Личная жизнь Натальи Даниловой - изображение

Актриса Наталья Данилова, сыгравшая Веру Синичкину в легендарном фильме «Место встречи изменить нельзя», пережила все - и славу, и нищету. Было время, когда артистка собирала бутылки, чтобы купить кусок хлеба.

Наталья Данилова родилась 25 сентября 1955 года в Ленинграде. Свои артистические данные девочка начала демонстрировать с ранних лет. Для своих домашних Наташа сочиняла песни и исполняла их под гитару, а в школе на литературных вечерах читала стихи Пушкина, Лермонтова, «Маленького принца» Экзюпери. Первоначально юная Наташа даже и не собиралась становиться актрисой. Её мечтой с юных лет была журналистика. Но все изменилось, когда ей было 13 лет. Наталье предложили главную роль в детской картине режиссера Игоря Масленникова «Завтра, третьего апреля…». На съемках фильма режиссер старался общаться с юными актерами по-взрослому, и именно он посоветовал юной Наташе поступить на актерский факультет, повариться в актерской среде и после этого заняться режиссурой.

После окончания школы Наташа Данилова подала документы на поступление в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. После дополнительного прослушивания в институте её приняли сразу на второй курс, так как на курсе был недобор девушек. В дипломном спектакле Наталья Данилова сыграла так хорошо, что присутствующий на показе руководитель Большого драматического театра Георгий Александрович Товстоногов сразу пригласил Наташу работать в свой театр.

Параллельно театру Данилова снималась в кино. Пожалуй, самая известная роль Натальи – это милая и обаятельная сержант Варя Синичкина из фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», в которую влюбился главный герой фильма Володя Шарапов.

Самым запоминающимся эпизодом, по мнению актрисы, был эпизод с подкидышем. «Моя героиня должна была перепеленать ребенка и взять его на руки. Но когда, приблизившись к столу, на котором лежал малыш, я разрыдалась и выскочила из павильона... Говорухин нервничал - вот уже несколько дублей я не могу выполнить простейшую задачу. Но как признаться, что я совсем недавно лишилась ребенка и не могу без слез проходить мимо витрин с детским бельем! Я горько плакала, уткнувшись в темную портьеру. За мной вышел Володя Высоцкий… «Выпей!» - и я послушно хлебнула коньяку. Я все рассказала Володе: и про раннее замужество, и про криминальный аборт. А он научил меня, как сосредоточиться и взять себя в руки... Он мне объяснил, что такое артистка! И я все сделала.

К сожалению, мы с Высоцким общались меньше, чем мне бы сейчас хотелось. Кто же мог предположить, что все так получится?! Если бы я знала, что жить ему осталось всего ничего, конечно, не потеряла бы даром ни одной минуты. Так, кстати, очень часто бывает: все куда-то бежишь, торопишься, суетишься, хочешь везде успеть, оглянешься, а человека уже нет рядом.

В Высоцком знаете, что было главным? Не его актерский, и даже не поэтический и певческий талант, хотя это, конечно, очень важно. Помимо всего прочего, он в свои 40 с лишним лет был еще и воплощением настоящего мужчины. Нынешние 40-летние артисты так инфантильны - какие-то полудевочки-полумальчики.

Часто приходилось слышать, что Владимир Семенович, дескать, и алкоголик, и наркоман. Я не раз бывала с ним в ресторане, и у меня не сложилось впечатления, что я имею дело с пьющим человеком, и уж тем более с наркоманом. Возможно, в тот период он был, что называется, в завязке. Ничего, кроме уважения и искреннего восхищения, он у меня не вызывал».

Роль Вари Синичкиной принесла Наталье всесоюзную известность. Однажды на улице одна поклонница призналась актрисе: «В честь вашей Вари детей называют…»

В поисках своего мужчины…

Личная жизнь Натальи Даниловой была захватывающей – лишь два официальных брака, но множество красивых романом. «Мою первую любовь, первого мужчину и мужа звали Асхаб. Он был аварец и учился вместе со мной в ЛГИТМИКе, но только на режиссерском. Красавец, умница, талант, долго за мной ухаживал. Асхаб был пугающе красив, и на нем зацикливались многие барышни нашего института. Официально мы поженились на четвертом курсе. Все шло хорошо, тем более что меня по распределению посылали в Дагестан, и я должна была играть в Махачкалинском драматическом театре. Но тут вмешался случай. После дипломного спектакля меня пригласили в Большой драматический театр.

