Женитьба звезды 'Табакерки' Сергея Безрукова на актрисе и просто красивой женщине Ирине Ливановой наверняка разбила не одно девичье сердце. Поклонницам актера (а у Сережи их множество) будет трудно смириться с тем, что этот 'солнечный мальчик', так хорошо подходящий на роль сказочного принца, уже нашел свою принцессу. Со стороны союз Безрукова и Ливановой может показаться встречей двух баловней судьбы, однако им, как и всем влюбленным, приходилось и приходится преодолевать самые различные препятствия: разницу характеров и привычек, вечный цейтнот, зависть окружающих. Впрочем, никто не расскажет об этом лучше их самих.

СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ: 'Нам многие завидуют'.

- Раньше ты часто назначал девушкам свидания?

- На эту тему я говорить не стану. Думаю, это будет бестактно по отношению к моей жене, которую я безумно люблю. Хотя мы с Иришкой знакомы не первый день, взаимоотношения остались на уровне страсти первого свидания. И рассказывать о том, скольким девушкам, где и как я назначал романтические встречи, будет неэтично. Это прошлая жизнь. Моя жена забыла свою прошлую жизнь, и я свою не вспоминаю.

- Ты помнишь вашу первую встречу?

- Это было как вспышка. Фантастическое ощущение, когда не можешь отвести глаз от женщины, когда поглощен ею настолько, что теряешь голову, когда понимаешь, что она идеальна. Впрочем, говорить на эту тему я опасаюсь: слишком много 'доброжелателей' вокруг. Если в твоей жизни существует что-то по-настоящему хорошее, что-то, чем ты очень дорожишь, и ты с радостью делишься своими чувствами с окружающими, то многие начинают завидовать.

- Тебе знакомо чувство ревности?

- Я очень ревнивый человек. Хотя все могу понять и доверять тоже умею. Сейчас спровоцировать на ревность меня трудно, потому что я знаю, что за женщина моя жена.

Думаю, доверие помогает двигать дальше любые отношения. Это не значит, что люди не могут играть, в браке и должна быть игра в хорошем смысле этого слова. Ведь моменты ревности - это тоже своеобразная игра, то, что дает возможность чувствам не ослабевать. Это как бифштекс с кровью: все кипит, скворчит!

- Что для тебя важнее в жизни: страсть, любовь или все-таки любимая работа?

- Когда я снимался в 'Бригаде', это безумная по напряжению работа, во время которой на меня навалилось все: на съемках этого фильма я отметил свой двадцать седьмой день рождения, на этом сериале сыграли свадьбу. Режиссер проекта Алексей Сидоров предрекал, что и дети наши появятся во время съемок. (Смеется.)

Так что день и ночь я был на съемках. Это, безусловно, работа на износ. Например, вечером того дня, когда мы отправились в загс, я вышел на сцену МХАТа в роли Моцарта в пьесе 'Амадей' и посвятил этот спектакль жене. Иришка сидела в ложе рядом со своей сестрой, а мои родители, дядя, тетя, знакомые находились в партере. Я сыграл Моцарта, умер на сцене и ожил после спектакля, подарив жене ночь в 'Метрополе'. Мне хотелось, чтобы ей это запомнилось навсегда. А на следующий день, после того как в ресторане мы близким кругом отметили нашу свадьбу, я, взяв, что осталось со стола, поехал на съемочную площадку работать.

- Важно ли во взаимоотношениях знать характер близкого человека от а до я или же должна оставаться какая-то тайна?

- Безусловно, должна быть тайна. Но предугадывать некоторые события очень приятно, особенно опережать желания Ириши и реализовывать их. Это предугадывание делает жизнь праздником. Я думаю, мужчина не должен теряться в такой ситуации. Люблю французскую поговорку: 'Чего хочет женщина, того хочет Бог'.

- А если жена не права?

- Капризы я прощаю. Женщина имеет на них право. А если это упрямство, то лучше постараться переубедить делом. Это мое кредо. Я всегда по жизни был единоличником, но это не значит, что я кулак и диктатор. Скорее всего, я демократ. (Смеется.) Просто не люблю конфликты. Именно из-за этого могу казаться своим в любой компании, что не дает права быть со мной запанибрата. А с женщинами спорить можно, хотя я предпочитаю золотую середину. Мне кажется, что в семье все строится на равноправии, а диктатура приводит к плохим результатам.

- Этими же принципами руководствуются и твои родители?

