Евгений ЗИНЧЕНКО, ведущий канала '1+1': 'Я рассказываю зрителю о том, что люблю'

Программа 'ПроCпорт-новини' входит в десятку лучших программ студии '1+1'. Вряд ли кто-то станет отрицать, что залогом успеха любого телевизионного проекта являются его ведущие. Вот уже почти три года программу 'ПроCпорт-новини' наряду с Сергеем Полховским ведет одессит Евгений Зинченко. Благодаря открытости, обаянию и профессионализму Жени, представить себе спорт на '1+1' без него уже практически невозможно.

- Женя, когда началась твоя телевизионная карьера?

- В 1993 году с работы на кабельном ТВ в компании 'Элан', куда, как часто и происходит, я попал совершенно случайно. Начинал автором и ведущим программ о кино.

Со временем стал работать над созданием телеобзоров футбольной жизни Одессы - программой 'Девятка'.

'Элан' стал для меня хорошей школой: прежде всего это было воспитание себя, я понял, как нужно работать, научился добиваться своего. В 1997 году перешел на 'Радио-ФИЛ'.

- На радио 'Фил' ты тоже занялся спортом?

- Я был и спортивным комментатором и ди-джеем, был редактором службы информации. Интересно попробовать себя в разных ролях. Но главным была возможность общения с потрясающими людьми, с личностями. Это период, который придал мне уверенности в себе.

- И ты решился отправиться в Киев на '1+1'?

- Нет, все это подбор случайностей, хотя в случайности я не верю. Как-то находясь в Киеве у друзей, обронил фразу о том, что хотел бы работать на '1+1'. Через какое-то время, зимой 1998 года, мне позвонили и сообщили, что на '1+1' ищут ведущего спортивных новостей. Я конечно же отправился в Киев и попал на пробы, но, увы, меня не взяли. Причем все вроде были довольны, всем понравилось: Тем не менее меня 'положили на полку'.

- Что ты чувствовал в тот момент?

- Отчаяние. Но мне очень помогла поддержка друзей, которые в меня верили. Во многом благодаря им я несколько раз приезжал в Киев, постоянно напоминал о себе. Я не стыдился этого, хотя каждый раз мне мило отказывали. Встречался с заместителем генерального продюсера, с ведущим 'ПроСпорт-новини' Сергеем Полховским. В апреле 1999 года на меня в очередной раз посмотрели и сказали - приезжай. Предложили пару недель поработать журналистом.

- Верил в то, что получится?

- Конечно. В конце второй недели был вызван к Александру Роднянскому, где мне сообщили, что коллеги мной довольны - я 'принят' коллективом. Начались трактовые репетиции. После окончания новостей, которые вел Сергей Полховский, я спускался в студию и читал его тексты. '1+1' - это профессиональное телевидение, начиная от профессионального оборудования и заканчивая профессиональным подходом к работе. Я должен соответствовать тем высоким требованиям, которые предъявляются ко всем работникам канала.

- Кто-то работал над созданием твоего 'эфирного образа' или ты остался таким же, как в жизни?

- Изначально для ведения спортивных новостей планировали взять человека постарше, и потому целый сонм режиссеров одновременно был и 'за' и 'против' меня. В результате решили просто попробовать и посмотреть, как пойдет. Один из режиссеров, работавших со мной, сказал: 'Ничего мы с тобой делать не будем. Будь таким, какой ты есть в жизни'.

- Когда встал вопрос о переезде в Киев, была мысль, что, возможно, не стоит этого делать?

- Нет. Была одна мысль: стоит и надо. Я понимал, что нужно двигаться вперед и ничто не остановит меня на этом пути. Тем более на тот момент в Одессе меня ничто не держало: уже нет родителей, я жил один.

- Ты помнишь свой первый эфир?

- Конечно. Помню все до мелочей. Я не сделал ни одной ошибки! Профессионалы сказали, что решающим будет третий эфир. И тогда действительно что-то произошло, но незначительное.

- Серьезные казусы были какие-то?

