Вячеслав Баранов - изображение

Популярный киноактёр 80-х годов, исполнитель ролей «трудных подростков» и молодых людей «с принципами» Вячеслав Баранов в последние годы снимался мало и занимался, в основном, дублированием персонажей. Именно его голосом говорят мастер Йода из «Звездных войн», Голлум из «Властелин колец», Добби из «Гарри Поттера», персонажи Джеки Чана и Джима Керри.

Вячеслав Баранов родился в 1958 году. Начало актерской карьеры Вячеслава было более чем удачным. Уже в 16 лет он снялся в главной роли шестиклассника Мити Громова в фильме Владимира Саруханова «Что с тобой происходит?» и в роли Гавроша в детской ленте режиссера Леонида Нечаева «Приключения в городе, которого нет». Поступив во ВГИК, на курс Татьяны Лиозновой он продолжил успешно сниматься в детских картинах. Многим запомнились его роли фильмах «Тимур и его команда» (Квакин) и «Расписание на послезавтра» (Виктор Ковалев), продемонстрировавшие большой потенциал молодого актера.

Настоящим успехом Вячеслава Баранова стала главная роль драме Павла Чухрая «Клетка для канареек». Актер создал сложный, неоднозначный образ молодого, ершистого парня по имени Виктор. «Кореши» вовлекают его в ограбление квартиры, и теперь Виктор, гонимый желанием все забыть, сбежать, спрятаться, бежит на вокзал, где знакомится с юной Олесей (Евгения Добровольская). Эта встреча пробуждает в герое Вячеслава Баранова новые чувства…

Картина «Клетка для канареек» имела большой успех, как среди зрителей, так и среди критиков. «Игра молодых актеров Вячеслава Баранова и Евгении Добровольской отличается непосредственностью, эмоциональной наполненностью. И, пожалуй, не уступает мастерству Алисы Френдлих, сыгравшей роль Олесиной мамы», - писал критик Александр Федоров.

Высоко отмечена специалистами была и роль Вячеслава Баранова в военной драме Аркадия Сиренко «Дважды рожденный», рассказывающей о необычном поединке бойца-первогодка Андрея Булыгина, пробирающегося к своим через снежную пустыню, с фашистским летчиком, устроившим на него охоту. Работу актера в этой картине отличает достоверность и сдержанность. Вячеслав Баранов не идеализирует своего героя, представляя на суд зрителей таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и слабостями.… За эту роль актер был удостоен в 1983 году Приза Молодежного Всесоюзного фестиваля.

80-е годы принесли Вячеславу Баранову еще немало интересных работ. Среди них: Птахин в военной ленте «Шел четвертый год войны», учитель физкультуры Эдуард в детском фантастическом фильме «Гостья из будущего», лейтенант Ерошин в военной драме «Батальоны просят огня», бортмеханик Дмитрий Киселев в драме «Размах крыльев», Митя Березин в детективе «Разорванный круг».

В постперестроечное время Вячеслав Баранов, как и многие его ровесники, оказался фактически невостребованным. Со второй половины 90-х он работал над дубляжом зарубежных картин. Его голосом говорят герои таких известных фильмов, как: «Эйс Вентура», «Эпидемия», «Спасти рядового Райана», «Девять ярдов», «Эволюция», «Властелин колец», «Дети шпионов», «Гарри Поттер», «Ван Хельсинг», «Сахара», «Час пик» и многих других.

Папин сынок

С очаровательной Женечкой Добровольской Вячеслав Баранов познакомился на съемках картины «Клетка для канареек». Ему — Мишке Квакину из легендарного фильма «Тимур и его команда» — было 25, ей — всего 19. Любви между их героями в сценарии не было, зато в жизни закрутился бешеный роман! Через несколько месяцев после съемок Женя и Слава поженились. А через три года у них родился сын Степан! «Мы поженились в 1983 году. Женя училась на последнем курсе ГИТИСа, ее тогда сняли с главной роли в дипломном спектакле. Когда Степа родился, я взял на себя основную нагрузку, специально много снимался, чтобы заработать, дать возможность Жене нормально закончить институт.

