28 сентября 1994 года Эстонскую республику постигло тяжелое несчастье. Пассажирское судно 'Эстония', шедшее под эстонским флагом из Таллинна в Стокгольм, с 1026 пассажирами на борту, в 1.24 передало сигнал бедствия в тяжелом шторме, который настиг теплоход в 30 милях к северо-востоку от мыса Тахкуна. Сигнал бедствия единственный и последний, принял служащий береговой охраны Турку Илкка Кярпяля. Прибывшие на место гибели парома суда и вертолеты смогли подобрать только 139 человек и 42 окоченевших трупа.

Вернемся во времени к 1980 году, тогда в Германии с верфи в Папенбурге был спущен красавец паром 'Викинг Салли'. Длина парома составляла 157 м., ширина 24 м., скорость 21 узел, количество пассажиров могло достигать 2000 человек, груз до 370 легковых автомобилей и 45 трейлеров.

Судно несколько раз меняло хозяев и имена: 'Викинг Салли', 'Силья Стар', 'Ваза Кинг' и лишь 2 февраля 1993 года стало 'Эстонией'. За время эксплуатации паром дважды в 1984 и 1988 гг. попадал на подводные камни, а в 1987 г. столкнулся с рыболовецким судном. На момент крушения паром был застрахован в норвежской страховой компании 'Скулд'. Страховка покрывает не только стоимость парома, но и 'ответственность судовой компании за ущерб, нанесенный пассажирам и членам экипажа'.

Для улучшения мореходных качеств судно не раз обновляли, приделали даже подводные крылья. Затем 'Эстонию' оснастили новейшими средствами автоматики и электроники, аппаратами для установления спутниковой связи. Команду нанимали строго по конкурсу, а возглавлял экипаж капитан с 25-летним морским стажем - Арво Андерсен.

В трюмах парома на этот раз находились 30 грузовиков, 2 автобуса и легковые автомобили. До прибытия в Стокгольм оставалось ещё несколько часов, но 912 человек - пассажиров и членов команды - так и не попали на берег. В ту сентябрьскую ночь паром 'Эстония' стал для них железной гробницей, унесшей их на глубину 90 метров. По словам очевидцев, судно высотой с 5-этажный дом вдруг дало резкий крен, легло на бок и в течении 5-10 минут затонуло. Температура воды на месте аварии не превышала 12 градусов.

Все действительно произошло очень быстро. Публика ещё поднималась на верхнюю палубу к своим каютам, когда от сильнейшей волны не выдержали, видимо, крепления носовой части - самое уязвимое место парома, испытывающее наибольшие нагрузки. Образовался крен. По всей видимости, щель в носовой части уже была ранее и сквозь нее в трюм поступала вода. Уровень её постепенно повышался, пока не превысил допустимый уровень. Плохо закрепленные автомобили и некоторые вообще не закрепленные грузовики, от сильной качки, сдвинулись с места и 'поплыли'. Через несколько минут крен парома уже приближался к 30 градусам, а вскоре, носовую часть парома совершенно сорвало и ледяная вода хлынула в трюм. Капитан надеялся выправить судно и дал команду не снижать скорости, а 'Эстония' ещё больше зарывалась носом в воду. Четыре турбины общей мощностью почти 6000 лошадиных сил продолжали толкать судно вперед, и вода моментально заполнила все грузовые отсеки. Если бы капитан не отдал приказ двигаться полным ходом, предоставив тем самым шторму довести свою страшную работу до конца, то спасти можно было бы гораздо больше людей - практически всех. Ведь по всем техническим характеристикам это судно в случае аварии могло оставаться на плаву пять - шесть часов. И только начавшийся крен, стал для него губительным.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Лаборатория Кенигсберг-13. Тайны и мистика.

Лаборатория Кенигсберг-13. Тайны и мистика.

Опубликовано: 03/05/2004

В Калининграде автора одной из самых рейтинговых программ местного телевидения, историка Сергея Трифонова знают все. Или почти все. Причина столь необычной популярности - в нестандартной научной ориен...

Сборник смешных анекдотов 21-09-2016

Сборник смешных анекдотов 21-09-2016

Опубликовано: 21/09/2016

Это теперь отсутствие желания что-либо делать называется витиевато - «депрессия», «меланхолия», «апатия». А раньше это называлось просто и точно - «лень» и «разгильдяйство».

Атлантида: За завесой тайны

Атлантида: За завесой тайны

Опубликовано: 09/11/2012

'... Существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятыми... На этом-то острове, ...