Жан-Мартен Шарко - изображение

Выдающийся гипнотизер и светило академической науки XIX века. Невролог, познавший природу истерии, и ученый, пробравшийся в самые далекие уголки человеческого мозга. Учитель Зигмунда Фрейда и Владимира Бехтерева, а также автор устройства, с помощью которого лечат целлюлит.


Жан-Мартен Шарко был типичным выходцем с низов французского общества. Он получил образование благодаря стараниям отца, бедного ремесленника, занимавшегося починкой экипажей. На скопленные папашей деньги Жана-Мартена отправили постигать науки в лицей Кондорсе, где в разные годы учились такие титаны, как Поль Верлен, братья Гонкуры, Марсель Пруст и Луи де Фюнес.

После лицея Шарко решает идти в медицину и поступает в Парижский университет, который становится его альма-матер. В дальнейшем он примкнет к здешней профессуре и создаст кафедру психиатрии, однако на первых порах молодой Жан-Мартен был направлен интерном в больницу Сальпетриер.

Эта богадельня, считавшаяся «приютом для престарелых женщин, эпилептичек и помешанных», имела дурную славу. В былые годы в Сальпетриере содержались арестованные проститутки и беспризорницы, а в XIX веке это место превратилось в больницу для сумасшедших женщин.

Нетрудно представить, в каких условиях Жан-Мартен начал свои научные изыскания, однако именно пораженные неврозами и психическими болезнями женщины, окружавшие молодого ученого, дали необходимое направление в работе. Шарко заинтересовала женская истерия, более известная в те времена, как бешенство матки. Наиболее подходящий вариант описания этой болезни лекари прошлого находили у Платона в его диалоге «Тимей»: «У женщин та их часть, что именуется маткой, или утробой, есть не что иное, как поселившийся внутри них зверь, исполненный детородного вожделения; когда зверь этот в поре, а ему долго нет случая зачать, он приходит в бешенство, рыщет по всему телу, стесняет дыхательные пути и не дает женщине вздохнуть, доводя ее до последней крайности и до всевозможных недугов, пока, наконец, женское вожделение и мужской эрос не сведут чету вместе и не снимут как бы урожай с деревьев».

Подобные сведения, соседствовавшие у Платона с описаниями Атлантиды, не могли удовлетворить пытливого Шарко. Жан-Мартен, изучивший множество больных истерией женщин, увидел истоки болезни в нарушении работы периферической нервной системы. Оказалось, что матка вовсе не при чем, и лечить следует именно нервы. Выяснилось страшное: истерией болеют и мужчины. В наши дни «истерия» превратилась сразу в несколько более конкретных психических диагнозов, вроде тревожных и диссоциативных расстройств личности.

Исцеляющая вера

Дальнейшие исследования привели Шарко к новым открытиям: выяснилось, что страдающие истерическими расстройствами люди отличаются не только стремлением привлечь к себе внимание, неуемными фантазиями и неустойчивостью настроения, но и склонны к внушению и самовнушению.

Так Жан-Мартен занялся гипнозом, с помощью которого вводил в транс больных и экспериментировал с их состояниями. Уже после смерти Шарко вышла его знаменитая книга «Исцеляющая вера», в которой приводились примеры внушений, и разбиралась сама их природа. Ученый был убежден в том, что для успешного лечения психических расстройств пациента в первую очередь следует убедить в том, что он уже находится на пути к исцелению.

Эффект от своеобразного психо-плацебо Шарко описывал так: «Целительная вера религиозная и мирская не может быть раздвоенной; это один и тот же мозговой процесс, производящий одинаковые действия». Жан-Мартен Шарко был убежден в том, что природа гипноза — сугубо органическая. Современная наука подтвердила обратное, однако работа Шарко по изучению гипноза является серьезнейшим вкладом в изучение физиологии и психологии.

Душ Шарко

Еще один важный вклад великого ученого в науку — так называемый «душ Шарко». Жан-Мартен обратил внимание на то, что водные процедуры оказывают неплохой терапевтический эффект. Вещь очевидная, кто из нас не любит после тяжелого рабочего дня растянуться в теплой ванной? Но Шарко пошел дальше, начав применять аппарат, в котором струя воды под давлением подавалась на тело больного.

Точно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах придумал Шарко свой знаменитый душ. Собственно, душ как таковой изобрели древние греки, а Жан-Мартен только слегка усовершенствовал его и использовал в лечебных целях. В этом и заключается его главная заслуга. Само слово «душ» - французского происхождения и в переводе означает «дождь», «ливень». Шарко изменил направление «ливня» и усилил его. С расстояния нескольких метров он направлял сильнейшую струю воды на своих пациенток, создавая эффект очень плотного массажа. Такая процедура очень успокаивала истеричных дам. Как оказалось, такой душ повышает тонус мышц, улучшает кровообращение, снижает вес и снимает напряжение. Пятнадцатиминутная процедура вскоре была признана просто панацеей от всех нервных заболеваний и синдрома хронической усталости. Водное лечение пришлось по вкусу, как нервным дамочкам, так и всем остальным.

