Виролайнен Любовь - изображение

Более чем в полусотне фильмов снялась Любовь Виролайнен, и очень часто она воплощала в кино женский идеал.

Пиком творческой славы актрисы стала роль Марии в фильме Сергея Герасимова «Любить человека». А вот самой кинозвезде, чтобы встретить свою самую большую любовь - нынешнего мужа, генерала-кардиохирурга Александра Зорина, пришлось пережить немало. Черная зависть коллег, первый неудачный брак и головокружительный роман с великим режиссером Сергеем Герасимовым.

Странички семейного архива

Ее дедушка - дворянин, после революции примкнувший к левым эсерам, люто ненавидел советский строй. Бабушка, всю жизнь прожившая в столице в богатом аристократическом доме, не вынесла нищеты и в 31 год повесилась в лесу на рябине. Ее страшная судьба трагическим образом повлияла на жизнь ее дочери, да и у самой Любови впоследствии бывали моменты, когда она всерьез подумывала принять снотворное и больше не просыпаться.

Как-то ее мама познакомилась с красавцем мужчиной из Ленинграда. У нее было трое детей, а у него - чистый паспорт и хорошие намерения: взять многодетную женщину в жены. Но когда они приехали в Ленинград, оказалось, что в малюсенькой комнатке в коммуналке живут его мама и трое ребятишек, а в Казахстане он отсиживал срок за убийство жены. «Так мы оказались на улице. Жили вчетвером под лестницей, в чулане без окон, где обычно дворники прячут метлы, ведра и тряпки. Уроки делали на подоконниках лестничных площадок, пока на улице светло. В шестом классе я решила сама зарабатывать деньги и стать ни больше ни меньше как кинозвездой! При этом имела очень смутное представление об избранной профессии. В кино не ходила, а телевизор впервые увидела на избирательном пункте, куда меня взяли за компанию. Сквозь увеличительную линзу с трудом разглядела актрису необычайной красоты в шляпе с цветами и бальном платье. Зачарованная толпа сзади выдохнула: «Тамара Макарова!» Ее имя я запомнила на всю жизнь».

После десятого класса Люба твердо решила «учиться на артистку», причем только на курсе Сергея Герасимова. Ведь рядом с ним была ее кумир - Тамара Макарова, его жена! Отправилась в Москву поступать в институт примерно в том же виде, что когда-то поехала на кинопробы: в стареньком платьишке и стоптанных туфлях, которые донашивала после старшей сестры. И, читая Герасимову и Макаровой Настеньку из «Белых ночей», Люба с тоской думала: «Как же плохо я выгляжу!» и все одергивала свое куцее платьишко. Естественно, ее фамилии в списках не оказалось. Когда через много лет Герасимов утвердил ее без проб сниматься в «Любить человека», и она напомнила, что он не взял ее на свой курс, он не поверил и, как ни силился, не смог узнать в ней ту неудачницу.

Любовь Виролайнен это не удивило: ведь столько произошло за это время. Сумасшедшее замужество, рождение ребенка, учеба и работа в театре Товстоногова...

Мадам Виролайнен

С будущим мужем, Юрием Виролайнен, она познакомилась в московской гостинице. Он как переводчик привез туда финнов и сразу же стал за ней волочиться, абсолютно не скрывая, что хотел бы просто провести ночь. Она ответила отказом, хотя и отметила про себя, что он необыкновенно красив: стопроцентный финн - светловолосый, высокий, с синими глазами и белозубой улыбкой. Прошло время, и уже в Ленинграде в кафе «Север», они встретились опять. Вот тогда-то все и завертелось... Она была сражена его красотой, блистательным знанием четырех языков, фейерверком остроумия. Юрий с семьей жил в сельском доме в Стрельне. Его родители, эмигрировавшие в свое время в Финляндию, вернулись, поверив уверениям Сталина, что им возвратят дом. А получили хибарку в пригороде.

Пришла любовь. Юрий и Любовь решили пожениться. Юрий хвастался ею перед друзьями. Фирменные вещи, западные сигареты, женщины были для него элементами престижа. Вечно навеселе, всем дамам подряд щедро раздавал комплименты - для него некрасивых женщин просто не существовало. Деньги пачками валялись в его гостиничном номере, но очень быстро все куда-то исчезали.

