Татьяна Егорова - изображение

Она не всем нравится, ее не все любят, но ее продолжают читать, словно стараясь еще что-то новое узнать о потрясающем актере Андрее Миронове. Когда книга «Андрей Миронов и я» стала достоянием общественности, она потрясла многих. Автору писали письма. Они «шли» мешками, их несли почтальоны охапками. Еще бы! Егорова во всеуслышание заявила, что только ее любил знаменитый актер Миронов.

Они познакомились во время репетиции спектакля «Над пропастью во ржи». Егорову ввели срочно в спектакль. Оба молоды, красивы, и совсем еще неизвестны. Играли в Риге. Шел 1966 год. Егорова была потрясена естественной игрой актера. Впервые она ощутила рядом с собой обычного человека, который вдруг стал для нее близким и таким нужным. Только ей... А она - ему...

Многолетняя любовь Андрея и Татьяны не закончилась свадьбой. Дело в том, что родители знаменитого актера - Мария Владимировна Миронова и Александр Менакер приняли их союз настороженно. Мать Миронова, замечательная актриса, была вспыльчива, эмоциональна, не без юмора, подчас, жестока, и любила все говорить «прямо» в глаза собеседнику. Осмотрев при первой же встрече Татьяну, Мария Владимировна решила, что она ему не пара. Об этом она говорила сыну постоянно, все время ревнуя его, как и всякая любящая мать.

Но Татьяна Егорова и Андрей были нужны друг другу. Они были как «сиамские близнецы», многие находили в них даже внешнее сходство.

Андрей уже снимался в кино. Его узнавали на улице, его обожали поклонницы. И он, как ребенок, радовался этой славе. Татьяна же почти не снималась (если не считать эпизодических ролей) и мало играла в театре. Режиссер Плучек не любил, по словам, актрисы, Егорову. Но была одна небольшая отдушина. Был в театре второй режиссер Марк Захаров (тогда он работал в театре сатиры), который с удовольствием ставил спектакли, где давал роли Егоровой. И Татьяна Егорова была счастлива. Главное, она была рядом с любимым человеком в одном театре.

Однажды Андрей в порыве своей восторженности к возлюбленной Татьяне, сказал матери:

- Мама, я женюсь!!!

- Это, что текст из новой пьесы, - папировала Мария Владимировна.

- Не надо ироний, мама...

- Да, нетрудно догадаться на ком... Что ты в ней нашел...

- Нам хорошо вместе...

Но мать была категорически против. Егорова ей не понравилась сразу. Миронова не любила то, как Татьяна одевалась, ей не нравилось, что она может быть резкой и... потом «у нее же ничего нет...».

Татьяна отнеслась к этой истории спокойна. Она знала об отношении Мироновой к себе. А вот Андрея ей было жаль. Татьяна все годы, что была рядом, стала, по сути, для него и женой, и матерью, и любовницей, и другом...

Но не всегда безоблачными были их отношения. Они и ругались, и злились друг на друга, часто не уступали один другому, не разговаривали, но все потом возобновлялось, будто бы какая - то волшебная сила их соединяла вновь. Часто Андрей повторял: «... я бы хотел немного побыть один, без тебя... не получается... ничего не получается. Это, наверное, вне меня...»

Трагедии тоже «шли» рядом. Татьяна Егорова потеряла ребенка. Как оба они переживали. Были и испытания, через которые они тоже прошли вместе. Андрей женился на актрисе Екатерине Градовой, у них родилась дочь Мария. Андрей очень любил дочь, но брак быстро распался. Андрей не умел, да и не хотел хитрить. Женился, чтобы только «позлить» Татьяну. И их вновь потянуло друг к другу. Потом Андрей женился во второй раз - на актрисе Ларисе Голубкиной (удочерил ее дочь, тоже по имени Мария).

Здоровьем Миронов похвастаться не мог. Слишком много играл, много ездил, выступал. Ходили слухи, что Андрей счастлив с новой женой. Татьяна Егорова увлеклась сочинительством - стала писать сценарии, рассказы. Но они продолжали общаться. Как-то сказал Татьяне (с ее слов), чтобы она не «бросала» его мать (Александра Менакера к этому времени уже не было).

