Юрий Сенкевич - изображение

Глядя на фотографии Юрия Сенкевича, первым делом задаешься вопросом - неужели можно столько всего успеть за одну человеческую жизнь? Юрий Сенкевич успел невероятно много за 66 лет: ученый, исследователь, знаменитый путешественник, телеведущий, писатель.

Юрий Александрович Сенкевич родился 4 марта 1937 года в городе Баян-Тумен (ныне Чойбалсан) в Монголии, где в то время работали его родители. Детство и юношество Юрия Сенкевича прошли обычно для советского времени - ленинградская общеобразовательная школа, мечты о приключениях в духе «Трех Мушкетеров» или «Робинзона Крузо». Окончив Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова, получил распределение начальником в медицинский пункт войсковой части города Бологое. Проявив интерес к космической медицине, в 1962 году перевелся в Москву, где приступил к работе над проблемой гипокинезии в условиях длительной невесомости. Дальнейшая карьера Юрия Александровича до начальника учебно-тренировочного центра медико-биологической подготовки космонавтов развивалась в стенах Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР. Юрий Сенкевич был в составе команды по подготовке и медицинскому обеспечению биоспутников и пилотируемых космических полетов, а также как врач-исследователь опробовал на себе предполетную космическую подготовку.

Пройдет еще несколько лет и Юрий Александрович Сенкевич примет участие в научно-исследовательской экспедиции в Антарктику на станцию «Восток», расположенную на высоте 4 тысячи метров. Проживание в экстремальных условиях на станции и последующая долгая и утомительная дорога домой стали началом эры Сенкевича-путешественника, а также обеспечили необходимый материал для работы над диссертацией.

В 1969 году известный норвежский ученый Тур Хейердал организовал экспедицию на папирусной лодке через Атлантику. Юрий Сенкевич познакомился с Хейердалом благодаря Никите Хрущеву. Однажды во время приема в Норвегии Хрущев подошел к присутствовавшему там Хейердалу и пошутил: «А меня вы взяли бы в свою экспедицию?». Хейердал поинтересовался: «А что вы умеете делать?» На что Никита Сергеевич ответил: «Хорошо готовлю, например, борщ. А вы что любите?». Знаменитый путешественник признался, что очень любит черную икру. Спустя некоторое время Хейердал получил от Хрущева бочонок черной икры. Но и Хейердал не забыл этот разговор, и направил президенту Академии наук СССР Мстиславу Келдышу, с которым встречался во время визита, письмо, в котором приглашал принять участие в задуманном им плавании через Атлантику на лодке из папируса русского врача со знанием английского языка, опытом экспедиционной работы и чувством юмора. Послание было перенаправили в третье управление Минздрава и там начали искать такого человека. Предложил рассмотреть кандидатуру Сенкевича его научный руководитель космонавт Борис Егоров. Сенкевич хорошо знал английский язык.

Так началось знакомство и дружба Хейердала и Юрия Сенкевича. Старт папирусной лодки «Ра» состоялся 25 мая 1969 года. Попутный ветер и Северное Экваториальное течение способствовали тому, что «Ра» за 2 месяца плавания преодолел 5 тысяч километров морского пути, но закончилось путешествие тем, что лодка затонула. По словам Юрия Сенкевича, это произошло из-за того, что строители лодки с озера Чад обрубили загнутую корму, решив не руководствоваться расчетами и чертежами Хейердала. А корма была необходима, чтобы лодку не заливало, когда она преодолевает высокие волны. Когда это поняли, корму надставили, но целостность конструкции уже была нарушена. Через месяц после выхода в открытый океан корма стала погружаться в воду, и «Ра» буквально превращалась в подводную лодку. Таким образом, первая попытка провалилась, но уже на следующий год улучшенная лодка «Ра-2» успешно достигла берегов Барбадоса.

«Клуб путешественников»

Телевизионная карьера Юрия Сенкевича началась с гостевого участия в телепрограмме «Клуб путешественников», куда он был приглашен после успешного окончания путешествия «Ра-2». Молодой, талантливый, блестящий рассказчик Сенкевич произвел впечатление на публику. А потому после его выступления в редакцию пошел поток писем с предложениями сделать Сенкевича новым ведущим. Зрители писали, что им показался очень интересным рассказ Сенкевича, и вскоре Юрий Сенкевич стал ведущим «Клуба путешественников». А так как он не мог оставить свою научно-исследовательскую деятельность, то продолжал совмещать работу на телевидении и науку, работая в институте в качестве заведующего отделом научно-медицинской информации.