Однажды подруга совершенно серьезно стала просить: «Люба, он так красив! Можно мне с ним хоть разочек переспать?» В том, что он согласится, она не сомневалась. Бороться с массовой истерией вокруг «горячего финского парня» было бесполезно. Сколько раз в его гостиничном номере она заставала девиц, судорожно запахивавших халатики или голыми выскакивавших из ванной. В карманах его пиджака она постоянно находила любовные письма. Правда, все ее ревнивые вопросы он ловко отбивал: «Но я-то люблю только тебя!». Он мог не появляться дома несколько дней. И она, оставив сына свекрови, ехала в ночь искать пропавшего мужа. Находила с очередной красоткой. Случалось, что из его ванной выходили не только голые девочки, но и мужчины. Она удивлялась: «А что, у Османейнена своей ванны в номере нет, почему он у тебя моется?» Тогда она не понимала... Любовь Виролайнен очень переживала, пыталась прекратить эти разгулы, а потом смирилась, успокоилась и... тоже стала изменять. Но на развод не решалась: удерживало чувство долга.

И вдруг - приглашение на фильм к Герасимову. До этого у нее была только одна серьезная роль в кино. Тогда для роли нужна была деревенская девочка, и режиссеру посоветовали взять Любовь Виролайнен: живет за городом, сама колет дрова, носит воду. Она действительно разрывалась между домом и работой: рано утром топила печь, варила на ней еду, кормила маленького сынишку Юру, электричкой ехала на работу. В гримерку вбегала в последний момент. Над ней в театре подтрунивали: «Ну, подоила корову?» Тем не менее, благодаря своей деревенской «биографии» она попала в фильм. Героиня по сценарию влюбляется в красивого мальчика, которого играл Володя Ивашов. Как ей удалось не поддаться его обаянию, она до сих пор удивляется. Любовная сцена снималась в осеннем лесу - они валялись в разноцветных листьях, целовались, но как только звучала команда: «Стоп, снято!», Володя тут же отстранялся, спокойно вставал и шел пить чай.

Этот фильм показали Герасимову, и он... тут же пригласил Виролайнен в фильм «Любить человека». Увидеть актрису в предыдущей роли, где она в телогрейке и с вечной папиросой в зубах - и решить, что она справится с ролью утонченной женщины-архитектора, способен далеко не каждый режиссер.

Вообще-то Герасимов писал сценарий этого фильма под Светлану Светличную - настолько был ею очарован. И она уже начала сниматься, но неожиданно попала в больницу с нервным срывом. Когда Светличная узнала, кто вместо нее будет играть, очень обрадовалась: «Как хорошо, что Люба. Она справится».

Служебный роман

Герасимов не скрывал своих чувств к Виролайнен. Когда вне съемок к ней подходил Анатолий Солоницын, по фильму ее любимый человек, Герасимов так раздражался, что все смущенно отводили глаза. Лицо Тамары Макаровой, которая тоже снималась в фильме, перекашивалось, она с ненавистью смотрела в сторону Виролайнен, но никогда не устраивала публичных сцен.

...В Норильск съемочная группа приехала снимать эпизоды без Макаровой, и Виролайнен струсила. Герасимов допоздна бродил под ее окном. Она махала из окошка: "Все, ступайте к себе, я ложусь спать!". Ее соседка по номеру, второй режиссер картины, каждый вечер тихо, но настойчиво повторяла: «Сергей Аполлинариевич тебя ждет. Иди к нему». Виролайнен уступила лишь когда поняла, как ему плохо, как он страдает. Но, возвращаясь к себе, бросалась к душу... Как-то Герасимов ей предложил: «Давай останемся в Сибири. Выдержишь?» Но как она могла бросить свою печку в Стрельне, мужа-гуляку, сына и любимый театр? Только потом Любовь Виролайнен догадалась: он ее просто проверял... Сам-то он был связан гораздо крепче: депутат Верховного Совета, Герой соцтруда, лауреат множества премий... Да и жену он никогда бы не оставил. Самое страшное для него - причинить кому-то боль.

Герасимов никогда не преподносил ей белье, чулки, какую-то мелочь. Только дорогие подарки - шикарные халаты, шубу. Однажды, когда актеры справляли вместе Новый год в Доме кино, он что-то сунул ей в сумочку. В гостинице Любовь Виролайнен обнаружила, что это... большая пачка денег.

Он выбил ей огромную квартиру, каждый месяц присылал по тысяче рублей - это в то время, когда большинство людей получали зарплату около ста. Она была членом всех худсоветов на «Мосфильме», ездила за границу... Когда приезжала в Москву, ее всегда ждал забронированный "люкс" в гостинице рядом с домом, где он жил. Она едва успевала переступить порог номера, как раздавался звонок, и через несколько минут Герасимов был уже рядом с ней.

