Лысому не нужен шампунь и расчёска а бездетному - одноразовый подгузник. Мужчине не нужна продукция с 'крылышками' а женщине - навороченная электробритва. Но ни один из них, не сможет прожить без телефона.

Потребность в телефоне у человека назрела ещё в древности. У персидского царя Кира (VI век до н. э.) для этой цели на службе состояло 30 000 человек, именуемых 'царскими ушами'. Располагаясь на вершинах холмов, и сторожевых башен в пределах слышимости друг друга, они передавали сообщения, предназначенные царю, и его приказания. Греческий историк Диодор Сицилийский (I век до н. э.) свидетельствует, что за день, известия по такому телефону передавались на расстояние тридцатидневного перехода.

Во время войны с Цезарем, о продвижении его армии галлы передавали с помощью расставленных цепочкой крикунов. Эффективность такого способа была налицо: посредством своей 'луженой' глотки профессиональные крикуны передавали ценную информацию за день со скоростью 100 км/ч.. В то время, как посыльным требовались недели и месяцы. А в средневековых постройках Пскова учёные обнаружили 'беспроволочные' телефоны - узкие секретные ходы проложенные в стенах. С их помощью велись переговоры, передавались и принимались сообщения.

Уже намного позже англичанин Хук придумал устройство, передающее звук посредством натянутой между двумя мембранами бечевки. А французский физик Био изобрёл агрегат, говорить по которому можно было с помощью труб.

Но настоящий прорыв в телефонизации произошел лишь в 1876 г. В один из февральских дней, патентное бюро г. Бостона переступил 29- летний профессор физиологии органов речи местного университета Александр Белл.

С 1873 года Белл работал над изобретением гармонического телеграфа. Этот прибор должен был по одному телеграфному проводу передавать одновременно семь телеграмм (по числу нот в октаве). Использовалось при этом семь пар гибких металлических пластинок. Каждая пара настраивалась на свою частоту. Во время опытов 2 июня 1875 года свободный конец одной из пластинок на передающей стороне линии приварился к контакту. Помощник Белла механик Томас Ватсон пытался устранить эту неисправность и при этом нецензурно выражался. Белл в это время в другой комнате работал с приемными пластинками. Он уловил пришедший по проводам едва слышный звук ругательств своего механика. Гениальному учёному этого стало достаточно для решающего шага к изобретению телефона. Белл понял, что самопроизвольно закрепленная на обоих концах пластинка превратилась в своеобразную гибкую мембрану. Она находилась над полюсом магнита и изменяла его магнитный поток. При этом ток, поступающий в линию, изменялся в такт с колебаниями воздуха, вызываемыми бормотанием Ватсона.

Почти год Белл совершенствовал свое изобретение. Заявку на изобретение он подал 14 февраля 1876 года, а 7 марта получил патент. 10 марта 1876 года состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: 'Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны'. Эта передача была осуществлена по 12-ти метровому проводу, соединяющему квартиру Белла с лабораторией на чердаке.

На первенство в изобретении телефона претендовали многие, в том числе итальянцы И. Манзетти и А. Майччи. Уже в 1878 году в США начались судебные процессы, в которых оспаривалось первенство Белла в изобретении телефона. Против него выступило почти три десятка человек, приписывающих себе изобретение основных частей телефона. Решением суда первоначально было отклонено шесть исков. Претензии ряда ученых (МакДоноута, Эдисона, Грея, Долбира, Блейка, Ирвина и Фелькера) были взяты в отдельные судебные производства, разделены на 11 пунктов, по каждому из которых выносилось самостоятельное решение. Суд признал по восьми пунктам первенство за Беллом, по двум - за Эдисоном, по одному - за МакДоноутом.

Грей не выиграл ни одного пункта на этом судебном процессе, хотя в историю он вошел, как основной соперник Белла в вопросе изобретения телефона, в памятный день изобретения телефона, 14 февраля 1876 года, Беллом была подана заявка на 'Телеграфное устройство, при помощи которого можно передавать человеческую речь'. Через два часа в то же Бюро патентов (город Вашингтон) подал заявку известный специалист по электротехнике из Чикаго Элайша Грей. Заявка называлась 'Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом'.

Не будем сопоставлять достоинства обоих устройств. Белл патентовал готовое устройство, а Грей лишь подавал предварительное уведомление о намерении изобрести устройство с указанием предполагаемого принципа его действия. Следует обратить внимание на слово 'caveat' в заявке Грея, что переводится как 'предостережение' или 'протест'.

