Эрнст Романов - изображение

В его многолетней актёрской карьере не было ни одной главной роли, но это не помешало народному артисту Эрнсту Ивановичу Романову добиться блистательно успеха в кинематографе. Его знают, его любят, его узнают. Роли, которые он исполнял, вошли в историю как советского, так и российского кино. Каждая роль в исполнении Эрнста Романова оживает и очаровывает зрителя, вспомнить хотя бы древнего старика графа Лудовико в фильме «Собака на сене». По праву, Эрнста Ивановича Романова можно назвать первым лицом второго плана.

Эрнст Иванович Романов родился в Свердловской области, 9 апреля 1936 года. Свою роль и призвание он понял еще в глубоком детстве, поэтому развитие карьеры начинал уже с 1957 года, после окончания ГИТИС. «В университете со мной учился Роман Виктюк. Он учился на актера, но, честно говоря, особыми талантами не блистал. Зато Рома был вездесущ. Приезжает, к примеру, французский театр «Комедии Франсэ» - он уже там перезнакомился со всеми актерами. Почти свой. Виктюк пересмотрел весь театральный репертуар Москвы. Знал всех. Вот это повышенное любопытство, я считаю, и позволило Виктюку вырасти в яркую личность».

Обдумав тщательно, кем именно он хочет быть для себя, семьи и своей странны, Эрнст Романов поступает в труппу театра Ростова-на-Дону. Обучаясь мастерству актера, он делает большие успехи, и стремиться добиться еще большего. Со временем он получает роли в Рязани, не одна сцена имела честь представлять этого актера. Он смог показать себя даже в театрах Латвийской и Эстонской ССР.

В процессе развития своих актерских навыков, Эрнст Иванович успевает поработать в театре им. А.С. Пушкина. Также он прославился как великий специалист своего дела в театре Ленсовета. Киностудия Ленфильм, в 1974 году берет его на работу актером, раскрывая еще больше его творческие возможности.

Хотя на счету Эрнста Ивановича числятся около ста киноработ. Одна из самых известных - граф Лудовико в «Собаке на сене». Но сам актер чаще всего вспоминает съемки в телефильме «На всю оставшуюся жизнь» - экранизации романа Веры Пановой «Спутники». После того, как сериал прошел по телевизору, Романов проснулся знаменитым. «Правда, сейчас об этой картине совсем забыли. Давно не показывают. Даже и не знаю в чем тут дело. Фильм «На всю оставшуюся жизнь» снимали под Лугой. Там есть тупиковая станция Батецкая. На него и загнали настоящий санитарный поезд времен Великой Отечественной войны. И гоняли его туда-сюда. Дело было летом. Ягод вокруг - просто немеряно. Конечно, и выпивали, и гуляли, купались. Но когда я впервые увидел ленту - поразился. Как Петру Фоменко удалось из всего нашего веселья снять большое произведение искусства!»

В кино Романов сыграл немало исторических личностей - доктора Боткина, Плеханова. Чтобы сжиться с ролью актер изучал их досконально. «Со мной случилась трагикомичная история, которая случилась со мной в Праге на киностудии «Баррандов» (в картине «Романовы. Венценосная семья» актер сыграл роль знаменитого доктора Боткина. - Прим. авт.). Там снимали эпизод расстрела царской семьи. Сначала меня попросили выставить вперед руку, и пиротехник выстрелил в нее из своего специального ружья. Конечно, это было совсем не больно, но достаточно неприятно. Дальше сцена самого расстрела. Вот тут уже совсем морально плохо стало. Ведь в тебя целятся. А тут еще чешский товарищ сплоховал, рука у него дернулась, и вся эта красная жижа плюхнулась мне не в лоб, а на очки. Мало того, сзади было очень дорогущее приспособление, которое должно было обозначить капающую кровь из головы. Оно сработало и тоже зазря. В итоге часа четыре потратили, чтобы все заменить. В следующий раз рука у «палача» не дернулась, и «кровавое пятно» точнехонько расплылось у меня на лбу».

Артист, педагог, режиссер...

В театральных постановках Эрнст Иванович сейчас почти не участвует. И дело вовсе не в невостребованности - значительную часть рабочего времени прославленного артиста занимает преподавательская деятельность. Романов - профессор кафедры сольного пения Петербургской консерватории, где он преподает актерское мастерство. Он также ведет курс в театральной мастерской Петра Вельяминова в БИЭПП.