Говоря откровенно, я сломала моему мужу судьбу. На третьем курсе он уехал к Тенгизу Абуладзе в Тбилиси и стал его любимым учеником. Но вместо того чтобы работать с таким великим мастером, вернулся в Ленинград, ко мне. Ему пришлось выбирать между любовью и работой, это его и погубило...».

На вопрос о причине расставания Наталья говорит: «Меня очень раздражало, что про него говорили «это муж Натальи Даниловой». Асхаб не мог найти работу в Ленинграде, этот город его не принял. Как-то ему удалось получить заказ - снять ролик на студии документальных фильмов. Человек, достойный большего, был уязвлен подобной «подработкой». В Грузии я видела его совсем другим: свободным, остроумным, легким, щедрым. Я не привыкла, чтобы у мужчины были проблемы: мой муж перестал быть героем. Нельзя показывать женщине, что ты слабый. Она этого никогда не простит. То, что происходило с Асхабом, разъедало нашу любовь - постепенно, как ржавчина.

А потом я забеременела. Но, к сожалению, врачи ошиблись и сказали, что это вовсе не беременность, а дисфункция. И стали меня лечить. То, что со мной было на самом деле, обнаружилось случайно, когда я попала на прием к другому гинекологу. Но я не родила - мама сказала: «Наташа, у тебя родится больной ребенок». Мне кололи сильнейшие гормональные препараты, и я ее послушалась. Хотя Асхаб, стоя на коленях и плача, умолял меня не делать аборт. Но впереди была карьера, роли... И Господь меня покарал. Больше детей у меня не было».

Вскоре пара развелась. Через несколько лет они встретились случайно, Асхаб предложил снова создать семью, но Наталья отказалась. «Я могла бы жить с тобой только на необитаемом острове», – объясняла ему Наталья Данилова. «Ничего, я скоро тебя освобожу. Что-то со мной случится…» – сказал в тот вечер Асхаб. Через день он уехал на съемки в горы и разбился на машине по дороге в Махачкалу.

«После того как мы с Асхабом расстались, романов у меня было много, признаюсь сразу. Кто-то хотел от меня детей, кто-то немедленно жениться, но я, ни на ком не остановилась. Мне писали стихи, музыку, дарили цветы, и это было так приятно! Снова надевать хомут семейного быта не хотелось. Обо мне любили сплетничать по городу. Сколько у меня мужей. Сколько любовников. Сажусь как-то в такси, а у шофера над зеркальцем висит моя карточка. Не узнав меня, он горделиво тыкал в нее пальцем: «Моя жена». А в моей душе тогда были лишь печаль и горесть. И только встретив второго мужа, я снова захотела жить и играть».

Но в мае 1989 года умер главный режиссер Большого драматического театра Георгий Товстоногов. По словам Натальи её просто «съели» на работе: «Есть незримые признаки, по которым можно понять и почувствовать, что тебя выживают: где-то о тебе не вспомнили, куда-то не позвали, чего-то не предложили, хотя могли бы. Я уже не говорю о косых взглядах, усмешках и шепоте за спиной. В общем, однажды я взяла да и написала заявление об уходе. Никто меня не увольнял, решение я приняла сама. Помню, все смотрели на меня с недоумением: как можно самой уходить из такого театра?! У людей это просто не укладывалось в голове. Но я поступила, как считала нужным, а в результате осталась без работы. Как жить? Чем заниматься? Все это еще совпало с развалом Союза.

Я подумывала пойти работать в Ботанический сад - буду пропалывать грядки, сажать цветы... Меня спасла мама. Только ее потрясающее чувство юмора и сила духа поддержали меня. Нужно было жить ради нее и ради Сережи, моего нового мужа...

