Не ради возрождения распри, а осознания глубины наших связей для.

Не для укора, а отпущения ради.

Прапрадеды знают - Отцы укрывают - Дети воюют.

Правда, Признание, Прощение, Покаяние - есть Будущее.

С этими мыслями - сейчас, в дни воспоминания о Великой Войне и Великой Победе, - мы приняли от ее участника, нашего любимого автора Бориса Викторовича Сапунова, статью о давней истории, которая проецируется, как все в ней сущее, в сегодняшний день.

'Давным-давно в далекой галактике' на планете Земля был день 24 ноября 1480 года от Рождества Христова. День Конца татаро-монгольского ига в огромной стране Русь...

В пятидесятых годах ХХ автор этой статьи, тогдашний аспирант Гос. Эрмитажа, принимал участие в археологических раскопках в городе Чернигове. Когда археологи дошли до слоев середины XIII в., перед их глазами раскрылись страшные картины следов Батыева нашествия 1239 г.

...Ипатьевская летопись 1240 г. так описывает штурм города: 'Обступиша ('татарове'- Б. С.) град Чернигов в силе тяжеце... Князь Михаил Глебович прииде на иноплеменних с вои (воинами - Б.С.) своими, и лют был бой у Чернигова... Но побежден бысть Мстислав и множество от вой его избиены бысть. И град взяша и заполиша огнем...'

Наши раскопки подтвердили точность летописной записи. Десятисантиметровый слой пепла покрывал всю площадь одного из богатейших городов Древней Руси. По всей видимости город был разорен и сожжен дотла. Ожесточенные бои шли за каждый дом. Крыши домов хранили следы ударов тяжелых камней татарских катапульт (Вес их достигал 120 - 150 кг. В летописях отмечено, что эти камни едва могли поднять четыре сильных человека, - Б.С.). Пепел сожженного города был перемешан с костями тысяч погибших людей.

'Такого государства больше нет'!

По окончанию аспирантуры, уже в качестве научного сотрудника музея, я работал над созданием постоянной выставки 'Русская культура VI-XIII веков' В процессе подготовки экспозиции особое внимание было уделено судьбе небольшого древнерусского города - крепости, воздвигнутого в XII в. на южных рубежах Древней Руси, возле современного города Бердичева, у поселка Райки. В какой-то мере судьба когда-то бывшего здесь поселения близка судьбе всемирно известных древних Помпей, города, уничтоженного в 79 году н.э. извержением вулкана Везувий.

Но 'Райки' (назовем это место так, обо не сохранилось древнего названия, - Б.С.) были полностью уничтожены не силами разбушевавшейся стихии, а полчищами хана Батыя.

Изучение вещественного материала, хранящегося в ГосЭрмитаже, и письменных отчетов о раскопках позволило восстановить страшную картину. Она напомнила мне сожженные оккупантами белорусские села и города, виденный мною во время нашего наступления во времена Великой Отечественной Войны...

Жители старого русского города, видимо, отчаянно сопротивлялись, и все погибли в неравной борьбе. На порогах раскопанных жилых домов которых лежали по два 'костяка' - татарина и русского, убитого с мечом в руке. Или страшная сцена - два скелета, женщина прикрывала своим телом ребенка. В ее позвонках застряла татарская стрела. После разгрома город не ожил, и все осталось в таком виде, как его покинул враг.

Трагическую судьбу Райков и Чернигова разделили сотни русских городов. Татары уничтожили около трети всего населения Древней Руси. Считая, что тогда на Руси проживало около 6-8 миллионов человек, было убито не менее двух - двух с половиной. Иностранцы, проезжавшие через южные районы страны, писали, что практически Русь превращена в мертвую пустыню, и такого государства на карте Европы больше нет.

'Великая Россия не пропала'!

В русских летописях и литературных источниках, таких как 'Слово о погибели Русской Земли', 'Повести о разорении Рязани' и других, подробно описаны ужасы татаро-монгольского нашествия. Трагические последствия походов Батыя были во многом умножены установлением оккупационного режима, который не только привел к тотальному разграблению Руси, но иссушал душу народа. Он задержал поступательное движение нашей Родины более чем на 200 лет.

