Борис Щербаков - изображение

Этот «везунчик» с внешностью героя-любовника, белокурый секс-символ 90-х годов XX века гордо называет себя «подкаблучником» и приводит в качестве примера вечной любви тоже себя, более 40 лет жизни посвятившего своей жене. Его занятия в часы досуга — чеканка, резьба по дереву, реставрация предметов старины. Среди его работ — резной киот, оклады к иконам, лики святых, произведения на евангельские и светские темы. Он принят в Московский союз художников. Из поездок он привозит антикварные вещи, багажный сбор за перевоз которых зачастую выше их цены.

Актер из бандитского района

Борис Щербаков родился и вырос в бандитском районе Ленинграда, в Гавани, где часто устраивали сходки «воры в законе». Семья ютилась в одной коммунальной комнатке, единственное окно которой выходило на Финский залив. Борис часто смотрел на большие корабли в порту и мечтал о том времени, когда сам станет капитаном и будет путешествовать по экзотическим странам.

В школе дела у юного Бориса шли неважно. Его родителям часто приходилось выслушивать жалобы на педсовете. Но один случай навсегда перевернул жизнь бойкого мальчишки. На перемене его заметила администратор «Ленфильма» и пригласила в фильм «Мандат». Вскоре Бориса утвердили на главную роль - Глебки Прохорова. «После этих съемок я понял, что кроме профессии моряка существует и другая, не менее интересная - играть на сцене театра или сниматься в кино», - вспоминает Борис Васильевич.

После школы он отправился поступать в Институт культуры имени Крупской на режиссерский факультет, но через год уехал в Москву - в Школу-студию МХАТ. Его сокурсники тогда были уверены, что к ним на курс поступил родственник известного артиста театра «Современник» Петра Щербакова. Но позднее стало очевидно, что никакого родства между ними нет.

Денег у студента-первокурсника было немного и ему приходилось на свой страх и риск ездить домой, в Ленинград, зайцем и подрабатывать в метро уборщиком. «Мыл фойе перед автоматами с двух сторон станции «Проспект Маркса» (сейчас – «Охотный ряд») - возил по полу такую ужасную машину. Я настолько овладел этой профессией водителя: нет «возителя» этого агрегата, что выполнял свою работу за час, за что и был переведен начальником с режима работы «через ночь» на режим «каждую ночь»».

Сто ролей и один театр

Актерская работа Бориса Щербакова началась с маленькой роли в фильме Павла Кадочникова «Снегурочка». С тех пор он снимался в фильмах самых разных жанров - от военных лент до детективов, от производственных и фантастических картин до комедий. Многих его героев отличает уверенность в себе и энергия мужского обаяния, в кинобиографии Щербакова много ролей военных.

Сам Борис Васильевич наиболее удавшимися своими работами считает роль лейтенанта Никитина из киноромана «Берег», Михаила из социальной драмы «Десять лет без права переписки», а также роль Сергея Авдеева из комедии «Жених из Майами».

Коллеги считают Щербакова везунчиком. Удачная карьера, звание народного артиста и почти всегда главные роли в спектаклях... Более 30 лет он посвятил МХАТу, куда его когда-то позвал художественный руководитель театра, великий русский актер Олег Ефремов. Однако девять лет назад в жизни актера произошло событие, абсолютно выбившее его из колеи.

Борис Щербаков как обычно пришел на репетицию во МХАТ, подошел к стенду объявлений и неожиданно увидел в списке уволенных артистов свою фамилию и фамилию своей жены, заведующей театральной труппой Татьяны Бронзовой. Позднее выяснилось, что новый руководитель МХАТа Олег Табаков решил, что первым делом нужно обновить актерский состав.

Возмущению актера не было предела. «Я со студенческой скамьи и до седых волос проработал в одном театре. МХАТ же за это время стал мне вторым домом. Он был моей жизнью, моим воздухом. А со мной обошлись, как с дворовым мальчишкой… Я хотел поговорить с Табаковым, услышать объяснения, но с Олегом Павловичем мне так и не удалось встретиться».

Он на протяжении нескольких месяцев почти не выходил из дома, перестал общаться с бывшими коллегами. Но все же он нашел силы преодолеть этот удар. Сегодня дни Бориса Щербакова расписаны по часам. Он успевает играть в антрепризах, сниматься в кино и сериалах, а также вести утреннюю программу шоу на «Первом канале».

