Юрий Куклачев - главный знаток кошек - изображение

Создатель первого в мире театра кошек, дрессировщик, просто добрый и позитивный человек - все это всемирно известный клоун Юрий Куклачев. Уже много десятков лет он неутомимо радует людей своим искрометным талантом. При упоминании его имени перед внутренним взором вмиг всплывает улыбающееся лицо клоуна, на плечах и голове которого гордо восседают домашние кошки.

Несмотря на то, что фамилия Юрия Куклачева очень цирковая и запоминающаяся, он не принадлежит ни к какой цирковой династии. Родился Юрий Куклачев 12 апреля 1949 года в Москве в семье инженеров. Еще в детстве, однажды увидев по телевизору выступление Чарли Чаплина, он твердо решил, что станет клоуном, которого будет знать весь мир. После 8-го класса молодой человек пошел учиться в полиграфическое училище. Он уже тогда четко представлял, что клоуну нужно научиться делать абсолютно все, быть и фокусником, и гимнастом, и трагиком, и волшебником, поэтому не терял времени и по вечерам занимался в Народном цирке при Доме культуры.

Цирковое училище, где конкурс в те годы был едва ли не жестче, чем в самом престижном институте, он брал приступом семь лет. Последний раз пришел на костылях. За два месяца до поступления во время купания порезал ногу так, что врачи обещали хромоту до конца жизни. Экзаменаторам хромого парня было жалко, отговаривали, как могли. Но какой бы аргумент ни приводили, он предъявлял свои козыри - великий Лев Осинский, например, работал на манеже без одной руки. А Сандро Дадеш, родившийся без рук, одними ногами рисовал, стрелял и зажигал на арене спички. Комиссия отступила, и Куклачев был принят. Потом был страшный год: зверская, безжалостная ломка тела самостоятельно разработанной гимнастикой, каждый день, без выходных. И хромота ушла. Впрочем, это удивительно для окружающих, сам Куклачев уверен, что иначе просто быть не могло. Закончив учебу, молодой артист приступил к работе в государственном цирке.

Долгое время Юрий гастролировал и совершенствовался в различных жанрах, находился в поисках наиболее близкого образа в клоунаде, однако все время его не покидало желание создать нечто новое, уникальное, чего раньше не было в мире циркового искусства.

Сама жизнь помогла Юрию Куклачеву создать неповторимый образ своего героя. Однажды во время прогулки по парку молодой человек услышал жалобное мяуканье в кустах. Подойдя ближе, он увидел там грязного котенка с сильно воспаленными глазами. Переполненный состраданием, он просто не мог оставить животное в беде, ведь беззащитный комок точно не выжил бы в таком состоянии. Юрий поднял его, посадил за пазуху и отнес домой, где хорошенько отмыл и накормил. Это была первая кошка в жизни Куклачева.

После этого и началась новая эра в профессиональном становлении великого артиста. По ночам Юрий учил своего маленького хвостатого циркача, которому дал имя Кутька, вставать на задние лапы, подбегать по команде и ходить между ногами. Однако, когда в доме появился еще один котенок, первенец убежал и уже никогда не вернулся.

В феврале 1975 году Куклачев впервые выступил в Московском цирке с номером, основной артисткой которого была домашняя кошка. Представление стало настоящей сенсацией и вызвало бурную реакцию у зрителей. Слух об этом событии быстро распространился по всей Москве, ведь кошки считались недрессируемыми животными, но пушистая Стрелка сумела переубедить скептиков. Номер представлял собой примерно такую картину: на арену вышел клоун в синем костюме, украшенном белым горохом, на плече у него сидела кошка Стрелка, а следом семенил пес Паштет. Само появление веселой компании вызвало овации и громкий смех зрителей. Наиболее поразительным было то, что пушистая циркачка чувствовала себя на сцене очень комфортно и убегать никуда не собиралась. «Я всегда любил кошек, а они меня. Многие считают, что дрессировать кошек невозможно, но это не так. Бить кошек нельзя, от этого они только злятся. Когда делаешь кошкам добро, они отвечают тебе тем же и в благодарность за это слушаются тебя. Мы с ними всегда находим общий язык. Именно это - умение общаться с кошками натолкнуло меня на эту идею».

