей хлеба, и некоторые одноклассники не поняли, где она была. К сожалению, время вымывает даже такую память. А она не передается генетически. Поэтому мы с женой рассказываем Лизе про войну, блокаду, ходим в музеи, театры, на выставки. А как иначе!
Не думаю, что Лиза пойдет по моим стопам и станет актрисой. Скорее режиссером, она отлично монтирует – теперь же все программы в компьютере есть. Но я считаю, что девочке надо хорошо выйти замуж. Чтобы муж был достойный, а не убогий. А то Лиза у нас очень добрая, еще в детском саду влюбилась в мальчика, который ее кубиком по голове бил. Я ей говорю: «У него же сопли!», а она: «Папа, у него совсем маленькие сопли». Вот такая у нас доченька».
Знаменитый Артурчик
Узнавать на улице Цапника начали после сериала «Бригада», где он сыграл бизнесмена Артура Лапшина. А ведь попал в эту картину актер случайно... «Встретил на «Мосфильме» знакомую, помощника режиссера, она мне говорит: «Там в картину набирают. Попробуешься? Но, может, уже и не нужен никто». А я почему-то разозлился, что не нужен. Открыл дверь с пинка, вижу – человек сидит, я ему: «Здрасте! Артисты требуются? Нормальные, адекватные, живые?» – «Требуются!» Это оказался режиссер Алексей Сидоров».
У режиссера сериала не было четкого видения этого персонажа, и Сидоров фактически предоставил свободу действий, чем Цапник и воспользовался в полной мере. Персонаж жертвы наездов вышел яркий и принес популярность своему исполнителю. «Помню, мне тогда звонили на площадку, спрашивали: «Ты где?» А я отвечал: «Да в какой-то шняге снимаюсь!» Тем более что платили копейки. Зато спалили кучу техники, роскошных автомобилей. Это же был самый дорогой проект для того времени - по 200 тысяч долларов каждая серия стоила... Другое дело, что первый вариант сценария мне нравился больше. В том, по которому все в итоге и сняли, показаны некие стилизованные ребята, и они, в общем, воспринимаются как положительные герои. Но почему-то они всех мочат и забирают деньги! А в первом сценарии был некий посыл в сторону страны, которая сама этих парней превратила в бандитов и разобраться с подобной проблемой не смогла в силу того, что все вышло из-под контроля».
Впоследствии Цапника стали часто приглашать на съемки сериалов. Ему приходилось играть абсолютно разноплановые роли. «В кино кем я только не был! И гинекологом, и ветеринаром, и поваром… А когда играл оператора, научился снимать на камеру. Вообще-то я много чего умею. Могу небольшим самолетом управлять. На скрипке играть. Правда, когда учился в музыкальной школе, мой папа любил комментировать: «Играешь ты, сынок, как Паганини, погано-препогано!»
В кино я очень всеяден и редко отказываюсь от ролей. У меня семья, которую надо кормить. Но даже когда ты идешь зарабатывать деньги, надо понимать, что, если тупо будешь нести с экрана весь этот зачастую бред сценарный, ты просто деградируешь морально и умственно.
Всегда можно придумать себе своего героя. Его судьбу от и до, почему он такой-сякой, откуда взялись его «тараканы»... Любой, не важно, плохой или хороший, он, прежде всего, человек со своей историей. И пусть от придуманного на экране мало что останется, это в первую очередь нужно мне - для моего «личного пользования», чтобы лучше прочувствовать своего персонажа. Вообще я считаю, что хороший артист сам обязан принести на съемочную площадку восемь мешков предложений, а режиссер - выбрать из предложенного самое интересное. Кстати, нередко так бывало: по сценарию у моего героя всего несколько фраз, а в результате - полновесная, полноценная роль. Надо предлагать сюжетные варианты. А то у нас ведь как обычно? Как только кто-то кого-то обижает, обиженный оказывается либо бывшим десантником либо мастером по карате.
Это самый примитивный ход, который давно всем приелся... В фильме «Очкарик» мне предложили роль учителя литературы, у которого из-за бандитов погибает любимая семья, а вместо справедливого наказания дело рассыпают и закрывают... Поначалу и здесь хотели идти по проторенной дорожке: мол, учитель - бывший спецназовец, поэтому всех крошит. Но - спасибо режиссеру и продюсеру - мы специально отошли от трафарета и нашли ход. Он - обычный преподаватель, «очкарик». Но даже у этого тюхи-матюхи есть достоинство и голова на плечах. Поэтому он сидит в интернете и с нуля изучает, как устроен пистолет Макарова...
Когда я готовлюсь к роли, то почти как этот «очкарик» залезаю в интернет, обкладываетесь энциклопедиями… Мне хочется о своем персонаже знать все. А как еще? Достаешь кучу литературы всякой и изучаешь. Когда в сериале «Колдовская любовь» играл ветеринара, я нашел редкую книжку по ветеринарии 1939 года издания, изучил. Вся съемочная группа умирала со смеху, когда я им рассказывал про понос цыплят-трехдневок».
А в картине «Горько!-2» Ян, вопреки актерскому суеверию, не побоялся сниматься в гробу, в котором его героя полфильма таскают родственники. «В гробу мне лежалось замечательно! Огромное спасибо коллегам – ни разу меня не уронили. Режиссер лично позаботился положить мне под голову бутылочку водки. Примета есть такая актерская. Правда, в первый день была бутылочка с водкой, а на второй – смотрю: пробка странная. Оказывается, водку кто-то выпил и водичку в бутылку налил. Впрочем, в эту примету: «Снимешься в домовине – и конец», - я не верю. У меня в армии был парашют номер тринадцать. Чего еще бояться?»
|
Читайте ещё на нашем сайте - Олег Гущин