Его режиссерский дебют Романова спектакль «Моя парижанка» имел огромный успех у зрителя: «Это типичная комедия положений, которую прекрасным языком написал французский актер, композитор, сценарист, режиссер, шансонье Робер Ламуре. В 50-е годы он стал автором сценария, исполнителем главной роли и композитором культовой комедии «Мама, папа, служанка и я». «Моя парижанка» - очень хорошая, соответствующая нашему времени молодежная комедия о любви, поэтому я долго подбирал актеров. Мне хотелось, чтобы они были и опытные, и молодые - красивые, хорошо двигались, что, кажется, удалось: возраст исполнителей главных ролей не превышает 30-ти лет. Это блестящие молодые актеры Андрей Носков и Василий Реутов, которых я пригласил из БДТ им. Товстоногова, Инна Волгина из «Балтийского дома», Миша Николаев из «Театра Комедии» и другие более зрелые артисты. Спектакль делался (я говорю это во всеуслышание и ничего не скрываю) "на потребу зрителям", которые, придя на него, могли бы расслабиться, посмеяться - и эта цель, мне кажется, достигнута. Ведь очень много сегодня заумствования на театре: берется классическая вещь и выворачивается наизнанку, так, что вообще ничего не поймешь. А у меня, как написано, так и сыграно, да и артисты играют превосходно. Нет режиссерского решения, но я так и хотел - без претензий поставить! Многие не верили, что я состоюсь как режиссер, и сейчас, ревнуя, сомневаются. Но я, относясь к этому болезненно с одной стороны, с другой - верю в себя больше, чем все завистники вместе взятые».

Лишь став режиссером Эрнст Романов понял, почему иногда не складываются отношения между режиссером и актером. «Всякие есть режиссеры. Одному слепо веришь и правильно делаешь. Петр Фоменко - великий режиссер, мне посчастливилось с ним работать. Я даже порой себя не узнаю в этой роли, таково влияние Фоменко. Есть режиссеры средние, с которыми можно поспорить, можно в чем-то не соглашаться и что-то принять. С такими тоже интересно работать: ты более свободен, внутренне раскован, идет процесс самопознания и самоусовершенствования. Когда режиссер в чем-то слаб, ты проявляешься более интенсивно. С плохим же режиссером ты совершенно свободен, но вот фильм-то или спектакль не получается. Хорошо сыгранная роль в очень плохом фильме это все равно ноль. Но скажу откровенно: как актер я в кино беру все роли, в том числе и слабые, с любыми режиссерами. И верю, что из чего угодно сделаю то, что нужно. Профессия артиста это удовлетворение своего тщеславия, а кино - это работа, это деньги, это известность. Я говорю так в отместку тем артистам, которые в своих интервью зачастую «рисуются»... В театре же я хочу иметь небольшие, но яркие интересные роли, где можно блеснуть.

У меня особое мнение о рекламе. Лукавить не буду. Реклама мне лично нужна для того, чтобы я в ней снимался и мог заработать себе на жизнь, а смотреть ее - увольте. Критерий же выбора (участвовать в ней или нет) такой: за деньги я готов сниматься в любом сюжете, будь то реклама интимных предметов или бензина. Тупая это реклама или интересная. Работа есть работа: ездил даже на заграницу, коль они мне прилично заплатили».

Примерный супруг и отец

Когда Эрнст Романов работал в Таллинне, он очень увлекался системой Станиславского, пытался внедрить этот метод в работу над спектаклями. Среди коллег у него появились единомышленники, в числе которых и оказалась любовь всей его жизни – армянская актриса Лейле Киракосян.

Их дочь Екатерина попыталась пойти по стопам родителей – окончила театральное училище в Нижнем Новгороде, но при поступлении в институт ей отказали, и девушка наотрез отказать продолжать актерскую профессию. Сегодня она занимается банковской деятельность.

Хоть Эрнст Романов и получал в начале карьеры только вторые планы в фильмах, это вовсе не мешало ему гордо держать голову и продолжать работу над собой. Попытки были вознаграждены в 1980 году, когда он получил премию за роль в фильме «Вкус хлеба». «Снималась четырехсерийная картина «Вкус хлеба» — о том, как поднимали целину. Нам сразу говорили: «Сверлите дырочку на лацкане, за эту работу получите орден». В принципе, картина получилась честной, насколько это было возможно в те годы. Когда ее показали Брежневу, Леонид Ильич как раз ударился в писательство. И так ему понравился наш фильм, что он вдохновился: мол, это моя тема, надо и мне написать о целине.