- Был один, но, к счастью, на трактовой репетиции. Меня специально тренировали, точнее, отрабатывали реакцию на всяческие нестандартные ситуации. К примеру, если погаснет свет или не сработает суфлер. Когда неожиданно переключили подсказчик, я просто опешил. 'Наташ, он поехал в обратную сторону!' - были мои слова, которые вполне могли бы прозвучать на всю страну.

- Украинский язык не служил препятствием для работы на '1+1'?

- Украинский я учил в школе. В то время можно было выбирать: освобождать ребенка от изучения этого предмета или нет, но мой отец отказался это cделать, за что я ему благодарен. Мама - родом из Кировоградской области. И хотя она не говорила в Одессе по-украински, очень хорошо его знала. Я часто ездил в село, общался с людьми, читал книги на украинском языке. К тому же до 1997 года работал в средней школе: преподавал всемирную историю и историю Украины. В последний год - на украинском. Перед выходом в прямой эфир на '1+1' меня два месяца 'гоняли', оттачивая произношение.

- Какие взаимоотношения сложились в спортивной редакции канала?

- Конфликты, конечно, бывают, но внутри коллектива отношения великолепные - во многом это заслуга Сергея Полховского. Он очень тщательно подбирает людей, и для него очень важно, как человек 'вольется' в коллектив. Все работают практически с момента основания студии - 5 лет.

- На '1+1' работает еще одна одесситка Людмила Добровольская. Как сложились отношения с ней?

- Она встретила меня с распростертыми объятиями. Что нам делить? Алла Мазур на моем первом эфире представила меня именно как земляка Людмилы Добровольской.

- Ты смотришь спортивные программы на других каналах, сравниваешь себя с кем-то?

- Конечно, смотрю. Мне нравится Лида Таран - ведущая на 'Новом' канале, Катю Зинченко с 'Интера' очень интересно слушать, когда она говорит о теннисе. Но мне кажется, я ни на кого не похож.

- За время работы тебе приходилось сталкиваться с множеством известных спортсменов. Общение с кем тебе больше всего запомнилось?

- Приятное впечатление оставляют братья Кличко, эдакие добродушные гиганты. С ними очень интересно общаться, они не говорят банальностей. Понравился Андрей Шевченко. Он реальная звезда - это ощущается и на поле и в жизни. После ухода в 'Милан', он остался суперигроком, но при этом стал еще и личностью.

- Много ли у тебя свободного времени и как ты его проводишь?

- Мало, конечно. Всевозможные тусовки не люблю - обычно встречаюсь с небольшой группой своих друзей и хожу в кино. Клубы не посещаю: они мне не нравятся. Мне кажется, в клубной жизни Одесса обскакала Киев. Пусть Киев не обидится, но в нем нет стильных клубов, с оригинальной атмосферой. Я не скряга, но никогда не заплачу 100 грн. за вход в клуб, в котором только разочаруюсь.

- Ты ощущаешь себя одесситом?

- Я убежденный одессит. Им и останусь и всегда буду этим бравировать, потому что считаю: меня вырастил этот город. Я очень благодарен Одессе! Я бы сказал об этом даже в том случае, если бы ты меня и не спросил. Но сейчас вижу, что Одесса не совсем та, которая мне нравилась. Я близок к тому, чтобы заплакать, когда бываю в родном городе. Раньше Одесса была примером для Киева. И это правда. Приезжая в Киев, я мог с полной уверенностью сказать: 'А, ребята! Это у вас провинция!' Сейчас в Одессе появилось то, чего никогда в ней не было, - запах провинции. Я говорю об этом с жутким сожалением. Это проявляется в резком диссонансе между тем новым, что строится, и тем старым, что было. Пропадает какое-то ощущение Одессы, дух...

Я очень люблю Украину. Прекрасно осознаю, что у этой страны и этого народа есть масса недостатков. Но я часть этого народа, и не отношу себя к элите, скорее, где-то к среднему классу людей, у которых просто есть голова на плечах.

- Ты считаешь себя успешным человеком?

- Я считаю себя человеком, который достиг определенных успехов. Каждая ступенька в моей жизни - шаг вперед. Мне никогда не приходилось отступать. Я благодарен судьбе, благодарен Богу и благодарен всем людям, которые меня окружали, за то, что делал эти шаги. Будь добр, светел, люби, и в ответ ты получишь то же самое. Это законы, на которых стоит мир.

