Легендарный Французский дизайнер Высокой моды Юбер де Живанши является эталоном утонченной элегантности, безупречного вкуса и красоты. Его творчество имело успех планетарного масштаба благодаря таланту и желанию создавать «роскошь для всех»: он первым стал производить готовую одежду экстра-класса, утверждая, что «роскошь имеет будущее только при условии, что она демократизируется».
Юбер де Живанши родился в городе Бове, расположенном к северу от Парижа, 21 февраля 1927 года в семье летчика, погибшего, когда сыну было два года. Мать мечтала о карьере юриста для него, однако Юбер решил связать свою жизнь с искусством костюма после поездки на ярмарку в 1937 году. Экспозиция Павильона моды, где были представлены работы 30 лучших Домов моды Франции, его просто заворожила! Интерес к костюму – не случаен, ведь его дед в юности был учеником известного живописца Камиля Коро, затем - руководителем производства декоративных тканей и коллекционером исторических костюмов, флагов и мебели, а сестры занимались изготовлением одежды для модного магазина. Начавшаяся война, изменившая мир, только укрепила Юбера в желании стать модельером: ему хотелось вернуть красоту и гармонию в жизнь, на смену которым пришла разруха, убогое тряпье и униформа. После освобождения столицы он уехал в Париж и поступил учиться в школу изящных искусств.
Жизнь в Париже была полна возможностей для роста и самореализации: параллельно с учебой, он работал рисовальщиком у модельера Жака Фата, затем был ассистентом у Роберта Пиге, Люсьена Лелонга и Эльзы Скиапарелли. Получив образование и опыт работы в сфере моды, Юбер де Живанши смог осуществить свою мечту – открыть собственный Дом моды Givenchy в 1952 году. С деньгами помогли родственники. Ему тогда было всего 25 лет! С первых шагов в мире моды его ждал успех, несмотря на то, что на закрытом показе его премьерной коллекции было всего 15 человек!
Отзывы специалистов были замечательные, и в следующем году уже были открыты бутики Givenchy в Цюрихе, Риме и Буэнос-Айресе. Лицом Дома моды стала Беттина Грациани – известная модель и пресс-агент. Знаменитая белая блузка, рукава которой были украшены воланами с черно-белой отделкой, получила ее имя - «блузка Беттина».
Живанши познакомился с дизайнером Кристобалем Баленсиага, который стал его другом и советчиком. Встреча с актрисой Одри Хепберн, ставшей музой Живанши, произошла в том же году: она обратилась к Кристобалю Баленсиага с просьбой о создании костюмов для героини фильма «Сабрина», но тот, сославшись на занятость, перенаправил ее к Юберу. С Одри Хепберн у Юбера Живанши было не просто плодотворное сотрудничество, а трепетная дружба: он создавал костюмы для нее и в кино, и в жизни, обожая и боготворя эту женщину. В его платьях она получала «Оскара» за роль в фильме «Римские каникулы», выходила замуж в 39 лет второй раз и т. п.
Дружбу с ней он считал своей главной привилегией в жизни! В 1955 году дизайнер получил премию «Оскар» за костюмы к фильму «Сабрина», а элегантное Белое платье героини признано вторым по красоте в мире по результатам опросов общественного мнения, проведенным уже в XXI веке! Наряды Одри Хепберн из фильмов «Завтрак у Тиффани» и «Забавная мордашка» принесли ему мировую славу создателя образа настоящей леди.
Юбер де Живанши не стремился к революционным преобразованиям в костюме: он своим творчеством воспевал классическую эстетику и красоту. Женственность, простота и элегантность, утонченность форм и силуэтов, безукоризненность кроя и отделки – характерные черты потрясающе изысканного стиля Живанши!
Одри Хепберн была его любимой музой, но не единственной звездой, с которой доводилось работать кутюрье. Живанши одевал и Грейс Келли — она как-то наносила визит в Вашингтон в его платье изумрудно-зеленого цвета и болеро. Он полностью продумал гардероб Жаклин Кеннеди во время президентского визита во Францию в 1961 году. В 60-е и 70-е Юбер де Живанши оставался связующим звеном между французской модой и голливудским шиком.
Секреты творчества
Он во многом первый. В 1968-м он запустил первую дизайнерскую линию готового платья. Он предвосхитил эпоху, когда дома мод и парфюмерные дома (а Givenchy стали в конце концов и тем и другим) стали использовать образы звезд кино для рекламы своей продукции.
Он стал одним из первых, кто продал свой модный дом большой корпорации: в 1988-м Givenchy приобрела группа LVMH, в 1995-м Юбер де Живанши ушел на пенсию. О последующих креативных директорах дома Живанши тактично молчит. «Я думаю, что, когда ты продаешь свою компанию, ты больше не имеешь права ею управлять, и это довольно тяжело», — говорил он в 2010 году в интервью, объясняя, что сейчас сосредоточен на работе с аукционным домом Christie's и «прекрасных вещах — книгах, мебели, серебре». За новыми коллекциями дома он больше не следит — это больше неинтересно.
