Женитьба звезды 'Табакерки' Сергея Безрукова на актрисе и просто красивой женщине Ирине Ливановой наверняка разбила не одно девичье сердце. Поклонницам актера (а у Сережи их множество) будет трудно смириться с тем, что этот 'солнечный мальчик', так хорошо подходящий на роль сказочного принца, уже нашел свою принцессу. Со стороны союз Безрукова и Ливановой может показаться встречей двух баловней судьбы, однако им, как и всем влюбленным, приходилось и приходится преодолевать самые различные препятствия: разницу характеров и привычек, вечный цейтнот, зависть окружающих. Впрочем, никто не расскажет об этом лучше их самих.

СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ: 'Нам многие завидуют'.

- Раньше ты часто назначал девушкам свидания?

- На эту тему я говорить не стану. Думаю, это будет бестактно по отношению к моей жене, которую я безумно люблю. Хотя мы с Иришкой знакомы не первый день, взаимоотношения остались на уровне страсти первого свидания. И рассказывать о том, скольким девушкам, где и как я назначал романтические встречи, будет неэтично. Это прошлая жизнь. Моя жена забыла свою прошлую жизнь, и я свою не вспоминаю.

- Ты помнишь вашу первую встречу?

- Это было как вспышка. Фантастическое ощущение, когда не можешь отвести глаз от женщины, когда поглощен ею настолько, что теряешь голову, когда понимаешь, что она идеальна. Впрочем, говорить на эту тему я опасаюсь: слишком много 'доброжелателей' вокруг. Если в твоей жизни существует что-то по-настоящему хорошее, что-то, чем ты очень дорожишь, и ты с радостью делишься своими чувствами с окружающими, то многие начинают завидовать.

- Тебе знакомо чувство ревности?

- Я очень ревнивый человек. Хотя все могу понять и доверять тоже умею. Сейчас спровоцировать на ревность меня трудно, потому что я знаю, что за женщина моя жена.

Думаю, доверие помогает двигать дальше любые отношения. Это не значит, что люди не могут играть, в браке и должна быть игра в хорошем смысле этого слова. Ведь моменты ревности - это тоже своеобразная игра, то, что дает возможность чувствам не ослабевать. Это как бифштекс с кровью: все кипит, скворчит!

- Что для тебя важнее в жизни: страсть, любовь или все-таки любимая работа?

- Когда я снимался в 'Бригаде', это безумная по напряжению работа, во время которой на меня навалилось все: на съемках этого фильма я отметил свой двадцать седьмой день рождения, на этом сериале сыграли свадьбу. Режиссер проекта Алексей Сидоров предрекал, что и дети наши появятся во время съемок. (Смеется.)

Так что день и ночь я был на съемках. Это, безусловно, работа на износ. Например, вечером того дня, когда мы отправились в загс, я вышел на сцену МХАТа в роли Моцарта в пьесе 'Амадей' и посвятил этот спектакль жене. Иришка сидела в ложе рядом со своей сестрой, а мои родители, дядя, тетя, знакомые находились в партере. Я сыграл Моцарта, умер на сцене и ожил после спектакля, подарив жене ночь в 'Метрополе'. Мне хотелось, чтобы ей это запомнилось навсегда. А на следующий день, после того как в ресторане мы близким кругом отметили нашу свадьбу, я, взяв, что осталось со стола, поехал на съемочную площадку работать.

- Важно ли во взаимоотношениях знать характер близкого человека от а до я или же должна оставаться какая-то тайна?

- Безусловно, должна быть тайна. Но предугадывать некоторые события очень приятно, особенно опережать желания Ириши и реализовывать их. Это предугадывание делает жизнь праздником. Я думаю, мужчина не должен теряться в такой ситуации. Люблю французскую поговорку: 'Чего хочет женщина, того хочет Бог'.

- А если жена не права?

- Капризы я прощаю. Женщина имеет на них право. А если это упрямство, то лучше постараться переубедить делом. Это мое кредо. Я всегда по жизни был единоличником, но это не значит, что я кулак и диктатор. Скорее всего, я демократ. (Смеется.) Просто не люблю конфликты. Именно из-за этого могу казаться своим в любой компании, что не дает права быть со мной запанибрата. А с женщинами спорить можно, хотя я предпочитаю золотую середину. Мне кажется, что в семье все строится на равноправии, а диктатура приводит к плохим результатам.

- Этими же принципами руководствуются и твои родители?

