Было 7 марта 1985 года. Пять часов вечера.

Сашка уныло ходил по магазинам. В активе имелось пять женщин (бабушка, мама, жена и две дочки) и 18 рублей в кармане. А завтра 8 Марта. А завтра праздник. Купить всем пятерым на эти деньги по подарку – вот задача, которую сейчас решал Сашка, перемешивая мокрый снег на не чищеных тротуарах. Левый ботинок его слегка протекал и нога мерзко чавкала при каждом шаге. Это еще более усугубляло его, и без того отвратительное, настроение. Он с тоской зашел в парфюмерный магазин, прошел вдоль витрины. Ну не покупать же каменную пудру за восемьдесят копеек! Дальше шел магазин электротоваров. Неизвестно на что надеясь, Сашка зашел и туда. Ничего не найдя и там, он упрямо пошел дальше. От ювелирного магазина он просто шарахнулся, как советский турист от проститутки. Было без пятнадцати шесть, когда Сашка зашел в этот магазин. Это был совсем не тот магазин, где можно было купить подарок. Но деваться было некуда. И здесь он увидел то, что искал целый вечер.

Идиот!- обозвал сам себя Сашка,- почему каждому по подарку? Один подарок на всех – вот правильное решение.

Заверните, пожалуйста – попросил Сашка.

Продавщица достала из-под прилавка мятый лист толстой, твердой, мятой коричневой бумаги, разгладила его заскорузлой рукой, потом автоматическим движением крутанула коричневым шпагатом из скрученной бумаги и положила сверток перед Сашкой.

-Девять двадцать в кассу.

И опять замерла, внимательно глядя на часы, которые отстукивали последние минуты рабочего дня.

Из магазина Сашка помчался на базар, благо тот был через дорогу. Веточка мимозы – рубль. Женщинам по мимозе, детям по мороженому (фу ты, совсем как в «Брильянтовой руке») и еще бутылка шампанского! Задача решена!

Сашка тихонько зашел домой, разделся, разулся и вкрался в большую комнату. Все сидели и смотрели телевизор.

-Дорогие мои барышни!

Бабка, вздрогнула от неожиданности, в последнее время плохо слышала – была стара.

-Я дарю вам на 8 Марта очень удобную новую вещь, - он сорвал бумагу, под которой была новенькая, ослепительно белая, и главное, целая, без трещин, с новенькими пластмассовыми винтами, крышка от унитаза. Сашка всунул в крышку, словно в портретную рамку, голову и сделал глупую физиономию. Все стояли молча, и только маленькая трехлетняя Сашенька, всеобщая любимица и баловница, засмеялась и показала пальцем на Сашку:

-Папа глупый, да? - И убежала в свою комнату.

Так родилось понятие "социализм с человеческим лицом".

Александр Эсаулов


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Творчество
  • Опубликовано: 16/05/2004
Атлантида: За завесой тайны

Атлантида: За завесой тайны

Опубликовано: 09/11/2012

'... Существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятыми... На этом-то острове, ...

Трагедия Сонгми.

Трагедия Сонгми.

Опубликовано: 08/10/2003

В середине 60-х годов Соединенные Штаты направили необученных новобранцев сражаться во вьетнамских джунглях. Их методы усмирения не раз принимали форму безумия. Одной из жертв стала деревня Сонгми.

Трагедия на Дубровке. Год спустя.

Трагедия на Дубровке. Год спустя.

Опубликовано: 08/10/2003

Мы до сих пор не знаем многого о трагедии 'Норд-Оста'. Кто виноват в том, что группа террористов во главе с Мовсаром Бараевым сумела захватить Театральный центр на Дубровке и взять в заложники сотни з...