Конец сентября - время осенней депрессии. По подсчетам ученых, ее действию подвержены 40 процентов населения крупных городов. 65 процентов опрошенных женщин заявляют: по крайней мере, один день в неделю они находятся в таком напряжении, что не в состоянии выполнять даже привычную работу.
Золотая осень - чарующая, красивая пора! Это время года не устают воспевать поэты и художники, а вот медики всегда ждут его с опаской. Ведь именно осенью наступает обострение многих сезонных заболеваний. И одно из них - депрессия.
Наши предки называли это состояние по-разному - сплин, хандра, меланхолия: Но признаки его из века в век оставались одинаковыми: пониженное настроение, нарушение сна, аппетита, потеря интереса к жизни, быстрая утомляемость: По данным ВОЗ, распространенность аффективных расстройств среди населения развитых стран сегодня достигла 5-10%. Ученые уже давно предрекают наступление 'века меланхолии'. Главные причины роста заболеваний - экология, социально-экономические потрясения, урбанизация, стрессогенные события, миграции... Опасность депрессии еще и в том, что она может принимать самые неожиданные формы.
50-летний Виктор Павлович был заядлым автолюбителем, поэтому каждое лето возил семью к морю на собственном 'жигуленке'. Поездки всегда приносили домочадцам массу удовольствия, новых впечатлений. Но этим летом отдых был испорчен неожиданной аварией. Уже на обратном пути из Крыма, на трассе, у тяжеленного грузовика внезапно отказали тормоза, и он буквально протаранил несколько легковушек. Автомобиль Виктора Павловича лишь чудом не пострадал. Но и сам он, и его близкие стали очевидцами гибели нескольких людей: Вернулись домой, начались привычные будни, и тяжелый инцидент понемногу забылся. Но примерно через месяц после отпуска Виктор Павлович вдруг стал чувствовать себя хуже. Пропали сон, аппетит, появилась беспричинная апатия, а главное - ноющая боль в сердце. Обратился к кардиологам, но те не выявили никаких изменений. Между тем боль в сердце не проходила... И лишь визит к психиатру прояснил ситуацию.
- Мы поставили Виктору Павловичу диагноз 'невротическая депрессия', - рассказывает главный врач Белоцерковского психоневрологического диспансера Иван Надточий. - Тяжелое душевное состояние явилось откликом на увиденную автокатастрофу. Кровь, трупы, ощущение того, что он и его близкие оказались на волосок от смерти, потрясли его. В тот момент Виктор Павлович сдержал свои эмоции - ведь надо было ехать дальше, отвечать за семью, но позднее пережитый стресс все же 'догнал' его и дал толчок развитию депрессии. Потребовался курс лечения с помощью рациональной психотерапии, антидепрессантов, чтобы он почувствовал себя лучше.
Очень часто депрессии 'маскируются' под другие заболевания. Например, болит желудок, печень или, как в случае с Виктором Павловичем, сердце. Разумеется, человек обращается к врачу общего профиля, и тот ничего не находит либо обнаруживает небольшое отклонение (ведь абсолютно здоровых людей, как известно, не бывает!) и начинает лечить именно его. Но первопричина тяжелого состояния остается: Видя, что лечение не приносит успеха, некоторые начинают думать, что все дело в 'порче', и обращаются к знахарям, чем только усугубляют свое положение. По данным зарубежных специалистов, не менее 25% пациентов, жалующихся на соматические заболевания, на самом деле выявляют депрессию! Если же говорить о нашей стране, то здесь положение еще тяжелее. В настоящий момент депрессию определяют у одного человека из 10. И причина отнюдь не в слабой материальной базе или отсутствии у врачей должной квалификации. Современные методы диагностики позволяют распознать даже самую 'замаскированную' депрессию. Проблема лишь в нежелании самих пациентов идти на прием к психиатру
Считается, что сезонным колебаниям настроения подвержены люди с 'тонкой' психической организацией, а также все ослабленные стрессами, недовольные жизнью, не вполне физически и психически здоровые. То есть, увы, основная часть населения планеты:
Это ежегодное осеннее недовольство собой и окружающей действительностью может быть разным - от лёгкого, не всегда фиксируемого чувства беспокойства до полной беспросветности и невозможности что-либо делать. В тяжёлых случаях выход один - обратиться к специалисту, не пугаясь слов 'психотерапевт' или 'психиатр'. Но с более распространёнными вариантами (упадок сил, общая вялость, раздражительность и т.д.) можно бороться самостоятельно.
