Оливер Кан – немецкий футболист, вратарь. Три раза за свою спортивную карьеру признавался лучшим голкипером мира, четыре раза – Европы. Серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира, чемпион Европы. Восьмикратный чемпион Германии, шестикратный обладатель Кубка страны. Обладатель Кубка УЕФА и триумфатор Лиги чемпионов. Пять раз побеждал в Кубке Германии. Считается одним из лучших вратарей мира конца двадцатого – начала двадцать первого века.
Оливер Кан, добившийся в жизни почти всего, чего хотел, может о себе с легкостью говорить: «Мне не о чем беспокоиться, ибо у меня есть все, о чем я мечтал. Я - вратарь №1 Германии». Он немного скандальный, угрюмый, но харизматичный, с твердым характером - как и многие великие футболисты…
Оливер Кан родился в 1969 году в Карлсруэ. Там же стал заниматься футболом, куда его привёл отец, тоже, кстати, бывший футболист. Первые шаги Оливер делал в юношеской команде "Карлсруэ". Сначала он был полевым игроком - активно поигрывал в полузащите. И быть бы Оливеру хавбеком, если бы не подаренная дедом коллекция наклеек его будущего наставника – Зеппа Майера, где последний изображался в разных ракурсах, при этом ловя мячи.
Впрочем, до первого номера на спине и по статусу было еще очень далеко. В первых 3-х сезонах Кан сыграл ни много ни мало – 4 матча, пропуская при этом не меньше 2 голов за игру. Несмотря на то, что ни в одном мяче вины нашего героя не было, в дальнейшем ему светила перспектива быть «вечно вторым» за спиной Александра Фамуллы. И неизвестно, сколько бы еще так продолжалось, если бы не Его Величество Случай.
10 октября 1990 года в перерыве матча чемпионата с «Бохумом» его клуб «горел» со счетом 0:2. Тренер принимает решение выпустить в рамку Кана, который за 2-й тайм взял несколько «мертвых» мячей, а «Карлсруэ» выиграл в итоге 3:2! С этого момента Оливер становится безоговорочным первым номером в клубе.
Одним из наиболее знаменитых матчей «Карлсруэ» является игра 1/16 финала Кубка УЕФА против Валенсии. Ну кто мог поставить на немецкий клуб после гостевого поражения 1:3, тем более, что гол престижа команда провела на 80 минуте? Ответный матч шокировал всех – 7:0. Оливер Кан отыграл оба матча, которые, возможно, сыграли решающую роль в его будущем переходе в «Баварию».
В 1994 году свою карьеру заканчивал Раймонд Ауманн и мюнхенцы положили глаз на харизматичного блондина из Карлсруэ. Серьезность намерений подтвердила сумма трансфера – 2,3 миллиона евро, рекордные по тем временам деньги за вратаря в бундеслиге. Зная скаутов «Баварии», можно смело говорить, что они обращали внимание не только на футбольные качества, но и личностные, психологические аспекты Кана. С этим у вратаря было все в порядке. Наш герой был достаточно начитанным (а его любимым автором является Пауло Коэльо – серьезная литература для футболиста), небезуспешно поигрывал на бирже, прочитав при этом большой объем экономической литературы. С психологией у парня тоже оказалось все хорошо – угрюмый здоровяк в воротах, к которому подходить близко боялись как свои, так и чужие.
В Мюнхене Оливер сразу же проявил себя как человек, который за словом и делом в карман не полезет (что радикально отличает его от многих флегматичных и замкнутых вратарей). Ну кому еще придет в голову чуть не удушить партнера по команде (Андреаса Херцога) за неуверенные действия на поле? А каратистский прием против Стефана Шапиюза? Или укусить за шею Херрлиха – пожалуйста. Для Кана все это было совершенно нормальным.