Кошкин дом

На фоне всемирной популярности происходит невероятное: в 1989 году Юрий Куклачев и его кошки оказались на улице. Знаменитого клоуна и многих талантливых артистов уволили из цирка по причине сокращения штата сотрудников. Посыпались предложения из Англии, Франции, США и других стран: «Переезжайте к нам! Примем, устроим, дадим работу». Но клоун отвечал всем вежливым отказом. Решение проблемы было найдено: возникла идея создать «Дом кошек Куклачева» – уникальное место, где животные будут не только выступать, но и общаться со зрителем, дарить малышам улыбки и наполнять их сердца добротой. Идея своеобразного воспитательного процесса понравилась власть имущим и в 1990 мэрия Москвы дарит Юрию Дмитриевичу помещение под «Театр кошек Куклачева».

На сегодняшний день репертуар театра насчитывает более 10 спектаклей. Кроме режиссеров, актеров и сценаристов в нем находится 120 хвостатых артистов. Как утверждает Юрий, он не только помнит имена всех кошек, он даже знает характер каждой из них, что именно они любят, как кого правильного взять, в каком месте погладить, чтоб им было максимально удобно и комфортно. И, конечно, все подопечные отзываются на свои клички. Кошки живут в просторных стеклянных вольерах со всеми удобствами.

Главного знатока кошек постоянно засыпают вопросами о методе воспитания его подопечных. Юрий утверждает, что на их мордочках можно разглядеть 34 различных выражения. Система общения с будущими хвостатыми артистами цирка заключается в умении наблюдать, понимать особенности характера и находить присущий каждому из них талант. Обнаружив таковой, необходимо дать ему развитие, закрепить с помощью определенных приемов, а затем придумать из этого отдельный номер или целое шоу. Эффект такого метода не заставит себя долго ждать.

Были и смешные случаи в работе у Юрия Дмитриевича: «Был у нас кот - Цыган, чёрный, как зола. Во время выступления, он должен был пробежаться по манежу и залезть на высокую стойку. Но что-то случилось, кот развернулся и прямиком за кулисы. Все униформисты за ним. А он пробежал за кулисами по кругу и с другого входа выбежал и залез на свою стойку, я стою к нему спиной, ничего не вижу, слышу только зал смеётся и аплодирует. Я поворачиваюсь, вижу - Цыган на своём месте сидит и смотрит на меня, как ни в чём не бывало. Теперь мы часто разыгрываем трюк с убегающим котом и он всегда проходит «на ура». С тех пор я понял, что всё что не делается - всё к лучшему».

Сейчас у Юрия Дмитриевича дома обитает 30 пушистых питомцев. Своим любимицам он предоставил целый этаж, где есть полно пространства для комфортного существования животных. За кошками ухаживают два человека, которые кормят их, купают и занимаются всеми необходимыми процедурами.

Люди часто интересуются, как кормить кошек, чтобы они были такими же красивыми, как у Куклачева. Юрий уверяет, что здесь нет никакого секрета, главное придерживаться графика питания. Нельзя, чтобы в мисочке постоянно находился корм, питаться они должны в определенное время. Котята – 4 раза в день, взрослые особи – 2. У любимцев «кошачьего папы» – определенный рацион, основу которого составляет свежее мясо, так как оно для кошек обязательно.

Среди питомцев Куклачева есть несколько настоящих звезд. Некоторые из них принимали участие в рекламных роликах: Бориска рекламировал кошачий корм «Китикет», а кошечка Бэсси и котенок Грэй снимались в роликах про «Вискас». Особая гордость кошачьей семьи клоуна – кот Бегемот, который удостоился роли в вышедшем в 2005 году телесериале «Мастер и Маргарита».

Семейное дело

Говорят, женщине очень просто навсегда завладеть мужчиной: нужно только появиться в его жизни вовремя. Наверное, так получилось у Елены Исааковны Куклачёвой. Во всяком случае, их тридцатилетний с хвостиком брак остался единственным на всю жизнь.

Юрий Куклачев: «Мне именно такая нужна была жена. Мы друг друга уравновешиваем и дополняем. Она меня многому научила. Например, доказала с годами, что кратчайший путь далеко не всегда проходит по прямой».

