Олег Непомнящий - изображение

Олег Непомнящий - правая рука, администратор, друг и верный спутник Примадонны. 30 лет он фактически был членом ее семьи: нянчил маленькую Кристину, помогал раскрутиться Володе Преснякову, присматривал за Филиппом. Однажды Алла Пугачева решила, что им нужно расстаться, и больше Примадонна никогда не вспоминала о том, кто отказавшись от собственной жизни, стал ее отражением.

Олег Непомнящий родился в Крыму 4 января 1939 года. Практически вся его жизнь связана с советской эстрадой. В 16 лет, окончив среднюю школу, Олег приехал в Москву и поступил в институт нефтяной и газовой промышленности. Спустя короткое время перевелся на заочное отделение и параллельно был принят в студию пантомимы.

Он был солистом Московского молодежного ансамбля пантомимы, преподавателем во Всесоюзном эстрадно-цирковом училище, главным администратором московских цирков и Театра Образцова. Но для подавляющего большинства меломанов Олег Непомнящий — это в первую очередь человек, который помог Алле Пугачевой стать суперзвездой, работая при ней долгие годы в качестве бессменного директора и администратора.

О Примадонне российской эстрады Алле Пугачевой Непомнящий может говорить часами, если не сутками, и действительно есть о чем. «С Аллой Пугачевой я познакомился в то время я преподавал в эстрадно-цирковом училище... Мне нужно было сколотить творческую бригаду, чтобы отправиться со студентами на гастроли. Сложность заключалась в том, что я никак не мог найти солистку. Кто-то из знакомых дал мне телефон студентки музыкального училища Ипполитова-Иванова Аллы Пугачевой, которая недавно записала на радио забавную песенку «Робот». Мы договорились о встрече в фойе циркового училища в час дня. Я опоздал всего на пять минут и у входа столкнулся со своим студентом Орбакасом, который тоже опаздывал, но непосредственно на мой урок, поэтому постарался в дверях меня опередить. Алла, поджидавшая в фойе, как-то пристально, со значением взглянула на Миколаса. Потом выяснилось: накануне поэтесса Карина Филиппова предложила Алле погадать — она была цыганкой. По картам вышло, что первый мужчина, которого она завтра встретит в казенном доме, станет Аллиным мужем. Волею случая первым мужчиной, которого она увидела, оказался не я, а более шустрый Орбакас. Этим-то и объяснялось ее пристальное внимание к его персоне... Интересно, что я никогда не жалел, что Орбакас оказался проворнее. Наши отношения с Аллой начинались как сугубо профессиональные. Она искала любую возможность подзаработать, а я по мере сил ей в этом помогал.

Года через полтора после той памятной встречи в холле эстрадного училища я пригласил Аллу в ансамбль «Москвичи». Правда, возникло маленькое осложнение: к тому времени отношения Аллы с Миколасом не заладились, и она сидела с маленькой дочкой. Когда я приехал в ее двухэтажный деревянный дом на заставе Ильича, Алла встретила меня неожиданным вопросом: «Кто будет нянчиться с Кристиной?» «А хоть бы и я», — вырвалось у меня случайно. Мои успехи в качестве няни были удручающими: Кристина заходилась в плаче у меня на руках, пока я безуспешно пытался предложить ей пустышку. «Перепеленай ее, — кричала Алла из-за рояля, — ты что, не видишь, она описалась!» Моя трудовая вахта закончилась только тогда, когда на помощь подоспела Аллина мама Зинаида Николаевна и забрала к себе Кристину... Когда Кристина стала уже большой девочкой, Алла Борисовна снова доверила мне заботу о ней, отпустив дочку под мою ответственность на гастроли с юным Володей Пресняковым. Я наблюдал зарождение любви двух детей, это было очень трогательно. Володя и Кристина просто обожали друг друга, но мне как доверенному лицу Аллы Борисовны волноваться было не о чем: мои подопечные относились друг к другу трепетно и бережно.

После того, как меня уволили из театра «Образцова» вскоре меня позвала Алла Пугачева работать в свой театр. Там я столкнулся с начинающим исполнителем, сыном болгарского певца Филиппом Киркоровым. Первая наша встреча, кстати, меня очень позабавила. Стоял солнечный день, в офисе жарко, поэтому все, придя с улицы, тут же начинали раздеваться. А Филипп вот уже в течение получаса рассказывал о своих феерических гастролях по Монголии, откуда, судя по монгольской шапке с лисьим хвостом и дубленке, он только что вернулся. Я смотрел на него с легкой иронией: жестоко страдая от жары, бедный Филипп так и не снял дорогие сердцу обновки... Смотрел и не предполагал, что позже получу предложение поработать директором у этого самоуверенного юноши».