Картина не имела никакого отношения к книге. Зато потом, когда фильм вышел на экраны, люди говорили: «А, это же «Целина»! Не пойдем!». И Ленинская премия досталась не нам, а Леониду Ильичу Брежневу. Мы же получили только Государственную. Причем ее поделили на 11 человек. У нас была, как я говорю, футбольная команда. Процентов 60 досталось режиссеру, а остальное разделили между нами. Получилась сумма, равная средней зарплате инженера.

Зато называться лауреатом Государственной премии очень престижно... Особенно когда на афише пишут: «Народный артист, лауреат Государственной премии», это звучит. (Народного я получил автоматом после Госпремии: так было положено).

Кроме того, благодаря картине «Вкус хлеба» я впервые побывал за границей. Как сейчас помню, мы улетали из серой, дождливой, холодной Москвы. Когда самолет шел на посадку и я увидел очертания Монреаля... Вообще-то, я обычно не матерюсь, но тогда не выдержал: «Е...ный капитализм!». Канада произвела на меня колоссальное впечатление.

С нашими эмигрантами встречался.

Они же нас там и курировали. После Монреаля нас повезли в штат, где поднимали целину за 50 лет до нашей в Казахстане. Там в основном живут эмигранты из Западной Украины. Интересно, что они нас хорошо понимали, а мы их — ни фига.

В Канаде кроме эмигрантов нас курировали и КГБ. Мне, например, перед поездкой позвонил человек, представился режиссером с киностудии Горького, предложил почитать сценарий. Я приехал к нему на встречу. А он вдруг говорит: «Я не режиссер, а сотрудник КГБ. Должен предупредить, что в капиталистической стране вас могут завербовать». И начал нести всякую чушь. Дескать за границей советским гражданам часто подсовывают порнографические журналы и наблюдают, на какой тип женщин западает клиент. Такую даму в нужный момент и подсылают, чтобы она выведала какие-то государственные тайны.

Все время в Канаде я ждал, когда же наконец ко мне подошлют такую женщину. Так хотелось выдать кому-нибудь государственную тайну! Увы! Хотя журналов там действительно было полно...

Когда вернулся в серую заснеженную Москву, там все было так тоскливо, противно. В результате я просто заболел: месяца четыре не мог заходить в наши магазины. Недаром советские туристы снимались на фоне колбасных магазинов. Суточные мы получали мизерные и, тем не менее, умудрились привезти домой довольно много подарков. Как-то с Сережей Шакуровым зашли в парфюмерный магазин, а там столько бутылей! Я аж растерялся. Продавщица и то, и это предлагает. Тогда кто-то из наших говорит: «Да бери «Шанель N 5»! Не ошибешься!». Жена в восторге. Кроме того, шмоток всяких ей привез. Канадские девушки тогда носили белые носочки, так сексуально-сексуально приспущенные, а прически — в мелкий барашек. У них я впервые увидел, что, оказывается, джинсы носят с туфлями на высоком каблуке — у нас в Союзе такого не было. В общем, насмотрелся и сразу по возвращении домой отправил жену в парикмахерскую делать мелкий барашек на голове».

P.S. Сегодня Эрнст Романов по-прежнему много снимается. И не только в сериалах. Актер всегда радует новыми образами и совершенством творческого мастерства. Три последних фильма, что вышли в 2013 году: «Все началось в Харбине», «Крик совы» и «Шерлок Холмс».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.beatle2.narod.ru/int/roman.htm
http://innachurikova.com/akterykollegi/ernstromanov.html
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 02/06/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Грустные приключения инопланетянина в России.

Грустные приключения инопланетянина в России.

Опубликовано: 08/10/2003

Эта сенсация произошла в 1996 году в самой глубинке матушки России. Кто бы мог подумать, что близ провинциального городка Кыштыма Челябинской области произойдет нечто, сравнимое по своей значимости ра...

Последний парад капитана Саблина, или бунт на советском эсминце

Последний парад капитана Саблина, или бунт на советском эсминце

Опубликовано: 08/10/2003

Версия западная - изложенная Александром ШАЛЬНЕВЫМ, собственным корреспондентом газеты 'Известия' в Нью-Йорке.

Истории из жизни - "Дипломат"

Истории из жизни - "Дипломат"

Опубликовано: 22/04/2013

Первый курс. Первый семестр. Первая сессия. С большими приключениями сдана на отлично...