Сергей Подгорный - изображение

Роль Смуглянки была для Сергея Подгорного судьбоносной — его обожали девчонки, на него равнялись мальчишки, но дальнейшая актерская карьера не заладилась. Всю свою дальнейшую жизнь актер перебивался эпизодами и ролями второго плана. А в конце 1990-х и вовсе стал затворником.

Сергей Подгорный родился на Украине в селе Буча, что недалеко от Киева. В юные годы мальчик усердно занимался бальными танцами. Особенно ему нравились быстрые танцы. Очень скоро Сергей перерос сельский уровень, и тренер посоветовал ему пробиваться в Киев. Но здесь у него не сложилось… «Я пошел в бывший Дворец пионеров (там преподаватели хорошие были), хотел записаться на просмотр. Долго нас не брали на смотр. Но даже когда взяли, все равно оттеснили на задний план, так сказать. А кому мы нужны были из какой-то Бучи. После этого танцы я и бросил».

После того, как с танцами было покончено, Сергей переключился на футбол. И здесь мальчик показывал неплохие результаты. Из него мог бы получиться неплохой футболист: «Ну, конечно, Марадоной бы я не стал, а поиграть хотя бы в первой лиге мог бы». Не сложилось и здесь. После серьезной травмы ноги со спортом пришлось завязать.

К решению стать актером его подтолкнуло знакомство с девушкой. Она приехала погостить к родственникам в Бучу, перед тем, как поступать на актерские курсы при Театре имени Ивана Франко. Вместе они и отправились в Киев. Вот только та девушка поступила, а Сергей нет. На том их знакомство окончилось. Сергей не стал опускать руки и уже вскоре поступил в КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого. А некоторое время спустя молодого студента пригласил в свою картину «В бой идут одни «старики» знаменитый Леонид Быков.

Картину о героизме советских летчиков в годы войны Леонид Быков мечтал снять давно. Еще в конце 60-х им в содружестве со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким был написан сценарий будущего фильма, основанный на реальных событиях времен Великой Отечественной войны. Но высокое начальство долго не давало добро на съемки. И только после нескольких лет обкатки этого произведения на сцене режиссер наконец-то получил разрешение.

На роль молодого летчика по прозвищу Смуглянка Быков первоначально пригласил студента театрального училища Анатолия Матешко. Съемки были уже в самом разгаре, когда Матешко, прельстившись главной ролью в другом фильме, ушел из картины. Надо было срочно искать замену. «Нас тогда человек 15 привели в киногруппу к Леониду Федоровичу. Он был любимый наш киноактер, кумир. Многих охватило такое сильное волнение, так мы были зажаты, что не могли вымолвить слово. Быков спрашивал у каждого из нас, где родился, учился, чем увлекался, какие отрывки из пьес играл на курсе. И в этом разговоре мы увидели в лице Быкова нашего друга, доброжелателя, который волновался за нас.

Я был приглашен на одну из небольших ролей. Но в процессе съемок выяснилось, что мой друг по курсу Анатолий Матешко не сможет играть роль Смуглянки: он был занят в другом фильме. И тут прямо на съемочной площадке, когда нужно было снимать один из ключевых моментов картины - появление Смуглянки, подходит ко мне Леонид Федорович и говорит: «Вот сценарий, перелистай его, поменяй погоны и ордена на форме, загримируйся - и через полчаса в кадр. Будешь играть Смуглянку».

Что со мной творилось! Я схватил сценарий и убежал в поле, упал в пшеницу и начал перечитывать заново. Сколько я там в пшенице находился - не помню, помню только, что меня нашли мои старшие коллеги и привели на площадку.

Через пять минут прозвучала команда «Мотор!». А я ничего не мог понять и ничего не мог сделать. Тогда подошел ко мне Быков, слегка взял меня на плечи, посмотрел на меня такими добрыми глазами и сказал фразу из сценария: «Не робей, Смуглянка, ты же истребитель!»».

От славы до забвения

Съемки картины «В бой идут одни «старики» завершились в конце 1973 года, а на экран она вышла летом 1974-го. До конца года фильм собрал на своих сеансах 44 миллиона зрителей, заняв четвертое место в прокате. По тем временам это был просто ошеломительный успех. И это не могло не отразиться на актерах.

Первые годы после выхода на экраны картины Сергей буквально купался в лучах всенародной славы. Однако режиссеры не очень-то спешили использовать талант молодого актера. После окончания университета Подгорный работал на киностудии имени Довженко. Актер регулярно снимался в самых разнообразных картинах, но, как правило, в ролях второго плана, которые оставались для широкого зрителя незамеченными.

Тем временем Сергей Подгорный стал все чаще прикладываться к рюмке. Все начиналось с того, что молодой неопытный актер просто не мог отказать многочисленной армии поклонников, которым очень хотелось выпить вместе со звездой. А ведь до съемок, как признается сам Сергей, он ни пил и не курил. «Он был открытый, ранимый человек. И этим пользовались его поклонники. Приезжали к нему под Киев: «Ты меня уважаешь?» Вот и споили, в конце концов, его».

После кратковременной вспышки всенародной славы наступил долгий период небытия. И теперь уже Подгорный прибегал к алкоголю от обиды, на то, что лучшие годы уходят, а интересных ролей все нет. К несчастью в это время рядом не оказалось такого друга, как Леонид Федорович Быков, которого Сергей Подгорный безмерно уважал (Быков умер в 1979 году). Для Сергея Быков был как отец, который все время старался поддержать и помочь. Великий режиссер не раз заезжал в Бучу, где Сергей жил со своей матерью Раисой Федосеевной: ««Спасибо вам за сына», говорил мне Быков. Знаете, если б Быков не погиб, у сына была бы совсем другая судьба… Снимал бы Сережу в своих картинах. Не дал бы ему пропасть».

