Игорь Лагутин - изображение

Популярный актер Игорь Лагутин, играющий в сериале «Кодекс чести» бывшего спецназовца Пастухова, в обычной жизни совершенно другой: «Подвигов я не совершал. Распорядок моей жизни прост: театр, кино, дом. Но я получаю огромное удовольствие от своих «героических» ролей. Когда после показа «Кодекса чести» ко мне в метро подходили пенсионеры и благодарили за то, что, посмотрев фильм, их внуки пошли в армию, я чувствовал: моя роль правильная. В военкоматах увеличился приток желающих служить, авторитет военных взлетел вверх. Так что лучше киношникам снимать такие фильмы, чем воспевать криминальные разборки».

Родился Игорь Лагутин в семье врачей в Минске. Мама его по специальности отоларинголог, а папа был хирургом и полковником медицинской службы. Он был начальником госпиталя МВД Белоруссии. Родителям очень хотелось, чтобы сын их семейную традицию продолжил либо стал юристом. Однако Игорь с самого детства мечтал об иной профессии. Он в школе занимался в самодеятельности. Он уже в то время был уверен, что будет предпринимать попытки стать актером. По его словам у него было чувство, что именно это его удел. Он просто не думал об иных профессиях, не мечтал даже о космонавтике как многие другие дети.

Игорь, отслужив в армии, выполнил все же просьбу родителей и отнес документы на юридический факультет в университет. По словам Игоря, его отец был в прекрасных отношениях со всеми необходимыми людьми и сумел договориться, чтобы Лагутин получил хорошую оценку по все предметам. Но молодой сорванец все-таки на экзамене по истории не знал ничего и заявил, что отказывается отвечать. Родители вынуждены были отпустили сына в Москву. Там он подал документы в пять театральных вузов и пришел в три. В результате он выбрал Щукинское училище. Будучи на третьем курсе Игорь Лагутин сыграл в спектакле, который понравился Михаилу Ульянову. Постановка была перенесена на сцену Вахтанговского театра. Так он попал на профессиональную сцену и с тех пор сыграл немало ролей в различных театрах.

Как и многие актеры, широкую известность Игорь Лагутин получил после съемок в кино. А после сериала «Кодекс чести», где он сыграл командира спецназа Сергея Пастухова, актера узнали и полюбили миллионы.

«Кодексе чести» - это история о бывших спецназовцах. Когда-то они были членами одной из самых сильных диверсионно-разведывательных групп, но всех их уволили из армии «за невыполнение боевого приказа»… «Главная тема сериала – это верность солдата данной присяге. Если ты ее дал, то должен блюсти ее, несмотря ни на что. И неважно, какая в стране политическая обстановка: ты должен оставаться верным своему Отечеству.

У меня есть черты моего героя (я умею стрелять, неплохо вожу машину), но мой Пастухов – профессиональный военный, умеет очень многое и, безусловно, положительный герой. Таких, по-моему, очень много на чеченской войне. Их не так-то легко «списать», потому что они обязательно найдут свое дело. Наши герои открывают детективное агентство «Трио», постоянно живут в «экстриме», потому что иначе уже просто не могут. Мой герой здесь главный.

Режиссер Георгий Николаенко увидел меня в театральной постановке «Свадьба Кречинского» и пригласил на пробы. Они прошли успешно, и я стал сниматься в сериале. Во время съемок экстремальных ситуаций не было. Актеров дублировали профессиональные каскадеры: и когда надо было гореть, и переворачиваться в машине, и падать со второго этажа…»

Сейчас снимают «Кодекс чести 7», в котором Игорь Лагутин продолжает жить жизнью героя: «Это удивительно, но все сезоны сериала мы отработали без единого конфликта. Так общаться с актерами, как это делает наш режиссер Георгий Николаенко, надо уметь. У него не бывает бессмысленного диктаторства. В то же время он очень требователен. Иначе нельзя: актер должен выходить на съемочную площадку в полной готовности сыграть ту или иную сцену. Поэтому еще на первом «Кодексе чести» режиссер нас предупредил: «Ребята, кто плохо будет себя вести, буду в кадре убивать».

Если вы думаете, что съемки сериала о спецназе непременно сопровождаются ненормативной лексикой, то ошибаешься. На смачные выражения установлен жесткий тариф: двести рублей, а если рядом есть дети, то все четыреста. Однажды пиротехник, два дня готовивший взрыв и вдруг узнавший, что он переносится на другое время, подошел к режиссеру и протянул тысячу рублей: «Не могу молчать! Можно выругаться на все?»»

Многие актеры считают ниже своего достоинства «опускаться» до сериалов. Но у Игоря Лагутина на этот счет иное мнение: «Сериалы снимают разные. Есть - сделанные очень профессионально, со всех точек зрения. Взять, к примеру, американские. И кто там играет? Аль Пачино, Дени де Вито, другие лучшие актеры, которые посчитали за честь «опуститься» до сериала, и играют свои роли профессионально, просто шикарно выполняют свою работу. Такое же отношение к сериалам надо воспитывать и у нашего зрителя.

А вообще я берусь за любую работу, ведь это просто работа. Даже к съемкам в рекламе отношусь-то хорошо, только особо не зовут. Несколько лет назад я снялся в рекламе крема. Нет, конечно, крем рекламировал не я сам — с моим лицом нужно скорее автомат Калашникова рекламировать. Я играл папу маленькой девочки, мы с ней и катались на катке, и мазали ее щечки кремом. И все — после меня ничего рекламировать не звали. Наверное, потому что автомат Калашникова пользуется во всем мире огромной популярностью и в рекламе не нуждается».

