Иван Рыжов - изображение

Актер театра и кино Иван Рыжов сыграл огромное количество ролей, большинство из которых не были главными, но назвать их второстепенными было бы неправильно – настолько яркой, весомой и запоминающейся становилась каждой из них.

Казак в «Тихом Доне», колхозник в картине «Дело было в Пенькове», Федор Байкалов в «Калине Красной». В обычной жизни об Иване Рыжкове говорили как об очень добром человеке. Таком же, как душевный сибиряк Митрий Акимыч, сыгранный им в фильме «Долгая дорога в дюнах».

Иван Рыжов родился 25 января 1913 года в деревне Зеленая Слобода, Московской губернии в сельской семье. Это понятно – трудное детство, тяжелая работа - начал паренек свою трудовую жизнь колхозным бригадиром. В тайне же крестьянский сын всегда думал о сцене, мечтал о ролях, мысленно представлял себя тем или иным героем.

Как только появилась возможность, Иван Рыжов поехал поступать в Москву на «артиста». В 1935 году он окончил училище при Московском театре Революции. В этом же театре он проработал до 1940 года, а затем начал сниматься на киностудии «Союздетфильм» (ныне киностудия имени Горького) и с этого же времени стал актером Театра-студии киноактера. Где и прослужил много-много лет. Ивана Петровича любили в театре. Он знал множество анекдотов, умел и любил похохмить, мог и по-хорошему похулиганить.

Играл простых и мудрых…

В кино Иван Рыжов дебютировал в 1939 году, сыграв есаула Сороку в фильме «Кубанцы». Потом были роли в драме «Брат героя» и в исторической картине «Первопечатник Иван Федоров». Озорной парень в приключении «Кащей Бессмертный» и Свистунов в комедии «Ревизор». И все же, как киноактер, Рыжов долгое время был невостребован. По мнению режиссеров, в молодости образ у него был какой-то невнятный. Может быть, потому его немногочисленные ранние работы впоследствии были «благополучно» забыты зрителями.

Так продолжалось достаточно долго, пока Иван Рыжов не перешагнул сорокалетний рубеж и не начал приближаться к «образу деда». Вот тут-то режиссеры вдруг «увидели» актера.

Возрастные роли в кино Иван Рыжов начал играть во второй половине 50-х. Колхозник в мелодраме «Дело было в Пенькове», казак в «Тихом Доне», чуть позже: строгий Волков в мелодраме «Алешкина любовь» и незадачливый вахтер в комедии «Девичья весна». Дальше – больше. С годами интерес к актеру только возрастал.

Очень скоро окончательно определилось и его амплуа. Иван Петрович Рыжов в основном появлялся на экране в эпизодах, играя простых людей, мудрых и добрых. От его героев исходило какое-то излучение доброжелательности, простоты и искренности, плюс все это «приправлялось» долей живого народного юмора. Собственно говоря, Иван Петрович Рыжов даже и не играл, он проживал своих героев, - ведь он и в жизни был таким же. На съемках актер практически не пользовался гримом, - его абсолютно «неактерское» лицо не требовало каких-то корректировок. Герои Рыжова и без этого были очень близки народу.

Особенно органично Иван Петрович Рыжов «вписывался» в картины Василия Шукшина: будь то заведующий базой в фильме «Живет такой парень» или проводник в лирической комедии «Печки-лавочки». А как сочно им был сыгран Фёдор Байкалов, отец главной героини в «Калине красной»! Он, вообще был «актером Шукшина», как и Георгий Бурков, и Леонид Куравлев, и Алексей Ванин. Василий Макарович любил этих актеров и всегда старался найти хоть маленькую, но значимую роль.

Интеллигент

Иван Рыжов и Василий Шукшин впервые встретились на съёмках фильма «Мы, двое мужчин». Их поместили в гостиничный номер. Трудно представить более разных людей! Рыжов выглядел гораздо старше своих пятидесяти лет. Маленький и полный, говорливый и весёлый, он был само почтение и обращался со всеми только на вы. Шукшин переживал «возраст Христа». Высокий и жилистый, молчаливый и мрачный, он сходился с людьми трудно и предпочитал говорить «ты».

- Давай-ка, отец, - выдавил он улыбку и поставил на стол бутылку, - за ради знакомства...

- Не пью-с, - почему-то вырвалось у Рыжова старомодное «с» и тут же он виновато защебетал в своё оправдание, дескать, были и мы... ха-ха.

- Кури! - уже суровее пригласил к общению Шукшин и чиркнул спичкой.

- Не курю-с, - опять выскочило у Рыжова, и он снова «зачирикал»...

Глаза Шукшина презрительно сузились. Он пожевал папиросу, налил себе, выпил и многозначительно крякнул: баба, мол, а не мужик!

Рыжов заботливо предложил ему закуску. «Пошёл ты!» - бросил тот, как выругался, и хлопнул дверью. Наступил вечер. Рыжов уже спал - вернее, делал вид. Вернулся Шукшин и внимательно посмотрел на стоящие рядом пакет молока, початую днём бутылку, на румяного соседа, и скривился. «Интеллигент! Тоже мне... Кадочников!» Потом Шукшин часто обзывал Рыжова этим словом и поизносил его с отвращением, вроде «тунеядец» или ещё похлеще.

Однажды он застал напарника в номере, когда тот благостно поглощал кефир, и опять - наградил его кличкой.

- Какой я тебе интеллигент?! - сразу на ты взорвался Рыжков. - Я родился в деревне!