Вскоре пришел и первый футбольный успех. В 1996 году Бавария завоевала Кубок УЕФА, победив в финале Бордо – 2:0, 3:1. В обоих матчах Кан отыграл великолепно. Но о сборной голкипер даже и думать не мог. В национальной команде Германии есть неофициальная традиция – если вратарь является безоговорочным номером 1, то он остается им до конца своей карьеры. Вот и сидел Оливер за спиной Андреаса Кепке на ЧМ-1994, ЧЕ-1996….
Как Оливер Кан оказался форвардом в финале Евро
Сборная Германии перед финалом чемпионата Европы 1996 года оказалась в тяжелейшем положении – едва ли не впервые в истории первенств континента команда-финалист не могла набрать состав на главный матч турнира. Против чехов Берти Фогтсу фактически некем было играть. Немцы до финала добирались непросто. В четвертьфинале они не без труда обыграли Хорватию, потеряв при этом двух форвардов, Фредди Бобича и Юргена Клинсманна – первый сломал руку, второй получил тяжелую травму ноги. В полуфинале немцы по пенальти одолели своего принципиального соперника, хозяев чемпионата англичан, при этом лишились Андреаса Меллера и Штефана Ройтера, получивших "лишние" желтые карточки.
И в результате потери немцев перед тем финалом выглядели так: точно не могли выйти на поле Меллер, Ройтер и Бобич, практически исключено было участие в матче Клинсманна, под вопросом оставались кандидатуры Баслера, Колера, Фройнда, Хельмера, Боде и Кунтца – то есть из строя выбыли вообще все нападающие и почти все полузащитники. Положение было настолько плохим, что Фогтс начал наигрывать в поле запасных вратарей, Оливера Кана и Оливера Река. Для них были изготовлены майки полевых игроков с номерами 12 и 22. В предматчевых тренировках перед финалом смогли принять участие всего 13 немцев, так что Фогтсу пришлось Кана поставить на позицию "под нападающими", а Река – в пару к Дитеру Айльтсу.
Но немецким врачам пришлось творить чудеса – Клинсманн, не тренировавшийся шесть дней и получавший по десятку уколов в сутки, все-таки смог выйти на поле. "Я никогда не получал надрыв икроножной мышцы, и это меня спасло. Как и то, что из Мюнхена приехал знаменитый доктор, лечащий врач Штеффи Граф и Линфорда Кристи. Пять часов процедур каждый день - и моя нога оказалась готова к тому, чтобы ее смогли бить чехи", - рассказывал тогда капитан сборной Германии.
Он сыграл не слишком удачно, но, в любом случае, это было лучшим решением, чем использовать в атаке Кана. Кан и Рек на поле так и не появились, а футболки полевых игроков с их фамилиями на спине стали музейной редкостью.
В воротах!
Самым удачным в картере вратаря стал 2001 год - выиграл все главные турниры Германии – став любимчиком станы. Во многом благодаря ему сборная Германии пробилась на ЧМ-2002 через украинский барьер (Кан взял пару выходов один на один в Киеве). Позже Оливер Кан был назван лучшим голкипером в истории чемпионатов мира по количеству пропущенных голов (на ЧМ-2002 года Кан пропустил всего три мяча, один в матче против Ирландии на групповом этапе и два в финальном матче против команды Бразилии). В 2006 году рекорд был побит Джанлуиджи Буффоном.
Если посмотреть на карьеру Оливера Кана, то можно разделить ее на 2 периода – до и после финала ЧМ. До финала-2002 Кан постепенно совершенствовался, выходил на новый уровень, после чего в его игре начался спад. В 2004 году сборная снова опозорилась на Евро-форуме, добыв в группе 2 очка, одно из которых – с Латвией.
На неурядицы в футболе наложился и развод с женой Симоной, которая в тот момент была беременна их сыном Давидом (у них уже была дочь Катарина-Мария). Как говорится, «вот тебе седина в бороду, вот тебе бес в ребро» - Оливер Кан закрутил роман с молодой официанткой Вереной Керт, которая на 13 лет моложе его. Роман не принес семенного счастья футболисту. После Оливер и Симона попытались восстановить семью, но у них не получилось.