Подмечено, что осенью люди чаще болеют, причём не только простудными заболеваниями. У многих обостряются хронические болезни, возникают боли в спине, ломота в суставах, учащаются головные и сердечные боли, напоминают о себе желудочно-кишечные проблемы. Объясняется это тем, что с резким уменьшением светового дня, особенно в северных регионах, уменьшаются и дозы поступающей в организм солнечной энергии.
Газета 'Комсомольская правда' приводит список наиболее распространенных занятий, при помощи которых москвичи борются с осенней депрессией.
82 процентов включают телевизор, магнитофон или начинают читать книгу;
76 процентов 'выпускают пар' во время 'разговора' с супругом или другом;
69 процентов идут гулять или заниматься спортом;
36 процентов отправляются по магазинам;
22 процента закуривают;
18 процентов пьют спиртное.
В трудную минуту женщины чаще всего ищут общения: 83 процента их пытаются поделиться проблемами. Второй любимый способ снятия стресса для представительниц слабого пола - хождение по магазинам. 26 процентов мужчин в подобных ситуациях глушат депрессию алкоголем.
Результаты этого исследования удивительным образом кореллируют с итогами опроса, проведенного журналом 'Космополитен'. В опросе приняло участие более 1000 женщин. 41% респондентов признались, что подвержены приступам печали, и не в состоянии даже встать с постели и отправиться на работу, настолько разбитыми они себя чувствуют. Причем такие перепады настроения могут затянуться на срок от недели и больше. 51% опрошенных женщин будущее представляется, к сожалению, не в радужных тонах. Безнадежность и скука - именно такой видят свою жизнь через пару-тройку лет половина респондентов. На вопрос анкеты, когда же женщина чувствовала себя счастливой, около 20% ответили, что последний раз были счастливы : полгода назад и более.
По статистике, дети страдают от аффективных расстройств гораздо реже взрослых. И тем не менее родителям не стоит расслабляться. Уже замечено, что осень - пора так называемых 'школьных депрессий'. В это время детям приходится менять режим, повышается общая нагрузка на организм, появляются проблемы с учителями, одноклассниками. У подростков депрессии могут проявляться в виде неадекватного поведения.
В Белоцерковском ПНД хорошо помнят 12-летнего пациента. Сережа неожиданно сломал ногу, несколько месяцев пролежал в гипсе, потому не смог сдать экзамены и был оставлен на второй год. Осенью пришел в новый класс. Одноклассники стали подтрунивать над 'второгодником', который оказался выше всех ростом. В силу спокойного, уравновешенного характера Сережа не мог дать им отпор. Прежде жизнерадостный, доброжелательный мальчик стал молчаливым, подолгу лежал на диване, уставившись в потолок. С неохотой выходил на улицу и общался со сверстниками. К счастью, родители, заметив, что с сыном творится неладное, привели его к врачу. Оказалось, очень вовремя. У отвергнутого сверстниками Сережи уже проскальзывали идеи суицида. 'Я хочу, чтобы меня не было! - бесхитростно заявил мальчик врачам. - Так не будет проблем!' К счастью, лекарственная терапия помогла поднять настроение подростка. А главное - вместе со специалистами они обсудили причины такого поведения ребят по отношению к нему.
Поначалу Сергей настаивал на том, чтобы родители перевели его в другую школу. Но затем вместе они пришли к выводу, что это не решит проблем. Ведь в новом коллективе ситуация может повториться. Главное - изменить линию своего поведения. Чтобы вписаться в коллектив, новенький должен завоевать уважение сверстников теми или иными качествами характера, знаниями, умением. Например, справедливостью, интеллектом, физической силой, сноровкой и т.д. Вместе со специалистами проанализировали, какие качества могли бы помочь ему завоевать уважение одноклассников и как их лучше проявить. Вскоре Сергей сумел найти общий язык с ребятами, занял в коллективе определенную нишу. Сейчас у него нет никаких проблем в школе.
Вот простые советы, которые помогут Вам обрести бодрость духа и крепость тела.
Как удлинить световой день.
Всеми силами старайтесь скомпенсировать недостаток солнечного света. Резкое сокращение светового дня - одна из серьёзных причин внутреннего дискомфорта, влияющих как на нашу психику, так и на обмен веществ.
Единственный способ продлить световой день - более полное использование утренних светлых часов. Совам, конечно, перестраивать свой режим сложно, но больше дневной свет взять неоткуда.
Выходные следует проводить вне помещения. Хотя бы один день. Пусть не весь, пусть половину, но это должна быть полноценная прогулка, желательно за городом. Цените каждый погожий осенний денек. Как только рассеиваются хмурые серые облака, не сидите дома перед телевизором: одевайтесь теплее и отправляйтесь на прогулку.