Ему вообще не интересна современная мода. Ему больше не кажется, что актрисы на красных дорожках Каннского фестиваля представляют собой эталон изысканного вкуса, он считает, что современные дизайнеры создают несуразные наряды, не думая о потребностях женщины. Но все-таки не будем представлять его ворчливым стариком, забаррикадировавшимся в старинном замке Шато-дю-Жонше в Ромийи-сюр-Эгр неподалеку от Парижа. «Времена меняются, приходится смотреть правде в глаза. К счастью, я прожил много-много счастливых лет. Прекрасные ткани, прекрасные люди, прекрасные воспоминания».
В своей работе Живанши всегда отличается своим почерком: «Я верю, что основа выражения красоты – это цвет. Важно все, но основная деталь при создании моей одежды – черный цвет. Как эталон элегантности, подчеркивающий женственность, одновременно яркий и строгий. Если бы мне пришлось выбирать собственный цвет, это, несомненно, был бы черный. Я бы хотел быть единственным дизайнером, кто мог бы сказать что черный – это его цвет. Многие знают, что я мог создать произведения искусства, просто смешав ткани черного цвета, какого бы материала они не были. Мне нравятся такие модели.
Я считаю, что у меня нет секрета успеха в моде. Я просто старался создавать модели наилучшим образом. Во-первых, у меня была возможность создавать свои произведения, опираясь на важные уроки великих и совершенно разных мэтров Высокой моды, таких как Люсьен Лелонг, Жак Фат, Эльза Скьяпарелли, Кристобаль Баленсиага. Во-вторых, я мог пройти сквозь историю элегантности, когда это понятие менялось, лишаясь своей естественности и простоты, и в то же время я думаю, что сам нарушал сложившиеся тогда каноны стиля. Я работал сам над своей коллекцией и начал использовать ткани, которые в Высокой моде не использовались. Я создал анималистический принт, использовал пластик и другие материалы, не характерные для изделий Высокой моды. Я смешивал ткани, видел красоту цвета. Все мои клиенты были мне действительно близки, они являлись послами моих представлений о красоте, частью Дома моды Живанши, а также благодаря моей многолетней дружбе с мисс Одри Хепберн.
Конечно же, я люблю все свои работы. Но я должен сказать, что более эмоциональны наряды для Одри Хепберн. В этом действительно есть разница, потому что с ней связана красивая история работы с мисс Хепберн, уделено много времени сотрудничеству и дружбе с ней, не только в рамках кинофильмов, ведь, как вы знаете, она великая талантливая актриса, но и потому, что Одри носила простые вещи, джинсы и рубашки. Когда я впервые встретил Одри, она выглядела как молодая девушка в рубашке с отчего плеча. Это навеяло мне сумасшедшие мысли об исчезающей божественности снаружи и крепким духом внутри. Если вы посмотрите на Одри, она одинаково великолепна и в выходных нарядах, и в рубашке с брюками. Вы знаете, она ездила в Бангладеш в самой обычной одежде и выглядела так же элегантно и с чувством достоинства. У нее было все: красота, талант, хорошее чувство юмора и, конечно же, стиля».
Потеря ориентира
Для «малышки Одри», как он ласково ее называл, Живанши был готов на все. В 1957 году Хепберн заявила, что хочет духи, дизайнер пригласил знаменитого парфюмера Френсиса Фаброна, и тот создал L`Interdit («Запрет»). В этом аромате соединились ноты мандарина, персика, фиалок, земляники, жасмина и ландыша. «Даже не рассчитывай, что я поделюсь с кем-нибудь этим чудом!» – воскликнула актриса. Она не позволяла Юберу выпускать эти духи в продажу три года. Когда в 1960 году «Запрет» появился на прилавках, он имел небывалый успех – все женщины хотели «пахнуть как Одри».
Для Одри он был не просто ее личным портным, он был ее лучшим другом, той самой жилеткой, в которую всегда можно поплакаться. Живанши помог ей пережить расставание с первой любовью – актером Уильямом Холденом, с которым она познакомилась на съемках «Сабрины». Юбер был рядом, когда Одри вышла замуж за актера Мела Феррера, хоронила первенца, который родился мертвым, и крестила сына Шона, появившегося на свет в 1960 году.
Юбер был рядом с Одри 42 года. Это был союз, основанный на преданности, понимании, терпении и огромном уважении. Она умерла 20 января 1993 года от рака. На похоронах Живанши не мог плакать – он выплакал все слезы, пока Одри болела. Через несколько месяцев он посадит на могиле подруги ее любимые ландыши... Когда его просят рассказать что-нибудь об Одри, он только загадочно улыбается: «Она была удивительной женщиной, и мне ее очень не хватает».
P.S. Юбер де Живанши ушел из Высокой моды, но не из жизни: в своем загородном доме он занимается ландшафтным дизайном, оказывает консультативные услуги на аукционах, разрабатывает Костюмы к балету Большого театра «Жизель», а в 2007 году были изготовлены две почтовые марки ко Дню Святого Валентина по его эскизам. Он по-прежнему творит красоту!
Юбер де Живанши навсегда вписал свое имя в историю мировой моды, оставив потомкам свои прекрасные произведения искусства костюма как эталон красоты и пример для подражания!
|
Читайте ещё на нашем сайте - Василий Ломаченко