Король Испании Фелипе Бурбон - изображение

При рождении Фелипе Бурбон получил титул инфанта, а после восхождения его отца Хуана Карлоса на трон стал наследником испанского престола. В 2014 году Фелипе стал королём. Многие испанцы обожали Хуан Карлоса со всеми его слабостями и грешками. Новому монарху Фелипе такое отношение предстоит заслужить: любовь подданных, в отличие от короны, не передается по наследству.

Фелипе Бурбон, король Испании, родился в Мадриде 30 января 1968 года. Он стал третьим ребенком в семье Хуана Карлоса и Софии Греческой. Фелипе получил утонченное образование. В отличие от отца его с детства готовили к работе короля. Воспитатели заботились о том, чтобы он узнал мир и выучил иностранные языки. С девяти лет он свободно говорит по-английски и по-французски, произносит речи на официальных языках Испании: баскском, каталонском и галисийском. Школьные годы в канадском интернате «Lakefield», диплом юрфака Автономного университета Мадрида, MBA по международным отношениям в вашингтонском Университете Джорджтауна – такому резюме можно позавидовать. Добавьте к этому учебу по году в трех военных академиях по родам войск: сухопутной, морской и авиационной. Принц не только овладел вопросами стратегии и безопасности, но и сдал экзамен на капитана фрегата, с 20 лет умеет пилотировать вертолет и боевой истребитель.

В спорте принц тоже всегда ставил планку очень высоко. Фелипе отличный лыжник и теннисист, но главным его спортом является парусный. Он чемпион страны, участвовал в олимпийской команде и занял 6-е место на Олимпиаде 1992 года в Барселоне. На единственных прошедших в Испании Играх наследник престола маршировал с национальным флагом во главе своей сборной.

До восшествия на престол Фелипе Бурбон возглавлял три фонда, участвовал каждый год в 320 официальных мероприятиях и получал зарплату.

Характер молодого короля, по свидетельствам близких, очень спокойный и уравновешенный. Он вежлив, улыбчив, предельно корректен – но всегда держит дистанцию. Это очень отличает наследника от его отца, у которого всегда был имидж «рубахи-парня» в стиле Ельцина. Умение расположить к себе не является сильной стороной Фелипе, скорее его можно назвать скрытным.

Жениться по любви

Наследный принц Фелипе с детства привыкал к мысли о том, что «свобода – это осознанная необходимость» и что велика вероятность всю жизнь провести с постылой крокодилицей знатных кровей. Отец его женился на гречанке Софии по любви, хотя городские легенды и пресса всегда приписывали Хуану Карлосу I амурные похождения, а его роман с немецкой принцессой Коринной Сайн-Витгенштейн совсем подпортил репутацию короны. Фелипе Бурбону – высокому, статному красавцу, в молодости просто прохода не давали девушки из высшего мадридского общества. И не только мадридского, ведь принц провел несколько студенческих лет за границей, когда учился в Канаде и США. Можно представить, как трудно ему было найти тихое счастье в личной жизни – на голову выше всех на танцполе, лицо с обложки журналов. Поэтому по-настоящему зажигать принц всегда любил там, где его не узнают прохожие: в Дании, в США. Но невесту голубых кровей Фелипе так и не нашел, а от предложенных семьей партий по расчету вежливо, но твердо отказался.

В 30 лет Фелипе серьезно заявил: «Моей женой станет та, кого я полюблю, которая достойна быть матерью моих детей и которая согласна разделить со мной все мои проблемы, трудности и заботы. И она необязательно должна быть королевских кровей».

История любви принца и простолюдинки для монарших европейских домов не нова. Именно таковым можно считать союз Уильяма и Кэтрин, аристократкой не была и прекрасная Грейс Келли, вышедшая замуж за князя Монако, Ренье.

Со своей будущей женой Фелипе познакомился в Галисии, где журналистка телекомпании CNN Летисия Ортис снимала репортаж о затонувшем танкере у берегов Испании. Принц Фелипе, которому на момент встречи исполнилось 34 года, влюбился в нее с первого взгляда. Казалось бы, сердце любой девушки должно было растаять от ухаживаний настоящего принца и единственного сына действующего короля, но Фелипе предстояло использовать все свои чары и умение убеждать, чтобы заманить непокорную девушку на свидание. Он четыре раза предлагал ей встретиться, но раз за разом Летиция ему отказывала.