В 1977 году состоялось еще одно путешествие под началом Тур Хейердала уже на камышовом судне «Тигрис» через Индийский океан. Юрий Сенкевич не только получил весомый опыт путешественника и путевого корреспондента, благодаря собственным дневникам, но и обрел одного из лучших друзей до конца жизни.

В работе ведущего ему помогала феноменальная память. Во время работы Сенкевич брал сценарий, читал его один раз – и произносил по памяти все в прямом эфире. Кроме того, он обладал талантом рассказчика, и буквально «втаскивал» зрителя в кадр, чтобы тот мог почувствовать себя стоящим на горячем песке или на обжигающем ветру. Юрий Сенкевич пользовался огромной популярностью, его постоянно караулили у дома поклонницы, признавались ему в любви, просили автографы, дарили цветы. В месяц от телезрителей Сенкевичу приходило около двух тысяч писем, ему писали даже дети. Его супруга Ксения Николаевна Сенкевич позже рассказывала: «Муж очень любил нашу дачу. Когда возвращался откуда-то, прежде чем зайти в дом, садился в кресло на крыльце и сидел так минут десять-пятнадцать. Всегда с удовольствием рассказывал о своей работе, о путешествиях, и я с нетерпением ждала этих рассказов».

Однажды на праздничном ужине, устроенном рыцарями Мальтийского ордена в Нью-Джерси, Юрий Сенкевич познакомился с княгиней Юлией Юсуповой. Как вспоминал Юрий Александрович, ему впервые «случилось» есть из золотой посуды, поэтому так и хотелось «стянуть» какую-нибудь тарелочку или прибор, и унести незаметно с собой. Когда он в этом честно признался, княгиня рассмеялась, произнеся: «Эта черта в русских, неистребима».

Самый экзотический метод лечения, с которым пришлось столкнуться Юрию Сенкевичу, произошел в Непале: «Мне рассказали, что там есть один тибетский шаман, который умеет извлекать камни из почек... Мы решили это снять. Заплатили шаману деньги. Он вводил себя в транс, водил по мне какой-то трубочкой, а потом из нее выдул на тарелку камешек. Потом врачи сказали: «Это камень почечный. Обязательно проверьте почки». Проверил - ничего у меня нет и не было никогда. Откуда взял шаман этот камень, не знаю, но было забавно».

Программа «Клуб путешественников» попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самый долговременный телепроект. «Клуб путешественников» появилась в эфире более 2000 раз, Юрий Сенкевич посетил 125 стран мира, в качестве гостей в эфире побывали Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Гарун Тазиев, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Яцек Палкевич, Михаил Малахов, Федор Конюхов, Владимир Чуков и многие-многие другие путешественники и исследователи.

«Я буду ждать всю жизнь»

Личная жизнь Сенкевича была такое же бурной, как и профессиональная. Его первой женой была Ирма Помчалова. Она была танцовщицей в ансамбле «Березка», а вторая жена - Ксения Михайлова по специальности была лингвистом, и долгое время работала старшим консультантом иностранной комиссии Союза театральных деятелей СССР, а затем преподавателем английского языка.

Со своей второй женой Юрий Сенкевич познакомился благодаря тому, что работал в одном институте с ее сестрой-близнецом Леной. Однажды Ксения по роду своей деятельности попала на обложку одного из выпусков американского журнала, посвященного советским женщинам. Лена принесла журнал на работу и начала показывать коллегам «свой портрет». Сотрудники недоумевали, каким образом она могла попасть на обложку журнала. Лена призналась им, что на снимке не она, а ее сестра-близнец. Юрий в это время был разведен и, увидев фото на обложке журнала, сказал: «Лена, я на твоей сестре женюсь». «Очень ты ей нужен!» — ответила Лена. Ксения была в то время замужем, и увиделась с Сенкевичем только через четыре года, а еще спустя год сестра передала ей маленькую посылку через Юрия, который отдал посылку и, уезжая, сказал: «Я буду ждать всю жизнь». Они увиделись вновь через год, а спустя еще год поженились и прожили вместе 33 года.