Мог Кан быть основным вратарем и на ЧМ-2006, но выбор Клинсманна пал на Йенса Леманна, который проводил впечатляющий сезон, установив рекордную сухую серию в Лиге чемпионов. Собрав волю в кулак, Оливер ради Маншафта согласился забыть о трениях с Леманном, а показательным стал момент перед серией пенальти с Аргентиной, когда Кан пожал руку Йенсу и пожелал тому удачи. Чего только не сделаешь ради сборной… На этом же турнире Оливер Кан провел и последний матч за национальную команду – 3:1 с Португалией в матче за 3-е место.
Второго сентября 2008 года немец попрощался с футболом. Оливер Кан, печальный и грязный, бредет по зеленой траве ревущего мюнхенского стадиона и вскидывает руки вверх. Набросив на плечи красно-белый флаг, он смахивает пот с лица, а затем хрипит в сторону трибун: «Спасибо! Спасибо за этот великий вечер». Фигура Кана тонет в тысячах фотовспышек. Болельщики плачут, кричат и размахивают прощальными баннерами. Наклонив голову, Кан поднимается в опустевшую раздевалку, отхлебывает апельсиновый сок и сбрасывает бутсы с ног. Камера выключается, а трибуны продолжают скандировать: «До свиданья, Оливер Кан». «Произошло столько всего, что очень сложно разложить все по полочкам. Но самое главное ― неизменным осталось лишь то, что у меня по-прежнему практически не бывает свободного времени. Мое утро всегда начинается одинаково: я просыпаюсь, и вспоминаю, что на сегодня у меня запланировано столько-то деловых встреч, столько-то интервью. Затем я должен вернуться домой и приступить к подготовке различных бизнес-проектов, которыми я занимаюсь. И так чуть ли не каждый день. Спортом я тоже занимаюсь регулярно: фитнесс, бег, ну и, конечно, гольф. Хотя с моим графиком найти время для всего этого не очень легко. В тот же гольф, например, во времена футбольной карьеры - я играл гораздо чаще».
P.S. После завершения карьеры Оливер Кан решил немного отдохнуть от футбола. Вскоре он начал комментировать матчи на национальном канале. Можно не сомневаться, что имея экономическое образование, Оливер в будущем будет работать в «Баварии». При этом предложение о работе на должности спортивного директора от злейшего врага мюнхенцев – «Шальке» - Кан отверг. «Мне комфортно на телевиденье. Я действительно работаю в свое удовольствие. Что входит в мои обязанности? Я занимаюсь тем, что анализирую и разбираю матчи сборной Германии. Это довольно тяжелое занятие ― анализировать футбол, потому что ты должен разложить игру на сотни мельчайших деталей, объяснить зрителю, почему произошло так, а никак иначе. Но я, собственно, никогда и не боялся сложностей».
Футбольный «человек-образец»
- Кан строго относится к своему имиджу и не позволяет использовать своё имя в компьютерных играх, типа футбольных менеджеров. Поэтому в играх, изданных в Германии, он появляется под именем Йенс Мустерманн: фамилия Мустерманн (буквально «человек-образец») часто используется в Германии на образцах удостоверений, заполнения анкет и т. п., а имя провокационное, так как это имя его конкурента за место в составе сборной Йенса Леманна.
- Болельщики, да и журналисты, не раз величали Оливера Кана «гориллой», «неандертальцем», «зверем», «бульдогом», «вампиром». И, надо заметить, это весьма подходило к его внешности. Случалось, болельщики даже его собственной команды «Баварии» в насмешку кидали Оливеру бананы, выкрикивая обидные слова. Особенно, если «Бавария» проигрывала. Однажды, чтобы в ответ подразнить болельщиков, Кан хладнокровно поймал один из бананов, очистил его, демонстративно съел, а потом показал болельщикам довольно неприличный жест.
|