Жизнь без него

Когда не стало Миронова, Татьяна лежала в номере гостиницы и выла от боли. Казалось, что внутри «скрюченная колючая проволока», которая мешала дышать, думать, говорить. Егорова ушла из театра. «Целый год я болела. Потом моей основной работой, да и личной жизнью была Мария Владимировна. Она стучала ногами и кричала: «Таня, идите на работу!», я ее успокаивала: «Я работаю, Мария Владимировна, я пишу пьесы, статьи, эссе, я работаю над будущей книгой, а деньги я получаю от квартиры, которую сдаю». Но она под «работой» понимала ежедневную службу - ходить в театр я больше не могла, ежедневно произносить одни и те же реплики, наверное, я выросла из этой профессии».

До самой смерти Марии Владимировны Татьяна Егорова не покидала мать артиста. Они часто ходили на кладбище, вместе убирали большую квартиру Мироновых, часто чаевничали, говорили по душам. Кажется, с годами ушла куда-то ненависть, злоба, непонимание. Словно умерший Андрей их примирил навсегда.

«Бог дал ему и мне часть жизни, скрытую от чужих глаз, чтобы для нас это было утешением. Потому что в конце жизни он говорил: «Мне жизнь не удалась». Представляете? Вначале он набирал высоту, как истребитель, у него все получалось, он был счастлив, он был влюблен, и взаимно, и все было прекрасно, и это давало ему силы работать. Я всегда провожала его на съемки, даже если он уезжал на три дня. Стою как-то на вокзале, поезд уже отправляется, и вдруг Андрей меня - раз! - хватает и в тамбур. «Поедешь со мной!» Экспромт этот был им, конечно, подготовлен. И я - без ничего, только сумочка и платье - еду. Молодые были. Ночью, после спектакля, после репетиции, едем на Воробьевы горы, там спящая баржа, он будит капитана. Мы едем по всей Москве-реке, мы веселимся, мы счастливы по-настоящему.

В конце жизни он был болен, измучен театром и отношениями в театре, хочет быть режиссером, ставить спектакли - а главный режиссер делает все, чтобы его извести, ставит палки в колеса. Андрей очень страдает и говорит почти каждый день: «В этой стране, чтобы жить, надо умереть». Все эти вечеринки, безумные компании были попыткой спасения от внутренней тревоги. Все время что-то сигнализировало о том, что все очень плохо, очень плохо, все время терзал вопрос - «Зачем я живу?». Он очень любил зрителей. И его по-настоящему любили только зрители. Взаимная любовь была».

Когда Татьяна Егорова начала писать свою книгу о Миронове, она и не предполагала, что поднимется такая волна: «Я, когда писала, вообще ничего не соображала. Выходила на улицу, гуляла час, потом возвращалась и снова писала. Это было как тюремное заключение. Но я знала, что пишу бестселлер. Я не собираюсь ложно скромничать. Но что получится потом, я не знала. Есть такое выражение в Библии: «Коня подготовляют к битве, а победа от Господа».

В книге я никого не осуждаю. Это не осуждение, это констатация факта. Я ведь и о себе там достаточно нелицеприятно сужу. Интересно оказалось, что некоторые люди, о которых я писала хорошо, с любовью, не все поняли. Например, я написала об Ольге Аросевой - я ее очень люблю, у нас хорошие отношения, - а она взъерепенилась. Оказывается, люди думают о себе совсем иначе, чем выглядят со стороны. Брат Андрея, Белинский Саша, вообще чуть с ума не сошел. А что я такого написала? Что он ходил в шапке «бывший кролик», в старых ботинках - так все так ходили! Что тут плохого? Все к себе относятся как китайским вазам.

Мне рассказывали, что Саша Белинский выступал по телевизору в передаче «Мой брат Андрей Миронов». Он сказал, что я многое преувеличила. Ну, тут каждый может по-своему думать. В 96-м году мы ездили в Ленинград на открытие Театра имени Андрея Миронова, приехало очень много актеров из Москвы, все плакали. Это был пронзительный, щемящий вечер. А потом мы приехали в «Асторию», и я спрашиваю: «Мария Владимировна, а где же Кирилл? Саша Белинский? Где они?» Она молчит. Я говорю: «Они, наверное, завидуют?» Она отвечает: «Нет, Татьяна Николаевна! Они не завидуют! Они в бешенстве!»»