Шукшин опешил, но, как петух, принял бойцовскую стойку. «А лошадь сможешь запрячь?» «Да уж не хуже тебя». «А ну, докажи, - подхлестнул Шукшин. - Я - лошадь, запрягай!» Рыжов с ходу включился в игру. Он по-деловому согнул обидчика и принялся снаряжать воображаемой сбруей. Седелка, подпруга, хомут, дуга быстро заняли своё место. Рыжов стал затягивать супонь да так вошёл в раж, что когда «лошадь» покачнулась, осадил: «Тпру, Васька, стоять! - и по инерции употребил «пару ласковых»».

Шукшин поперхнулся от неожиданности, но замер как вкопанный. А конюх пристегнул вожжи, хлопнув ими, послал: «Но, но! Васька!»

Василий рухнул на кровать и зашёлся от смеха. Рыжов смотрел на него, как на чокнутого. Потом они обнялись и... стали друзьями.

Последние свои роли (Шапкин в комедии «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» и Тимофеич в лирическом фильме «Орел и решка») Иван Рыжов сыграл, когда ему уже перевалило за 80…

Навечно в памяти

Иван Петрович Рыжов был человеком стопроцентной доброты, трудно найти, наверное, кого бы еще больше любили люди. Он был очень веселый человек, и никто никогда не видел его в унынии. У него был какой-то особый юмор, который проявлялся всегда неожиданно и к месту. Хороший он был мужик, удивительный был артист, и человек, и семьянин. Так случилось, что когда тяжело заболела жена Иван Петрович Рыжов буквально 4 года не отходил от её постели, ухаживал, отказывался от ролей, но в конце марте 2003 года она скончалась. Сам актёр лишь на год пережил свою супругу – он умер 25 марта 2004 года.

Он всю жизнь играл таких добрых дедушек. И хоронили его - как обычного дедушку из народа. Панихида проходила не в Доме кино, как бывало с другими известными актерами, а в больнице им. Боткина, в которой он и умер. В маленьком храме при больнице прошло отпевание...

Проститься с актером пришли только родственники и небольшая горстка деятелей искусства. Из коллег по работе в кино (так щедро, кстати, раздавших интервью во всех газетах в связи с его смертью) тоже не было почти никого. Седовласый мужчина передал поклон от дочерей Майи Булгаковой. Заплаканная женщина из Гильдии киноактеров объяснила, что многие артисты сейчас в Ханты-Мансийске... «Для такого архиизвестного человека слишком скромно. Дядя Ваня был эталоном всех дедушек России... - вздохнул помощник гендиректора Киностудии им. Горького Олег Михайлов. Он был продюсером последнего фильма Ивана Рыжова.

Алла Кушнир, которая ухаживала за Иваном Петровичем, рассказала прессе о последних часах великого актера – он дома сильно порезал руку о стекло. «Скорая» довольно быстро доставила его в больницу им. Боткина. Но... там, по словам Аллы, все ужасы и начались. «В приемном отделении медсестра разбинтовала ему руку, и кровь снова полилась ручьем. Ему становилось все хуже и хуже. Пульс еле прощупывался. А у врачей - никакой реакции! В воскресенье в крайне тяжелом состоянии он попал в реанимацию - вторично... Утром в понедельник его не стало».

Дочь актера Татьяна Рыжова, звукорежиссер «Ералаша», тоже обвиняет врачей: «Реаниматологи были внимательны. Но потом его перевели в травматологию, и тут - не то чтобы особое внимание, но ни капельниц, ни таблеток, ничего. У него сердце-то уже слабое было. По словам врачей, он умер от повторного инфаркта. Но если бы не их безалаберность, он мог бы еще жить!»

Гендиректор Гильдии киноактеров Валерия Гущина подняла большой скандал в больнице: «Вот и я хотела бы задать этот вопрос родственникам. Почему не обратились, когда он истекал кровью? И когда его положили в эту ужасную палату, где было все грязно, прокурено и громко орал магнитофон?! Когда я подняла шум, врачи сказали: «Ой, и вправду это тот самый народный артист?» Многие из них его просто не узнали. А сам он был скромный человек...»

Жил Иван Петрович Рыжов скромно, как большинство простых людей. Так и умер. По-народному.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.ruvideo.eu/viewtopic.php?f=39&t=14516&start=10
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/ryjov/history.html
http://kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/3687/bio/
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/74583
http://akter.kulichki.net/publ/ryzov.htm
http://www.rusactors.ru/r/ryjov/index.shtml
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 18/02/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сказка о сыре

Сказка о сыре

Опубликовано: 03/10/2004

Сыр очень высоко ценится во всем мире по своим пищевым и вкусовым достоинствам. В среднем в нем содержится до 32, в иных сортах до 45 процентов жира, более 25 процентов белков, важные органические сол...

Как сварщик Рома стал губернатором Абрамовичем.

Как сварщик Рома стал губернатором Абрамовичем.

Опубликовано: 12/04/2004

Он всячески пытается доказать новой власти свою полезность. Один видный московский политик накануне моей поездки в Анадырь долго убеждал, что «Рома не на шутку перепугался, когда увидел, как Путин взя...

Короткие смешные истории из жизни 05-03-13

Короткие смешные истории из жизни 05-03-13

Опубликовано: 05/03/2013

Дизайнер делает приглашение на юбилей детской музыкальной школы. Его попросили на обложке ноты нарисовать. Для экономии времени он им из нотной тетради кусок сонаты Бетховена для фортепиано отсканиров...