Когда настали другие времена Непомнящий «завязал» со звездным семейством и прошлой жизнью. Он уступил место людям, которые стали называться продюсерами. «Мы с Киркоровым проработали вместе семь лет. За это время Филипп очень изменился: возмужал и стал настоящей звездой. Он резко «взлетел», когда стал супругом Пугачевой. Она была для него идеалом — и в творчестве, и в жизни. Филипп ей даже завидовал, я знаю. С разрешения Пугачевой Киркоров включил в свой репертуар многие ее песни, переделанные под исполнителя-мужчину. «Без меня тебе, любимая, — пел он, — лететь с одним крылом», «За окном сентябрь провода качает. Этим летом я встретился с печалью. А любовь прошла стороной». Публика была в восторге. Киркоров исполнял и выходные песни Пугачевой, и финальные, произносил ее тексты. И это сыграло колоссальную роль в его карьере.

Алла направляла Филиппа почти как его мама. Но она редко прислушивалась к моим жалобам. А однажды довольно резко заявила: «Олег, ты просто постарел. Бурчишь, ворчишь, все тебе не так». Пугачева была на стороне Киркорова, интересы дела ее волновали гораздо меньше, чем настроение и капризы мужа. Я понял: нам с Филиппом придется попрощаться. Расставание было мирным. Мы сели втроем: Пугачева, Киркоров и я — и Алла сказала: «Все, вы устали друг от друга. Я со стороны вижу, как испортились ваши отношения». Я подтвердил: «Ты права, работать с Филиппом больше не хочу».

Сейчас отношения с Киркоровым у нас даже лучше, чем прежде. Поминать старое нет желания. И поводов для конфликтов давно нет. Я знаю, что после развода с Пугачевой у Филиппа была затяжная депрессия. Алла просила его поддержать. Я еще удивился: между ними вроде все кончено, а она продолжает беспокоиться о бывшем муже.

Сейчас с Аллой мы практически не общаемся, только улыбаемся друг другу при встрече: «Привет!» — «Привет!» А когда-то она сказала своей «свите», показывая на меня: «Смотрите, вот кто останется со мной до конца!» Я не в обиде. Даже самые близкие и теплые отношения однажды могут закончиться. Тем более с королями и королевами. Сегодня они благоволят к тебе, благодарят за помощь и поддержку и чуть ли не объясняются в любви, а завтра забывают, как ненужную вещь. В какой-то момент рядом с Пугачевой появились другие люди, я в их круг не вписался, и меня перестали принимать. А может, кто-то что-то нашептывает. При «дворе» королевы Аллы все так запутанно и непонятно...»

О хлебе насущном

Сейчас у Олега Непомнящего совсем другая жизнь – он преподает и занимается организацией корпоративных праздников. «На первом месте для меня сейчас стоит преподавательская работа в Московском государственном университете управления. Честно говоря, мне очень нравится учить, я всегда этим занимался — еще в 70-х преподавал в цирковом училище хореографию, пантомиму, актерское мастерство. В университете я читаю курс «Менеджмент и продюсирование в музыкальном бизнесе». Я сознательно избегаю словосочетания «шоу-бизнес». Практически всем нашим артистам слово «шоу» противопоказано. С английского «шоу» — это, грубо говоря, зрелище. Ну кто сегодня занимается зрелищным бизнесом? Раз, два и обчелся! Был и есть Филипп Киркоров, была Пугачева — «Пришла и говорю», «Монологи певицы», «Рождественские встречи». Это были колоссальные шоу-программы. Сейчас хорошее шоу стоит очень дорого, и не все уверены в его необходимости.

Одним преподаванием на жизнь не заработаешь, хотя я никогда не гнался за наживой. В то время как все делали деньги, я делал себе имя. Правда, в советское время я ничего со своего имени не получал, огромную выручку с наших концертов забирало государство. Когда артисты начали зарабатывать большие деньги, я уже отошел от больших артистов. Впрочем, сегодня я на жизнь не жалуюсь — я организовываю различные частные мероприятия, и мое имя служит гарантией заказчикам.

Сегодня очень в ходу и в моде корпоративные праздники, фестивали, дни городов, милиции, администрации президента, дни рождения олигарха, обрезание еврейского мальчика, свадьбы… Все это имеет определенную цену. Хорошо, что у людей есть деньги, хорошо, что они делятся ими с артистами. Тот же Леонтьев или Киркоров, зарабатывая на этих мероприятиях деньги, могут на них делать шоу-программы. Ведь многие считают себя вечными и не копят на черный день.

Практически всех заказывают, это же на любителя. Все зависит от того, какая корпоративная задача. Если свадьба — то Серов, та же Аллегрова, если для детей — цирковые номера, молодые артисты. Чаще всего речь идет о попсе — чтобы под примитивные мелодии танцевали люди, пели. Рокеров приглашают редко. Юмористов сейчас тоже реже заказывают, как ни странно. Обычно приглашают на один номер, да и то не на разговорный, а на более попсовый.

