Эти зловредные насекомые время от времени устраивают людям далеко не сладкую жизнь. Но винить их в этом абсолютно бессмысленно, потому что все, что они делают, происходит по законам, установленным самой Природой.
Кого из нас не кусала эта, в общем-то, безобидная крылатая тварь?! Ну, припухнет слегка, а через некоторое время от укуса не останется и следа. Так, видимо, думала и 36-летняя москвичка Лариса Гамзатова, приехавшая погостить в свой родной дагестанский город Избербаш, когда утром ей впилось в руку желтотелое насекомое. Не обращаться же по этому поводу к врачам! А, как оказалось, надо было. И причем немедля.
Спустя примерно час родственники заметили, что Ларисе стало плохо. Она обмякла, не могла говорить. Едва живую женщину с нулевым артериальным давлением срочно привезли в Избербашскую городскую больницу. Врачи из реанимационного отделения полчаса колдовали над Ларисой, пытаясь вывести ее из коллапса, но тщетно. Было слишком поздно. В час дня женщина скончалась.
- Это первый подобный случай в нашем городе, - поясняет мне главный врач территориального медицинского объединения Магомед-Расул Муслимов. - Ужаление осы вызвало у пациентки анафилактический шок, сопровождающийся потерей сердечной деятельности. Магомед-Расул Ибрагимович добавил, что гипераллергическая реакция на яд осы вызвана предрасположенностью москвички к аллергии.
Случай, конечно, редкий, но медицина здесь, увы, бессильна. Почему осы такие злые именно в конце лета? Как нам сообщил доктор биологических наук, профессор Евгения Павловна ПОПОВА, не только осы, но и вообще многие насекомые, которые не умирают осенью, а остаются зимовать, в конце лета становятся агрессивны. Проще говоря, они 'нервничают'. Завершаются постройки осиных гнезд - к слову сказать, многие осы любят возводить их прямо на балконах жилых квартир - и поэтому нечего удивляться, что ужаления людей и домашних животных в этот период намного больше.
Фанаты жары.
Мало нам жары, смога и дыма, лесных и торфяных пожаров, а тут еще такое энтомологическое несчастье! Боязно не то что варенье сварить, но даже стакан с вином или соком на секунду без присмотра оставить, а уж сбор малины стал и вовсе бесполезным делом - всю ее, сладкую и душистую, осы высосали, жалкие косточки на ветках висят.
Выясняя причины подобной аномалии, газета 'Время МН' обратилась к специалистам кафедры энтомологии биофака МГУ, которые 'разложили по полочкам' первопричины осиного бешенства. Как и следовало ожидать, во всем виновата жара, которая ускорила процесс появления на свет кусачих насекомых из личинок. Обычно он растягивается на все лето, и пик осиной численности приходится на конец августа. Если в начале лета из гнезд появляются только прародительницы - матки, которые основывают маленькие гнезда из единичных ячеек, то на протяжении лета они выводят потомство, численность ос достигает нескольких сотен, а гнезда в конце сезона могут разрастись до размеров футбольного мяча. Так вот, весь этот полосатый рой, вылупившийся раньше времени, летает, ведет себя, как и положено хищникам, то есть кормит своих личинок себе подобными, а сам питается нектаром и другими сладкими жидкостями, полными углеводов. Но в прошлом году, в связи с жарой цветы повысохли и естественной пищи для насекомых заметно поубавилось. Отсюда - их страстное желание полакомиться от человеческого стола, не корысти ради, а токмо во спасение осиного рода.
Оказывается, люди и осы совершенно по-разному реагируют на высокую температуру воздуха. Жара способствует повышению подвижности ос, поскольку они холоднокровные и температура их тела зависит от окружающей среды. Вот если бы на градуснике сейчас было +18-20 градусов, они были бы вялые и индифферентные, а при +30 насекомые носятся как угорелые. Что до спонтанных нападений ос на людей, то это в большой степени преувеличение пострадавших. Энтомологи утверждают, что какая-то провокация должна иметь место. Или разгоряченная оса залетает в складки одежды и пытается вырваться, или ее привлек ваш запах, или вы прогуливались в непосредственной близости от ее гнезда. Подружиться с осами и приручить их практически невозможно, поэтому от их гнезд стоит избавляться уже весной, а летом заниматься консервированием фруктов в закрытом помещении и повременить с наружным употреблением 'Шанели'.
Рождение убийцы.
В период размножения, после спаривания, самки либо роют норки в земле с небольшими камерами, либо вылепливают гнезда из кусочков глины в местах, защищенных от дождя. После окончания строительства в каждое гнездо самка затаскивает пойманное насекомое, например муху, кузнечика, гусеницу или паука, и откладывает на его теле яйцо. Причем свою жертву оса не убивает, а лишь парализует ядом, обеспечивая таким образом питание личинок живым кормом на весь период развития. После этого плотно запечатывает вход в гнездо и приступает к строительству следующего, к предыдущему больше не возвращаясь. Вышедшая из кокона взрослая особь самостоятельно проделывает отверстие и выбирается из гнезда наружу.
У более продвинутых общественных видов колония представлена двумя кастами самок - матками, откладывающими яйца, и бесполыми рабочими особями. К самым распространенным относятся представители семейства Vespidae - полисты и шершни. Шершни (Vespa crabro) - наиболее крупные осы. Их длина около 3,5 см. Полисты (Polistes bimaculatus) по размеру чуть меньше, около 2 см. Всю работу по откладке яиц и добыче для них пропитания выполняет матка. Так как личинки ос плотоядны, то матка вскармливает их пережеванной массой из пойманных пчел и других насекомых. В период интенсивного лета пчел, особенно во второй его половине, нападение ос приводит к значительному ослаблению и гибели пчелиных семей.
