Василий Лановой - изображение

Василия Ланового относили к самым красивым актерам советского кинематографа.

Крестьянский сын, он был поистине великолепен в ролях рафинированных аристократов, заслужив от своих поклонников шутливое прозвище Вася Высочество. Творческому долголетию Ланового могут позавидовать многие, и, несмотря на тяжелые жизненные испытания, он до преклонного возраста сохранил ясность мысли и великолепную физическую форму.


Василий Лановой родом из семьи одесских крестьян. Чтобы спастись от голода, родители переехали в Москву, где и родился будущий актер Василий Лановой. До переезда Лановые имели в своем хозяйстве большой огород и лошадей. О своей маме Агафье Ивановне Василий Семенович говорит: «…если понимать под интеллигентностью возможность предугадать, как твое слово отзовется на другом человеке, то мама была подлинным интеллигентом. Она была поразительно чуткой, меня это просто поражало. Замечательно они с папой пели песни, дивно пели». На Украине остались его бабушка и дедушка. Лановой часто приезжал к ним в гости. Василий Семенович Лановой вспоминает: «На мое детство выпало и другое - испытать радость общения с природой... жить настоящей деревенской жизнью. Никогда не забыть, как однажды я хотел удержать теленка, а он начал брыкаться. Будучи сильнее меня, он буквально понес меня по кочкам, по всем кизякам, какие попадались на пути. Но я тоже был упрямым и никак не хотел отпускать веревку, так и держался, пока теленок сам не остановился, выбившись из сил».

Когда началась война, юному Васе было семь лет. В это время он находился у бабушки с дедушкой в селе Стримба. «Я был отправлен на лето к дедушке с бабушкой на Украину и там попал в эвакуацию. Почти на четыре года! Я хорошо помню, как немцы наступали — они катились лавиной, заполняя все пространство до горизонта. Помню, впрочем, и как они отступали потом в 1944-м — кто на машинах, кто бегом. Апрель, грязь, машины завязли, так немцы их не бросили — подожгли… Я отлично помню ту апрельскую ночь — пылающие космогонические пожары на фоне черного украинского неба… Помню, один немец, который был на постое в нашей деревне, подарил мне ремень с бляхой. А спустя какое-то время другой немец захотел этот ремень у меня отобрать. Я не отдавал, пытался объяснить, что это подарок. И тогда он выпустил из автомата очередь у меня над головой. Кажется, в шутку, потому что смеялся при этом. Мне было семь лет. И с тех пор я стал заикаться. Потом немцы отдали нашу местность румынам, а сами ушли. Тут мне подошло время идти в школу, а местную школу перевели на румынский язык. Так я и учился первые три года — по-румынски. В результате по-русски писать почти не умел. Когда после эвакуации пошел в московскую школу, в проверочном диктанте сделал три ошибки в слове «хлеб» — и меня снова отправили к первоклассникам. Мне пришлось потом несколько раз «перепрыгивать» из класса в класс, чтобы догнать свое поколение. Но я окончил школу с золотой медалью».

Василий Семенович Лановой избавился от заикания, когда в 1944 году переехал в Москву и по совету логопеда целый год пел протяжные украинские песни. Как-то раз молодой человек прогуливался со своим другом Владимиром Земляникиным по улицам столицы и наткнулись на афишу постановки драмкружка в ДК культуры им. Лихачева «Том Сойер». Недолго думая, мальчишки сходили на этот спектакль. Эта постановка произвела на них огромное впечатление. После спектакля Вася и Володя побежали за кулисы и попросили, чтобы их тоже записали в драматический кружок, и были приняты. Первый спектакль, в котором сыграл Лановой, назывался «Дорогие мои мальчишки». Свою первую серьезную роль Василий Семенович Лановой сыграл в спектакле «Аттестат зрелости». Этот спектакль занял первое место на смотре художественной самодеятельности, а Василий Лановой получил премию 500 рублей за исполнение главной роли.

