Джон Траволта - изображение

Джон Траволта один из высокооплачиваемых актеров Голливуда. В своей жизни, он можно сказать добился многого: сделал успешную карьеру в киноиндустрии, обзавелся семьей и исполнил свою детскую мечту - получил права пилота.

Известный американский актер, танцор и певец, дважды лауреат BAFTA и лауреат премии «Золотой глобус» Джон Траволта родился 18 февраля 1954 года в городе Ингвуд (штат Нью-Джерси) и при рождении получил имя Джон Джозеф Траволта. Джон стал шестым ребенком в семье полупрофессионального футболиста Сальваторе Траволты и преподавательницы драмы Хэлен. Таким образом, у актера – итальянские корни по отцу, и ирландские – по матери. С детства родители прививали своим детям любовь к театру, музыке, кино – отец даже соорудил для них небольшую сцену, чтобы Хэлен могла их учить актерскому мастерству и ставить небольшие спектакли прямо дома. Но Джон не сразу определился со своей будущей профессией – будучи ребенком, он мечтал стать летчиком. Он коллекционировал модели самолетов, мог часами наблюдать за летными учениями, благо недалеко от их дома была военная база. Однако, побывав однажды в казармах и ознакомившись с местными порядками, Траволта предпочел военной выправке и дисциплине актерскую профессию. Тогда он твердо решил стать знаменитым, заработать кучу денег и купить себе свой личный самолет, чтобы наслаждаться полетами в одиночку.

«Я вырос в прекрасной семье. Моя мать была актрисой, режиссером и школьной учительницей, а у отца был свой магазин, но они были очень похожи. Чтобы вы поняли, чем именно, мне придется рассказать вам целых две истории. Когда я их вспоминаю, то начинаю плакать, но сейчас постараюсь не расплакаться. Когда моей сестре Эллен было лет 19—20, она встречалась с одним молодым человеком. Сестра была очень красивой и талантливой: у нее была фигура как у Софи Лорен, драматический талант, к тому же она умела петь и танцевать. Мама ею очень гордилась и считала, что Эллен может сделать любую карьеру. Но у ее парня явно преобладала негативная энергия: он, например, сильно расстроился после ее успеха в мюзикле, и она всю ночь его успокаивала. На следующий день мама решила поговорить с ней. Она взяла ее руку в свою. И сказала: 'Я не хочу, чтобы кто-то отрезал твои крылья только потому, что ты летаешь очень хорошо'... Мой отец был похож на нее. Однажды я был занят в спектакле, в котором просто проходил по сцене. После представления отец сказал: 'Ты знаешь, как только ты вышел на сцену, все сразу посмотрели в твою сторону. И ты очень красиво ушел за кулисы'. Теперь вы, наверное, поняли, чем были похожи мои родители и вообще откуда я родом».

Решив связать свою жизнь с шоу-бизнесом, молодой Траволта в возрасте 16 лет покинул школу, чтобы полностью посвятить себя освоению актерского ремесла. Помимо этого он также брал уроки танцев у брата известного танцора Джина Келли – Фреда. Переехав в Нью-Йорк, Джон начал получать роли в популярных театральных постановках, а в 1975 году был приглашен в телесериал «С возвращением, Коттер!». Дебют Траволты на большом экране состоялся в том же году, а уже в 1977 году он стал суперзвездой, сыграв главную роль в музыкальном фильме «Лихорадка субботнего вечера».

В карьере Траволты начался спад. Вспомнили об актере только лишь в конце 1980-х годов, когда он появился в картине «Уж кто бы говорил», на съемках которой он повстречал свою нынешнюю жену – актрису Келли Престон. Решающую роль в воскрешении звезды Траволты, конечно же, сыграла легендарная картина «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино.