- В семье моих родителей всегда царила любовь. Я видел, как отец обожает маму, а она - отца. Без трений не бывает, но они всегда умели прощать друг другу. Этому я учился и теперь не представляю иных взаимоотношений в семейной жизни. Не понимаю браки по договору или по расчету. Для меня это противоестественно и жутко. Поэтому я с браком и не спешил. Ведь поклонницы больше любят тебя на сцене, чем в жизни. И поверить, что они любят тебя, человека Сергея Безрукова, со всеми достоинствами и недостатками, трудно. У меня много ролей, в каждой из которых, безусловно, есть и я. Я живу своими ролями. Это моя боль, мои слезы, мое счастье: Есенин, Моцарт: Но... 'Поклонницы любят успех', - все время говорит мой отец. Когда успех проходит, все - поклонницы исчезают. А вот найти единственную женщину, которая полюбила бы тебя просто как человека, очень трудно. С Ирой случилось именно так. Она не знала меня как актера, не видела моих ролей в театре, мельком слышала голос за кадром в телепередаче 'Куклы'. И моя популярность ей ни о чем не говорила. Для меня очень ценно то, что она увидела меня в работе уже после нашего знакомства.

- Каким ты представляешь ваше будущее?

- У нас будет дом. Скоро достроится квартира, где у каждого будет свой уютный уголок. У меня - кабинет, где я смогу записывать свои мысли, когда работаю над ролями или сочиняю. Просторная спальня с огромной кроватью. Обязательно - детская. Очень хочу иметь много детей. В общем, это должен быть дом, где можно принять гостей. А стили мы любим разные - от классики до модерна.

- Ты любишь устраивать сюрпризы, удивлять близкого человека чем-то неожиданным?

- Отвечу коротко: в этом вся моя жизнь. Главное - не загружать ее проблемами. Смешить, устраивать веселье, озорство какое-то, чтобы не было скучно. Все это должно быть.

- А просить прощения тебе свойственно?

- Дай бог, чтобы никогда не пришлось просить. Не хотелось бы доводить до этого. Нужно тонко и изящно предугадывать, предчувствовать, понимать.

- Какие праздники больше всего любят в твоей семье?

- Все праздники хорошие. На дни рождения мы не просто ходим в ресторан, а всегда выбираем обстановку в соответствии с настроением. Я люблю, чтобы интерьер ресторана напоминал театральную выгородку: анфилады залов и комнат различных эпох. Мне нравятся семнадцатый, восемнадцатый века. Люблю камзолы, канделябры: Наверное, я романтик. Мне нравится путешествовать по разным странам. Очень хочется съездить в Мексику и Испанию.

- Говорят, дом - мир женщины, мир - дом мужчины. Ты так много работаешь, путешествуешь, постоянно куда-то бежишь. Не боишься устать от вечной гонки?

- Да, мы, мужики, всегда находимся в бегах. Главное, успеть добежать. Я сейчас вроде бы притормозил. (Смеется) Сколько сил моих хватит, постараюсь сделать свою жену еще более счастливой.

ИРИНА ЛИВАНОВА: 'Наше первое свидание состоялось в метро'.

- Когда ты поняла, что влюблена в Сережу?

- Это было достаточно давно. Естественно, о случившемся я никому не рассказала. Сережа об этом тоже долгое время не знал. А произошло все так. После окончания съемок фильма Ивана Дыховичного 'Незнакомое оружие, или Крестоносец-2' мы сидели в самолете, который отчего-то долго не взлетал. Я не понимала, почему я так этому радуюсь. Мы сидели с Сергеем рядом и все время разговаривали. И когда я поняла, что мы приземляемся, и представила себе, что он сейчас пойдет в одну сторону, а я - в другую, то у меня будто все оборвалось внутри. Мне показалось, что у меня жар, мне хотелось, чтобы наш самолет летел бесконечно долго.

- Что было дальше?

- Сережа написал мне свой номер телефона (у меня до сих пор хранится эта записочка) и одно слово - 'Жду'. Сколько километров я вокруг телефона протопала, я даже не считала. Рука тянется к трубке, а лицо заливается краской. Что я буду ему говорить?

В конце концов, я решилась. Нашла какой-то предлог и позвонила. Мне не терпелось узнать его реакцию. Но я даже и представить себе не могла, что он так отреагирует. Это было очень бурно! Если до звонка у меня были сомнения в его чувствах (ведь на съемках люди одни, в жизни - другие), то после его радостного 'Да! Да! Да!' робости поубавилось. Сережа всегда занят, поэтому наше первое свидание состоялось в метро, на ходу.

