Тарантино смотрят, о нем пишут, его обсуждают. Квентин Тарантино - пожалуй, один из самых успешных и не обделенных вниманием молодых режиссеров. И это не случайно. Тарантино стал культурным явлением 90-х, и коснулось это не только кино. Он внес свою эстетику и определенный шарм, создал ряд ярких и запоминающихся образов и, конечно же, снял фильмы, которым можно отвести отдельное место в киноискусстве. Все это привело к бесчисленному количеству поклонников и подражателей, к тому, что уже успели назвать 'тарантиномания'.

Квентин Тарантино родился 27 марта 1963 года в г. Ноксвилль, штат Теннесси, США. Путь Тарантино в кино можно считать достаточно традиционным. По матери Квентин принадлежит к индейцам племени чероки, отцом же его является итальянец. Правда, отец и сын никогда не видели друг друга, поскольку родители разошлись еще до рождения мальчика. Вторично выйдя замуж, мать переехала в Лос-Анджелес.

Вообще-то при рождении ребенку дали имя Квинт, но, видимо, оно не пришлось по вкусу выросшему Тарантино, и он сменил его на привычное нам 'Квентин'.

Тарантино вырос на южной окраине города и в детстве больше всего напоминал Гекльберри Финна, который, как известно, стремился, прежде всего, к личной свободе. Самым большим другом мальчика был дед, который занимался разъездной торговлей.

Любовь к кинематографу проявилась у Тарантино еще в раннем детстве, когда его мать периодически брала ребенка с собой в кино, и в 8 лет он уже видел 'Carnal Knowledge', а в 9 лет 'Deliverance'. С этого раннего возраста Тарантино влюбился в кино и ходил туда при каждой возможности. Поблизости от его дома находился автомобильный кинотеатр-стоянка. Квентин проводил там помногу часов и, сидя на земле, смотрел все фильмы подряд. В семнадцать лет юноша бросил школу и начал работать, одновременно поступив в школу актерского мастерства.

Квентин устроился на работу в 'Видеоархив' - наверное, не было на всем земном шаре в тот момент более счастливого человека. Потому что мало кто обожает кинематограф так, как это делает Квентин Тарантино. Именно там и произошла счастливая перемена в его судьбе.

Вместе с юношей работал Роджер Авари, который позже привел Тарантино в свою картину 'Убивающая Зоя'. В этой картине Квентин стал исполнительным продюсером и даже написал несколько разработок для эпизодов. Уже тогда он понял, что ему интереснее играть то, что он написал сам.

В 1988 году вместе с Авари он написал и свой первый сценарий - 'Всепожирающая страсть'. Три года они пытались найти деньги для съемок и, наконец, заинтересовали своей идеей режиссера Томаса Скотта. Тарантино получил за сценарий 50 тысяч долларов.

Второй сценарий, 'Прирожденные убийцы', поставил известный режиссер Оливер Стоун, известный своей вьетнамской эпопеей, где снимался и Том Круз. После премьеры фильма Тарантино предложил Стоуну еще один сценарий - 'Бешеные псы'. Однако режиссер потребовал от Тарантино внести целый ряд изменений в первоначальный вариант, и они разошлись.

После всевозможных злоключений Тарантино, наконец, нашел спонсора - компанию 'Лайф энтертейнмент', которая и дала нужные ему полтора миллиона долларов. В 1992 году прошла премьера 'Бешеных псов' и, не смотря на то, что некоторые из кумиров Тарантино покинули зал, не выдержав зрелища (к слову сказать, среди слабонервных оказались режиссер Уэс Крейвен и фанатик грима Рик Бейкер), на Каннском кинофестивале Тарантино ожидал бешеный успех.

Успех картины превзошел самые смелые ожидания. Только в США было продано более 100 тысяч кассет с записью фильма. Общий же доход от картины превысил 20 миллионов долларов. Любопытно, что в Англии картину запретили для распространения, мотивируя это тем, что в ней слишком много сцен насилия. Полтора года фильм Тарантино показывали в парижском кинотеатре 'Утопия'. Автор пытался представить свою картину на кинофестивале в Канне, но получил только поощрительный приз.

После этого Тарантино поселился в Амстердаме. Смена обстановки была нужна ему для работы над новым сценарием, который он назвал 'Криминальное чтиво'. Этот фильм был задуман как своеобразная дань уважения знаменитой картине Ф.Копполы 'Крестный отец'.

Тарантино создал весьма своеобразный мир, в котором живут его герои. Он не стремился показывать многочисленные разборки среди гангстеров, а хотел рассказать о них самих. Тарантино работал над сценарием так же тщательно, как студенты-отличники.

Время действия картины - тридцатые годы. Чтобы точнее восстановить повседневную жизнь, Тарантино долго изучал популярные журналы того времени. Первоначально постановку картины хотела делать компания 'Триста?'. Но позже она отказалась от нее, и Тарантино стал работать с компанией 'Мирамакс', которая занималась прокатом 'Бешеных псов'.

