Джордж Харрисон - изображение

Джордж Харрисон – это человек, который вряд ли нуждается в представлениях. Начав свой карьерный путь в легендарной группе Битлз, этот талантливый британец смог впоследствии успешно доказать, что может быть интересен публике и в качестве сольного исполнителя. Его музыка задевает за живое, а тексты песен часто поднимают глубокие философские темы. Именно поэтому еще при жизни наш сегодняшний герой четко утвердился в ранге поистине культового музыканта и исполнителя. Джордж Харрисон – артист от бога. Но стоит ли говорить, что слава и популярность сами свалились на его голову? Конечно, нет. Ведь за каждой победой и каждым шагом вперед стоит титанический труд и недюжинные старания.

Будущий участник легендарной группы Битлз родился, как и другие музыканты данного коллектива, в портовом городе Ливерпуль. В его семье, помимо него самого, было еще трое малолетних детей, а потому родителям Джорджа Харрисона всегда приходилось выкладываться на полную катушку. Сутки напролет мама будущего музыканта – Луиза Харрисон – проводила за прилавком овощного магазина. А отец и вовсе неделями не появлялся дома, подолгу находясь на рыболовецких промыслах. Однако, справедливости ради стоит отметить, что некоторое время спустя Харрисон-старший все-таки поменял род деятельности и начал работать водителем автобуса.

В этот период наш сегодняшний герой учился в средней школе, недалеко от всемирно известной улицы в Ливерпуле Пенни-Лейн (позже Битлз посвятит ей песню). Весьма примечательно, что в этом же учебном заведении учился в тот период и Джон Леннон. Однако из-за разницы в возрасте будущие друзья пересекались редко.

Некоторое время спустя Джордж Харрисон и вовсе переехал в другой район, где начал посещать «Ливерпульский институт» - специальную среднюю школу, где обучались только мальчики. В этом месте он проучился в течение пяти лет, в течение которых выделялся на фоне других учеников несколько нестандартным подходом к одежде и внешнему виду. Так, наш сегодняшний герой всегда носил брюки-дудочки, а также месяцами не стригся и носил темные солнцезащитные очки. Помимо внешнего вида главным пристрастием в жизни молодого музыканта в тот период была гитарная музыка. В подростковом возрасте Джордж Харрисон купил себе первый инструмент и с этого момента проводил по несколько часов в день, самозабвенно дергая струны.

В 1957-м году юный гитарист организовал любительскую группу «Комбо», которая распалась уже спустя несколько дней. После этого Джордж Харрисон начал выступать в группе «Повстанцы», в которой также играл его старший брат, однако задержался в этом коллективе совсем ненадолго. Несмотря на это, выступления Джорджа Харрисона привлекли внимание другого начинающего музыканта - Пола Маккартни, который в свою очередь, порекомендовал талантливого гитариста своему другу и коллеге Джону Леннону, уже успевшему в этот период сколотить свой музыкальный коллектив. Группа называлась «Серебряные Жуки», а затем стала называться просто – «Битлз» (в переводе с английского – «Жуки»).

Весьма примечательно, что лидер коллектива Джон Леннон был изначально против принятия в группу Джорджа Харрисона, так как тому в этот период было всего пятнадцать лет. Однако на подобном решении настоял Пол Макартни, и уже очень скоро талантливый молодой гитарист стал полноправным членом ливерпульского коллектива.

В составе легендарной ливерпульской четверки Джордж Харрисон выступал в течение десяти лет. В период с 1960-го по 1970-й год группа «Битлз» записала несколько успешных альбомов, а также бессчетное множество бессмертных хитов. Слава группы гремела по всей Европе, а каждое выступление легендарного коллектива вызывало неизменный фурор.

В этот период Джордж Харрисон стал одной из главных звезд в Великобритании. Его преследовали папарацци, встречали возле дверей гостиничных номеров влюбленные девушки, а фанаты готовы были разбиться в лепешку, чтобы только сфотографироваться с ним или получить его автограф.