- Предложение тоже было сделано на ходу?

- Нет, очень романтично. Это произошло в гримерной театра на Таганке перед спектаклем 'Койка' 26 января. Он мне что-то говорил, говорил. И когда я поняла, к чему он клонит, то ответила: 'Кажется, я понимаю, о чем речь, но, по-моему, это делается не так'. Тогда Сережа закрыл дверь в гримерную, опустился на колени и произнес: 'Выходи за меня замуж'. (Смеется.) А я ответила фразой из 'Амадея': 'Это так неожиданно! (Так говорит героиня, долго мучившая Моцарта.) Да'! Тут он расхохотался.

- Легко ли поддерживать порядок в доме и вести хозяйство, когда муж и жена - актеры?

- Нашим новым домом еще долго предстоит заниматься. Но я знаю, что многие друзья-актеры живут в состоянии постоянного ремонта. Думаю, что моя дважды мама по фильмам Люба Полищук могла бы дать много ценных советов по дизайну и планировке.

- Тебя не смущает, что Сережа так популярен?

- К Сережиным поклонницам я не чувствую никакой ревности. Когда я вижу этих девушек, стоящих на промозглом ветру, дрожащих у входа в театр, вижу их полные слез глаза, мне начинает казаться, что их жизнь на девяносто девять процентов заполнена актером Сергеем Безруковым. Но однажды я повела своего сына на спектакль, главную роль в котором исполнял Александр Домогаров, и мы увидели ту же самую картину. Только это были уже поклонницы Домогарова. Москва большая. Поклонниц много. На всех хватит.

С поклонницами случаются забавные истории. Скажем, ко мне на свадьбу приезжала сестра из Ростова-на-Дону. Она не актриса и не знает нашей актерской кухни. Мы вышли из загса с цветами, и, как обычно, девушки-поклонницы рванули к Сереже за автографами. У сестры был шок. Лил проливной дождь, но, несмотря на это, народу вокруг нас было много. 'А это ваша невеста?' - спросил кто-то из поклонниц Сергея, оборачиваясь ко мне. И вдруг моя сестра, как львица, обрушилась на них со всем своим темпераментом: 'Она - не невеста! Она уже жена!' А потом ко мне: 'Чего ты смеешься?!'

- Как, по-твоему, можно сохранить свежесть чувств?

- Кто его знает как? Главное - сохранить! Наверное, нельзя жить каким-то одним ощущением. Со мной такое уже было. Но с Сережей все по-другому. Он чувствует любые нюансы в моем настроении. И еще. Я даже и не догадывалась, как, оказывается, для меня важно официальное признание моего статуса жены. Долгое время в прессе меня называли подругой. Теперь как будто другая почва под ногами. Хотя и до этого ощущение у меня было хорошее. Я, как на картине Шагала, летела по небу с развивающимся шарфиком. А теперь будто бы ногой нащупала землю, и на душе стало спокойнее.

- Какие черты характера ты ценишь в Сергее больше всего?

- Он очень солнечный человек. Он не может быть спокоен, когда кто-то унывает: пытается уравновесить ситуацию. Часто спасает меня от разных неприятностей. Мне с ним очень легко. Он любит гармонию, и зрители, и коллеги это очень чувствуют. Много энергии тратит на сближение людей друг с другом. И не успокоится, пока всех не соберет в круг.

- Какой самый приятный подарок он тебе преподнес?

- Он очень внимателен. Например, заказал именно такое обручальное кольцо, о котором я мечтала: маленький бриллиант проходит насквозь, чтобы солнечный луч играл в нем ярче. А внутри выгравировано: 'Сережа'.

Ирина Виленкина

Страна ос.

Страна ос.

Эти зловредные насекомые время от времени устраивают людям далеко не сладкую жизнь. Но винить их в этом абсолютно бессмысленно, потому что все, что они делают, происходит по законам, установленным сам...

Сборник анекдотов 17-12-2014

Опубликовано: 17/12/2014

Муж пьяный приходит домой. Жена на него кричит:
- Ты хоть машину в гараж поставил?
- Ч-ч-частично.

Откровения от Жириновского.

Мы предлагаем Вашему вниманию остроумные высказывания доктора философских наук, профессора, заслуженного юриста России, члена академии социальных наук В.В. Жириновского.