Можно начать ходить в солярий. Но не переусердствуйте! Минут 5 - 10 в неделю вполне достаточно, не надо доводить себя до коричневого цвета.
В обеденный перерыв хорошо бы хоть минут на 15 выйти на улицу или просто посмотреть на небо.
Следите, чтобы дома и на работе присутствовало достаточное количество света, позаботьтесь о максимально эффективном использовании дневного освещения.
Прекрасный способ победить тоску и печаль - движение.
Отлично, если это будет групповой вид спорта и желательно на свежем воздухе. Не стесняйтесь погонять мяч с детьми, вытащите на прогулку своего благоверного или подружку. А если вы воспримите осень как время для самосовершенствования и займетесь какими-нибудь оздоровительными комплексами, организм не замедлит вас отблагодарить хорошим самочувствием. В качестве такого 'лекарства' годятся комплексы Тай Чи, Ци Гун, фитнесс, шейпинг, аэробика, да, что угодно, лишь бы приносило вам удовлетворение. Секрет успеха этих упражнений прост: при физической активности в нашу кровь выделяются эндорфины или, как их называют, 'гормоны удовольствия'.
Важная часть осеннего рациона - витаминные комплексы.
В том случае, если снижение работоспособности вносит серьёзные нежелательные коррективы в ритм вашей жизни, попробуйте взбодриться различными природными стимуляторами типа травяных чаёв, фитобальзамов, китайского лимонника, отвара шиповника или настойки элеутерококка. И продолжайте есть, как можно больше свежих фруктов и овощей. Не тешьте себя надеждой, что летом вам удалось обеспечить организм витаминами на целый год. Знайте, что поступающие в организм витамины не откладываются про запас, а сразу же усваиваются, поэтому организму нужна постоянная витаминная подпитка.
Для того чтобы покрыть суточную потребность организма в витаминах, надо ежедневно съедать по 400 граммов фруктов и овощей. Если у вас это не получается, выручат поливитамины, продающиеся в аптеках. Прежде всего обратите внимание на достаточное содержание витаминов А и С. Осенью они вам особенно необходимы.
Следите за порядком в квартире, окружайте себя красивыми вещами, ходите на выставки, в кино и театры.
После многообразия лета и цветового пиршества золотой осени нам так не хватает прекрасного! 'Эстетический голод' - это не пустой звук. Вообще яркие цвета заметно поднимают настроение. Психологи даже доказали, что в ненастную погоду ярко-красный цвет поднимает настроение. Не брезгуйте яркими деталями в гардеробе, позвольте себе какие-нибудь забавные пустячки - весёленькую шапочку, варежки, шарфик. Купите загородную куртку какого-нибудь экстремально-яркого цвета, особенно если по долгу службы вы вынуждены носить тёмную консервативную одежду.
Осень - время худеть?
Осенью в организме происходит заметная перестройка. Например, если летом мы спокойно утоляли голод лёгкой пищей, то теперь хочется съесть что-то более тяжёлое и жирное, поскольку организм нуждается в тепле, а значит, ему требуются дополнительные калории.
Не стоит этому противиться, так как, если вы будете совершать насилие над собой и вопреки своему желанию будете по-прежнему обходиться низкокалорийной пищей, ничего хорошего из этого не выйдет: у вас рано или поздно обязательно возникнет чувство внутреннего дискомфорта, на фоне которого начнет развиваться осенняя депрессия. Поэтому лучше расслабиться, забыв о всяких диетах, и есть то, что вам хочется, но, безусловно, в разумных количествах.
Это была традиционная точка зрения, но как ни парадоксально существует много людей, успешное похудение которых началось именно в промозглом, слякотном ноябре: При сокращении светового дня, когда, как нас убеждают умные книги, худеть невероятно трудно! Но факт остаётся фактом - людей, взявшихся за себя осенью, довольно много. Мало того, среди них немалый процент тех, кто добился успеха. Может, и вы окажетесь из их числа?
Чай и кофе - источник бодрости.
Нередко для борьбы с осенней депрессией многие употребляют крепкий чай или кофе. Действительно, эти напитки бодрят. Главное - не злоупотреблять ими. Отказаться от крепкого чая и кофе следует только людям с больным желудком, печенью, почками, а также при аллергии. Чай и кофе им заменят контрастный душ, гимнастика, быстрая ходьба на свежем воздухе.
Вообще, осень при всех её недостатках - прекрасное время года. Просто надо уметь им наслаждаться. Только осенью можно полюбоваться золотисто-багряным лесным убором, послушать тишину леса, походить по шуршащим под ногами опавшим листьям, подышать целебным осенним воздухом. Не упускайте этот шанс.
Елена Боровик
|