Планета Бориса Акунина - изображение

Борис Акунин – это известный и талантливый писатель, имя которого сегодня хорошо известно.

Его книги переведены на десятки языков, множество из его романов уже экранизировано. Подобные факты внушают уважение.

Но что еще мы знаем о жизни и творчестве этого яркого и интересного писателя? Как началась его литературная карьера? И на каком этапе она находится теперь? Дабы пролить свет все эти вопросы, сегодня мы постараемся заглянуть в прошлое великого писателя. Ведь, где как не там, искать правду о том или ином человеке?

Григорий Чхартишвили (а именно так звучит настоящее имя Бориса Акунина) появился на свет в грузинско-еврейской семье Шалвы Чхартишвили и Берты Исааковны Бразинской. Его отец был офицером-артиллеристом, а мама практически всю свою жизнь посвятила изучению и преподаванию русского языка и литературы. Несмотря на тот факт, что родным городом для грузинского писателя является небольшой городок Зестафони, на Кавказе он практически не жил. Уже в 1958-м году, когда маленькому Грише было всего два года, его семья переехала жить в Москву, где впоследствии и прошла практически вся жизнь ныне известного писателя.

В российской столице Георгий посещал среднюю школу № 36, которая отличалась углубленным изучением английского языка, а после получения диплома начал учиться на историко-филологическом отделении МГУ (факультет стран Азии и Африки). Что послужило причиной столь необычного выбора, сегодня доподлинно неизвестно. Однако японские и азиатские нотки легко различимы практически во всех работах Григория Чхартишвили. Получив диплом историка-японоведа, будущий писатель начал работать в качестве переводчика над английскими и японскими текстами. В тот период в переводе Георгия Чхартишвили вышло целое множество книг таких известных в Японии авторов как Масахико Симада, Мисима Юкио, Сёхэй Оока, Ясуси Иноуэ, Кэндзи Маруяма и многих других. В этот период «Борис Акунин» изучал манеру письма других авторов, а также вынашивал планы о создании своих собственных литературных произведений.

В 1998-м году наш сегодняшний герой начинает впервые писать свои собственные художественные романы. Подобные произведения публикуются под псевдонимом «Б. Акунин». Весьма примечательно, что расшифровка «Б» как «Борис» возникнет значительно позже, когда писатель начнет часто давать интервью. В свою очередь фамилия «Акунин» переводится не иначе как «негодяй». Об этом в романе «Алмазная колесница» говорит один из героев Георгия Чхартишвили.

Достаточно интересным представляется также и тот факт, что первой написанной книгой автора является проект «Писатель и самоубийство», которая была закончена в 1997-м году, однако увидела свет лишь двумя годами позже (издана под именем Георгия Чхартишвили). Первой же работой автора, изданной под псевдонимом «Борис Акунин» стал нашумевший роман «Азазель», который практически сразу после публикации стал очень популярен.

Подобный успех позволил писателю оставить прежнюю работу и целик посвятить себя литературному творчеству. Благодаря этому, уже в следующем году свет увидели сразу четыре новые книги Бориса Акунина – «Турецкий гамбит», «Левиафан», «Смерть Ахиллеса». Объединяющим звеном всех этих произведений стала личность главного героя – Эраста Фандорина, который впоследствии станет одним из постоянных персонажей, переходящих из одной книги писателя в другую.

В последующей карьере писателя четко выделялось несколько направлений в его творчестве. Так, художественные произведения наш сегодняшний герой писал под псевдонимом Борис Акунин; а документальные и критические работы издавал исключительно под своим собственным именем. Кроме того, грузинский писатель признался, что именно он публиковал в прошлом свои романы под псевдонимами Анатолий Брускинин и Анна Борисова. «С точки зрения литератора детективный жанр — это попытка соединить две несоединимые вещи: психологическую достоверность с неожиданным финалом. Чего я не выношу в литературе, так это скучности. Все что угодно пусть будет, лишь бы живое, а не мертвое. Если в произведении есть один из трех ключевых компонентов — интересный сюжет, интересные мысли или интересный стиль, это уже зачет. Если присутствуют два компонента — пятерка с плюсом. Чтоб сразу три — таких примеров во всей мировой литературе раз-два и обчелся. «Хаджи-Мурат». «Белая гвардия». «Остров сокровищ». Первые два тома «Войны и мира». «Милый друг». Первый том «Идиота».