Мы прожили пять лет. И это были годы любви! Когда мы уезжали в киноэкспедиции, постоянно созванивались друг с другом, а потом выкладывали огромные суммы за телефонные переговоры по межгороду — так сильно друг по дружке скучали. И сын наш родился по большой любви!»

Семья эта казалась крепкой, но только на первый взгляд. После второго дня рождения сына Баранов и Добровольская... подали на развод. «Нет, никаких романов на стороне у нас не было! Просто так получилось... Приняв решение расстаться, мы еще долго пытались спасти отношения. Всё мирились-мирились... Не помогло... Видно, ума не хватило сохранить брак. Расставались болезненно...» Пережить развод Вячеславу помог сын. Баранов с Добровольской оказались на редкость «правильными» бывшими супругами — ради ребенка общались, как родственники, по очереди брали малыша даже на работу, если его не с кем было оставить дома. Степа не рос безотцовщиной. Папа проводил с ним все свое свободное время. Парнишка жил то с матерью, то с отцом — в квартире последнего у Степы была своя комната. Но не все было так безоблачно: «Степан носит фамилию матери – Добровольский. У нас по закону мама может сделать всё, что захочет. Мне пришло уведомительное письмо, что сыну меняют фамилию. Женя сказала, что не хотела, чтобы Степу в школе дразнили «бараном», от фамилии Баранов. В тот момент меня это сильно задело. Я переживал больше за отца, ведь Степа – его единственный внук, продолжение династии».

Упущенная жизнь

Через много лет Вячеслав Баранов решился еще один раз пойти в ЗАГС — по просьбе женщины, с которой жил в гражданском браке с 1993 года. «Мы шесть лет жили с Ириной Павленко в гражданском браке, а потом узаконили отношения. Для женщины статус важен. Ну что ж, вот тебе штамп, духи в подарок, мне не жалко…» Но и на этот раз семью построить не удалось.

О том, что у него страшная болезнь - рак почки - Вячеслав Баранов узнал в конце 2010 года. Вспоминает его друг и коллега, актер Вадим Андреев: «Слава вдруг стал жаловаться на позвоночник. Все стали грешить на сидячую работу - он часами находился за компьютером. Новый, 2011 год я по традиции пригласил Славу встретить у себя на даче. Но буквально за несколько дней до праздника боли в спине стали невыносимыми, и Баранов пошел к врачу. Оказалось, что у него канцер почки в четвертой стадии, а позвоночник постоянно невыносимо ныл, потому что уже пошли метастазы. Вместо того чтобы оказаться за новогодним столом, он загремел на больничную койку».

По словам однокурсницы Баранова по ВГИКу, актрисы Натальи Казначеевой, первые ростки смертельной болезни Вячеслава могли появиться еще 30 лет назад, после съемок в фильме «Дважды рожденный». В военной драме артист гениально сыграл бойца-первогодку, пробирающегося к своим через снежную пустыню. «В этой картине он работал на износ, на душевном уровне. На съемках Слава дико промерзал, но не уходил из кадра, проводя изнурительные смены на снегу».

Новость о том, что ему поставили смертельный диагноз, Баранов встретил мужественно. Вадим Андреев: «Он не опустил руки. Наверное, мы, друзья, переживали за него больше, чем он сам. Медики решили удалить почку, и вечером, накануне операции, я позвонил, чтобы поддержать товарища. «Славочка, - говорю, а сам едва не плачу, - мы будем молиться за тебя». А он ответил: «Я спокоен. Думаешь, не буду всю ночь спать? Ошибаешься! В конце концов, Вадик, мы прожили с тобой не самую плохую жизнь. Есть что вспомнить.

И действительно, со Славой я познакомился в 1973 году в Театре юных москвичей. После занятий в школе бегали во Дворец пионеров на Воробьевых горах, откуда Баранова впервые позвали сниматься в кино. Это была роль Гавроша в ленте «Приключение в городе, которого нет». А потом мы вместе решили поступать в театральный институт и вместе провалились. Слава где-то узнал, что идет добор на курс Лиозновой и Кулиджанова во ВГИК. Прослушивание в атмосфере некоей тайны устроили на Киностудии Горького. И мы оба с успехом прошли!»

