Одержимые - изображение

Кто они, одержимые дьяволом? Это простые люди, такие как мы.

Но это можно изменить, как бы не старались слуги тьмы удержать тело человека в своих объятиях. Ниже приведены несколько примеров одержимости и экзорцизма (изгнания дьявола).

В 1850 году во Франции объявилась женщина, около которой всегда раздавались непонятные стуки, трески, изо рта у нее иногда шла пена, несчастная билась в конвульсиях и выкрикивала непристойности. А придя в более или менее спокойное состояние, вдруг начинала говорить на латыни... Там же, во Франции, пятнадцатью годами позже жили два брата, страдавшие одержимостью. Помимо традиционного “набора” странностей - конвульсий, выкрикивания хулы и прочего, они могли еще предсказывать будущее и заставляли предметы летать по воздуху.

В 1928 году в штате Айова (США) была очень популярна история женщины, страдавшей одержимостью с 14 лет. Болезнь ее заключалась в том, что она испытывала физическое отвращение к церкви и предметам религиозного культа. Женщине было уже за 30 лет, когда она решилась на обряд изгнания нечистой силы. При первых же ритуальных словах некая неведомая сила вырвала ее из рук служителей церкви, пронесла по воздуху и словно прилепила к стене высоко над дверью храма. Держаться на стене было не за что, однако одержимую с большим трудом удалось отделить от стены и вернуть в руки служителей. Так продолжалось 23 дня. Все это время в здании церкви раздавались стуки, скрежет, дикие завывания, приводившие в ужас прихожан. Потом нечистый дух покинул тело женщины и стены храма, но через некоторое время вернулся и попытался вновь творить свои черные дела. Второй обряд экзорцизма прошел намного легче, и бес покинул свой “объект” теперь уже навсегда.

Это случилось в 1949 году в Джорджтауне, 13-летний мальчик “сыграл” в спиритический сеанс. В те годы вызывание духов было весьма модным занятием среди взрослых и детей. Вскоре “души” вышли на связь - мальчик услышал странные стуки, царапанье... Словом, игра удалась на славу!

Однако ночью, когда ребенка уложили спать, вокруг иконы, висящей в его комнате, раздался треск, затем послышались скрипы, вздохи, тяжелые шаги. Так продолжалось несколько дней и ночей. Родители решили, что это дух недавно умершего родственника, который был очень привязан к ребенку при жизни.

Однако “дух” повел себя слишком странно для любящего дядюшки: у ребенка стала пропадать одежда, а потом внезапно появляться в самых неожиданных местах. Кресло, в котором сидел мальчик, вдруг переворачивалось. В школе тетради и учебники одноклассников летали по воздуху! Наконец родителям предложили забрать мальчика из школы и нанять ему частных учителей. Но прежде - показать врачам.

Врачи выслушали рассказ родителей юного пациента, сделали анализы и признали ребенка абсолютно здоровым. Однако когда у мальчика вдруг изменился голос - из детского превратился в низкий, грубый, хриплый - родители обеспокоились не на шутку.

“Диагноз” мальчику поставили священники: одержимость дьяволом. Обряд экзорцизма длился 10 недель. Все это время на сеансах ребенок демонстрировал невиданную силу, легко отбрасывая по сторонам держащих его помощников священника. Странно, по-змеиному двигал головой, плевал точно в глаза окружающим. Однажды во время обряда ему удалось вырваться из рук служителей. Он бросился к священнику, выхватил ритуальную книгу и... разрушил ее! Именно разрушил, а не разорвал: на глазах изумленных очевидцев книга превратилась в облако конфетти! По истечении десяти недель ребенок забыл о том, что, вырываясь, сломал руки двум помощникам священника, о том, что с ножом бросался на родную мать... Он стал ревностным католиком и прожил праведную жизнь.

Один из самых известных и убедительных примеров вселения демонов связан с одной американской женщиной, настоящее имя которой, в целях ее же безопасности, никогда не упоминалось. “Мери” была крещена в католической церкви и, хотя была набожным ребенком, будучи в возрасте около 20 лет, начала слышать странные голоса изнутри своего тела, голоса, побуждавшие богохульствовать во время мессы и совершать непристойные действия в церкви. Ее смотрели несколько докторов, которые диагностировали истерию, но потом, когда Мери стала старше, все более очевидно проявлялись признаки злого духа, вселившегося в нее, и врачи ничего не могли с этим поделать.