Он был для меня всем - нянькой, мужем, любовником, другом. Мы встретились взрослыми людьми и строили взрослые отношения. Сергей был высокий, красивый, сильный. У него на лобовом стекле машины висела бумажка-памятка: «Правило номер один. Наташа всегда права. Правило номер два. Смотри номер один!» А когда его останавливала ГАИ за превышение скорости, он показывал на букет цветов, лежащий на переднем сиденье, и говорил: «Вы знаете, к кому я еду? К Варе из «Места встречи»!» И его отпускали. Затем у мужа Сережи случился инфаркт и сразу же инсульт. В 45 лет. Это была катастрофа. Он в больнице, мама дома, а я ушла из театра.

Спасал дубляж. Но скоро на студии перестали платить. По утрам я ходила гулять с собакой. Вижу, в траве бутылка лежит: «Никочка, берем!» - и в сумку. А потом я их сдавала в магазине и покупала хлеб и молоко. Так же мы с собакой носили домой дровишки. В парке пилили сучья, Никочка брал в пасть полено и нес его домой. У нас стояла печка, и мы в холод подтапливали дровами».

В 1992 году Данилова получила приглашение работать в театре «Приют комедиантов», где она и проработала до 1994 года. Время от времени снималась в кино.

Через 8 лет после инфаркта умер муж Сергей: «Мы с мужем мечтали взять ребенка, но ждали - вот переедем в новую квартиру и тогда заживем большой семьей. Эту квартиру столько лет строили! Когда был сдан дом, я похоронила Сережу. А до него умерла мама... Сейчас я даже собаку боюсь заводить - очень уж больно терять близких».

Смерть матери и мужа стал двойным ударом по Наталье. Она осталась одна. Эти времена она вспоминать не любит. «Я тяжело болела, а мне даже воды подать некому. Вот это было страшно. Я лежала и просто умирала в полном одиночестве. Читала себе вслух книги, чтобы слышать свой голос. Ловила себя на том, что говорю с мамой, что-то отвечаю Сереже... Но ничего, выжила»!

P.S. В 2005 году актриса после долгого перерыва вернулась на киноэкран. Продюсер мистического сериала «Игра on-line» Евгений Харкевич долго думал, кого пригласить на роль героини с именем Любовь Андреевна. Наконец его внимание пало на Наталью Юрьевну. Актриса, до этого негативно относившаяся к работе в сериалах, после недолгих уговоров согласилась. Фильм привлек ее тем, что в нем есть чеховские мотивы, которые близки актрисе по работам в Большом драматическом театре. После этого Наталья Данилова снялась еще в нескольких сериалах: «Подлинная история поручика Ржевского», «Секретные поручения», «Татьянин день». Кроме того, актриса занимается озвучиванием. Ей голосом говорят герои в мультфильмах о трех богатырях (бабуля Любавы), а также «Корпорация монстров», «Приключения Лунтика и его друзей» и многие другие.

В настоящее время актриса находится в постоянном творческом поиске, и достойно прилагает свой талант в различные виды актёрского мастерства.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Данилова,_Наталья_Юрьевна
http://rusactors.ru/d/danilova_n/
http://sobesednik.ru/culture/20120317-tragediya-aktrisy-natali-danilovoi

Читайте ещё на нашем сайте - Сильвия Кристель

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 19/09/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

«Титаник» Черного моря.

«Титаник» Черного моря.

Опубликовано: 08/10/2003

31 августа 1986 года при выходе из Новороссийской бухты пароход 'Адмирал Нахимов' столкнулся с балкером 'Петр Васев' и затонул через 7-8 минут.Количество погибших и пропавших без вести - 423 человека ...

Сладкий плов

Сладкий плов

Опубликовано: 02/03/2014

Блюд из риса существует огромное количество. Пожалуй, плов – одно из самых распространенных. Для того, чтобы приготовить данное блюдо, не обязательно использовать мясо – ведь не мене вкусным является ...

Влад ТОПАЛОВ: “Сексом занимаюсь там же, где и спортом”

Влад ТОПАЛОВ: “Сексом занимаюсь там же, где и спортом”

Опубликовано: 02/05/2004

Имя Владика Топалова впервые стало известно почти десять лет назад, когда в группе “Непоседы” появился талантливый мальчик с большими глазами и немного несуразной прической. Сейчас прическа этого уже ...