- В семье моих родителей всегда царила любовь. Я видел, как отец обожает маму, а она - отца. Без трений не бывает, но они всегда умели прощать друг другу. Этому я учился и теперь не представляю иных взаимоотношений в семейной жизни. Не понимаю браки по договору или по расчету. Для меня это противоестественно и жутко. Поэтому я с браком и не спешил. Ведь поклонницы больше любят тебя на сцене, чем в жизни. И поверить, что они любят тебя, человека Сергея Безрукова, со всеми достоинствами и недостатками, трудно. У меня много ролей, в каждой из которых, безусловно, есть и я. Я живу своими ролями. Это моя боль, мои слезы, мое счастье: Есенин, Моцарт: Но... 'Поклонницы любят успех', - все время говорит мой отец. Когда успех проходит, все - поклонницы исчезают. А вот найти единственную женщину, которая полюбила бы тебя просто как человека, очень трудно. С Ирой случилось именно так. Она не знала меня как актера, не видела моих ролей в театре, мельком слышала голос за кадром в телепередаче 'Куклы'. И моя популярность ей ни о чем не говорила. Для меня очень ценно то, что она увидела меня в работе уже после нашего знакомства.

- Каким ты представляешь ваше будущее?

- У нас будет дом. Скоро достроится квартира, где у каждого будет свой уютный уголок. У меня - кабинет, где я смогу записывать свои мысли, когда работаю над ролями или сочиняю. Просторная спальня с огромной кроватью. Обязательно - детская. Очень хочу иметь много детей. В общем, это должен быть дом, где можно принять гостей. А стили мы любим разные - от классики до модерна.

- Ты любишь устраивать сюрпризы, удивлять близкого человека чем-то неожиданным?

- Отвечу коротко: в этом вся моя жизнь. Главное - не загружать ее проблемами. Смешить, устраивать веселье, озорство какое-то, чтобы не было скучно. Все это должно быть.

- А просить прощения тебе свойственно?

- Дай бог, чтобы никогда не пришлось просить. Не хотелось бы доводить до этого. Нужно тонко и изящно предугадывать, предчувствовать, понимать.

- Какие праздники больше всего любят в твоей семье?

- Все праздники хорошие. На дни рождения мы не просто ходим в ресторан, а всегда выбираем обстановку в соответствии с настроением. Я люблю, чтобы интерьер ресторана напоминал театральную выгородку: анфилады залов и комнат различных эпох. Мне нравятся семнадцатый, восемнадцатый века. Люблю камзолы, канделябры: Наверное, я романтик. Мне нравится путешествовать по разным странам. Очень хочется съездить в Мексику и Испанию.

- Говорят, дом - мир женщины, мир - дом мужчины. Ты так много работаешь, путешествуешь, постоянно куда-то бежишь. Не боишься устать от вечной гонки?

- Да, мы, мужики, всегда находимся в бегах. Главное, успеть добежать. Я сейчас вроде бы притормозил. (Смеется) Сколько сил моих хватит, постараюсь сделать свою жену еще более счастливой.

ИРИНА ЛИВАНОВА: 'Наше первое свидание состоялось в метро'.

- Когда ты поняла, что влюблена в Сережу?

- Это было достаточно давно. Естественно, о случившемся я никому не рассказала. Сережа об этом тоже долгое время не знал. А произошло все так. После окончания съемок фильма Ивана Дыховичного 'Незнакомое оружие, или Крестоносец-2' мы сидели в самолете, который отчего-то долго не взлетал. Я не понимала, почему я так этому радуюсь. Мы сидели с Сергеем рядом и все время разговаривали. И когда я поняла, что мы приземляемся, и представила себе, что он сейчас пойдет в одну сторону, а я - в другую, то у меня будто все оборвалось внутри. Мне показалось, что у меня жар, мне хотелось, чтобы наш самолет летел бесконечно долго.

- Что было дальше?

- Сережа написал мне свой номер телефона (у меня до сих пор хранится эта записочка) и одно слово - 'Жду'. Сколько километров я вокруг телефона протопала, я даже не считала. Рука тянется к трубке, а лицо заливается краской. Что я буду ему говорить?

В конце концов, я решилась. Нашла какой-то предлог и позвонила. Мне не терпелось узнать его реакцию. Но я даже и представить себе не могла, что он так отреагирует. Это было очень бурно! Если до звонка у меня были сомнения в его чувствах (ведь на съемках люди одни, в жизни - другие), то после его радостного 'Да! Да! Да!' робости поубавилось. Сережа всегда занят, поэтому наше первое свидание состоялось в метро, на ходу.