Он и она

Свою жену Игорь Лагутин встретил еще в институте. Оксана для него не такая, как все остальные женщины в мире. «Она умнее меня на несколько голов, у нее очень сильно развита интуиция. Если мы поступаем так, как предлагает Оксана, то получается все замечательно. Если же я настаиваю на своей идее - не факт, что будет лучше.

Идеал женщины для меня – это моя жена Оксана. Она тоже актриса, играет в ТЮЗе. Мы познакомились в театральном училище, она была младше на два курса. По-моему, нам удалось создать хорошую, дружную семью. Ведь это наш первый брак, у нас есть дочь Даша и сын Арсений.

Я снимался вместе с сыном в «Кодексе чести», а ведь ему было только пять лет. Чуть позже он играл в сериалах «Всегда говори «Всегда» и «Звезда эпохи». В итоге он решил завязать с кино. Хотя в детстве ему нравилось со мной работать: вместе со взрослыми делаешь что-то интересное, да еще и деньги получаешь — поди плохо! Но я вот даже космонавтом не мечтал быть — только актером. Арсений же не чувствует, что это дело его жизни. Решил изучать экономику. Сам принял такое решение.

А вот у Даши никогда не было навязчивой идеи играть в кино. Она мечтала петь. И одно время собиралась поступать на вокальное отделение «Гнесинки», но в итоге стала учиться в МГИМО. Сейчас уже его окончила и работает в одной очень хорошей, серьезной компании.

Мы детей не отговаривали идти в творческие вузы и рассказывали - «какой это тяжкий труд». Оксана больше с ними говорила на эту тему. Но она на детей сильно не давила. Мне кажется, в вопросе выбора учебного заведения для ребенка родителям нет особого смысла гнуть свою линию».

Игорь и Оксана – настоящий образец супружеской верности. «Моя жена эффектная и стильная женщина. Раньше я очень сильно ее ревновал. Сейчас нет. Ведь бессмысленно ревновать. У нас отношения перешли на другой виток, я ее понимаю и чувствую уже не на уровне происходящих поступков. У меня, например, что-то произошло в съемочных делах, я никому ничего не говорил. И тут звонит Оксана с вопросом, что у тебя случилось. Так же ее чувствую и я.

Без семьи я не могу. За всю нашу жизнь всего раза два расставались и то лишь на месяц. Один раз Оксана уезжала на гастроли в Америку, и я на съемках мотался. Но для меня даже неделю трудно выдержать. Дети подросли, я стал брать Оксану на съемки. Мы были вместе в Америке, в Италии, жили вдвоем в гостинице».

В конце 90-х Игорь Лагутин прекратил играть в театре - пытался уйти в бизнес. «У меня не очень получилось, хотя мы смогли купить квартиру, сделать ремонт. Жена мной гордилась. Так, по крайней мере, она говорила. Ну а потом я вернулся в театр и Оксана снова меня поддержала.

Оксана никогда не завидовала, что меня снимают больше, а ее меньше. Ей, наоборот, хорошо от того, что я снимаюсь! Муж реализуется в профессии — для мужчин это невероятно важно. И вообще, жизнь — штука непредсказуемая: может, сегодня я больше снимаюсь, а завтра она будет. Глупо считаться и завидовать, ведь мы оба все делаем для нашей семьи, детей. И у Оксаны есть успехи в той области, на которую я и не замахивался никогда, — в режиссуре».

Оксана Лагутина всегда была для мужа опорой, при этом она всегда могла помочь ему принять «правильное» решение: «Он сильный, романтичный, не жадный. Он приносит деньги и его совершенно не волнует, как я их трачу. Могу потратить больше, вдруг потрачу все. У него реакция одна - значит, так надо. И он очень любит детей. Они из него веревки вьют».

P.S. В жизни любого человека случаются тяжелые периоды и Игорь Лагутин не исключение, но он знает как правильно к ним относится: «В мое жизни разное случалось. Это же жизнь. Особенно тяжелый период у меня был уже после окончания училища. Пришлось от чего-то ради чего-то отказываться. Я не могу и не хочу рассказывать об этом подробнее, потому что все это сугубо личное. Но я вынес из всего этого урок: надо все делать искренне, без лукавства.

У меня такой характер: не трогайте меня, и я вас трогать не стану. Геройствовать могу только в вопросах творческих, там без этого не обойтись: способен отстаивать свою точку зрения до хрипоты. Наверное, я все-таки агрессор, черт возьми, спокойствие нас губит!».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://kodex.3dn.ru/publ/11-1-0-16
http://inter.ua/ru/news/2007/08/08/2115
http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_21962_aId_322461.html
http://habenskiy.com/newshabensky/akterigorlagutin.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лагутин,_Игорь_Васильевич

Читайте ещё на нашем сайте - Павел Кадочников

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 03/08/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Банный день.

Банный день.

Опубликовано: 05/12/2003

История бань уходит своими корнями в глубокое прошлое. Известно, что бани существовали еще до расцвета Эллады. На острове Крит, недалеко от города Гераклион, при раскопках был найден древний город. За...

Тюрьма на острове в заливе Сан-Франциско.

Тюрьма на острове в заливе Сан-Франциско.

Опубликовано: 08/10/2003

Трудно себе представить, что где-то на земле есть тюрьма, куда ежедневно стремятся попасть сотни людей. Но, тем не менее, такое место существует. И название этой тюрьмы - Алькатрас.

Аляска, которую мы потеряли.

Аляска, которую мы потеряли.

Опубликовано: 08/10/2003

Многие американцы спрашивают о продаже Аляски, и когда я говорю, что Аляска была дана взаймы на 100 лет и не была возвращена России, то они все возмущаются. Когда я ещё училась в пединституте, препода...