Друзья Вячеслава подчеркивают, что в отношениях со слабым полом он никогда не был донжуаном. Но добрый, светлый, отзывчивый паренек порой вызывал неподдельный интерес у девушек. Однокурсница Наталья Казначеева: На первый взгляд он казался немного чудным. Но все быстро понимали, что Слава - необыкновенный мальчик с невероятным талантом. На третьем курсе к нам пришла новенькая - Елена Цыплакова. Чувствовалось, что Баранов сразу стал к ней неровно дышать. Приносил цветы, шоколад и на глазах у всех трогательно дарил. Увы, Славик оказался лишь очередным поклонником Цыплаковой. Красавица совершенно не была обделена вниманием парней».

Понимая, что онкология стремительно отнимает жизнь, Баранов решил закрыться от внешнего мира. Вера Емельяновна, тетя актера: «Выйдя из больницы после удаления почки, Слава не хотел ни с кем общаться и показывать, что он в тяжелом состоянии. Когда вернулся домой, за ним ухаживала мачеха - вторая супруга отца-полковника. Родная Славина мама давно умерла».

Последние свои дни Баранов провел в хосписе. Туда его устроил друг - режиссер Андрей Эшпай, у которого Вячеслав снимался практически во всех фильмах. Вадим Андреев: «То, что Слава прожил почти полтора года, а не шесть месяцев, которые отводили ему врачи, - заслуга Андрюши Эшпая. Через знакомых он доставал и на свои деньги покупал безумно дорогие лекарства, замедляющие развитие онкологии. Вячеслав даже смог ненадолго вернуться к озвучиванию фильмов. В конце мая 2012 года попытался взять очередную работу. Но в последние две недели болезнь обострилась - из-за чудовищных болей практически не вставал.

Все пытались чем-то помочь Славе. В хосписе ему давали сильные обезболивающие - метастазы проникли очень глубоко. Вячеслав был суперделикатным человеком. Никого не хотел отягощать и незадолго до ухода даже поменял номер телефона. И еще. Он всю жизнь любил Женю Добровольскую и категорически не хотел, чтобы она видела его в таком состоянии. Это его воля».

P.S. 20 июня 2012 года Вячеслав Баранов умер, а ведь в сентябре ему исполнилось бы только 54 года... На церемонию прощания с Вячеславом в траурный зал Хованского кладбища ни первая, ни вторая его жены не пришли. Вера Емельяновна: «Добровольская в этот момент была на гастролях, а у Павленко такой характер, что мы ее и не ждали. Сын Степа простился с отцом накануне. У него был билет на самолет на руках - учился во Франции, в Сорбонне, и должен был улетать на сессию».

Тело 53-летнего Вячеслава Баранова кремировали, а прах похоронили рядом с его мамой. Андрей Эшпай: «Я навсегда запомню Славины глаза. Они излучали добро. И даже когда появлялись огоньки драматизма, из них шел душевный свет».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Баранов,_Вячеслав_Васильевич
http://boshsoz.com/obshchestvo/14718-ni-odna-iz-zhenshhin-baranova-ne-prishla-na-poxorony
http://mignews.com.ua/bezumnyj_mir/obschestvo/808872.html
http://www.rusactors.ru/b/baranov/
http://mielofon.ru/film/vfs/person/baranov/person.htm
http://weburg.net/news/41148

Читайте ещё на нашем сайте - Алексей Фомкин

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 30/08/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

В будущее с Volvo XC90

В будущее с Volvo XC90

Опубликовано: 26/09/2004

В Украине отношение к шведам двоякое: кто-то вспоминает хоккей, а кто-то любит автомобили Volvo. Volvo XC90 начали производить в августе 2002-го. К тому времени на рынке внедорожников ниши и демократи...

Раскрытые тайны Гарри Гудини.

Раскрытые тайны Гарри Гудини.

Опубликовано: 08/10/2003

'Ложь для развлечения, и никогда - для выгоды' - таков был рабочий девиз Гарри Гудини, одного из величайших иллюзионистов в истории человечества. Это была светлая личность с мощным оптимистическим зар...

Таланты и... любовники.

Таланты и... любовники.

Опубликовано: 08/10/2003

Попасть в телевизор стало разновидностью национального спорта. Теперь этого хотят почти все: фотомодели и домохозяйки, дебилы и великие комбинаторы. Потому что только на ТВ три в одном: тысячедолларов...