- Как ты сам определишь секрет своего успеха?

- Я рассказываю зрителю о том, что люблю, в чем разбираюсь. Человек, который не понимает, что говорит, не может работать на телевидении. Перед тем как прочесть текст, ведущий должен его написать. Именно в этом его отличие от диктора.

Когда сижу перед камерой, я думаю о людях, которые на меня смотрят, и понимаю, что как минимум не должен испортить им настроение. Я не ставлю перед собой задачу нравиться, поэтому никогда не играю перед камерой. Мне нужно дать людям какой-то зажигательный импульс. Доверие, любовь и положительные эмоции - то, что я ищу.

ВЕДУЩИЙ ШОУ 'КРЕСЛО' ФЕДОР БОНДАРЧУК: 'Я ОЧЕНЬ АЗАРТНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ИМЕННО ПОЭТОМУ НЕ ИГРАЮ НИ В КАКИЕ ИГРЫ' Ведущим нового проекта канала '1+1' стал самый дорогой российский клипмейкер.

Быть сыном сразу двух легенд - одной из самых красивых советских актрис Ирины Скобцевой и режиссера-актера Сергея Бондарчука - дело непростое. Особенно, если учитывать независимый характер ФСБ - именно так в тусовке российской 'золотой молодежи' называют Федора Сергеевича Бондарчука. Тем не менее у наследника династии хватило сил отрубить фамильный 'хвост' и пойти своей дорогой.

Сегодня Бондарчук - один из самых высокооплачиваемых российских клипмейкеров, киноактер и режиссер, завсегдатай светских тусовок. Его последнее неожиданное амплуа - роль ведущего шоу 'Кресло' на канале '1+1'. В кулуарах поговаривают, что все дело в глубокой симпатии, которую испытывает известный продюсер Александр Роднянский к творчеству и личности ФСБ. Может быть, потому, что другую причину взять ведущим именно Бондарчука найти сложно. Да и формат программы 'Кресло' - не самый продвинутый. Что-то подобное на '1+1' уже делал Валдис Пельш, играя в 'русскую рулетку'. Бондарчук, как и Валдис, жесток с игроками, в меру молчалив и загадочен...

- Сами хотели бы оказаться в кресле игрока?

- Ни в коем случае! Я бы не ответил ни на один вопрос.

- Вот видите, а еще игроков запугиваете...

- Нет, ну куда их запугивать? Даже у театральных артистов, не имеющих опыта общения с камерой, при виде включенного киноаппарата начинает 'скакать' пульс. Что уж говорить о простых людях?! Их заводят в огромную студию, где горит огонь, на них смотрят люди, приветствуют громом аплодисментов, облепляют какими-то датчиками, привязывают к креслу, поднимают наверх... В принципе, 'доброжелательность' в этой программе создается с самого первого момента появления гостей, поэтому нервничают все.

- Ну, о вас этого не скажешь...

- Что вы! Я очень переживаю за героев! Не понимаю, почему этого не видно. Мои переживания должны быть видны! Я буду работать над этим. Но, с другой стороны, если героев посадить в мягкое кресло-качалку, укрыть пледом, чтобы две борзые лизали им пятки, а я бы подносил им ромашковый чай и тихим, вкрадчивым голосом задавал на ушко вопросы, смысл этой передачи, наверное, пропал бы.

- Вы сами - азартный человек?

- Очень. Именно поэтому не играю ни в какие игры.

- У вас есть жесткий сценарий, или вы можете импровизировать?

- Импровизировать до определенной степени. У меня есть какие-то обязательные вещи: я не могу принимать ответ в то время, когда у человека пульс выше красной линии. Или я должен срочно сказать фразу 'Я принимаю ваш ответ', потому что у человека через секунду подскочит пульс, и меня тут уже могут обвинить в том, что я продлил время ответа. Это достаточно ответственный момент, поэтому я, собрав все свои слуховые рецепторы, слушаю начало ответа и на последней букве кричу: 'Я принимаю ваш ответ!'