Иногда я чувствую себя каллиграфом, который пишет поэмы на рисовых зернышках, а потом эти зернышки ссыпают в пакеты и продают на килограммы. Наверное, так и должно быть. Поэмы нужны мне, читателю нужен рис. Всё по-честному».

Писатель редко появляется в СМИ, потому что он считает, что его лицо и частная жизнь – это не товар. «Мой товар – то, что я пишу. Для того чтобы он продавался, мне надо себя демонстрировать, меня это напрягает, но я работаю в жанре массовой литературы, и было бы нечестно спрятаться и никогда не показываться, как это делает Пелевин».

О личной жизни писателя известно не много. Его первая супруга была японка по национальности. Имя ее, а также указание рода деятельности крайне редко встречается в русскоязычных источниках. Известно лишь то, что вместе супруги прожили около четырех лет. В настоящее время Георгий Чхартишвили счастлив в браке с женщиной по имени Эрика Эрнестовна. Супруга известного грузинско-российского писателя работает корректором и переводчиком. Детей у них нет.

Политический критик

Григорий Чхартишвили неоднократно критически высказывался против действующей системы российской власти. Так, в частности, в одном из своих интервью он назвал Владимира Путина императором Калигулой, «которые предпочитает, чтобы его больше боялись, чем любили». Кроме того, он неоднократно говорил о своем негативном отношении к идее «вечного правителя».

В январе 2012-го года Григорий Чхартишвили стал одним из основателей общественной организации «Лига избирателей», которая занималась защитой прав граждан на честные и непредвзятые выборы.

Не обошел своим вниманием писатель и события на Украине. В своем блоге он изложил свою версию происходящего в Украине. «Украинское государство в кризисе; нынешняя власть слаба и малоэффективна. Может быть, после выборов станет лучше, но пока вот так. В проблемных регионах линия раскола проходит не по национальному и не по языковому, а по социальному признаку. Мятеж в основном поддерживают люди, которым очень плохо живется: из-за безработицы, из-за низких зарплат-пенсий, из-за отсутствия веры в украинское государство, от которого они ничего хорошего не видели. Эти люди связывают надежды на лучшую жизнь с Россией, потому что там выше уровень жизни и потому что насмотрелись российского телевидения, которое сильно искажает нашу действительность. Объяснять этим людям, что в России жизнь тоже не сахарная, бесполезно – сейчас не поверят.

Очень многие сторонники единой Украины выступают за подавление мятежа силой. Но, во-первых, это большая кровь и многолетняя незаживающая рана. Во-вторых, есть твердое ощущение, что у нынешней киевской власти для «силового» варианта все равно нет ни возможностей, ни ресурсов, ни достаточной поддержки местного населения. Непохоже, что и сепаратисты могут добиться победы силовыми методами - у них тем более нет поддержки большинства, даже в Донецкой и Луганской областях. Россия, судя по всему, вводить туда войска не решится - и правильно сделает. Это было бы чревато уже не мелкими щипками кооператива «Озеро», а настоящими санкциями вроде эмбарго на импорт российского топлива. Такого наша экономика точно не выдержит».

По мнению Григория Чхартишвили, если стороны не начнут договариваться — это может привести к новым жертвам и гражданской войне. Писатель предположил, что в случае федерализации восточные регионы возможно будут плохо подчиняться Киеву и может быть станут «троянским конем» и «зоной московского влияния». «Но лучше противостояние политическое, чем военное. Если угодно, конкуренция двух систем. Одни области будут жить в большей степени «по-европейски», другие в большей степени «по-российски». В конце концов станет видно, какая модель для страны более пригодна».

