Игорь Саруханов - изображение

«Дорогие мои старики», «Скрипка-лиса», «Зеленые глаза», «Позади крутой поворот». Эти песни знают и любят миллионы россиян. А их автор – известный и популярный певец, музыкант, поэт, композитор Игорь Саруханов и сегодня востребованный артист и собирает полные залы. Но в личной жизни звезды не все гладко. Игорь мечтает о любви и крепкой семье.

Родился Игорь Саруханов весенним апрельским днем в семье супругов Саруханянов — Армена Вагановича и Розы Ашотовны, произошло это счастливое событие в Самарканде (Узбекистан), в 1956 году. Фамилия «Саруханов» (Саруханян) происходит от распространенного армянского имени Сарухан, что значит хозяин гор. Отец Саруханова родился в Самарканде, но его предки из столицы Нагорного Крабаха – Степанакерта. Мамины предки – из города Горис, что недалеко от Еревана. Прадед по отцу был очень известным и богатым человеком в Нагорном Карабахе – крупным предпринимателем, занимавшимся зерном, лесом, обработкой камня. У него были свои заводы и фабрики. В 21-м году он отправил голодающим Поволжья целый состав зерна. В период репрессий, чтобы избежать ареста и расстрела, ему пришлось уничтожить все документы и отказаться от своего имущества. В один миг он стал бедным советским гражданином. Но родители считают, что у него таки остались счета в заграничных банках, но в каких и где — большая загадка. Конечно, если эти деньги обнаружатся, то Игорь станет миллионером. Хотя, по словам Саруханова, ему и так неплохо живется.

Как и многие талантливые люди, Игорь с самого раннего детства, отчаянно сопротивляясь нежеланию окружающих смириться с его стремлением окунуться с головой в такой «несерьезный» мир шоу-бизнеса, потихоньку готовился к столь манящему и волнующему плаванию по волнам горячо любимой им музыки. Ни пристальный контроль родителей, надеющихся, что сын все-таки одумается, ни, как следствие — поступление в технический ВУЗ не сломили стремление молодого человека. Ведь он точно знал свое предназначение! И однажды Игорь торжественно объявил родителям, что завязывает с точными науками. Решение, конечно же, было непростым, ведь по утверждению Игоря, он учился в «папином вузе»: он там «диссертацию защитил, преподавал, и весь педагогический состав, вплоть до ректора, были его дружки». Отец Игоря, Армен Ваганович Саруханян, был учёным, кандидатом технических наук. Но сам Игорь хотел научиться играть на гитаре и быть музыкантом, и в этом ему никто помешать не мог. Саруханов-младший забрал документы из университета и решил отдать долг Родине, то есть, идти служить.

С честью выдержав гнев родителей, в том числе, слезы мамы, Саруханов четко заявил, что он определил сам свое будущее. И надо отдать должное мудрости его родителей, которые, скрепя сердце, приняли выбор сына. В их доме, на третьем этаже, жил трубач из ансамбля песни и пляски Владимир Андреевич, к нему и обратились родители Игоря с просьбой устроить сына в военный оркестр. Тот помог, договорившись с кем надо и, в итоге, Игорь отправился служить в Москву в ансамбль песни и пляски ордена Ленина Московского военного округа. Причём прослушивал Игоря тогда Саша Стриженов – музыкальный руководитель ВИА «Цветы». В армии и случилась у Игоря «историческая» встреча со Стасом Наминым, с которым Саруханов служил в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа. Вместе они потом работали в группе «Цветы», с которой исколесили весь Советский Союз. Игорь оказался не только талантливым музыкантом, но также певцом, композитором и автором стихов. Один за другим появились его хиты «Позади крутой поворот», «Зеленые глаза», «Желаю тебе», «Это не любовь», «Скрипка-лиса», «Лодочка». Вскоре песни Игоря Саруханова появились в репертуаре известных исполнителей Ларисы Долиной, Анне Вески…

Однако мало кто знает, что сочинять песни Игорь Саруханов начал еще в шестом классе. Как он сам рассказывает, «угораздило влюбиться в десятиклассницу». Тогда он руководил ансамблем, причём на бас-гитаре у него играл парень из 10-го, а на барабанах – из 9-го класса. Вообще-то, детство Саруханова — это музыка и футбол. Но музыка всегда была важней. Помимо общеобразовательной, он учился в музыкальной школе, и все время что-то репетировал. В школе он считался «свободным художником» и, поскольку играл в школьном ансамбле, его называли «парнем с гитарой». Кстати, так Саруханов назвал свою первую пластинку.

В настоящее время Игорь Саруханов продолжает много и плодотворно работать. Огромными тиражами выходят диски с его песнями и музыкальными композициями. Отметим, что национальная принадлежность Саруханова также оказала воздействие на его творческую деятельность и он является постоянным участником проводимой ежегодно Всеармянской национальной музыкальной премии «Ташир».

За что бы ни брался Саруханов, делает он это качественно. И двигает им огромное творческое желание самореализации. Еще в советские времена, времена дефицита, он сам придумывал, рисовал эскизы, по которым ему шили костюмы. В итоге это увлечение вылилось в создание собственного ателье. В новом амплуа дизайнера Игорь Саруханов выступил несколько лет назад, создав марку «Igor Sarukhanov».