- Тяжело бывает?

- Ну... Роль ведущего - хлеб нелегкий.

- Как вы считаете, что движет людьми, которые приходят к вам на программу?

- Жажда ощущений. Мне кажется, что люди приходят в 'Кресло' не самоутвердиться, а попробовать себя. Двоякое желание - выиграть благодаря своим знаниям и совладать с собой - делает эту программу неповторимой. Мы проводим в конце игры опрос, почему, собственно, люди пришли на игру. Процентов пять говорит, что хотели заработать. Остальные приходят проверить свои возможности. Это и отличает 'Кресло' от других шоу. Оно близко к экстремальному шоу. Это еще одна деталь, из-за которой я дал согласие вести проект.

- Вы думаете, он долговечен?

- На Западе эта игра уже вытеснила другие проекты, связанные с зарабатыванием денег. Здесь, с одной стороны, легкие вопросы, с другой - мешает пресловутая красная линия. Поэтому люди, отвечающие на все вопросы по эту сторону экрана, хотят оказаться там и ощутить напряжение на себе. Думаю, игра просуществует долго.

К тому же, мне нравится стремление завоевывать новые позиции. Это касается не только меня, но и канала СТС, производящего 'Кресло', в целом. Рождается некий спортивный интерес. Лично мне это нужно просто для того, чтобы заполнить ячейку в той мозаике, которую я хотел бы представлять из себя в тридцать пять лет и на ближайшие года два.

- По правде говоря, спортивный интерес - стимул временный.

- У меня нет пресыщения 'Креслом': не позволяют форма работы и моя занятость - съемки проходят не так уж часто. Я еще пока не поставил точку на том пути, который собираюсь проделать в этой работе. Приятно уже то, что я стремлюсь на очередную запись программы. Первыми результатами я, в принципе, доволен. Хотя знаю и свои минусы. Попытаюсь исправить.

- Не поделитесь, что за минусы?

- Нет, конечно.

- Можно подумать, что о роли ведущего вы мечтали всю жизнь...

- Совсем нет! Это просто накопление жизненного опыта. Я не отношусь к своей роли ведущего, как к профессии, которая приносит деньги. Это лишь еще одна песчинка... Мне это интересно, меня это будоражит и увлекает.

- Тем не менее, статус телезвезды вы уже получили.

- Звезда? Вы шутите! Ни в коей мере. Еще не настал тот день... Я еще не снял свой фильм и не сыграл своей роли. Вот когда сыграю и сниму, скажу, что стал звездой.

- Неужели с самого детства, глядя на своих родителей, вам не хотелось удариться в творчество?

- Мне нравились четыре профессии. Я хотел класть кирпичи - представлял себя каменщиком, или стать солдатом...

- Форма нравилась?

- Нет, хотел защищать Родину. Еще хотелось быть таксистом - нравились зеленые огоньки, счетчик... и режиссером мультфильмов. У меня сохранилось сочинение третьего класса, в котором я написал, что хочу стать режиссером мультфильмов.

- Вы как-то говорили, что испробовали в жизни все, освободились от вредных привычек. Неужели от всех?

- Не могу заставить себя вовремя вставать. Очень устаю и поэтому часто просыпаю.


Реклама на сайте


Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

История любви: Наполеон и Жозефина.

История любви: Наполеон и Жозефина.

Опубликовано: 08/10/2003

'Если я на троне сохранил еще некоторые остатки любезности, если вы, французы, не имели государем строжайшего, надменнейшего, угрюмейшего из монархов, то благодарите за это Жозефину. Ее нежность, ее л...

Ужас в полнолуние.

Ужас в полнолуние.

Опубликовано: 08/10/2003

Сообщения об оборотнях встречаются во множестве древних источников. Еще греческий историк Геродот писал о некоем северном народе нуров, способном превращаться в волков. А в 'Слове о полку Игореве' упо...

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

Опубликовано: 08/10/2003

У каждого, кто смотрит кино, есть свои любимые актеры. Брюсу Уиллису симпатизируют все. Его можно любить или не любить, но там, где играет этот актер, всегда интересное кино. За последние годы Уиллис ...