Жизнь затворника

В постперестроечное время актер и до того не пользовавшийся большим спросом стал и вовсе не нужен кинематографу. Надо было как-то выкручиваться, и Сергей Подгорный освоил профессию столяра. Рассказывают, что он стал хорошим столяром и делал, однако от пристрастия к алкоголю бывший актер так и не избавился.

Последняя попытка вернуться в кино (Смуглянка не снимался с 1995-го года после эпизода в фильме «Осторожно! Красная ртуть!») была в 2009-м, когда на экраны вышла картина Оксаны Байрак «Золушка с острова Джерба». Режиссер этого фильма говорила с нами со слезами на глазах: «Так больно! Я же для Сережи, а мы с ним сразу перешли на «ты», специально прописала роль отца главной героини Вероники. Ее не было в сценарии, но когда я прочитала, как живет Смуглянка. Захотелось ему помочь. Сергей сразу согласился, хотя и пришлось строго предупредить, чтобы за три дня до съемок привел себя в порядок — никакого спиртного и уж тем более на площадке, хотя он и просил пиво. Мы его побрили, отмыли, приодели. И эти вещи отдали ему потом. Но гонорар, а поверьте, я заплатила ему немало, отвезла лично матери — не хотела, чтобы спустил не на то, что надо. На площадке он горел работой, но когда я просила его пообещать мне не пить, он сказал: «Оксана, если б я был уверен, что меня опять начнут снимать и ты позовешь, то сразу бы поклялся, а так...»

Но больше его не приглашали сниматься... Чтобы заработать, ремонтировал односельчанам дома, трудился в столярной мастерской, даже гробы делал. А потом и это закинул, стал пить, запустил себя. Актер жил на мизерную пенсию.

Не лучше обстояли дела и в личной жизни актера. Первая жена Сергея Света не выдержала попоек мужа и ушла, забрав с собой сына Владимира (сейчас он моряк). Такими неудачными были и последующие браки. Вот что говорил Сергей Подгорный о своей жизни в одном из последних интервью: «Больше всех я любил первую жену. Там был сын. Вторая жена подарила мне дочь, Сашеньку. Она студентка, но ко мне приезжает редко. Была и третья жена, но она тоже от меня ушла. Теперь живу, как живу, и меняться не собираюсь. Да и не за чем. Я ведь даже жениться не могу. Паспорт и мобильный украли. Лечиться денег нет. Хожу плохо. Болит спина, там две грыжи. Падал на съемках с лошади и со скалы. Да еще меня поезд сбил. У нас ведь тут железная дорога рядом. Я переходил пути, а очнулся уже в больнице. Ребра сломаны, голова травмирована. Бог оставил мне жизнь. Только на зачем?

Я принимаю алкоголь. Но в пределах… 150 граммов водки в день — не более. Хотя проблема есть. Я ее признаю. Но лечиться — никогда!» Смуглянка не желал лечиться. Это был его выбор…

Редких гостей Сергей Подгорный встречал во дворе на лавочке в прожженном сигаретами пиджаке, стоптанных туфлях без шнурков и с перегаром. Но приводить себя в порядок не собирался: «Это надо идти в магазин, а я еле хожу». В свой дом актер старался никого не приглашать, ведь он был в ужасном состоянии: засыпанные мусором полы, в полупустых комнатах чудовищные запахи и сборище сломанной мебели и техники. Дырявый матрац, полуразваленный шкаф, остатки радиоприемников, древний телевизор. Вот всё чем владел некогда известнейший актер…

18 июля 2011 года Сергей Подгорный как всегда отправился за пенсией на почту (получал актер вместе с прибавкой к инвалидности — «заработал» ее после того, как попал под поезд в 2008-м, не больше 1000 грн.), но домой уже так и не вернулся. Его нашли возле завода односельчане, вызвали скорую. В сознание он так и не пришел... Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Сергей переживал о своей невостребованности, несостоятельности. Его очень подкосили и нищета, и болезнь, он не мог дать семье, что требовалось. По словам его дочери Саши и продавцов из местного магазина, в последнее время он реже стал прикладываться к бутылке. Быть может, чувствовал, что конец уже близок…


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 05/12/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Продажа детей на «органы»?

Продажа детей на «органы»?

Опубликовано: 08/10/2003

Недавно в нашем журнале обсуждалась тема усыновления российских и украинских детей гражданами других стран. Как у любой проблемы, у этой тоже есть две стороны. Одна - положительная, да конечно дети си...

Трагедия Фроси Бурлаковой

Трагедия Фроси Бурлаковой

Опубликовано: 04/12/2013

Громкую славу и всеобщую любовь ей принесла роль Фроси Бурлаковой в фильме "Приходите завтра". Подобно своей героине, Екатерина Савинова приехала из далекого алтайского села Ельцовка в Москву - учитьс...

Голоса приходят ниоткуда

Голоса приходят ниоткуда

Опубликовано: 10/08/2004

Нередки случаи, когда люди слышат «голоса из ниоткуда». Психологи и психиатры объясняют это звуковыми галлюцинациями или же следствием психических расстройств. Однако исследователи паранормальных явле...