И все же не только певческая деятельность подвигла Саруханова к созданию сценического образа, к разработке эскизов новой одежды. По его собственному признанию, шить и даже вязать его научила ещё мама. Игорь часто говорил ей: «Мама, ну роди ты дочку! А то мы с братом уже и готовим, и убираем, и шьём!». Зато сейчас он готовит с закрытыми глазами. Каждый раз, когда он готовит на кухне, то придумывает какой-нибудь новый рецепт: не любит повторяться. Саруханов любит восточную и средиземноморскую кухню. Его плов всегда получается замечательным. Никого к этому процессу он не подпускает. Друзья гостеприимного дома Саруханова наблюдают и диву даются, как он все быстро делает. Однажды за 18 минут приготовил четыре разных блюда. «Это был мой рекорд», — признается Игорь, при этом отмечая, что чаще приходится довольствоваться перекусами в гримерках. Конечно, фуршеты, банкеты, рестораны… «Из-за этого поправился. На двадцать килограммов больше вешу, чем в начале карьеры».

О единственной и неповторимой Любови Игоревне

Игорь признается, что любит женщин. Женщины отвечают импозантному музыканту взаимностью и готовностью сразу выйти за него замуж. Артистка в жанре каучук Ольга Татаренко, археолог Нина, солистка цыганского трио Анжела, писательница Елена Ленская, актриса и балерина Катя Голубева - те красавицы, с которыми артист пытался построить совместную жизнь. Немудрено, что, когда несколько лет назад у артиста появилась директор Татьяна Костычева, журналисты ее тут же автоматически записали в шестые жены…

Игорь Саруханов всегда жил только для себя, в чем признается сам. Но когда в 2008 году артист встретил Татьяну, и его жизнь изменилась. «Она не была моей женой, она всегда была моим другом, бывшей девушкой, так сказать. Татьяна была директором певца. Когда она забеременела, тогдашний возлюбленный просто бросил ее. Поэтому Саруханов, у которого никогда не было детей, предложил удочерить девочку. «Когда меня долго нет не гастролях, она говорит: «Папа, я сегодня слушаю твои песни весь день»».

Артист обожает свою дочь. Теперь не понимает, как раньше жил без нее. Игорь не показывает Любу для камер. Вместе со своей мамой она живет отдельно от папы, в пригороде Москвы. На вопрос почему Саруханов не хочет жить с собственной семьей отвечает, что девочке нужен свежий воздух. К тому же, сам музыкант из-за работы жить так далеко от Москвы не может. «Меня спрашивают: «Балуете ли вы свою дочку?». Да это риторический вопрос! А что же ещё мне делать?! Я мечтаю, чтобы она не росла, чтобы я мог её кусать, целовать, купать! Но, конечно, она вырастет – и это будет другая радость. Она будет умненькая, будет правильно говорить. Я хочу, чтобы она была лучше, чем мы. Хочу, чтобы она росла в тёплой атмосфере. Вот мы с Татьяной, например, ни разу не ругались. Я пришёл к выводу, что надо попробовать анализировать свои действия. А то мы анализируем всяческие экономические, политические события в мире, а собственной жизнью заняться не можем».

Игорь Саруханов в 58 лет не перестает мечтать, что сможет стать отцом собственных дети. При этом его бывшие жены утверждают, что именно музыкант был против детей в их браках. «Любовь — это то, что движет мною и в жизни, и в творчестве. У меня было пять жен, но ни одна из них не родила мне ребенка. Теперь все они врут, что я не хотел детей. А я хотел. Они врут. С одной из женщин я развелся 15 лет назад, с другой 10 лет назад. И где тогда их дети? Они говорили, что я бесплоден. Это с их стороны женская маленькая месть. Но на всю страну! Женщины, где ваши дети? Куда они подевались? Может, не от кого? Но десять лет Лена прожила с Пресняковым, где дети? А у Володи все в порядке с детьми. А я вот стал папой замечательной девочки».

В начале 2013 года у Игоря появилась новая девушка – Галина. Так образовался своеобразный треугольник в жизни музыканта: он, Галина и мама его дочери. Татьяна Костычева: «У каждого свои тараканы. У него может быть миллион девушек. Главное, что он счастлив. Но уверена: если у меня возникнут какие-то проблемы и я попрошу помощи, он все сделает. Он - мужчина, ближе которого у меня нет на свете».

P.S. В одном из своих многочисленных интервью, на вопрос что нужно для счастья, Саруханов ответил: «Заниматься делом, не растрачивая время на пустые хлопоты и никчемные разговоры, и быть спокойным за близких. У меня для счастья все есть!

Кроме того, со мной всегда моя гитара. Гитара для меня — не просто музыкальный инструмент. Она со мной с десятилетнего возраста, и с тех пор никогда не покидает меня. Это уже то, что вросло, стало частью меня. Продолжением моих рук».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Саруханов,_Игорь_Арменович
http://ru.tsn.ua/glamur/pevec-igor-saruhanov-udocheril-doch-svoey-direktorshi-295676.html
http://sobesednik.ru/showbiz/20130221-igor-sarukhanov-byvshie-zheny-mstyat-polivaya-lozhyu-na-vsyu-stranu
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 02/06/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сергей Пенкин - Принц Cеребрянный.

Сергей Пенкин - Принц Cеребрянный.

Опубликовано: 08/10/2003

Песенный репертуар Сергея разнообразен: произведения русской и зарубежной классики, народные песни в современной обработке, популярные песни зарубежной эстрады, произведения отечественных композиторов...

Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Опубликовано: 08/10/2003

'Наконец-то', а для кого-то может 'ну вот опять' наступила осень. На улице с каждым днем все холоднее, все больше разноцветных листьев осыпает асфальт, все чаще небо закрыто тучами. Но для многих из н...

Выигрыш

Выигрыш

Опубликовано: 16/05/2004

Двери открылись, выбросив в темный подъезд яркий квадрат света. В этом квадрате, тяжело опершись на стенку, стоял Катькин муж Колька. С Колькой она жила лет двадцать, и всем бы был хорош мужик, добрый...