Позже начинающий актер поступил в театральное училище имени Щукина. «Месяца за полтора до получения аттестата зрелости узнал, что в театральном училище имени Щукина проводится просмотр абитуриентов. Всерьез о профессии актера я тогда еще не думал. Просто хотелось проверить себя. Всего комиссией было просмотрено около ста пятидесяти абитуриентов, а приняты только двое - я и Кюнга Игнатова». Радости у молодого человека на этот счет не было. Слишком легко он поступил в училище. Лановой даже решил подать документы на факультет журналистики в университет, но быстро передумал. После окончания училища Василий Семенович был трудоустроен в театр имени Вахтангова. Кроме того, его начали снимать в кино. Лановой сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». Сначала на роль в этой картине был утвержден Георгий Юматов. Но работа шла плохо, не удавалось Юматову сыграть так, как хотели режиссеры. В это время в соседнем павильоне шли съемки фильма «Триста лет тому…», где снимался Василий Лановой. Режиссеры сразу заметили этого высокого актера. Они предложили Василию примерить на себя роль Павла Корчагина. Лановой, услышав это, гордо ответил, что только он должен играть эту роль. Юматов затаил тогда обиду на Василия Ланового. Они не общались долгое время. Лишь на съемках фильма «Офицеры» артисты снова подружились.

За свою карьеру Василий Лановой сыграл огромное количество замечательных ролей: яркого Ванечку Вараввы из «Офицеров», Артура Грея из сказки «Алые паруса», Курагина, Вронского... Его герои всегда убежденные люди. «Для меня всегда было важно, чтобы герой имел свою позицию. Хотя когда меня спрашивают, какая моя самая любимая роль, я отвечаю: эпизод в фильме «Полосатый рейс». «Красиво плывут… Вон та группа в полосатых купальниках». Потому что это был единственный случай, когда я снялся в комедии».

Одна из последних киноработ Василия Ланового — роль кардинала Ришелье в фильме «Три мушкетера» режиссера Сергея Жигунова. Кроме того, съемки в сериале «Линия Марты»: «Вообще-то это необычно для меня — я никогда не соглашаюсь на сериалы. Но когда мне позвонили и сказали, что снимается фильм о блокаде, я не смог отказать. Сюжет там потрясающий: влюбленные мальчик и девочка 12—13 лет в блокаду потеряли друг друга. И вот проходит тридцать лет, сорок, а они все продолжают искать друг друга. А находят уже в старости. Меня, конечно, подкупило, что моей партнершей будет Алиса Фрейндлих. Я ее очень люблю, она просто замечательный человек и актриса. В общем, мы сыграли с ней эту сцену. Слов у нас не было. Только пантомима и глаза. Пять минут. Это дорогого стоит! Вообще, я не могу гневить Бога — в отношении работы он меня щедро одарил.

Я много сыграл. Но в возрасте мне хочется играть такие роли, где есть глубокие философские размышления. И хотел бы побольше играть в классике. Особенно глядя на нынешний кинематограф, на полупустые по содержанию сериалы, которые наводнили экраны. Я люблю классическую поэзию и прозу. Мне очень хочется играть в таких произведениях, где есть великая нравственная идея, которая, на мой взгляд, необходимейшая вещь сейчас для полноценной жизни людей».

Долгий путь к семейной жизни

К сожалению, личная жизнь великого актера была не столь безоблачной, как его карьера. Василий Семенович Лановой был женат три раза. Первый раз он женился на Татьяне Самойловой, будучи студентом Щукинского училища. Татьяна забеременела, но избавилась от двойни, сделав аборт. Этого Василий Семенович не смог простить, и они развелись. Вторая его супруга Тамара Зяблова, будучи беременной, погибла в автокатастрофе. И лишь в третьем браке - с Ириной Купченко (к тому времени у нее был один неудавшийся бездетный брак) - у Ланового с разницей в три года родились два долгожданных сына - Александр и Сергей (у Сергея был и брат-близнец, скончавшийся при рождении). Купченко и Лановой дали сыновьям имена в честь знаменитых поэтов - Александра Пушкина и Сергея Есенина. Мальчики выросли в крепкой семье, с любящими и заботливыми родителями. С детства отец прививал им любовь к спорту и на собственном примере учил отстаивать справедливость. Дети не продолжили профессию своих родителей, чему Василий Семенович был бесконечно рад. Старший получил историческое образование, младший - экономическое.