Гнезда общественные осы строят из древесины, пережевывая ее до образования клейкой волокнистой массы. Высыхая, эластичная масса превращается в плотную серую бумагу. Вначале вылепливается ножка, на которой будет держаться все гнездо, а вслед за ней первая ячейка, в которую матка сразу откладывает одно яйцо, затем вокруг нее пристраиваются следующие ячейки.
Осы - это общее название всех жалящих перепончатокрылых насекомых, за исключением пчел и муравьев. Только женские особи вооружены жалом - видоизмененным яйцекладом, которое не имеет зазубринок, как у пчел, а потому легко, словно игла, может прокалывать покровные ткани своих жертв. После впрыскивания яда оса столь же легко может извлечь свое жало и вновь нападать.
При ужалении насекомое выделяет 0,2-0,3 мг яда. Осиные укусы вообще очень опасны, а для аллергиков просто могут стать смертельными. Инсектной аллергией - аллергией на насекомых - страдает около 4% населения всего мира. Попадание яда вызывает тяжелое состояние, при котором наблюдаются сильная головная боль, рвота, нестерпимый зуд и жжение кожи, астматический кашель, резкое понижение артериального давления и даже анафилактический шок. Так как эта реакция развивается крайне стремительно, а последствия для здоровья могут быть очень серьезными, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Кому следует опасаться нападения ос?
В первую очередь аллергикам и астматикам. Яд осы на некоторых людей действует как сильнейший аллерген, который может спровоцировать анафилактический шок, а в некоторых случаях даже отек легких. Иммунолог Галина СТАСЕНКО утверждает, что в среднем для вызова сильнейшей реакции у предрасположенного к аллергии человека достаточно одного ужаления, а если он, не дай Бог, попадет под 'обстрел' двух-трех насекомых, то может и умереть. Очень важно место, куда ужалит оса: если в ногу или руку - это менее опасно, но когда она ужалила человека в грудную клетку, живот, а хуже всего - в голову, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Первая помощь пострадавшему.
Делать содовые примочки - в полстакане воды растворить 1 чайную ложку соды, мочить ватку и прикладывать к ранке; принять противоаллергический препарат (супрастин, димедрол, диазолин и т. д.).
При очень сильной реакции - гормональный препарат гидрокортизон; некоторые рекомендуют сразу после ужаления натереть ранку чесноком, луком или петрушкой - это должно снять отек; можно приложить ватку с нашатырным спиртом, разведенным водой 1:5. Если у укушенного развиваются отек лицевых тканей, бронхоспазм, начинаются частое сердцебиение, судороги, боли в пояснице, суставах, области сердца - не теряя ни секунды, вызывайте 'Скорую помощь'.
Как избавиться от осиного гнезда на даче или балконе?
Если осы облюбовали ваш балкон и устроили себе там уютное гнездышко, не переживайте: скоро настанут холода, осы тихонько заснут, а вы тем временем подкрадитесь к ним с ножовочкой (не забудьте предварительно надеть толстые рукавицы!), выпилите аккуратно всю восковую постройку, сгрузите сонных ос вместе с жилищем в крепкий целлофановый мешок и вынесите подальше. Для пущей верности осиное гнездо можно сжечь.
Вступая в борьбу посредством медного купороса (им заливают обиталище), облачитесь в надежный не прокусываемый костюм и обязательно закройте лицо, потому что облитые купоросом осы озвереют... Правда, ненадолго. Вообще же в гнезде осы живут всего два года, поэтому можно их и не трогать - сами выведутся.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА.
Ст. научный сотрудник Научно-исследовательского зоологического музея МГУ им. Ломоносова Александр АНТРОПОВ: - Наиболее опасны для человека ужаления шершней, представителей самого крупного рода ос. Они замечательно плодятся на Кавказе, Дальнем Востоке, в Подмосковье. Вообще осы обитают по всей территории нашей страны, кроме тайги и тундры. Шершни особенно любят регионы, где развито пчеловодство: они кормят своих личинок пчелами. Взрослые насекомые питаются углеводной пищей: соком растений, деревьев, плодов. Поэтому им также нравятся южные районы, богатые 'сладкой' растительностью. А конкретно следует опасаться полых мест вроде дупел деревьев, чердаков - именно в них осы устраивают гнезда. Ужаливая, оса в отличие от пчелы жала в теле жертвы не оставляет. Потому, во-первых, сама 'преступница' продолжает жить, а, во-вторых, организм пострадавшего переносит 'нападение' осы менее болезненно. При ужалении в ранку попадает яд белкового происхождения. Как правило, при единичном 'ранении' реакция организма на яд не слишком бурная, и неприятные ощущения проходят достаточно быстро. Осложнения - вплоть до смерти пострадавшего - возможны либо при сильной аллергии организма на белки, либо в случае попадания в рану вторичной инфекции. Опасны ужаления вблизи нервных узлов, особенно в ротовой полости (например, когда вы нечаянно откусили яблоко с осой). Это может привести к отеку дыхательных путей и смерти от удушья.
Популяция ос напрямую зависит от погодных условий. Если лето выдается дождливым, то гнезда от избытка влаги могут размокнуть и семья погибает. Как утверждают специалисты, общее потепление климата приведет к тому, что количество ос с каждым годом будет только увеличиваться.
Елена Боровик
|