Этот роман продолжался лет пять, пока Виролайнен не встретила своего нынешнего мужа. Она не смогла этого скрывать от Герасимова. Позвонила: «Сереженька! Не надо мне присылать деньги, я выхожу замуж!» Сейчас Любовь Виролайнен с большой благодарностью вспоминает Герасимова: «Без его влияния я бы не смогла оценить Сашу, понять, как мужчина должен ухаживать, как должен относиться к любимой. Он поднял меня на такую нравственную высоту, что я смогла разглядеть в Зорине глубокую порядочность, честность и доброту».

Генерал Зорин

Ее муж-гуляка допился до того, что ему понадобилась, причем срочно, операция на сердце. Она выбрала известного в Ленинграде хирурга из Военно-медицинской академии. Когда повезла мужа в больницу, грешным делом подумала: «Если умрет - это будет такое освобождение!»

Увидев Зорина в первый раз, подумала: «Какое, наверное, счастье иметь такого мужа!» Они долго пили у него в кабинете кофе, говорили о предстоящей операции, а у нее чашка плясала в руках. Это была любовь с первого взгляда.

Когда после операции она пришла в реанимацию, ее Гуляка, весь в капельницах и многочисленных трубочках, был... уже навеселе! Подговорил сестер, и они, поддавшись обаянию, поднесли ему рюмочку. Так Любовь Виролайнен и увезла его домой, готового к новым подвигам. Видя, как она страдает, Зорин однажды просто взял ее за руку и увел. Еще в больнице они признались Юрию, что любят друг друга. Он обиделся: «Не слишком ли дорогая плата за операцию?».

Виролайнен и Зорин долго снимали жилье, а в квартире остались бывший муж с сыном. В шесть утра она прибегала к ним, кормила собаку, готовила завтрак, будила и отправляла в школу ребенка, стирала, убирала. Так длилось довольно долго. Умер Юрий в 46 лет, после недельного запоя. «В 13 лет мой мальчик остался с отцом без меня. По вечерам я собиралась к Зорину, Юрочка плакал, хватался за меня: «Мама, не уходи, я все буду делать: убирать, готовить, гладить. Только не уходи!» Сейчас сын взрослый. Мы не говорили с ним на эту тему, и я не знаю, простил ли он меня». Юрий-младший так же красив, как и его отец. И пользовался такой же бешеной популярностью у девушек, пока не женился на прекрасной актрисе Антонине Введенской. Его совершенно не испугало, что она с ребенком и на десять лет старше. Похоже, они очень счастливы.

P.S. Любовь Виролайнен признается, что начни она жизнь сначала - ни за что не пошла бы в актрисы. Ведь она просто хотела вырваться из нужды, выйти из подземелья. «Быть женой - вот моя настоящая профессия. Создаю мужу такие условия, что он в его возрасте делает по две операции на сердце в день. Даже его тяжелый портфель сама ношу до клиники. И мебель двигаю тоже сама. Стараюсь, чтобы он гордился мной, и чтобы все вокруг говорили: «Какая у Зорина жена красивая!»

Для женщины главное встретить своего человека. А делать ничего не надо… Я без него вообще теряюсь, я без него не воспринимаю мир. Мы приезжаем в Рим, Париж, Сан-Франциско — куда бы мы ни приехали, я не воспринимаю ничего, пока он не посмотрит. Вот он там был на этих операциях и оставлял меня целыми днями одну. И я хожу, смотрю на все эти памятники — и думаю: «Как он там сейчас? Наверное, голодный… Когда придет?» Экскурсовод что-то рассказывает — у меня голова не работает, она отключается. А когда мы вместе — тогда я спокойна, могу воспринимать мир…»


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://beatrissaarkkaz.pochtamt.ru/Sergej-virolajnen-nastoyaschaya-familiya.html
http://www.wmnspb.ru/rub/stars/696-aktr.html
http://blog.i.ua/user/2252905/778562/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Виролайнен,_Любовь_Ивановна
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 18/02/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Обыкновенная трагедия: Смертельный треугольник.

Обыкновенная трагедия: Смертельный треугольник.

Опубликовано: 08/10/2003

- Вы что, действительно не понимаете? - женщина по ту сторону стола пристально взглянула на следователя и, нервно щелкнув замочком своей сумки, достала сигареты. - Сам факт, что я наняла частного дете...

История из жизни - "Воздушная тревога"

История из жизни - "Воздушная тревога"

Опубликовано: 07/05/2013

Эта история произошла в Израиле во время войны в персидском заливе. Сидит, значит, обыкновенная русская семья и смотрит по телевизору диснеевский мультик про Алису в Стране чудес. Мультик при этом зап...

Томас Гоббс

Томас Гоббс

Опубликовано: 21/12/2015

Так Томас Гоббс, знаменитый английский философ XVII века назвал главный труд своей жизни, положивший начало современной теории государства, о которой не мешало бы знать и нашим современникам!