Но вот в 1380 году свершилась Великая Куликовская битва. Она нанесла решительное поражение Золотой Орде. И поскольку иго татарских ханов не было до конца уничтожено, перед Великими князьями московскими встала задача полностью, юридически ликвидировать зависимость Руси от Орды. Сто лет прошло до ее решения.

24 ноября (11 - старого) мы с вами отметим 'скромную' дату: 523 года назад, в 1480 г. - закончилось 'Стояние на Угре'. Золотоордынский хан Ахмат (? - 1481) повернул свои тумени от границ Великого княжества Московского и вскоре был убит.

Это был юридический конец татаро-монгольского ига. Русь стала полностью суверенным государством.

К сожалению, средства массовой информации мало уделяют внимания истории как науке. И в погоне за шумными сенсациями доходят до абсурда и, к сожалению, часто вводят в заблуждение новые поколения читателей. Между тем, совершенно очевидно, что в тот день была перевернута мрачная страница нашей истории, и начался новый этап независимого развития Отечества.

Хроника времен Иоанна III

Давайте коротко вспомним развитие событий тех лет.

На престоле - Иван Ш Васильевич (годы правления 1462 - 1505).

Хан Большой (Золотой) Орды Ахмат упорно продолжает считать Великого князя Московского своим данником, но тот на самом деле уже независим. Вместо регулярной дани он посылает в Орду незначительные подарки, размер и регулярность которых определяет сам. В Орде начинают понимать, что времена Батыя ушли безвозвратно. Великий князь Московский - грозный противник, а не безмолвный раб.

В 1472 году в политическую игру вступает Польша, и хан Большой Орды по наущению короля Казимира IV, обещавшего ему поддержку, предпринимает 'обычный для татар поход на Москву'. И поход окончился полной неудачей для ордынцев. Они не смогли даже форсировать Оку, которая была традиционным оборонительным рубежом столицы.

В 1476 г. Ахмат послал в Москву посольство, которое возглавил Ахмет Садык, с грозным требованием полностью восстановить даннические отношения. Переговоры были сложными. Иван III, в присутствии Боярской Думы, тянул время, понимая, что отрицательный ответ означает войну. Вполне вероятно, что окончательное решение он принял под влиянием своей жены Софьи Фоминичны Палеолог, гордой византийской принцессы, которая якобы с гневом заявила мужу: 'Я вышла замуж за Великого Князя Русского, а не ордынского холопа'. Иван III изменил тактику. Он разорвал ханскую грамоту и растоптал ногами басму (басма или пайцза - коробочка, заполненная воском с оттиском пятки хана, выдавалась послам как верительная грамота). А самих послов выгнал из Москвы. И в Орде и в Москве стало ясно, что неизбежна масштабная война.

Но хан не перешел сразу к активным действиям. Казимир IV начал готовиться к войне с Москвой. Наметился традиционный союз Орды и польской короны против России. Обострялась ситуация в самой Москве. В конце 1479 г. Великий князь поссорился с братьями Борисом и Андреем Большим. Они поднялись из своих уделов с семьями и 'дворами' и направились через новгородские земли к литовской границе. Возникла реальная угроза: выступление внутренней сепаратистской оппозиции и нападение внешних врагов.

Тут-то хан Ахмат и решил, что настало время решительного.

В конце весны 1480 года, когда зазеленела трава, необходимая для корма его конницы, хан двинулся на Москву. В обход - с юго-запада, к верховьям Оки, в сторону литовской границы для соединения с Казимиром IV. Летом татарские полчища дошли до правого берега реки Угры, недалеко от ее впадения в Оку (современная Калужская область). До Москвы оставалось около 150 км.

Иван III укреплял свои позиции. Его 'агенты' установили контакт с врагом Большой Орды - крымским ханом Менглы-Гиреем. Он напал на южные районы Литвы и тем помешал Казимиру IV прийти на помощь Ахмату.

