Наталия Вдовина - изображение

Ее называли театральной актрисой, но прославилась она благодаря фильму Звягинцева «Возвращение». И хотя она снимается почти без остановки, медийной актрисой себя не считает. Ей посчастливилось работать с мастерами мирового кино и театра, но Наталья Вдовина мечтает обрести любимого человека…

Наталия Вдовина родилась 12 января 1969 года в Крыму, в провинциальном городе Белогорске. «Мы жили в небольшом крымском городке Белогорске. В начале 70-х там снимались две кинокартины – «Чиполлино» и «Всадник без головы». Мне было года два, нас со старшим братом Сергеем водили на съемки – смотреть. Я стояла и думала: «Хочу так же!» Кто бы мог подумать, что киносъемки произведут на меня такое сильное впечатление? Я оказалась инфицирована ими на всю жизнь и всегда хотела стать только актрисой. Так мой выбор был предопределен, и никто никогда не возражал против моего решения.

У меня самые лучшие родители. Потому что они мало от меня требовали и очень много мне отдавали, помогали, как только могли. Они из тех людей, кто всю свою жизнь посвящает детям. Мама много со мной занималась, поощряла мое увлечение театром, водила на спектакли. Нам с братом постоянно говорили, что мы – самые лучшие. Осознанное отношение к родителям появилось у меня, когда я сама стала матерью. Теперь очевидно: то, что я от них получила, стало моими отправными точками на всю оставшуюся жизнь».

Окончив школу в Симферополе, Наталья приехала в Москву и подала документы во всевозможные театральные учебные заведения. Став студенткой Высшего театрального училища имени Щепкина, Наталия Вдовина мечтала играть на сцене театра «Современник», но попала в труппу театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. «С Константином Райкиным я с самого начала нашла общий язык. Он, как Пигмалион, вкладывал в меня свое отношение к профессии. Четко мне объяснил, что успех – это 90 процентов трудолюбия и 10 процентов таланта, настроил на постоянный поиск, на стремление не останавливаться на достигнутом. Он и сам постоянно учится. Говорит: «Если тебя Бог поцеловал в макушку, не значит, что это на всю жизнь. Если ты не будешь прикладывать никаких усилий, это дарование перейдет к другому». Театр, кино – это постоянный экзамен, бесконечное самосовершенствование».

Сам же художественный руководитель театра Константин Райкин с восторгом отзывается об актрисе: «Наташа Вдовина – существо ботичеллиевское, но со стальным характером. Такую внешность уже редко можно встретить. В ней есть изначальная духовность, и при этом она – совершенно земное существо. У неё театральный характер, непотопляемый.… И если у неё что-то не получается, она не опускает руки, не вовлекает в свои проблемы остальных. Есть стальная воля, настроенность на работу и нет тщеславия».

Наталья Вдовина всегда считала себя в первую очередь театральной актрисой. Но, как известно, будучи театральным актером, завоевать всенародную популярность и любовь невозможно. Вот и Наталья Вдовина, что называется, «проснулась знаменитой» после фильма Андрея Звягинцева «Возвращение». После этого заманчивые предложения потекли рекой. Наталья стала востребованной киноактрисой, снялась в известных фильмах и сериалах («Не плачь по мне, Аргентина», «Исаев», «Кремлевские курсанты», «Москва, я люблю тебя!»). «Я считаю, что у меня нет внятной удачи в кино. Пока спектр характеров довольно односложен. Может, моя внешность диктует определенный стереотип – печальной лирической героини? Меня же привлекают яркие, экстраординарные персонажи, такие, как Вера Гучкова, которую я сыграла в телесериале Михаила Козакова «Очарование зла». С удовольствием снималась и в лирической комедии молодого талантливого режиссера Сергея Пикалова «Мымра». Такой острохарактерной роли я никогда не играла ни в театре, ни в кино.

Мне сложно выбрать, где интереснее работать - в кино или театре. Это две разные профессии. Мне нравится и та, и другая. Я не согласна с теми актерами, кто утверждает, что в кино работать легче, существуют просто разные трудности. В кино ты должен понимать объем роли, без репетиции знать, куда развивается образ. Пленку невозможно переделать, и ты видишь уже после съемок, что ту или иную сцену мог бы сыграть лучше, но у тебя уже нет такой возможности.