В общем, я думаю, что моя карьера удалась, ведь я работал только со звездами. А с другой стороны, я не воспользовался возможностями, которые давала мне судьба: казалось, если отойду от звезд, потеряю все. А что все? До сих пор не могу понять. Больших денег тоже не получил. Левые концерты с исполнителями такого уровня проводить не представлялось возможным (ОБХСС строго следил за этим), а контрактной системы и в помине не было (по ней директор получает 10–20 % от прибыли).

Например, я не воспользовался предложением одного известного банка. Мне предлагали быть его представителем. Мое лицо было узнаваемо, я знал немецкий язык (мог работать в Швейцарии), имел знакомства в верхах — в общем, был для них лакомым кусочком. Но тогда я не понимал, что меня ждет, думал: «Это, что ли, бухгалтером быть?» Вот вам одна из потерь. Вторая возможность выпала в конце 1980‑х, когда бум аэробики достиг своего апогея. После победы на Всемирном фестивале молодежи и студентов (1957 год), где я как танцор завоевал третье место, меня пригласили вести в Институте физкультуры методические занятия для будущих преподавателей аэробики. И если бы я, как мне тогда предлагали, защитил кандидатскую диссертацию, то мог бы сделать хорошую карьеру с хорошими деньгами. Наши спортсмены сегодня великолепно получают. Но я опять не почувствовал этого».

P.S. В памяти у великого администратора, жизнь которого была неразрывно связана с жизнью звезд, чей комфорт и успех он обеспечивал, запечатлелись, конечно же, и моменты, когда, чтобы сдержаться и не послать все к черту, приходилось про себя повторять: «Однажды наступит завтра...». Видимо, поэтому свою автобиографическую книгу, вышедшую в 2000-м и имевшую бешеный успех, он так и назвал, а кому же неинтересно, действительно ли у Пугачевой был роман с Кузьминым, сенсационный брак Аллы Борисовны с Филиппом Киркоровым — затянувшийся пиар или следствие большой любви, ну и, наконец, на самом ли деле между двумя примами — российской Пугачевой и украино-молдавской Ротару — существует давняя вражда? Талантливый человек талантлив во всем, и оторваться от мемуаров Олега Наумовича невозможно. В общем, несмотря на фамилию, Непомнящий помнит все и про всех.

В том числе о себе — простом пареньке из крымского поселка, который рванул в один прекрасный день в Москву и без блата и денег доказал, что многое может. Кроме того, Олег Непомнящий счастливый отец двоих детей и дедушка шестерых внуков: «Моя дочь Аня работает в Канаде тренером, ставит на лед начинающих хоккеистов и воспитывает троих детей. А Саша ушел из шоу-бизнеса (он был директором Клары Новиковой и балета «Тодес») в бизнес крупного предпринимателя Игоря Симоненко и также воспитывает трех моих внуков. Я доволен карьерой детей, они все правильно делают по жизни. Аня с Сашей такие же пробивные и такие же настойчивые в достижении целей, как и их отец».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://mir-infinum.ru/article/print-478.html
http://www.m24.ru/videos/45926?attempt=1
http://www.fortuna-rotaru.com/?p=1106
https://www.youtube.com/watch?v=Xc2YqFlfYBA
http://allaborisovna.narod.ru/bg/sta/nepom.htm
http://www.pressmon.com/ru/a/ru/1290771/DELATEL-ZVEZD-V-EPOHU-KONVEYERA
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/star/19936/bio/
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 31/01/2015
Автор комментария: НАТАЛЬЯ - 08.09.2016

Соболезную родным и близким Олега,очень жаль..смерть была неожиданностью для меня..такой интересный мужчина..человек..продюссер..смотрю ток-шоу и видела его в качестве эксперта..теперь не увижу...((((


Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные короткие истории из жизни - 15-11-2013

Смешные короткие истории из жизни - 15-11-2013

Опубликовано: 02/12/2013

У обочины дороги стоял автомобиль, мимо проезжал грузовик и разбрасывал соль на улицы. Совершенно случайно немного соли попало на капот, а через полчаса в машину сел Андрей и поехал в лес на охоту. По...

Опричнина Ивана Грозного

Опричнина Ивана Грозного

Опубликовано: 17/12/2015

У каждой исторической эпохи есть свои загадки. У эпохи 16-го века — это события, происшедшие вскоре после развода Великого князя и Государя Московского Василия III с его первой женой Соломонией Юрьевн...

Смешные короткие истории из жизни - 06-02-2014

Смешные короткие истории из жизни - 06-02-2014

Опубликовано: 06/02/2014

Работаю я в одной очень крупной и серьезной правительственной организации, собственно, министерстве. Ну и вот как-то сравнительно недавно готовился один документ на подпись министру, прошел там кучу и...