По словам Акунина, политика для него временное занятие. Как он выразился, он хочет потушить пожар, бушующий в России, но не намерен становиться профессиональным пожарным. Больше всего Акунин ценит комплименты от читателей, которым его книги помогли забыть о невзгодах. «Мне повезло, что я родился в СССР и живу в России. Если ты родился в спокойной стране, то можешь дожить до 90 лет, так и не узнав, кто ты на самом деле, так как жизнь не подвергает тебя суровым испытаниям. За свои почти 58 лет я прожил в России пять или шесть жизней».

P.S. Особое место в жизни Григория Чхартишвили занимает Япония. Эта страна давно перешла из категории экзотической культуры в категория культуры привычной. «Всю свою жизнь я находился под сильным влиянием японской культуры и японского отношения к жизни. И один из самых важных уроков заключается в том, что к делу, которым ты занимаешься, следует относиться не просто как к способу заработать на жизнь, или выдвинуться, или прославиться, а как к Пути. В Японии человек может работать кондуктором в электричке или пекарем, но при этом относиться к своему делу с почтением и полной отдачей. Искать в нем смысл жизни. И действительно, не столь важно, чем ты занимаешься. Важно двигаться к совершенству.

Мы живет в веселое время. Разумеется, всякого рода чернухи в нем хоть отбавляй, но, ей-богу, более легковесной эпохи в российской истории еще не бывало. Мы ведь сформировались как печальная, тяжелокровная нация. А сейчас все дружно отвернулись от общественной жизни и кинулись в частную. На наших глазах разворачивается захватывающее зрелище: меняется ментальность целой большой страны. Думаю, это ей даже на пользу. Повсеместная эксплуатация секс-тематики в современном мире означает, что рекламопотребляющая часть человечества а) сыта; б) не скована страхом. Как известно, при недоедании или в состоянии стресса половой инстинкт подавлен.

Мне кажется более или менее неизбежным следующий сценарий. Однополярным мир пробудет недолго, это противоестественно. Снова образуется два лагеря, но воевать между собой они не будут, разве что экономически. В течение XXI века, вероятно, произойдет еще более тесное сближение США с Евросоюзом, они объединятся в некое Атлантическое сообщество. Не исключаю, что его частью станет и ближневосточный мир. Сегодня он враждует с Западом, но, по-моему, это разновидность любви-ненависти. Второй полюс возникнет из Китая и Японии. Вполне вероятно, что там найдется место и для России. Нужно только, чтобы Китай и Россия доболели болезнями переходного периода — бедностью, несвободой, недооценкой прав личности. Тогда синтез может получиться впечатляющим».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.ru.emb-japan.go.jp/MAGAZINE/MAGAZINE_4/JPN04_04-7_CoverStory.pdf
http://www.peoples.ru/art/literature/prose/detectiv/akunin/interview7.html
http://www.inopressa.ru/article/04mar2013/ft/akunin.html
http://vesti.ua/kultura/50664-pisatel-boris-akunin-sovetuet-ukraine-federalizaciju
http://distantnik.ru/archives/1032
http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/борис-акунин.html

Читайте ещё на нашем сайте - Биография Михаила Глузского

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 20/05/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Косово в огне.

Косово в огне.

Опубликовано: 01/04/2004

Война - страшное слово. В Косово опять война. Что же случилось с людьми, почему брат пошел на брата. Почему люди прожившие годы добрыми соседями, вдруг так неистово возненавидели друг друга. Словно че...

«Живой магнит»

«Живой магнит»

Опубликовано: 09/11/2012

В фантастических триллерах часто действуют мутанты - люди, обладающие сверхъестественными способностями. В жизни такие люди встречаются гораздо реже, чем в кино, и тем больший интерес вызывают у окруж...

Я держал в руках оружие пришельцев.

Я держал в руках оружие пришельцев.

Опубликовано: 08/10/2003

В ее недрах раздается еле слышный свист. Внезапно он обрывается. В тот же миг полумрак лаборатории прорезывает ослепительная вспышка. Глаз успевает уловить, что из прямоугольного 'дула' коробочки спиц...