Еще в период существования ливерпульской четверки, Джордж Харрисон начал сочинять свои собственные композиции. В 1968-м и 1969-м Джордж Харрисон записал и выпустил два сольных альбома, которые были составлены преимущественно из инструментальных композиций. Обе пластинки не имели большого успеха, однако третий альбом музыканта с лихвой наверстал упущенное.

В 1970-м году, после распада группы «Битлз», Джордж Харрисон выпустил пластинку «Всё пройдёт», которая была издана сразу в трех частях. На этом альбоме были представлены песни, написанные музыкантом во время существования «Битлз», однако не вошедшие в официальные альбомы группы. Представленный сборник имел огромный успех. Композиции Джорджа Харрисона возглавили хит-парады по обе стороны Атлантики и принесли своему автору заслуженную славу. Популярность исполнителя упрочили альбомы, увидевшие свет в последующие годы.

На пути к Востоку

Еще в 1965 году Харрисон заболел Индией. Позже он рассказывал как «услышал ситару Рави Шанкара. Это было ни на что не похоже, изумительно, потрясающе. Я заболел этим». Это увлечение оказалось настолько сильным, что в те годы половина королевства вслед за ним увлеклась Индией. Джордж Харрисон научился играть на ситаре, как когда-то виртуозно и на гитаре.

Постепенно увлечение Индией и её музыкой перешло в серьезную заинтересованность учением Кришны. Джордж Харрисон принял индуизм. К началу 1970 года лондонский дом Харрисона становится знаком всем британским кришнаитам. «Шриман Харрисон» не только принимает их у себя дома, но и щедро жертвует свои немалые деньги на нужды религии. Музыка для него в это время уже не занимала главное место в жизни.

В жизни великого музыканта Джорджа Харрисона было два брака. 21 января 1966 года Харрисон женился на фотомодели Патти Бойд. Из других битлов на свадьбе присутствовал только Пол Маккартни. Харрисон познакомился с Бойд во время съёмок первого битловского фильма «Вечер трудного дня», в котором она играла роль школьницы-битломанки. В 1970 году близкий друг Харрисона Эрик Клэптон безумно влюбился в Бойд, которая поначалу отвергла его притязания. Спустя несколько лет, в 1974 году, Бойд оставила Харрисона и начала роман с Клэптоном, который позднее женился на ней. Несмотря на это, Харрисон и Клэптон остались близкими друзьями. «Я сдал свою жену с рук на руки. Когда это произошло, мои отношения с Пэтти уже прекратились, так что, с моей точки зрения, никакой особой проблемы не было. Он женился на ней и это факт, но вот настоящая проблема возникла у Эрика: его страшно злило, что я на него совсем не злился! Как любой нормальной нормальный мужчина, который уложил в постель жену друга, он в глубине души мечтал о страданиях друга, - он никакой не злодей и не садист, просто это нормальный ход мыслей. А я был счастлив, что она, наконец, убралась из моего дома! Если бы не Эрик, нам пришлось бы пройти через кучу всяких неприятных вещей, которые обычно сопровождают развод, - склоки, ссоры, битье посуды и раздел черепков. А так она оказалась в надежных руках и, что самое главное, ей не пришлось менять образ жизни, к которому она привыкла: виски, приемы, новые машины и платья, не очень здоровое веселье и музыка – все то же самое, только в других местах и под руку с другим музыкантом».

Спустя четыре года после расставания с первой супругой наш сегодняшний герой женился во второй раз. Новой женой музыканта стала мексиканка Оливия Тринидад Ариас, которая в то время работала секретаршей в основанной Харрисоном компании звукозаписи. В 1978 году у них родился первый и единственный ребёнок — сын Дхани Харрисон. Это имя одновременно означает «властелин богатства» на хинди, а также две последние ноты звукоряда в индийской нотописи Са, Ри, Га, Ма, Па, Дха, Ни. Давая сыну такое имя, Джордж Харрисон словно закодировал его будущее...

Одним из главных увлечений Харрисона было садоводство: в 1970 году он купил и отреставрировал английский викторианский манор «Фрайар-парк», принадлежавший ранее сэру Фрэнку Криспу. Позже поместье вдохновило Харрисона на написание песни «Баллада о сэра Фрэнки Крисп». Несколько музыкальных видеоклипов Харрисона также были сняты на территории манора. Харрисон наслаждался умиротворением, которое приносила ему работа в саду, и свою автобиографию «Я, мне, моё» посвятил садоводам.