В последние годы Траволта снимается, в среднем, в 2-3 картинах в год, однако качество их сценариев подчас оставляет желать лучшего. Недавно стало известно, что Джону Траволте предложили главную роль в фильме, рассказывающем о жизни известного мафиози Джона Готти. «Трудно ли быть звездой в Голливуде? Я думаю, это зависит от того, как к этому подходить. Возьмем для примера прессу. Я понял давным-давно, что, читая статью, я должен обращать внимание только на одну вещь: понравился фильм с моим участием или нет? И ни в коем случае не вдаваться в подробности того, насколько понравился и насколько не понравился. Но если я попаду в зависимость от мнения критиков и журналистов, то у меня возникнет стресс. А стрессы вредны для здоровья, поэтому я стараюсь, чтобы мои успехи и неуспехи не сильно на меня влияли.

Теперь об узнавании. Я решил для себя, что не буду выходить из дома, если не чувствую себя достаточно хорошо, чтобы, например, быть побеспокоенным во время обеда в ресторане. Так что дело не в звездности, а в искусстве принятия решений».

«Я не могу представить свою жизнь без Джета»

Личная жизнь Джона сначала складывалась неудачно. Начавшийся на съемочной площадке роман с актрисой Дайан Хиленд, которая была старше Траволты на 18 лет, был через год тесного общения прерван ее смертью – Дайана была больна раком. Вскоре от этой же болезни скончалась и мать актера. Несмотря на тяжелые удары судьбы, Траволта смог преодолеть депрессию без помощи алкоголя и наркотиков. Единственное, в чем он себе не отказывал, так это в еде. Да и любимые самолеты актер не продал, даже когда его финансовое положение стало совсем плохим.

В 1991 году Джон женился на актрисе Келли Престон, и у пары родились сын и дочь. Сын актера, Джетт Траволта, погиб 2 января 2009 года в возрасте 16 лет, в результате припадка в ванной комнате дома семьи Траволта на Багамских островах.

В двухлетнем возрасте юноша перенес синдром Кавасаки. Эта болезнь разрушает сосуды и артерий и дает осложнение на сердце. Кроме того, Джет был болен астмой. В 2001, Джон Траволта рассказал: «Я был одержим чистотой - мне казалось, что все что касается моего сына - должно быть стерильно чистым и у нас постоянно чистили ковры. И я думаю, пары чистящих веществ, стали причиной такого редкого заболевания - синдрома Кавасаки. Случилось так, что иммунная система Джета остро среагировала, на химикаты».

Этой же версии придерживалась и жена Траволты Келли Престон. Он рассказала, что когда Джету было 2 года, он заболел с признаками гриппа, включая лихорадку, сыпь и раздутые лимфоузлы. Доктора диагностировали болезнь Кавасаки. Повторяя комментарии мужа, Престон обвинила химикаты, использующиеся для уборки домов в болезни сына. Тогда, как преданный последователь учения сайентологии, Келли Престон доверила здоровье своего сына оздоравливающим письмам основателя сайентологии Рона Хаббарда.

Многочисленные источники утверждают, что Джет был болен не синдромом Кавасаки, а аутизмом. Но семья Траволты эту информацию долгое время опровергала. Как член сайентологической церкви Джон Траволта не признает аутизм в качестве болезни.

Во время судебного заседания на Багамах 22 сентября 2009 года Джон Травола признался, что его 16-летний сын Джетт, скончавшийся от приступа, страдал аутизмом. «Мой сын болел аутизмом и страдал от приступов каждые пять-десять дней», – сказал Джон Траволта перед судом. Это был первый раз, когда актёр публично признал факт заболевания Джетта аутизмом. Свидетельские показания Джона Траволты – часть судебного процесса о вымогательстве. Предполагается, что врач скорой помощи Таррино Лайтбоурн и его адвокат, Плизант Бриджуотер, багамский сенатор, сговорились, и вымогали у Джона Траволты 25 миллионов долларов за то, чтобы не обнародовать документ, который укажет на нежелание актёра допускать транспортировки своего сына в больницу. Шантажисты требовали деньги, в противном случае они обещали продать журналистам снимки его умирающего сына.

