Эти зловредные насекомые время от времени устраивают людям далеко не сладкую жизнь. Но винить их в этом абсолютно бессмысленно, потому что все, что они делают, происходит по законам, установленным самой Природой.

Кого из нас не кусала эта, в общем-то, безобидная крылатая тварь?! Ну, припухнет слегка, а через некоторое время от укуса не останется и следа. Так, видимо, думала и 36-летняя москвичка Лариса Гамзатова, приехавшая погостить в свой родной дагестанский город Избербаш, когда утром ей впилось в руку желтотелое насекомое. Не обращаться же по этому поводу к врачам! А, как оказалось, надо было. И причем немедля.

Спустя примерно час родственники заметили, что Ларисе стало плохо. Она обмякла, не могла говорить. Едва живую женщину с нулевым артериальным давлением срочно привезли в Избербашскую городскую больницу. Врачи из реанимационного отделения полчаса колдовали над Ларисой, пытаясь вывести ее из коллапса, но тщетно. Было слишком поздно. В час дня женщина скончалась.

- Это первый подобный случай в нашем городе, - поясняет мне главный врач территориального медицинского объединения Магомед-Расул Муслимов. - Ужаление осы вызвало у пациентки анафилактический шок, сопровождающийся потерей сердечной деятельности. Магомед-Расул Ибрагимович добавил, что гипераллергическая реакция на яд осы вызвана предрасположенностью москвички к аллергии.

Случай, конечно, редкий, но медицина здесь, увы, бессильна. Почему осы такие злые именно в конце лета? Как нам сообщил доктор биологических наук, профессор Евгения Павловна ПОПОВА, не только осы, но и вообще многие насекомые, которые не умирают осенью, а остаются зимовать, в конце лета становятся агрессивны. Проще говоря, они 'нервничают'. Завершаются постройки осиных гнезд - к слову сказать, многие осы любят возводить их прямо на балконах жилых квартир - и поэтому нечего удивляться, что ужаления людей и домашних животных в этот период намного больше.

Фанаты жары.

Мало нам жары, смога и дыма, лесных и торфяных пожаров, а тут еще такое энтомологическое несчастье! Боязно не то что варенье сварить, но даже стакан с вином или соком на секунду без присмотра оставить, а уж сбор малины стал и вовсе бесполезным делом - всю ее, сладкую и душистую, осы высосали, жалкие косточки на ветках висят.

Выясняя причины подобной аномалии, газета 'Время МН' обратилась к специалистам кафедры энтомологии биофака МГУ, которые 'разложили по полочкам' первопричины осиного бешенства. Как и следовало ожидать, во всем виновата жара, которая ускорила процесс появления на свет кусачих насекомых из личинок. Обычно он растягивается на все лето, и пик осиной численности приходится на конец августа. Если в начале лета из гнезд появляются только прародительницы - матки, которые основывают маленькие гнезда из единичных ячеек, то на протяжении лета они выводят потомство, численность ос достигает нескольких сотен, а гнезда в конце сезона могут разрастись до размеров футбольного мяча. Так вот, весь этот полосатый рой, вылупившийся раньше времени, летает, ведет себя, как и положено хищникам, то есть кормит своих личинок себе подобными, а сам питается нектаром и другими сладкими жидкостями, полными углеводов. Но в прошлом году, в связи с жарой цветы повысохли и естественной пищи для насекомых заметно поубавилось. Отсюда - их страстное желание полакомиться от человеческого стола, не корысти ради, а токмо во спасение осиного рода.

Оказывается, люди и осы совершенно по-разному реагируют на высокую температуру воздуха. Жара способствует повышению подвижности ос, поскольку они холоднокровные и температура их тела зависит от окружающей среды. Вот если бы на градуснике сейчас было +18-20 градусов, они были бы вялые и индифферентные, а при +30 насекомые носятся как угорелые. Что до спонтанных нападений ос на людей, то это в большой степени преувеличение пострадавших. Энтомологи утверждают, что какая-то провокация должна иметь место. Или разгоряченная оса залетает в складки одежды и пытается вырваться, или ее привлек ваш запах, или вы прогуливались в непосредственной близости от ее гнезда. Подружиться с осами и приручить их практически невозможно, поэтому от их гнезд стоит избавляться уже весной, а летом заниматься консервированием фруктов в закрытом помещении и повременить с наружным употреблением 'Шанели'.