Василий Лановой и Ирина Купченко всегда оберегали свою личную жизнь от публики. Но информация о неприятностях, происходивших с их младшим сыном, иногда попадала в газеты. Так, летом 2007 года Сергей Лановой, разворачиваясь на своем автомобиле, стукнул «Мерседес» турецкого бизнесмена. По сообщениям прессы, сын знаменитых артистов при этом вел себя вызывающе. Экспертиза показала наличие алкоголя в его крови. А в 2009 году ряд СМИ освещал скандал, разразившийся, когда Василий Лановой обратился в правоохранительные органы, чтобы защитить сына от нападок любовницы Елены, терроризировавшей его по телефону и требовавшей, чтобы он развелся с женой. Сама же Елена заявила милиции, что это она пострадала от действий Сергея, который якобы не раз, будучи нетрезвым, избивал ее, вымогал деньги. И постоянно изменял с ней сначала первой своей жене, а потом и второй.

А в конце 2013 года в семье произошла трагедия - скончался младший сын Сергей. Причины и обстоятельства смерти не разглашались. Однако позже появилась информация, что Сергея нашли мертвым в квартире гражданской жены Ольги Коротиной в Санкт-Петербурге. Причиной смерти была названа сердечная недостаточность.

Последние три-четыре года Сергей пребывал в общении с организацией, представляющей «официальный фасад» неохаризматической деструктивной секты «Царство Бога». Название организации «Центр здоровой молодежи». Сергей очень тяготился привитым в организации комплексом вины за свое «нетрезвое» прошлое и постоянно внушаемым страхом того, что, уйдя из организации, он обязательно сорвется. Впрочем, это нормальная сектантская практика. Видимо, в итоге груза переживаний он не выдержал. Умер несмотря на то, что уже вел трезвую жизнь.

Василий Лановой и Ирина Купченко тяжело переживали потерю сына. Оба уверены, эта боль останется с ними навсегда. Сейчас они заботятся о внебрачной дочке погибшего сына.

P.S. Василий Семенович Лановой до сих пор находится в прекрасной физической форме и ведет здоровый образ жизни. «Делаю зарядку по двадцать минут каждое утро. Поддерживать форму — это профессиональное. Если актер не хочет с годами превратиться в этакого разжиревшего кабана, он должен следить за своей «физикой». К счастью, я сам к полноте совершенно не склонен. И все-таки расслабляться себе не позволяю. Кроме зарядки каждое утро я разогреваю свой голос, ведь голос — один из главнейших инструментов актера. Если этим каждый день не заниматься, можно в итоге получить такую дикцию, что мама родная тебя не разберет!»

Лановой и сегодня с легкостью обыгрывает друзей в любимый бадминтон, не отказывает никому, кто обращается за помощью, любит посмеяться, развеселить анекдотом. Он стремителен, прям характером и осанкой, его крепкое слово звучит убедительно. Однако гораздо чаще Василий Семенович убеждает поэзией Пушкина, прозой Толстого. В классике советует искать ответы на все главные жизненные вопросы.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.topnews.ru/news_id_62222.html
http://www.topnews.ru/news_id_62222.html
http://www.myudm.ru/interview/sorokina/lanovoy
https://ru.wikipedia.org/wiki/Линия_Марты
http://www.russisk.org/forum/showthread.php/4761-О-знаменитостях/page5
http://culture.ru/press-centre/11068
http://www.peoples.ru/art/theatre/actor/lanovoy/
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 31/10/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Мистика в феномене Гитлера.

Мистика в феномене Гитлера.

Опубликовано: 09/11/2012

Мистика фюрера окутана мраком и тайной.Он был тем самым мифическим героем, приход к власти которого столь же неизбежен, как и его крах. Комментируея тему мистики в феномене Гитлера я вовсе не с целью ...

Ричард Гир: «На Тибете мой дом»

Ричард Гир: «На Тибете мой дом»

Опубликовано: 08/10/2003

Ричард Гир стал современным символом галантной учтивости и мужской вежливости. Это значительно затрудняет поверить в тот факт, что Ричард воспитывался на деревенской ферме, находящейся в провинциально...

Прага. Старый Город.

Прага. Старый Город.

Опубликовано: 03/05/2004

Экскурсия по Старому городу.