Этот протест по законам США блокировал возможность выдачи патента на телефон любым претендентам в течение года. Этим Грей надеялся получить фору в состязании за первенство. Грей, как гражданин США, имел право на такой 'протест', а подданный Великобритании Белл - нет. Но 'протест' Грея запоздал, и изобретателем телефона считается Белл. Из старинных рисунков очевидно, что телефонные системы эти двух изобретателей принципиально различаются.

Таким образом, наиболее удачный вариант телефона представил 14 февраля 1876 г. Грэхем Белл.

Сообщение Белла об его изобретении было встречено публикой с большим недоверием. Одним из первых, кто сразу же оценил значение этого изобретения, был Вильям Томсон. 'В Канадском департаменте я слышал переданные по телефонной проволоке слова: 'быть или не быть? ... вот в чем вопрос'; не довольствуясь однако односложными словами, электрическая речь пошла гораздо далее у передала мне несколько извлечений из Нью-Йоркской газеты'.

Дальнейшая разработка вопроса о передаче речи электрическим путем привела к особым передающим приборам, так называемым микрофонам. Еще в 1856 году Дю-Менсель показал, что изменение давления в точке соприкосновения двух проводников оказывает большое влияние на силу тока. 'Довольно интересное явление, которое на первый взгляд как будто противоречит принятой теории электричества, - представляет тот факт, что более наименее сильное давление в точке соприкосновения двух проводников имеет сильное влияние на силу проходящего через них тока'. Это открытие послужило основанием Давиду Эдвинму Юзу для изобретения им микрофона. Основной принцип его микрофона заключался в введении в цепь тока проводника, сопротивление которого изменялось также, как производимые вблизи него звуковые колебания.

Микрофон Юза, представленный им 9 мая 1878 года Королевскому обществу в Лондоне, состоял из дощечки с прикрепленными к ней двумя угольными колодками, в выемки которых вставлен заостренный с обоих концов уголек. Угли были соединены проволокой с батареей и телефоном. Звук перед дощечкой приводил к соответствующим колебаниям в ней. Колебания передавались уголькам микрофона, вследствие чего заостренный уголек то сильнее, то слабее прижимался к колодкам и тем увеличивал или уменьшал сопротивление цепи, что изменяло силу тока в цепи. Изменение силы тока в цепи заставляло колебаться пластинку телефона, и в телефоне были слышны все звуки, произносимые перед пластинкой. Это изобретение Юза обратило на себя всеобщее внимание и привело к изобретению целого ряда микрофонов.

Совершенствование новой 'игрушки' началось сразу. Русский учёный М. Махальский (1878 г.)-изобрел микрофон с угольным порошком. Для большей 'дальнобойности' связи М.Дешевов помещает в телефонный аппарат трансформатор.

В 1881 г. вначале в Париже а затем и в России (в Нижнем Новгороде) открываются первые телефонные станции. Коммутация на них велась вручную, с помощью штекеров, которыми ловко управляли 'телефонные барышни' В Москве, где поначалу было всего 26 абонентов, на коммутаторе работали 16 счастливиц, прошедших строгий отбор. Они должны были иметь внушительный рост и размах рук не менее 154 см, чтобы дотянуться до соединительных гнёзд,

Кроме этого необходимо было иметь мелодичный и сильный голос, знать иностранный язык и обладать хорошей памятью, чтобы помнить титулы, род занятий и номера своих абонентов. Кроме того, хозяева - шведы, купившие в 1901 г. станцию требовали от московских барышень заметного иностранного акцента.

Усовершенствованием телефонных устройств занималось множество изобретателей, и к 1900 году в этой области было выдано более 3 тысяч патентов. Из них можно отметить первую автоматическую станцию на 10000 номеров С.М. Апостолова (1894 г.) и первую АТС шаговой системы на 1000 номеров С.И. Бердичевского (1896 г.).