Рождение убийцы.

В период размножения, после спаривания, самки либо роют норки в земле с небольшими камерами, либо вылепливают гнезда из кусочков глины в местах, защищенных от дождя. После окончания строительства в каждое гнездо самка затаскивает пойманное насекомое, например муху, кузнечика, гусеницу или паука, и откладывает на его теле яйцо. Причем свою жертву оса не убивает, а лишь парализует ядом, обеспечивая таким образом питание личинок живым кормом на весь период развития. После этого плотно запечатывает вход в гнездо и приступает к строительству следующего, к предыдущему больше не возвращаясь. Вышедшая из кокона взрослая особь самостоятельно проделывает отверстие и выбирается из гнезда наружу.

У более продвинутых общественных видов колония представлена двумя кастами самок - матками, откладывающими яйца, и бесполыми рабочими особями. К самым распространенным относятся представители семейства Vespidae - полисты и шершни. Шершни (Vespa crabro) - наиболее крупные осы. Их длина около 3,5 см. Полисты (Polistes bimaculatus) по размеру чуть меньше, около 2 см. Всю работу по откладке яиц и добыче для них пропитания выполняет матка. Так как личинки ос плотоядны, то матка вскармливает их пережеванной массой из пойманных пчел и других насекомых. В период интенсивного лета пчел, особенно во второй его половине, нападение ос приводит к значительному ослаблению и гибели пчелиных семей.

Гнезда общественные осы строят из древесины, пережевывая ее до образования клейкой волокнистой массы. Высыхая, эластичная масса превращается в плотную серую бумагу. Вначале вылепливается ножка, на которой будет держаться все гнездо, а вслед за ней первая ячейка, в которую матка сразу откладывает одно яйцо, затем вокруг нее пристраиваются следующие ячейки.

Осы - это общее название всех жалящих перепончатокрылых насекомых, за исключением пчел и муравьев. Только женские особи вооружены жалом - видоизмененным яйцекладом, которое не имеет зазубринок, как у пчел, а потому легко, словно игла, может прокалывать покровные ткани своих жертв. После впрыскивания яда оса столь же легко может извлечь свое жало и вновь нападать.

При ужалении насекомое выделяет 0,2-0,3 мг яда. Осиные укусы вообще очень опасны, а для аллергиков просто могут стать смертельными. Инсектной аллергией - аллергией на насекомых - страдает около 4% населения всего мира. Попадание яда вызывает тяжелое состояние, при котором наблюдаются сильная головная боль, рвота, нестерпимый зуд и жжение кожи, астматический кашель, резкое понижение артериального давления и даже анафилактический шок. Так как эта реакция развивается крайне стремительно, а последствия для здоровья могут быть очень серьезными, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Кому следует опасаться нападения ос?

В первую очередь аллергикам и астматикам. Яд осы на некоторых людей действует как сильнейший аллерген, который может спровоцировать анафилактический шок, а в некоторых случаях даже отек легких. Иммунолог Галина СТАСЕНКО утверждает, что в среднем для вызова сильнейшей реакции у предрасположенного к аллергии человека достаточно одного ужаления, а если он, не дай Бог, попадет под 'обстрел' двух-трех насекомых, то может и умереть. Очень важно место, куда ужалит оса: если в ногу или руку - это менее опасно, но когда она ужалила человека в грудную клетку, живот, а хуже всего - в голову, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Первая помощь пострадавшему.

Делать содовые примочки - в полстакане воды растворить 1 чайную ложку соды, мочить ватку и прикладывать к ранке; принять противоаллергический препарат (супрастин, димедрол, диазолин и т. д.).