Щербаков не отказывается от съемок в телесериалах, хотя многие его коллеги по театральному цеху считают ниже своего достоинства занятие ремеслом, а не высоким искусством. Борис Васильевич привык обеспечивать семью и считает ниже достоинства — не иметь заработка.

Много курьезных случаев случается с Борисом Щербаковым во время съемок. Например, когда снимался фильм «Берег», в котором рассказывалось об истории любви немецкой девочки Эммы, роль которой играла Наталья Белохвостикова, и русского лейтенанта (Борис Щербаков), произошел забавный случай. Снимали сцену счастливого свидания Эммы и лейтенанта Никитина, когда они вместе с велосипедом оказываются в воде и, совершенно мокрые, стоя по колено в воде, хохочут от счастья. По команде «Мотор!» все пошло не по плану – Борис Щербаков не удержался на велосипеде, наехав на какую-то корягу, не обнаруженную под водой до съемки, Белохвостикова упала на уже лежащий велосипед и оба не смогли удержаться от смеха. Так эпизод и вошел в фильм. Многие потом отмечали, что это один из самых удачных эпизодов фильма.

«Умение прощать – путь к счастью»

В школе-студии МХАТ Борис Щербаков познакомился со своей сокурсницей Татьяной Бронзовой и, несмотря на то, что она была замужем, без памяти влюбился. Вот как рассказывает об их знакомстве Татьяна Васильевна: «Да это он разлучил меня с моим мужем. Борис был такой внимательный, предупредительный и веселый, что устоять перед его обаянием было совершенно невозможно. А в Ленинграде мы с ним никогда не встречались и не знали друг друга. Интересно то, что я не собиралась уезжать из Ленинграда в Москву. Мы как-то с подругой гуляли по Невскому проспекту, увидели объявление о наборе в Школу-студию МХАТ. Я зашла по указанному адресу, прошла первый тур, потом второй. Так, шутя, встала на актерский путь. Я была уже замужем, но нужно было ехать в столицу сдавать экзамены. Когда я поступила, муж повез меня в Москву к началу учебного года. Надо же было нести тяжелый чемодан, да и помочь устроиться. Меня определили в общежитие. Открываю дверь в свою комнату и вижу: на кроватях разлеглись трое молодцев. Я смутилась (ведь сзади стоял мой муж с чемоданом) и говорю: "Меня в эту комнату поселили, я здесь жить буду". С кровати встал высокий, красивый блондин и весело мне ответил: "Вот и прекрасно! Давайте жить вместе!" Это был Боря Щербаков, и мы не могли тогда предположить, что его слова станут пророческими.

Конечно, потом разобрались что к чему, расселили нас. С того дня мы вместе репетировали на учебной сцене, я привыкла к тому, что Боря всегда рядом. Потихоньку Боря проник в мое сердце и вытеснил оттуда моего мужа. Хочу сказать, что Боря не только за мной ухаживал. Он обожал женщин и оказывал внимание всем девчонкам в общежитии, но выбрал все-таки меня. Теперь мы с Борисом уже много лет вместе».

Не секрет, что Борис Щербаков пользовался и продолжает пользоваться немалым успехом у женщин. А как же реагирует на это Татьяна Васильевна? Ведь амплуа героя-любовника предполагает и нежные отношения, и поцелуи, а порой и постельные сцены на съемках. Татьяна Васильевна: «Я же понимаю, что это работа. Правда, Борис Васильевич иногда увлекается, и я это сразу чувствую. Но такое состояние у него ненадолго. Я его понимаю. Пусть хоть в постель ложится, но только перед камерой, во время съемок. А если в другом месте и в другое время, то я, конечно, разбираюсь. А поводов он дает немало. Я от его поклонниц устаю. Иногда просто погулять спокойно не дают.

Когда за границу уезжаем отдыхать, думаем, что хоть в чужом краю побудем наедине. А там русских больше, чем в России, и все на отдыхе пьяненькие, мимо прохаживаются, в глаза заглядывают, автограф просят, лезут обниматься. Хочется спрятаться куда-нибудь от нетрезвых соотечественников за границей, так они и дома достают, особенно дамы. Одна такая меня даже обругала. Как-то зазвонил Борин мобильный телефон, а муж был занят, и я подумала: сейчас отвечу и спрошу, что передать? Нажимаю на кнопку и слышу раздраженный женский голос: «Я вообще-то Борису Васильевичу звоню! Какое вы имеете право брать его мобильный телефон?» От такого хамства я чуть дар речи не потеряла. Тут уж, естественно, пришлось «разбираться» с мужем.