Скончался Юрий Александрович на своем рабочем месте 25 сентября 2003 года. Ксения Сенкевич рассказывала: «Дней за пять до смерти Юра подарил необыкновенно красивые георгины: оранжевые, розовые… и когда он выходил из машины, то произнес: «Вот тебе… последний букет!» У меня тогда екнуло сердце. Я спросила: «Почему последний? Больше букетов не будет?» Он пояснил: мол, бабушка, у которой его купил, сказала, что это последние цветы — вот-вот грянут заморозки, все погибнет. Георгины стояли после его смерти еще две недели… Все страхи в основном были связаны с дальними поездками Юрия. А в день, когда мужа не стало, он, как обычно, уехал на работу. Утро было чудесное: солнечное, теплое. Все случилось неожиданно. Еще в машине Юра почувствовал себя неважно. Но до работы добрался благополучно, поговорил по телефону с лечащим врачом-кардиологом, с сыном и с другом из Питера. Потом снова стало плохо. Приехала «скорая», пять раз заводили сердце, но спасти не удалось…

Всю жизнь у Юры здоровье было богатырское, даже голова никогда не болела. А лет за пять до смерти он стал буквально «рассыпаться». Болячки преследовали его одна за другой. Он перенес две операции на сердце, вслед за этим случилась жуткая авария в Танзании, в которой поломал несколько ребер и каким то чудом остался жив. Быть может, это был знак судьбы, что пора хотя бы немного сбавить темпы. Однако Юра запрещал говорить о своем здоровье, это сразу же выводило его из себя».

Позже врачи Центра экстренной медицинской помощи установили причину смерти Юрия Сенкевича - тромбоэмболия ветвей легочной артерии. Однако, профессор-кардиолог Александр Шилов, у которого Сенкевич наблюдался последние годы, считал, что это был третий инфаркт. Первый инфаркт Сенкевич получил, узнав печальную новость о смерти своего самого близкого друга Тура Хейердала, с которым у него были прекрасные и удивительные отношения. Тур говорил о Юре: «Я не знаю: то ли это мой младший брат, то ли старший сын». Сенкевич также не мог говорить о Хейердале иначе, как о замечательном человеке: «Когда я говорю о нем, у меня все получается в превосходной степени. Он действительно был превосходным человеком во всех отношениях. Мне приходилось бывать с ним практически во всех жизненных ситуациях. Вместе тонули и вместе выплывали. Помимо того что он был прекрасным ученым, он был очень вдумчивым и очень серьезным. Человеком, который длительное время занимался одним и тем же делом: практически всю свою долгую жизнь, он всегда принимал неординарные решения, решения необычные, и всегда выходил победителем, даже из самых сложных жизненных ситуаций».

P.S. В судьбе Юрия Сенкевича особым образом переплелись медицина, космонавтика, телевидение и многочисленные путешествия, без которых он и не представлял свою жизнь. Юрий Сенкевич также был очень талантливым публицистом, являлся автором около шестидесяти работ в области космической физиологии и психологии, изучения поведения человека в экстремальных условиях, книги мемуаров «Путешествие длиною в жизнь», «Их позвал горизонт», «На «Ра» через Атлантику».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=1435
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сенкевич,_Юрий_Александрович
http://www.dailyculture.ru/stati/knigi/yuriy_senkevich_puteshestvie_dlinoyu_v_zhizn/
http://dubikvit.livejournal.com/301102.html
http://www.newsru.com/russia/25sep2003/senkevich.html

Читайте ещё на нашем сайте - Изольда Извицкая

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 26/02/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Исповедь самоубийцы.

Исповедь самоубийцы.

Опубликовано: 08/10/2003

История, которую я хочу вам рассказать, произошла со мной совсем недавно. Случилось так, что по заданию редакции мне пришлось на несколько дней уехать в Харьков. Когда все дела были закончены, я отпра...

Вся правда о «МакДоналдс».

Вся правда о «МакДоналдс».

Опубликовано: 05/12/2003

От книги Эрика Шлоссера 'Нация фастфуда' содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж ...

Михаил Шуфутинский: «Я женился в Магадане».

Михаил Шуфутинский: «Я женился в Магадане».

Опубликовано: 08/10/2003

Михаилу Шуфутинскому суждено быть между Америкой и Россией. В Штатах у него шикарный особняк в окрестностях Лос-Анджелеса, в Москве - не менее представительный, но номер в гостинице. В Америке - сын А...