Я – человек свободолюбивый и не хочу зависеть от неудобств, которые создает популярность. Для меня это вторично, если бы я хотела быть узнаваемой, то, поверьте, работала бы над этим. Я очень редко бываю на тусовках, редко даю интервью. Актерская профессия - это мой способ познания жизни. Мне больше нравится репетировать, чем играть. В репетициях есть элемент чуда, когда ты порой сам себя удивляешь, делаешь то, чего не ожидаешь от себя».

«Кино приходит и уходит, а дети остаются на всю жизнь»

Личная жизнь актрисы не столь успешна: ее первый брак распался после десяти лет совместной жизни. Муж Натальи Вдовиной был студентом Высшей школы КГБ. Оба они были «лимитчиками», жили в общежитиях, но любовь преодолела все бытовые трудности. От первого брака у Натальи Вдовиной есть дочь Майя, которая учится в одном из британских университетов по специальности «менеджмент и финансы».

Со вторым мужем Наталья Вдовина тоже рассталась. Совместный сын Рома, конечно, остался жить с мамой. Имя второго мужа Наталья Вдовина в интервью не упоминает. Актрисе уже за 40, за плечами два не очень удачных брака, но Наталья не теряет веры в любовь. Будущего мужа Наталья Вдовина представляет скорее как партнера, но и любимого человека, конечно. Пока она не встретила своего мужчину, но продолжает мечтать о личном счастье... «Желание создать семью – нормальное для любой женщины. В идеале я за партнерские семейные отношения. Не смогла сидеть дома и заниматься только хозяйством. Люди в паре должны органично развиваться как партнеры и дополнять друг друга, составлять альянс, не предъявляя друг к другу завышенные требования. Но я понимаю, что такие отношения - великое счастье, оно редко кому дается. Конечно, мне гневить Бога нельзя: у меня есть прекрасная работа и дети, но мне иногда хочется верить в то, что когда-нибудь я встречу именно своего человека. То есть для абсолютного счастья вам не хватает гармоничных личных отношений.

Хотя понятие «абсолютное счастье» - это вообще философский вопрос. Помните, как чеховские сестры хотели уехать в Москву? Это так и осталось для них недостижимым. А на самом деле в Москву приедешь, получишь это счастье, и у тебя будут другие трудности, о которых ты и не подозреваешь. Но соглашусь, для счастья мне не хватает чувства спокойствия от того, что рядом со мной любимый мужчина. Наверное, этого не хватает многим женщинам».

Актриса признаётся, что дети для неё всегда на первом месте в списке приоритетов. Даже на съёмки в Белоруссии Наталия брала сына с собой, так как до года кормила его грудью, и в последнюю очередь думала о том, что располнела или как-то плохо выглядела в кадре: «Кино приходит и уходит, а дети остаются на всю жизнь».

Когда её дочь была маленькой, у актрисы спросили в интервью, что она чувствует, играя роль матери: «Можно сказать, что я как личность завершилась благодаря ей. Завершилась и состоялась. Я в этой жизни могу всё. Благодаря ей. Я узнаю себя. Благодаря ей. Я избавляюсь от своих недостатков – благодаря ей… Если у нас есть дети и если мы их любим, это значит, что мы женщины, состоявшиеся в любви. Потому что любовь – это не только любовь к мужчине. Любовь к ребёнку или к родителям – не меньший признак женской состоятельности».

Больше всего Наталия Вдовина ценит ощущение уюта в доме, и, по её собственному признанию, в её квартире невозможно увидеть даже отголоски стиля «hi-tech» – только классика. Актриса заявляет, что руководствовалась желанием, «чтобы в доме все спали», и со смехом добавляет: «По-моему, я с этим даже переборщила».