…я никогда не боялась, что Боря вот так возьмет и не вернется с гастролей или со съемок. Но если он кем-то увлекался или его кто-то увлекал, я это сразу чувствовала по тому, как он здоровался со мной после долгого отсутствия, как поцеловал при встрече. Я ему всегда доверяла и уверена, что он никогда не предаст свою семью. Увлечения у него были и будут, хотя молодость уже ушла, зато к Борису пришли известность и популярность. Девчонки просто гроздьями вешаются на него, но я знаю, чувствую, что он никогда не оставит семью».

Сам Борис Щербаков признается: «Мужчине в моем положении просто необходимо постоянно находиться в состоянии влюбленности, а в Танечку я влюблен очень давно, и это чувство немного притупилось, но сохраняется нечто большее, чем влюбленность. Второй такой, как моя Татьяна, не найти. Она безумно красивая, добрая, терпеливая. И главное, что для меня очень важно в женщине, - она умеет прощать и понимает меня с полуслова. Это то качество, благодаря которому мы с Татьяной вместе много лет, и я никогда не променяю ее ни на каких поклонниц».

Однажды Борис признался, что у него есть настоящий секрет семейного благополучия. Каждое утро он задабривает жену – говорит, какая она у него красивая, замечательная, единственная. От утренней «молитвы» Татьяна пребывает в прекрасном расположении духа и готова все прощать мужу. Супруга готова терпеть его непростой характер и сглаживать острые углы.

Сын Бориса Щербакова и Татьяны Бронзовой Василий вырос за кулисами МХАТа, окончил МГУ, учился в Сорбонне, а в 2006 году получил диплом режиссерского факультета ВГИКа. Фильмы «Без права на ошибку» и «Саперы» они с отцом сняли вместе. Татьяна периодически участвует в семейном творчестве: в «Сыщиках», режиссерской работе сына с участием актера-мужа, у нескольких серий — ее сценарии.

Любимое место супругов — дача в Дмитровском районе Подмосковья, у озера: необычная двухэтажная бревенчатая изба, собранная из северной сосны карельскими мастерами.

P.S. Наш герой, Борис Щербаков, называет себя фаталистом. «Высказывание «кому суждено быть повешенным, тот не утонет» представляется мне справедливым. Есть вещи, которые, должно быть, предначертаны. Но почему, скажите, именно я оказался в двадцатилетнем возрасте отобран на роль Глебки в детском приключенческом фильме? Почему я впоследствии не поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, зато, вопреки тому, что экзамены были уже закончены, оказался принят в школу-студию МХАТ?! Некое предопределение в жизни, похоже, есть.

Еще я счастливый человек. Ведь счастье – это когда тебя понимают, когда ты идешь домой с удовольствием и на любимую работу – с удовольствием. Это когда нет несчастий. Всегда, даже в безвыходной, казалось бы, ситуации, надо находить юмор. И тогда появится надежда на лучшее».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.stm.ru/archive/1749/
http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2012/11/21/boris-scherbakov---ya-fatalist/
http://akter.kulichki.net/publ/sherbakov_b.htm
http://actors-info.com/actors/boris-shherbakov/
http://www.rusactors.ru/sch/scherbakov/index.shtml
http://www.7d.org.ua/?news=films&id=20492
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 23/12/2012

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Покушение на Брежнева

Покушение на Брежнева

Опубликовано: 05/12/2003

В 60-е годы Америка стала первой страной, в которой за период менее пяти лет были убиты три виднейших в стране человека: президент, лидер движения за гражданские права и претендент на пост президента....

Сборник анекдотов 17-04-2013

Сборник анекдотов 17-04-2013

Опубликовано: 17/04/2013


На вечеринке психиатра спросили, не страшно ли ему на работе - агрессивные психи, мрачные застенки, все такое.
- Что Вы! Как раз на работе спокойно - решетки, санитары, галоперидол. Страшно, ...

Под каблуком истории.

Под каблуком истории.

Опубликовано: 08/10/2003

Дотошные ученые подсчитали, что ежедневно мы делаем около 19 тысяч шагов, а за всю жизнь проходим расстояние примерно до Луны. Само собой, босиком до неё не дотопаешь. Это поняли еще наши предки, когд...