Харрисон также интересовался спортивными машинами и автогонками; он был одним из 100 человек, купивших быстрейший серийный автомобиль в мире «McLaren F1». Харрисон с детства коллекционировал фотографии автогонщиков и машин.

С середины девяностых годов Джордж Харрисон боролся с тяжёлой болезнью. В 1997 году ему удалили раковую опухоль гортани и часть лёгкого, а в мае 2001 года у него обнаружили злокачественную опухоль мозга, которую оперировать было нельзя. Джордж Харрисон прошёл курс химио- и лучевой терапии в Швейцарии, а затем продолжил лечение в США. В Швейцарии его навестил Ринго Старр, это была их последняя встреча. По воспоминаниям Ринго, Джордж Харрисон уже не мог вставать, однако узнав о том, что Ринго должен ехать в Бостон к дочери, у которой обнаружили рак гортани сказал: «Если хочешь, я поеду с тобой».

Проведённый в Нью-Йорке курс лечения не помог. У Джорджа Харрисона было всего несколько дней для того, чтобы попрощаться со всеми близкими ему людьми. Он позвонил своей старшей сестре Луизе, с которой не общался последние 10 лет, и она немедленно прилетела к нему в Нью-Йорк. Согласно воспоминаниям её друга, они обнялись и простили друг другу все старые обиды. 12 ноября, за 17 дней до смерти, Джорджа в нью-йоркской больнице посетил Пол Маккартни. Несмотря на тяжёлое состояние Джорджа, друзья провели вместе несколько часов, шутя и смеясь.

Затем Харрисон улетел в Лос-Анджелес, решив провести свои последние дни в доме Пола Маккартни в Беверли-Хиллз. Последние часы своей жизни Харрисон провёл в окружении членов семьи и друзей-кришнаитов. Умер Харрисон 29 ноября 2001 года. Семья Джорджа Харрисона сделала официальное заявление: «Он покинул этот мир так же, как и жил: помня о Боге, не боясь смерти и в мире с самим собой, окружённый родственниками и друзьями. Подождать может всё, кроме поиска Бога и любви друг к другу».

Харрисон оставил после себя наследство в размере 105 млн. фунтов стерлингов. Согласно завещанию, большая часть состояния перешла его семье — жене Оливии и сыну Дхани. Согласно одним источникам, Харрисон после своей смерти оставил Международному обществу сознания Кришны 20 млн. фунтов, тогда как согласно другим — не оставил ничего. Кроме того, благотворительным фондам Великобритании и других стран мира были перечислены значительные суммы. Точная цифра и название благотворительных организаций не разглашается, но известно, что речь может идти о нескольких миллионах фунтов. Джордж Харрисон также хотел, чтобы после его смерти наследники позаботились о нескольких больных СПИДом детях из беднейших стран Африки. Дети, которых он опекал, не останутся без поддержки.

Согласно воле Харрисона, прах его был развеян над Гангом в районе города Варанаси в северной части Индии и в районе Аллахабада, где встречаются три священных в понимании индусов реки - Ганг, Сарасвати и Ямуна.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://4beatles.info/intervyu/egoposledneeintervyu.html
http://www.ojasvi.kiev.ua/text/dif2/Hrrison.htm
http://ru.beatles.wikia.com/wiki/Джордж_Харрисон
http://www.vmireinteresnogo.com/article/george-harrison
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 19/02/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Небоскреб

Небоскреб

Опубликовано: 05/12/2003

Костя переживал. Насмотревшись по телевизору модных ток-шоу, он вдруг осознал, что уделял своей жене очень мало внимания. Костя был женат на Нинке уже 15 лет и за это время их общение уже вошло в ...

Истории из жизни - "Медосмотр"

Истории из жизни - "Медосмотр"

Опубликовано: 23/05/2013

Это было в туманной юности, когда все призывники проходят медосмотр на предмет годности...

Лев фараона

Лев фараона

Опубликовано: 23/12/2015

Я лев фараона. Я убиваю людей и зверей…