Она никогда не стремилась выделиться. И мало кто из зрителей догадывался, что клоун с черной точкой на носу - жена волшебника. Но и тенью на фоне знаменитого мужа не стала. Яркая, с характером, при всей мягкости, она способна и спорить, и точку зрения отстаивать, и проявлять несокрушимую волю. Жаловаться не любит. Да и некогда: театр, дом, трое детей, все-таки... Старший сын Дмитрий Куклачёв закончил цирковое училище и РАТИ и уже стал Заслуженным артистом. Дочь Екатерина главный художник «Театра кошек». А вот младший сын Владимир окончил Академию балета и работал солистом Балетного театра Панова в Израиле. Все дети работают с родителями в семенном бизнесе.

Вопреки подозрениям некоторых, сумасшедших благ Куклачев за жизнь не заработал. Еще недавно своим большим семейством они ютились в малюсенькой квартире. Переехали в новую... Не так мало, но и совсем не много для народного артиста с мировой известностью.

Кушают, что попроще. Щи, каша. Любят в семье Куклачевых борщ. Работа с животными отвратила Юрия от мясного, как и многих других дрессировщиков. Любому напитку предпочитает зеленый чай. А из фруктов и овощей, считает Куклачев, человек может получить достаточное количество энергии. Впрочем, свою точку зрения никому не навязывает.

Книг в доме много и они читаемы. Каждый том из куклачевской библиотеки истрепан и исчиркан. Это от любви: Юрий читает каждую свободную минуту, и всюду делает пометки карандашом. Даже в Библии.

Уроки доброты

Добро – это наука, а для постижения наук нужны учителя. Юрий Дмитриевич учитель добра и один из самых светлых людей в нашем тусклом мире. «Есть у меня книга «Уроки доброты». В ней я рассказываю ребятам о том, что кошки меня многому научили. Наблюдая за ними, я потихоньку и пришел ко всем своим спектаклям. Кошка - животное, которое умеет «видеть» спиной, слышать тишину. Оказывается, когда слушаешь тишину, находишь время поговорить с самим собой, со своим сердцем. Человек рождается не для того, чтобы разбогатеть и набить карманы. Он рождается для того, чтобы выразить себя, что-то открыть, поведать другим людям. Если с детства душа молчит, ждать хорошего не приходится. Короче, я решил спасать детей. И, по-моему, нашел хороший ход: делать это с помощью кошек. Я говорю своим юным читателям: хотите, научу вас воспитывать кошек? Да? Тогда давайте начнем с себя. Ведь, прежде чем я стал Куклачевым, кошки меня долго воспитывали. Я подсказываю детям, что они должны прислушиваться к себе, своему дыханию, должны понять к чему их влечет, - распустить, как парус, свою душу и ловить момент... Учу разглядывать листья, слушать шум сосен, учу различать запахи, а потом воскрешать их в воображении».

P.S. Юрий Куклачев утверждает, что кошек не нужно дрессировать, они вообще дрессуре не поддаются, кошек нужно воспитывать. «Кошки помогают мне в жизни. Например, кота Чарлика я давал своим детям, когда они уходили в лес. Он был у них вместо компаса. Набрав грибов, они собирались идти домой и отпускали Чарлика. Он, как волшебный клубочек, всегда приводил их к дому».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ева Бушмина



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 02/04/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Я держал в руках оружие пришельцев.

Я держал в руках оружие пришельцев.

Опубликовано: 08/10/2003

В ее недрах раздается еле слышный свист. Внезапно он обрывается. В тот же миг полумрак лаборатории прорезывает ослепительная вспышка. Глаз успевает уловить, что из прямоугольного 'дула' коробочки спиц...

Не лезь в болото, коль жить охота!

Не лезь в болото, коль жить охота!

Опубликовано: 05/12/2003

Мы действительно вышли из болот. Первые болота появились на стыке двух геологических периодов - силура и девона - примерно 350 млн лет назад. Болота были тем самым переходным мостом, по которому расте...

«Красная» Италия или «Левый пролетариат» на тропе войны

«Красная» Италия или «Левый пролетариат» на тропе войны

Опубликовано: 13/05/2004

“Красные бригады” появились в 1969-1970 годах. Сначала они были радикалами лишь в своей прессе. До 1969 года они просто вели дискуссии о пролетарской революции и о состоянии Италии в частности и Европ...