Когда режиссер подбирал актеров, на каждую роль претендовало два-три исполнителя. 'Я хотел, чтобы каждый актер верил в то, что он играет', - признался Тарантино уже после премьеры. Почти сразу же после выхода на экраны 'Криминальное чтиво' вызвало массу подражаний, так что голливудские критики даже заговорили о 'факторе Тарантино'.

Финальное открытие фильма 'Крименальное чтиво', который выиграл 'Пальмовую Ветвь' в Каннах в 1994 году, состоялось 14 октября в США и 21 октября в Великобритании. 'Pulp Fiction' продолжал быть одним из наиболее популярных фильмов 1994 года. Фильм собрал более чем 200 миллионов долларов во всем мире и выдвигался на премию Оскар по семи номинациям: Лучший Фильм года, Лучший Режиссер года (Квентин), Лучший Актер года (Джон Траволта), Лучшая мужская роль (Сэмюэль Л. Джексон), Лучшая женская роль (Ума Турмен), Лучшее Редактирование Пленки (Салли Менк) и Оскар за Самый лучший Первоначальный Сценарий года. (Квентин).

Общий доход от проката и коммерческого использования образов и сюжетных мотивов фильма по всему миру составил более 250 миллионов долларов. Студия 'Miramax', финансировавшая 'Криминальное чтиво', изменила свой статус и утвердилась в качестве мини-мэйджора. Закатившаяся было звезда Джона Траволты засияла ярче прежнего. В кинематографических кругах значительно вырос престиж 'независимых'. Наконец, сам Тарантино стал звездой. В начале своей карьеры он производил впечатление настоящего виде оманьяка. Между прочим, любой девушке, с которой у Тарантино в те годы намечались более или менее серьезные отношения, он показывал 'Рио Браво', и если этот фильм ей не нравился, встречи с недостойной избранницей вскоре прекращались. Однако причиной этих чудачеств была вовсе не инфантильная любовь к кино. Тарантино изучал не только фильмы, но и биографии режиссеров и продюсеров. Он знал, к чему надо быть готовым и чего он хочет добиться.

34-летний Тарантино, уверенный в себе, но начисто лишенный высокомерия, вполне может оказаться воплощением вашего идеала лучшего друга. 'Людям кажется, что они меня знают', - говорит Тарантино. Его автомобиль приветствуют громкими гудками. Толпы поклонников, мечтающих об автографе самого Тарантино, ходят за ним по пятам в Лос-Анджелесе. Стоит ему зайти в какой-нибудь бар, и поклонники немедленно окружают его плотной стеной. 'Спасибо вам, - говорит он, пожимая руку какой-нибудь девице. - Вы так милы моему сердцу'.

Эта шумиха сопровождает Тарантино с тех пор, как в прокат вышло 'Криминальное чтиво', а затем и сам он стал появляться на экране в качестве весьма неплохого актера. Однако - и, кстати, не без помощи журналистов - в сознании зрителей установилась инерция восприятия, которая за последние два года стала довольно ощутимой. 'От меня ждут еще четырех 'чтив', одно другого 'криминальней', - говорит Тарантино, не собирающийся угождать ничьим вкусам, кроме собственных. - Но с какой стати интересный фильм обязательно должен быть только таким и никак не иным?' Фильм 'Джеки Браун', снятый в лос-анжелесском районе Саут-Бэй, где прошло детство Тарантино, - скорее этюд на тему о характерах, чем поп-опера. 'Это такой тихий-тихий фильм, - то ли в шутку, то ли всерьез говорит Тарантино. - Ну, конечно, в том смысле, в каком я это понимаю'.

Еще одна картина - 'От заката до рассвета' - была снята как неприкрытая пародия на боевик и одновременно фильм ужасов. Поставил фильм режиссер Роберт Родригес. Они познакомились еще в 1991 году, когда Родригес снял свою первую работу по сценарию Тарантино - 'Дес-перадо'.

Сюжет ленты напоминает езду на американских горках: только успеваешь перевести дух, как событийный ряд резко меняется и уводит внимание в сторону. После успешного проката этой ленты в Америке пришла популярность и к одному из ведущих исполнителей - Джорджу Клуни.

Действительно, вокруг Квентина сложилась группа молодых кинорежиссеров, похожих друг на друга по творческому почерку. Его особенность заключается в том, что они чрезвычайно тщательно прорабатывают каждую сцену. Правда, сам Тарантино смотрит на них с иронией. 'Ребята не понимают, что нельзя снимать восемь картин, в каждой из которых речь идет об ограблении'.