Навстречу ордынцам Иван III двинул свои главные силы. Они подошли к северному левому берегу Угры, прикрывая столицу.

Великий Князь направил вспомогательный корпус по Волге к столице Орды - городу Сарай (теперь на этом месте находится поселок Селитряный). Пользуясь тем, что основные силы Орды были на берегу Угры, русский 'десант' разгромил столицу и, по преданию, перепахал развалины города, в знак того, что с этого места никогда больше не будет исходить угроза Руси.

Стояние на Угре

На берегах небольшой реки сошлись два огромных войска. Обе стороны не решались начать генеральное сражение. Ахмат тщетно ожидал помощь Казимира. Иван все не мог разобраться с братьями. А он, человек крайне осторожный, предпринимал решительные действия только когда был уверен в победе.

Несколько раз татары пытались форсировать Угру. Их встречал мощный огонь русской артиллерии, которой командовал знаменитый архитектор, строитель Успенского собора 1479 г. в Москве, итальянец Аристотель Фиорованти. И татары отступали.

А Иван III, бросив войска, возвратился в Москву. Столица взволновалась: угроза прорыва татарских войск еще не была устранена. Жители требовали активных действий и обвиняли Великого Князя в нерешительности.

Ростовский архиепископ Вассиан в знаменитом 'Послании на Угру' называл Великого Князя 'бегуном' и призывал его 'боронить свое отечество'. Но осторожность Ивана можно понять. Он не мог начать генеральное сражение, не имея надежного тыла. Наконец, при содействии церковных иерархов, 6 октября он заключил мир с братьями, их дружины влились в великокняжескую рать.

Благоприятная для Ахмата обстановка резко изменилась. Занятые обороной южных границ, польско-литовские войска так и не пришли ему на помощь. Стратегически он сражение уже проиграл, не начав.

Время шло к осени. Река Угра замерзла. Татары хуже русских переносили наступившие холода.

В середине ноября Иван III отдал команду отойти на зимние квартиры к Боровску, расположенному в 75 км от Москвы. На берегу Угры он оставил 'сторожу'. Дальше события развивались по сценарию, который никто в русском лагере не мог предвидеть.

Утром 11 ноября (24 ноября по новому стилю) стража обнаружила, что правый берег Угры - пуст!

Татары скрытно ночью снялись с позиций и ушли на юг. Стремительность и хорошая замаскированность отступления войск хана были восприняты русскими как бегство, которого они не ожидали.

Хан Ахмат, которому некуда было возвращаться, столица - Сарай была сожжена, ушел в низовья Волги. 6 января 1481 года он был убит ногайскими татарами.

Иван III Васильевич, Великий Князь Московский и всея Руси, как победитель, возвратился в Москву.

Так было ликвидировано татаро-монгольское иго, принесшее неисчислимые бедствия нашему народу. И это одно из самых значительных событий истории Отечества, память о котором не может раствориться в веках.

Борис Сапунов, доктор исторических наук


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 05/12/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Анормальная зона. Дурацкая сказка 2

Анормальная зона. Дурацкая сказка 2

Опубликовано: 10/06/2004

Тварь сделала шаг вперед. Дядька опрокинул бутылку с пивом в широко раскрытый рот, крякнул, перехватил за горлышко и ударил ей по металлической ограде. В руке у него осталось горлышко с острыми как бр...

Коррида - смертельная игра.

Коррида - смертельная игра.

Опубликовано: 08/10/2003

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое 'коррида'. Но все же - что это? Спорт или искусство? А может, просто развлечение? Сами испанцы считают ее национальным праздником. Мнения людей по ...

Дела автомобильные.

Дела автомобильные.

Опубликовано: 05/12/2003

Анализируя статистику преступлений, отчетливо понимаешь, что автомобили притягивают воров и мошенников, словно магнит железные опилки. Как только ни страдают 'железные лошадки': колеса снимают, магнит...