«Я часто бываю в Париже, неплохо его знаю. Париж – город-мечта – для каждого свой. Для меня это лето, воскресенье, раннее-раннее утро, когда на улице ни души, кроме тебя и поливальных машин. В этот момент кажется, что город очень родной, что все в нем знакомо. Эта иллюзия заканчивается через несколько часов, когда город оживает и набирает привычный темпоритм. И становится ясно: все мы в Париже – приезжие, провинциалы».

Наталья Вдовина в жизни не может обойтись без весов. «Взвешиваюсь каждый день. Ведь внешность – это часть моей профессии. В форме держать себя мне помогает спорт. Первые мои занятия спортом начались лет в пять, когда я ходила в детский сад. Каждое утро мы с мамой бегали на достаточно большое расстояние от дома к очень красивому озеру. Не могу сказать, что это приносило мне колоссальное удовольствие, потому что вставать нужно было очень рано, но участием в этих пробежках я была не похожа на остальных – и это мне нравилось.

К сожалению, моя нынешняя система тренировок бессистемна: это связано с рабочим графиком. Но это ничего не значит. Я обязательно составлю индивидуальную систему тренировок. И вот почему. Я много раз убеждалась в справедливости пословицы: «В здоровом теле – здоровый дух». Физическая нагрузка помогает расслабиться, найти внутреннюю гармонию, снять напряжение, укрепить мышцы, похудеть, зарядиться положительной энергией. Здоровый, красивый человек дарит радость окружающим, позитивная психология помогает в современном, очень сложном ритме жизни.

Красивый человек более уверен в себе, поэтому очень важно следить за собой, тем более что сейчас есть огромное количество способов делать это эффективно, например, с помощью косметики. Хотя, конечно, косметика не заменит регулярных тренировок, но также позволит хорошо выглядеть, а значит, быть более уверенным себе».

P.S. Наталья Вдовина знает, что для женщины важно ни на кого не равняться. Чтобы она смогла внутри себя уловить то, что делает ее неповторимой, и начала это в себе развивать. «В первую очередь я – женщина. Со всеми вытекающими обстоятельствами – женскими разочарованиями и радостями. Мой перфекционизм закончился к 20 годам, но я стараюсь воспринимать жизнь как уроки, которые необходимо пройти, чтобы расти и совершенствоваться. Считаю себя состоявшимся человеком и ценю каждого, кто меня окружает. Искренность для меня – это желание выявить в другом человеке ненадуманное поведение. Позволить ему хотя бы со мной быть самим собой и не держать лицо. Мне близко определение: относись к другому так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе самому. В какой-то момент я поняла: какой человек, так к нему и относятся. Конечно, зависть есть. Но побеждает то, как ты сам воспринимаешь людей, как ведешь себя с окружающими. Мне кажется, я умею радоваться за других».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://vk.com/wall-19548506_42
http://luxury-info.ru/beauty/eating/interview/natalya-vdovina-aktrisa--laureat-teatralnoi-premii-chaika-2006-goda-v-nominatsii-obolstitelnaya-zhenschina.html
http://bez-makiyazha.ru/publ/semi_znamenitostej_muzhja_zheny_deti/muzh_natali_vdovinoj/9-1-0-1450
http://www.psychologies.ru/people/lico-s-oblozhki/_article/38711/
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 20/07/2015
Автор комментария: Олег - 31.05.2017

Увидеть и умереть.


Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов 03 апреля 2014

Сборник анекдотов 03 апреля 2014

Опубликовано: 03/04/2014

- А если встретишь в тайге того медведя, что мне на ухо наступил... то оставь его - он мой!

Я держал в руках оружие пришельцев.

Я держал в руках оружие пришельцев.

Опубликовано: 08/10/2003

В ее недрах раздается еле слышный свист. Внезапно он обрывается. В тот же миг полумрак лаборатории прорезывает ослепительная вспышка. Глаз успевает уловить, что из прямоугольного 'дула' коробочки спиц...

Оружие Третьей мировой войны создаётся в России.

Оружие Третьей мировой войны создаётся в России.

Опубликовано: 08/10/2003

Автор статьи - офицер запаса, ранее служивший в ракетных частях стратегического назначения, а затем много лет проработавший на оборонных предприятиях военно-промышленного комплекса. В настоящее время ...