Тем не менее, долгое время качество связи оставляло желать лучшего. В 20 годы желающие поболтать по телефону вынуждены были орать так, если бы находились на открытом пространстве на расстоянии десятков метров друг от друга. Ну а на такие пустяки, как неразборчивость слов, никто просто, не обращал внимание. На первых порах телефоны были неуклюжи, громозки и напоминали 8-ми килограммовую 'кофемолку'. На корпусе отдельно размещались микрофон и телефон. А ручку приходилось вращать за сеанс дважды: сперва, чтобы вызвать 'барышню', а после отбоя, чтобы оповестить об окончании разговора. Корпуса телефонов изготавливались из ценных пород дерева и украшались инкрустацией. Со временем дерево сменилось металлом, индивидуальная отделка фабричной штамповкой. Затем вошла в быт пластмасса и появились новомодные телефоны, без четкого угла, всех цветов радуги. Диск уступил место кнопкам, а начинку аппарата стали составлять микросхемы.

В 1956 г. на свет появился аппарат в виде трубки, где в единое целое собрали телефон, микрофон и номеронабиратель. Хотя новинка тогда имела немалый вес, но пользовалась ажиотажным спросом и долго была в моде. Второе рождение телефон пережил в 80 годы, с внедрением беспроводной системы связи. В результате длительных метаморфоз мобильный аппарат обзавёлся клавиатурой, графическим дисплеем, где есть часы, календарь и другие удобные вещи. Карманные 'карлики' стали практически невесомыми.

С началом коммерческой эксплуатации спутниковой связи в 1998 г., появились сотовые телефоны, которые при выходе из зоны охвата сотовой компании продолжали работать. Их возможности практически не ограничены, даже если абоненты находятся в самых отдалённых уголках земного шара, а качество передачи звука приближается к идеальному.

Радиотелефоны тоже стараются не отставать от времени. Благодаря мощным антеннам, дальнобойные модели последнего поколения способны обеспечивать нормальную связь на расстоянии до 10 километров от базы.

Постоянно совершенствуются и модели стационарных телефонов. Отсутствие мобильности компенсируется здесь целым набором дополнительных функций, куда входят многострочный, встроенный или откидной дисплей с телефонной книжкой и меню, голосовая почта, конференц-связь, защита от прослушивания, АОН, регулировка тональности и громкости звонка, блокиратор для нежелательных абонентов и, наконец счётчик. фиксирующий стоимость каждого разговора в отдельности.

Когда телефоны вошли в нашу жизнь, как что-то очень необходимое, появились и правила пользования ими и даже телефонный этикет.

Вот несколько основных правил телефонного этикета:

1.Если там, куда вы звоните, вас не знают, вполне уместно назвать свое имя и кратко изложить причину звонка..

2.Наглостью и попранием этикета считается выдавать себя за личного друга того, кому вы звоните, только чтобы вас поскорее с ним соединили.

3.Самое грубое нарушение делового этикета - не перезвонить, когда вашего звонка ждут. Вы должны перезвонить при первой возможности и уж никак не позднее, чем в течение суток.

4.Если вы звоните человеку, который просил вас позвонить, а его нет на месте или он не может подойти, попросите передать, что вы звонили. Позже можно позвонить еще раз, или сказать, когда и где вас можно найти.

5.Если разговор предстоит длительный назначьте его на такое время, когда можно быть уверенным, что у вашего собеседника достаточно времени на беседу с вами.

7.Никогда не говорите по телефону с набитым ртом, не жуйте и не пейте.

8.Если звонит телефон, а вы уже говорите в это время по другому аппарату, постарайтесь закончить первый разговор, а уж потом обстоятельно поговорить со вторым собеседником.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Наина и Борис Ельцины.

Наина и Борис Ельцины.

Опубликовано: 08/10/2003

России в известном смысле повезло. Последние пятнадцать лет страной руководили люди, очевидно счастливые в семейной жизни. Что Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной. Что Борис Николаевич со своей тихо...

Лучшие новогодние меню. Встречаем Новый год за праздничным столом!

Лучшие новогодние меню. Встречаем Новый год за праздничным столом!

Опубликовано: 19/12/2017

Новый год – прекрасный красивый и волшебный праздник. Почему волшебный? Да потому, что именно под бой курантов можно загадывать самые заветные желания, которые, непременно, сбудутся. Так устроено, что...

Бессмертная «Властилина».

Бессмертная «Властилина».

Опубликовано: 08/10/2003

Индивидуальное частное предприятие 'Властилина' резко отличалось от других не менее известных компаний, занимавшихся сбором средств с населения. Хозяйка фирмы Валентина Соловьева себя не рекламировала...