Но воздействие фильмов Тарантино вовсе не так безобидно, как считают те критики, что называют их просто макулатурой. В одном из французских городов полиция арестовала девушку, совершившую убийство в точном соответствии со сценарием картины Тарантино. Девушка считала, что в ее действиях нет ничего дурного, поскольку она видела подобное на экране.

И тем не менее, нельзя не согласиться и с теми критиками, которые полагают, что без насилия фильмы Тарантино в какой-то мере потеряют свое очарование. В его картинах неизменно присутствует особая повествовательная интонация, которая реализуется посредством тщательно продуманной композиции. Именно поэтому последний его фильм снят как цикл из нескольких новелл. И получился именно таким, каким был задуман, - эпатажным, культовым и новаторским одновременно. Необдуманных, так называемых 'проходных' кадров в картине нет. В свои тридцать четыре года режиссер вовсе не похож на настоящую звезду. Основное время он тратит на написание сценариев. В выборе же сценария для собственных съемок он крайне осторожен. За три года Квентин снял лишь одну новеллу, которая вошла в картину 'Четыре комнаты', а также серию из популярного телесериала 'Скорая помощь'.

Он предпочитает не снимать, а писать сценарии или сниматься в фильмах других режиссеров.

Его можно отнести к острохарактерным актерам. Сам Квентин признался, что его идеалом является Карен Блейк, сажающий в одиночку огромный 'Боинг' в фильме 'Аэропорт'. Главным в картине он считает динамично построенный сюжет. Правда, жесткость никогда не становится для него самоцелью. Много сил отнимает и строительство нового дома, для которого Тарантино сам подбирает мебель, обои и даже занавески. Он считает, что ни один дизайнер не сумеет сделать его жилье таким, чтобы он в нем чувствовал себя комфортно. Квентин, наконец, начал жить как голливудская звезда и приобрел автомобиль престижной марки. Правда, о его романах почти не судачат, поскольку увидеть Тарантино с избранницей не так-то просто: он посещает лишь необходимые для поддержания престижа кинотусовки.

Последние новости.

Кинорежиссер Квентин Тарантино продал права на публикацию своего первого романа, сообщает Variety.

Он называется так же, как выходящий на экраны в этом году новый после шестилетнего перерыва фильм культового режиссера - 'Убей Билла', а печатает его книжное подразделение кинокомпании Miramax, с которой Тарантино постоянно сотрудничает. Книга появится в продаже весной этого года.

При этом подчеркивается, что речь идет не о литературной адаптации сценария, а о самостоятельном романе на тот же сюжет - убийство жениха в день свадьбы и последующая месть невесты-вдовы.

'Тарантино фантастический рассказчик, у него талант к диалогам, они жгут страницу так, как обычно жгут экран... - не скупится на комплименты глава издательства Talk Miramax Books Джонатан Бернхэм

- Это мрачная книга и одновременно необыкновенно забавная книга, это будет необыкновенный писательский дебют'.

Сам начинающий писатель объясняет, что его роман - это кинематографический роман. 'Я отошел от формата сценария, оставив все то, что мне там нравится, и выкинув все остальное, - пояснил он - я пишу тонны прозы. Во мне сидит писатель'.

Добавим, что сценарий 'Криминального чтива', самого известного фильма Тарантино, был выпущен в 1994 году виде книги и разошелся тиражом 150 тысяч экземпляром, оставаясь по сей день самым продаваемым киносценарием.

Еще не вышла на экраны новая картина 'Убить Билла', так долго ожидаемая поклонниками таланта режиссера Квентина, а он уже поведал миру, что начинает писать очередной сценарий! И это будет не просто сценарий, это будет сценарий-предыстория сразу двух его самых успешных фильмов 'Бешеные псы' и 'Криминальное чтиво'! Называться будет это фантастическое творение 'Братья Вега', оно объединит в себе истории героя,сыгранного Майклом Мэдсеном в 'Бешеных псах', и героя, сыгранного Джоном Траволтой в 'Криминальном чтиве'!

Наталья Бальцун


Реклама на сайте


Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

История любви: Наполеон и Жозефина.

История любви: Наполеон и Жозефина.

Опубликовано: 08/10/2003

'Если я на троне сохранил еще некоторые остатки любезности, если вы, французы, не имели государем строжайшего, надменнейшего, угрюмейшего из монархов, то благодарите за это Жозефину. Ее нежность, ее л...

Короткие смешные истории из жизни

Короткие смешные истории из жизни

Опубликовано: 19/12/2012

Разговариваю с архитектором города.

- Я заметил, что в этом году вы стали красить реставрируемые или новые здания в историческом центре как-то по-другому. Раньше цвета были мягкие такие, пастельны...

Сборник анекдотов 03 апреля 2014

Сборник анекдотов 03 апреля 2014

Опубликовано: 03/04/2014

- А если встретишь в тайге того медведя, что мне на ухо наступил... то оставь его - он мой!