В то же время в своих ухаживаниях принц был осторожен, стараясь не навлечь на себя новое недовольство подданных. Еще свежи были воспоминания королевского дома о реакции испанцев на новость о романе Фелипе с норвежской моделью Евой Саннум. Подданные не хотели, чтобы их принцессой стала девушка из народа. Впрочем, так было только до тех пор, пока в жизни принца не появилась Летиция.

Об отношениях принца Фелипе и простой журналистки мир узнал незадолго до объявления об их помолвке, которая состоялась 6 ноября 2003 года в королевском дворце Эль-Пардо.

Избранница принца стала в 2003 году самой обсуждаемой женщиной в Европе. Бывшая тележурналистика к моменту помолвки с доном Фелипе уже была один раз замужем. В 26 лет она вышла замуж за учителя литературы Альфонсо Переса. Правда, брак распался через год после его заключения по неизвестным причинам. После развода Летиция забеременела от одного из поклонников. По данным СМИ, она сделала аборт, которые, на тот момент в Испании были запрещены.

После помолвки Летиция сделала пластическую операцию. По официальной версии, у нее было врожденное искривление носовой перегородки, однако многие журналисты обвинили королевскую семью в давлении на Летицию, которая якобы плохо смотрелась на фотографиях рядом с принцем.

Свадебная церемония Фелипе и Летиции состоялась 22 мая 2004 года. Пара венчалась в мадридском кафедральном соборе Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена. Перед взором 1400 гостей Летиция появилась в кремовом платье необычного фасона с букетом белых лилий в руках. На голову невестки королева София, лично одобрившая их союз, надела свою платиновую тиару с россыпью алмазов.

Сразу после свадьбы Летиции было присвоено имя принцессы Астурийской. Вместе с супругом они переехали в резиденцию неподалеку от дворца Сарсуэла. Хотя ей и пришлось официально объявить об уходе из журналистики, становиться домохозяйкой она не собиралась. Будучи женщиной деятельной и не любящей сидеть на месте, Летиция стала сопровождать мужа в его официальных выходах, стала много путешествовать и представлять Испанию в разных странах.

31 октября 2005 года на свет появилась первая дочь супругов - инфанта Леонор, а через полтора года, 29 апреля 2007, родилась вторая - инфанта София. Позже Летиция признается: «Никогда в своей жизни я не думала ни о чем, кроме журналистики. Но нельзя объяснить те эмоции, которые вы испытываете от материнства. Это нужно почувствовать».

Семья Летиции и Фелипе в очередной раз доказывает, что союзы, построенные не на традициях и обязательствах, а на настоящих чувствах, могут быть и в монархической среде. А огонек и любовь в глазах Фелипе и Летиции прекрасное тому подтверждение.

Да здравствует король Испании!

Король Хуан Карлос 2 июня 2014 года заявил об отречении от испанской короны и передаче власти своему сыну принцу Астурийскому Фелипе. «Я решил завершить свое правление и отказаться от испанской короны, — заявил король в телевизионном обращении к нации. — Сегодня стремится выйти на первый план более молодое поколение, с новой энергией, которое хочет решительно провести изменения и реформы, соответствующие требованиям времени. Мой сын является воплощением стабильности, зрелости и должной подготовки».

По словам распорядителя королевского дома Рафаэля Спотторно, Хуан Карлос решил передать корону Фелипе, чтобы наследник не ждал престола до старости, как британский принц Чарльз. При этом и сам монарх, и его окружение категорически отрицали, что решение связано с состоянием здоровья Хуана Карлоса (за последнее время он перенес множество операций) или со скандалами в королевской семье.

В последние годы королевская семья оказалась в центре нескольких коррупционных скандалов. Против младшей дочери короля Испании Кристины и ее супруга были выдвинуты обвинения в коррупции. Кроме того, в апреле 2012 года монарх принял участие в скандальной охоте на слонов в Ботсване. Участие в роскошном сафари на фоне экономического кризиса, в котором находилась Испания, серьезно повредило имиджу Хуана Карлоса.