Татьяна Егорова уверена, что Андрей Миронов — это главное событие ее жизни: «Своей смертью он вывел меня из театра. Спас. Перед той последней «Женитьбой Фигаро», 14 августа в Риге, когда все собрались — словно чувствовали, он уже в костюме, загримированный, подошел ко мне и сказал: «Этот спектакль я сыграю для тебя». Когда я подала заявление и ушла из театра навсегда, я вспомнила те Андрюшины слова. Это главное, что он для меня сделал».

Именно книга о Миронове познакомила Егорову с мужем. Дело в том, что прочитав книгу «Андрей Миронов и я» журналист и режиссер Сергей Шелехов понял, что искал именно такую женщину. Сергей вспоминал, что после прочтения книги ему приснился сон, где он летал. Утром встал и поехал на дачу Марии Владимировны Мироновой, которую описывала Татьяна Егорова. И там он встретил ее. Они поженились и даже венчались, счастливо прожили почти 14 лет. Но в 2014 году случилась трагедия – Сергей внезапно умер от остановки сердца. И Татьяна вновь осталась одна…

P.S. В Татьяне Егоровой легко уживаются две личности. Она общительный человек, но при этом любит одиночество: «Я веду камерный образ жизни, я не тусовщица, почти нигде не бываю, разве что очень редко, с друзьями. В деревне, в своем имении, я часто бываю одна, когда никого нет (только волки бродят с зайцами) - вот это моя жизнь.

Хотя я человек очень общительный. Я когда занялась книгой, то пошла на курсы астрологии, чтобы с ума не сойти. Я Козерог, а стеллиум планет у меня в Близнецах. Козерог серьезный, а Близнецы - это воздух, легкость. Я как раньше день рождения отмечала? Все приходят ко мне, курят, пьют, веселятся, а потом я говорю: «Так, все. Я хочу спать, все одеваемся и уходим. До свидания». Как натоскуюсь - иду, общаюсь. А потом опять одиночество нужно, вот так у меня все идет, волнами.

Я никогда не плыла по течению, меня ведет автор - Господь Бог и я верю, что он выведет меня из любой ситуации. Я мечтаю о том времени, когда творчество будет анонимным, чтобы творить не ради славы, не ради денег, а получать удовольствие от самого процесса сотворения. И тогда появится настоящее искусство, искусство от Бога».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.liveinternet.ru/users/5130314/post308294773/
http://belan-olga.livejournal.com/1636069.html
http://portal-kultura.ru/articles/memory/tatyana-egorova-andrey-znal-chto-ya-ego-lyublyu/
http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/newtime/egorova/
http://www.film.ru/articles/tatyana-egorova-oni-ne-zaviduyut-oni-v-beshenstve
http://www.myjulia.ru/post/527651/

Читайте ещё на нашем сайте - Павел Костицын

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 30/12/2015
Автор комментария: Натали - 04.09.2018

Верю Татьяне Егоровой. Верю в её правду, неудобную, порою неприятную для кого - то. Верю в её любовь, в любовь Андрея Миронова к ней. Заслуженным и известным не нравится её правда. Книга написана талантливо, именно это их и раздражает, потому они её игнорируют и опускают. Мемуары Ширвиндта, Аросевой и Веры Васильевой прочла, понравились, но....ни у одного из них нет ни "плотности зоркости", ни эффекта присутствия, ни пронзительности, ни восторга! Браво, Танечка, молодец!


Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Туристические аферы.

Туристические аферы.

Опубликовано: 08/10/2003

В преддверии периода отпусков редакция журнала решила ознакомить своих читателей с поучительными историями из жизни отдыхающих.

Сергей Мигицко

Сергей Мигицко

Опубликовано: 19/04/2014

Сергея Мигицко раз увидишь - не забудешь. Высокий, колоритный - «фактурный», как любят говорить режиссеры. Родом из Одессы, он до сих пор выделяется среди сдержанных петербуржцев какой-то безудержност...

Похождения лунного олигарха

Похождения лунного олигарха

Опубликовано: 05/12/2003

Возобновление программ исследования и освоения Луны может натолкнуться на неожиданное препятствие - у спутника Земли, оказывается, уже имеется законный владелец