Джон Траволта был очень близок с сыном. Он никогда не оставлял его дома. И как только Вы видели где-то Джона Траволту, вы видели и его сына Джета. «Я не могу представить свою жизнь без Джета. После того, как он родился, я несколько часов держал его на руках, пока Келли спала. Когда его хотели забрать для проведения тестов и анализов, я сказал - нет, вы не можете забрать его у меня сейчас. Вы должны будете сделать это в другой день».

После трагедии вся семья уединилась на время, чтобы залечить душевные раны. В ноябре 2009 года Траволта и Престон впервые появились на красной дорожке. Этот выход в свет был связан с премьерой фильма, в котором снялась их дочь Элла. Родители пришли поддержать свое чадо и поздравить Эллу с дебютом. Джон также принял участие в съемках фильма и сыграл роль холостяка.

В мае 2010 года стало известно, что звездная пара ожидает третьего ребенка. Малыш родился 23 ноября 2010 года. Появление на свет Бенжамина было большим шагом для пары после трагической гибели их сына Джета. Джон Траволта рассказал, что они с супругой давно мечтали о ребенке, но Келли долго не могла забеременеть. О своей интересном положении Келли узнала лишь тогда, когда пара потеряла всякую надежду родить ребеночка. Сейчас актер очень опекает малыша и даже поет ему колыбельные каждый вечер. В общем, вовсю наслаждается отцовством! «Он подарил нам новую жизнь и новые цели. Он помог нам начать всё с чистого листа…Для нас это огромная радость. Особенно, когда он мне улыбается и выглядит таким довольным, когда я держу его на руках. Для меня важна возможность посидеть дома, самому уложить детей в кровать».

P.S. Джон большой фанат самолетов и превосходный пилот. Однажды в декабре 1993 года, Траволта смог посадить неисправный самолет, на котором пропало электрическое освещение. Этот момент стал самым серьезным и запоминающимся, как в авиации, так и в его жизни. Ведь это мог быть последний его полет. У Джона Траволты есть собственный «Боинг-707», который он назвал «Джет Клипер Элла» - в честь своих детей.

В повседневной жизни оставаться собой Джону помогает семья и вера. «У меня было немало поводов стать циником, но я не стал им. Сайентология помогает мне осмыслить себя и оставаться верным себе. Семья помогает держаться на плаву. Мне помогло то, что я никогда не был наркоманом или алкоголиком. Единственное, что всегда было моей проблемой - я не мог определить, кому можно верить, а кому нет. Всегда доверяюсь людям, которые кажутся обаятельными. Я слишком быстро сближаюсь с людьми и год за годом расплачиваюсь за это. Моя слабость - желание верить в лучшую сторону человеческой натуры».

Интересные факты:

Сколько стоит Джон Траволта?

'Криминальное чтиво' 1994 - $140 000

'Майкл' 1996 - $20 миллионов

'Без лица' 1997 - $15 миллионов

За эпизодическую роль в «Дневнике Бриджит Джонс-2» Траволте предлагали $20 миллионов, но он отказался, потому что меньше чем за $25 миллионов сниматься не соглашается.

• Опубликовано: 12/01/2014

Рецепты выпечки с баклажанами

Опубликовано: 15/08/2018

Баклажан – очень универсальный и необычный овощ. С ним существует масса рецептов: от супов до варений, от закусок до выпечки. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты выпечки с баклажанами. Прият...

Шутки химиков

Опубликовано: 05/05/2013

Конец 80-х. МХТИ им Д. И. Менделеева. Общежитие. В одной из комнат происходит вечеринка с буфетом, посвященная прибытию одного из дорогих друзей для попытки восстановления с потерей курса после прошло...

Смешные короткие истории 10-04-2013

Опубликовано: 10/04/2013

Давно это было. Был у меня товарищ (Саша). Очень он не хотел в армию идти. Скрываться - не скрывался, но и на повестки не являлся. В военкомате его фамилию уже все знали, особенно бесился один капитан...