При очень сильной реакции - гормональный препарат гидрокортизон; некоторые рекомендуют сразу после ужаления натереть ранку чесноком, луком или петрушкой - это должно снять отек; можно приложить ватку с нашатырным спиртом, разведенным водой 1:5. Если у укушенного развиваются отек лицевых тканей, бронхоспазм, начинаются частое сердцебиение, судороги, боли в пояснице, суставах, области сердца - не теряя ни секунды, вызывайте 'Скорую помощь'.

Как избавиться от осиного гнезда на даче или балконе?

Если осы облюбовали ваш балкон и устроили себе там уютное гнездышко, не переживайте: скоро настанут холода, осы тихонько заснут, а вы тем временем подкрадитесь к ним с ножовочкой (не забудьте предварительно надеть толстые рукавицы!), выпилите аккуратно всю восковую постройку, сгрузите сонных ос вместе с жилищем в крепкий целлофановый мешок и вынесите подальше. Для пущей верности осиное гнездо можно сжечь.

Вступая в борьбу посредством медного купороса (им заливают обиталище), облачитесь в надежный не прокусываемый костюм и обязательно закройте лицо, потому что облитые купоросом осы озвереют... Правда, ненадолго. Вообще же в гнезде осы живут всего два года, поэтому можно их и не трогать - сами выведутся.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА.

Ст. научный сотрудник Научно-исследовательского зоологического музея МГУ им. Ломоносова Александр АНТРОПОВ: - Наиболее опасны для человека ужаления шершней, представителей самого крупного рода ос. Они замечательно плодятся на Кавказе, Дальнем Востоке, в Подмосковье. Вообще осы обитают по всей территории нашей страны, кроме тайги и тундры. Шершни особенно любят регионы, где развито пчеловодство: они кормят своих личинок пчелами. Взрослые насекомые питаются углеводной пищей: соком растений, деревьев, плодов. Поэтому им также нравятся южные районы, богатые 'сладкой' растительностью. А конкретно следует опасаться полых мест вроде дупел деревьев, чердаков - именно в них осы устраивают гнезда. Ужаливая, оса в отличие от пчелы жала в теле жертвы не оставляет. Потому, во-первых, сама 'преступница' продолжает жить, а, во-вторых, организм пострадавшего переносит 'нападение' осы менее болезненно. При ужалении в ранку попадает яд белкового происхождения. Как правило, при единичном 'ранении' реакция организма на яд не слишком бурная, и неприятные ощущения проходят достаточно быстро. Осложнения - вплоть до смерти пострадавшего - возможны либо при сильной аллергии организма на белки, либо в случае попадания в рану вторичной инфекции. Опасны ужаления вблизи нервных узлов, особенно в ротовой полости (например, когда вы нечаянно откусили яблоко с осой). Это может привести к отеку дыхательных путей и смерти от удушья.

Популяция ос напрямую зависит от погодных условий. Если лето выдается дождливым, то гнезда от избытка влаги могут размокнуть и семья погибает. Как утверждают специалисты, общее потепление климата приведет к тому, что количество ос с каждым годом будет только увеличиваться.

Елена Боровик


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Спорт и здоровье
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Война мам

Война мам

Опубликовано: 08/10/2003

Почему железная поступь феминизма в развитых странах еще не уничтожила как класс женщин-домохозяек? Потому что домохозяйкам есть что ответить.

Владимир Маяковский

Владимир Маяковский

Опубликовано: 23/12/2015

Здравствуйте, здравствуйте, товарищ Константин! Такая фраза со стороны следователя была бы вполне уместна при первом допросе подпольщика Владимира Маяковского.

Как вкусно пожарить свинину на сковороде?

Как вкусно пожарить свинину на сковороде?

Опубликовано: 26/03/2018

Мясо является источником животных белков и должно присутствовать в рационе каждого человека для более полного обеспечения организма полезными веществами. В свином мясе содержится много витаминов и мин...