19 июня 2014 года прошла церемония восшествия принца Фелипе на престол в качестве нового короля Испании под именем Филиппа VI. Хуан Карлос оставил сыну если не ворох, то букет проблем. Во-первых, никогда еще популярность монархии не была так низка среди подданных – стабильная тройка по десятибалльной системе. А во-вторых, страна только начала выходить из тяжелейшего экономического кризиса, и положение простых испанцев довольно тяжелое. Им нужен лидер, который бы олицетворял надежность, патриотизм и устремленность в будущее.

Едва взойдя на престол, Фелипе объявил о том, что он будет зарабатывать на 20% меньше, чем его отец. Удачный шаг для укрепления репутации королевской семьи, особенно важный в тот момент, когда испанскому народу пришлось туго затянуть пояса. Еще одна попытка изменить сложившееся в народе мнение о членах королевской династии как о нахлебниках: в декабре 2014 Фелипе объявил, что члены королевской семьи больше не смогут принимать дорогие подарки, включая бесплатные перелеты и другие услуги, «которые могут поставить под угрозу достоинство института монархии». Тогда же испанское правительство запустило новый сайт, призванный повысить прозрачность его деятельности. Это стало ответной мерой на серию налоговых преступлений, серьезно подорвавших авторитет политиков и монархов в глазах простых испанцев. Люди теперь могут ознакомиться с недоступной до этого момента информацией о членах королевской семьи, правительства и других общественных институтов.

P.S. Фелипе, несомненно, станет лицом новой, современной испанской монархии, и испанцы с радостью принимают этот свежий облик венценосной семьи. Фелипе и Летицию регулярно именуют «самыми стильными королевскими особами Европы», и королева Летиция постоянно появляется на страницах модных журналов всего мира. Фелипе же стал объединяющей силой в королевском семействе: Хуан-Карлос и София (которые, по слухам, живут раздельно) вместе присутствовали на церемонии Первого причастия принцессы Леонор. Вообще, король Испании посвящает много времени семье. У него есть строгие правила. Например, Фелипе отказывается от любых официальных встреч в выходные. В субботу и воскресенье он не король, а просто папа.

Сейчас в Испании готовится конституционная реформа о том, что престол будет наследоваться по старшинству, независимо от пола. Ее не ввели в действие потому, что ждали, когда станет королем Фелипе, ведь у него есть две старшие сестры, которым управлять страной не придется. Права маленькой Леонор на наследие престола подчеркнул отрекшийся Хуан Карлос I. В телеобращении к народу он неслучайно поставил на столе фотографию трех поколений Бурбонов: он сам и его сын Фелипе со старшей дочерью на руках.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.allmonarchs.net/spain/philip_vi.html
http://www.dw.com/ru/филипп-vi-новый-король-испании/a-17717688
https://ru.wikipedia.org/wiki/Филипп_VI_(король_Испании)
http://www.euromag.ru/man_of_week/37687.html
http://larivera.info/encyclopaedia/history/felipe/

Читайте ещё на нашем сайте - Наталья Крачковская

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 23/01/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

На тот свет по доброй воле

На тот свет по доброй воле

Опубликовано: 23/06/2004

С недавнего времени, питерские бизнесмены, спортсмены и даже нежные дамы любят на досуге прыгнуть со скалы без страховки или отдохнуть ночку в свежей могилке. Темп нашей жизни ускоряется, нагрузки на ...

Ростов - папа маньяков?

Ростов - папа маньяков?

Опубликовано: 05/12/2003

На прошлой неделе пресса заговорила о том, что в Ростове поймали очередного сексуального маньяка. Увы, эти реляции оказались преждевременными. Серийный убийца по-прежнему на свободе. При этом в правоо...

Тату - искусство или пошлость.

Тату - искусство или пошлость.

Опубликовано: 08/10/2003

История татуировки интересна, разнообразна и местами загадочна и таинственна. Зарождалась татуировка у различных народов в различное время, и хотя не существует большого количества прямых свидетельств...