В наши дни «душ Шарко» все еще используют в лечении: тонизирующий эффект показан людям с нервными заболеваниями. Также аппарат пользуется популярностью среди желающих избавиться от целлюлита.

Кстати, во многих фильмах о тюрьме фигурирует подобная процедура, когда заключенных обрабатывают из шланга струей холодной воды. Лечебный эффект в данном случае сомнителен, а вот профилактический (чтобы не шалили) — более чем очевиден.

Последователи

Влияние Жана-Мартена Шарко на современников было огромным. Его учениками в разное время были известнейшие медики и психоаналитики. Зигмунд Фрейд описывал своего патрона так: «Ни один человек не имел на меня такого влияния… Мне случалось выходить с его лекций с таким ощущением, словно я выхожу из Нотр-Дама, полный новым представлением о совершенстве».

Владимир Бехтерев, виднейший русский психиатр, невропатолог и физиолог, создавший первую в России нейрохирургическую клинику, также успел поучиться у Шарко. Именем одного из ближайших учеников, Жоржа Туретта, Жан-Мартен Шарко назвал интересную патологию — синдром Туретта. Помимо моторных тиков при этом синдроме у больного отмечается копролалия, то есть неконтролируемый поток ругательств и оскорблений. Авторству Шарко также принадлежал аппарат, измерявший тремор у больных Паркинсоном.

Сам Туретт доживал свои дни в сумасшедшем доме. Его жизнь была омрачена не только депрессией после смерти сына и любимого учителя Шарко: незадолго до этих событий одна из пациенток Туретта выстрелила ему из пистолета в голову. Доктор остался жив, однако повреждение мозга оказалось весьма серьезным.

Помимо научной работы Жан-Мартен Шарко занимался издательской деятельностью и переводами. Он смог собрать многотомную библиотеку по медицине, где было порядка 3500 книг, а также был основателем нескольких периодических изданий по неврологии и психиатрии.

Шарко интересовался искусством, больше всего его занимали изображения психически больных на иконах, гобеленах и старых мозаиках. Вместе с одним из своих учеников, Полем Рише, он написал две книги: «Безумие в искусстве» и «Уродства и болезни в искусстве», где собрал, систематизировал и попытался объяснить картины, на которых были запечатлены сумасшедшие.

За время работы Шарко в больнице Сальпетриер она превратилась в большой исследовательский институт мирового значения. Никто не смел называть себя образованным врачом, не побывав у Шарко в Сальпетриере, из которого он сделал академию современной неврологии. В его приёмную стекались больные со всего света и нередко много недель ожидали, чтобы их пригласили. Было что-то сверхъестественное в том, как Шарко обнаруживал самый корень болезни. Для этого ему часто бывало достаточно одного взгляда его холодных орлиных глаз. Частная практика Шарко стала настолько известной, что его приглашали королевские семьи Европы. Это позволило содержать ему роскошную резиденцию на знаменитом бульваре Сен-Жермен.

Профессор Шарко женился на вдове, имевшей от первого брака дочь. Она была милой, очень живой и несколько полноватой женщиной. Собственных детей у Шарко было двое: дочь Жени — художница, будущая хранительница музея своего отца, и сын Жан — врач и полярный исследователь, назвавший остров в Антарктиде в честь своего отца.

Шарко умер 16 августа 1893 году в Морване (департамент Ньевр). Его похороны прошли тихо и скромно, так как при жизни он просил, чтобы «на его гроб не было возложено ни одного венка и над его могилой не было произнесено ни одной речи».

P.S. Многие из его теорий сегодня уже не актуальны, однако Жан-Мартен Шарко останется в истории, как один из первопроходцев медицинской науки. Сохраняя до самой старости острый как скальпель ум, он смог погрузиться в самые темные уголки человеческого мозга. У безумия есть своя логика, и Жан-Мартен Шарко, пусть отчасти, смог ее узреть. Учёный говорил: «Пусть говорят о враче, что он умен, что он прекрасно знает физиологию, анатомию. Конечно, это очень льстит ему. Но самой лучшей похвалой для него будет, если его назовут наблюдателем, т.е. человеком, умеющим видеть то, что не замечают другие».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 22/11/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Выигрыш

Выигрыш

Опубликовано: 16/05/2004

Двери открылись, выбросив в темный подъезд яркий квадрат света. В этом квадрате, тяжело опершись на стенку, стоял Катькин муж Колька. С Колькой она жила лет двадцать, и всем бы был хорош мужик, добрый...

Михаил Илларионович Кутузов

Михаил Илларионович Кутузов

Опубликовано: 17/12/2015

Сотрудник Государственного Исторического Музея, кандидат исторических наук Виктор Безотосный справедливо отмечает, что историки фактически отдали Михаила Илларионовича Кутузова на откуп литераторам. В...

Смешные анекдоты - сборник 02-06-2016

Смешные анекдоты - сборник 02-06-2016

Опубликовано: 02/06/2016


- Это будет трудная ночь, не все доживут до рассвета.
- Люся, закрой холодильник, эти котлеты на завтра.