- Предложение тоже было сделано на ходу?

- Нет, очень романтично. Это произошло в гримерной театра на Таганке перед спектаклем 'Койка' 26 января. Он мне что-то говорил, говорил. И когда я поняла, к чему он клонит, то ответила: 'Кажется, я понимаю, о чем речь, но, по-моему, это делается не так'. Тогда Сережа закрыл дверь в гримерную, опустился на колени и произнес: 'Выходи за меня замуж'. (Смеется.) А я ответила фразой из 'Амадея': 'Это так неожиданно! (Так говорит героиня, долго мучившая Моцарта.) Да'! Тут он расхохотался.

- Легко ли поддерживать порядок в доме и вести хозяйство, когда муж и жена - актеры?

- Нашим новым домом еще долго предстоит заниматься. Но я знаю, что многие друзья-актеры живут в состоянии постоянного ремонта. Думаю, что моя дважды мама по фильмам Люба Полищук могла бы дать много ценных советов по дизайну и планировке.

- Тебя не смущает, что Сережа так популярен?

- К Сережиным поклонницам я не чувствую никакой ревности. Когда я вижу этих девушек, стоящих на промозглом ветру, дрожащих у входа в театр, вижу их полные слез глаза, мне начинает казаться, что их жизнь на девяносто девять процентов заполнена актером Сергеем Безруковым. Но однажды я повела своего сына на спектакль, главную роль в котором исполнял Александр Домогаров, и мы увидели ту же самую картину. Только это были уже поклонницы Домогарова. Москва большая. Поклонниц много. На всех хватит.

С поклонницами случаются забавные истории. Скажем, ко мне на свадьбу приезжала сестра из Ростова-на-Дону. Она не актриса и не знает нашей актерской кухни. Мы вышли из загса с цветами, и, как обычно, девушки-поклонницы рванули к Сереже за автографами. У сестры был шок. Лил проливной дождь, но, несмотря на это, народу вокруг нас было много. 'А это ваша невеста?' - спросил кто-то из поклонниц Сергея, оборачиваясь ко мне. И вдруг моя сестра, как львица, обрушилась на них со всем своим темпераментом: 'Она - не невеста! Она уже жена!' А потом ко мне: 'Чего ты смеешься?!'

- Как, по-твоему, можно сохранить свежесть чувств?

- Кто его знает как? Главное - сохранить! Наверное, нельзя жить каким-то одним ощущением. Со мной такое уже было. Но с Сережей все по-другому. Он чувствует любые нюансы в моем настроении. И еще. Я даже и не догадывалась, как, оказывается, для меня важно официальное признание моего статуса жены. Долгое время в прессе меня называли подругой. Теперь как будто другая почва под ногами. Хотя и до этого ощущение у меня было хорошее. Я, как на картине Шагала, летела по небу с развивающимся шарфиком. А теперь будто бы ногой нащупала землю, и на душе стало спокойнее.

- Какие черты характера ты ценишь в Сергее больше всего?

- Он очень солнечный человек. Он не может быть спокоен, когда кто-то унывает: пытается уравновесить ситуацию. Часто спасает меня от разных неприятностей. Мне с ним очень легко. Он любит гармонию, и зрители, и коллеги это очень чувствуют. Много энергии тратит на сближение людей друг с другом. И не успокоится, пока всех не соберет в круг.

- Какой самый приятный подарок он тебе преподнес?

- Он очень внимателен. Например, заказал именно такое обручальное кольцо, о котором я мечтала: маленький бриллиант проходит насквозь, чтобы солнечный луч играл в нем ярче. А внутри выгравировано: 'Сережа'.

Ирина Виленкина

Старая дева.

Женщина, никогда не побывавшая замужем, пока еще вызывает в нашем обществе некоторое недоумение, а нередко - сострадание. Но не мы ли обливаемся слезами над жалобами подруг или сослуживиц из-за очеред...

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

У каждого, кто смотрит кино, есть свои любимые актеры. Брюсу Уиллису симпатизируют все. Его можно любить или не любить, но там, где играет этот актер, всегда интересное кино. За последние годы Уиллис ...

Go, Contex, Go!

Как-то ярким весенним днем Норманн Бенсон: невысокий, ладно скроенный, круглый и упругий, как капустный кочан, средних лет человек, выйдя на балкон своей квартиры, застал соседа по лестничной площадке...