Новый город был основан в 1348 году императором Карлом 4. Этот грандиозный урбанистический проект уникален и в мировом масштабе. Карл объединил все романские поселения, существующее на территории между районами Тешнов и Вышеград, его положения относительно новой застройки действуют без изменений и в настоящее время. Центром Нового Города является Карлова площадь, прилегающая с запада к древнему пути из Вышеграда на Пражский Град.
Одновременно с основанием Нового Города, был основан и его главный рынок, называвшийся Скотным (сейчас Карлова пл.). Карл 4 понимал, что Новому месту необходима своя ратуша. Поэтому ещё при его жизни ратуша начала строится. Ратуша является единственным свидетелем раннего периода существования Карловой площади. В 1411 - 1416 гг. было пристроено южное крыло, выходящее на площадь. В 1452 году была пристроена башня, также украшенная астрономическими часами. На первом этаже южного крыла находится готический зал с красивейшими сводами. В 80-х годах 18 века произошло объединение пражских городов, а их управление переместилось в Староместскую ратушу. Новоместская ратуша потеряла функцию самоуправительного органа и стала резиденцией уголовного суда.
Пройдем дальше к Национальному музею. Путь к нему лежит через Вацлавскую площадь. Она была одним из трех центров Нового Города, тогда она называлась Конный рынок. На месте, где сейчас находится Национальный музей, были ворота св. Прокопия или Конные. На площади были два колодца, а также 2 виселицы и позорный столб. Сейчас Вацлавская площадь является главной пражской артерией с символическим значением - местом, посвященным жертвам тоталитарного режима. Длина площади 750 м, ширина 60м. По обеим сторонам площади расположены торговые и репрезентативные здания. Своё название площадь получила благодаря конному памятнику князю Вацлаву, окруженному фигурами четырех покровителей Чехии: св. Людмилы, св. Прокопа, св. Анежки и св. Войтеха и созданному в 1912 - 1924 гг. Верхняя часть площади завершается импозантным зданием Национального музея, построенным в 1885 - 1890 гг.
Автор: Елена Боровик
|