Наконец, в 1928 году, когда ей было уже 40 лет, она неохотно согласилась подвергнуться процедуре изгнания нечистой силы в францисканском монастыре в Эрлинге, Айова. Ей сказали, что обряд проведут отец Теофилус Рейзингер, шестидесятилетний монах, и отец Джозеф Стейгер, который не раз изгонял злых духов. Хотя оба священника имели дело с людьми, душой которых овладел дьявол, никто не ожидал такого поворота событий.

Для Мери была приготовлена большая комната в монастыре, несколько монахинь помогали священникам во время обряда. Как оказалось в первый же день ритуала, даже дюжина человек не смогли удержать несчастную женщину. Мери начала вести себя настолько непристойно, что все присутствующие признали, что это козни дьявола. Из ее рта вырывались страшные вопли, похожие на завывание волков, а ее тело бешено сотрясалось. Процедура продолжалась уже несколько дней, в комнате было большое количество экскрементов и рвотных масс, хотя несчастная за весь предыдущий день выпила лишь чайную ложку молока для поддержания сил. Иногда Мери извергала и другие вещества, например, табачные листья или дурно пахнущие птичьи перья.

Некоторые монахини были настолько потрясены увиденным, что разбежались в страхе, но священники упорно продолжали трудиться не покладая рук, и наконец произошел перелом, когда вышли несколько демонов и назвали себя. Один назвался Билзебабом, другая - Миной, она заявила, что была проклята за убийство своих четырех детей во время земной жизни. Следующий демон, Джудас, сказал, что намерен довести Мери до самоубийства. Каждый из демонов владел информацией, неизвестной жертве, и это убедило священников, что они реальны, а не продукты воображения Мери, часть ее душевного мира. Однажды демон Билзебаб по-дружески поведал отцу Стейгеру, что в следующую пятницу с ним произойдет несчастный случай. И действительно, машина священника врезалась в парапет моста, когда он ехал на очередную встречу со своей несчастной прихожанкой.

Стейгер почти не пострадал, но с тревогой подумал, что демон подстроил эту катастрофу, его опасения усилились в монастыре, когда демон, посмеиваясь, описал все, что случилось, со всеми подробностями, в то время как священник никому не успел сообщить о происшествии.

Хотя демоны и назвались, они продолжали обладать душой Мери и не желали уходить. Тягостный двухнедельный ритуал не дал никаких результатов. Когда монахи уже были готовы сдаться от истощения, наконец, произошла счастливая перемена. 23 декабря около 9 вечера Мери освободилась от мучительной хватки демонов и неожиданно взлетела к потолку. Монахини в ужасе бросились врассыпную, а отец Рейзингер и отец Стейгер воспользовались моментом, чтобы закрепить победу, и через несколько секунд женщина упала на кровать, уже свободная от своих непрошеных экзекуторов. Сев на кровати, она открыла глаза и умиротворенно улыбнулась: “Боже милостивый, - проговорила она с облегчением, - возношу хвалу тебе”.

Как можно объяснить эту историю, кроме как воздействием сверхъестественных сил?

Для многих врачей и психиатров вселение нечистой силы - выдумка, недостойная внимания. Они утверждают, что психическим отклонениям, таким, как эпилепсия, истерия и шизофрения, свойственны такие же проявления: судороги, припадки, внезапное сокращение мышц, пена у рта - какие приписывают случаям с нечистой силой. Во время таких приступов лицо больного может искажаться, распухать и резко бледнеть, а странные внутренние звуки могут возникать из-за внезапных спазмов шейных мышц.

Пациентам-шизофреникам может казаться, что они не единое существо, а несколько разных индивидов, каждый из которых действует автономно и не похож на остальных: у каждого своя манера поведения, речь и своя история. Поэтому скептики уверяют, что не следует искать загадку там, где можно все объяснить логически. Но это еще не все. Людей, в которых вселился злой дух, отличает от душевнобольных ряд характерных особенностей. Начнем с того, что галлюцинации, мышечные спазмы и припадки, свойственные для истериков, длятся обычно не более 5 минут, тогда как дьявольские силы могут действовать на протяжении целых дней и недель. Кроме того, ряд действий невозможно объяснить с медицинской точки зрения. Левитация, нечувствительность к боли, демонстрация нечеловеческой силы, неестественные повороты конечностей - все это было зафиксировано в американском случае 1928 года, и все это психиатры не могут объяснить. Также во время ритуала изгнания нечистой силы часто встречаются явления полтергейста.

Заслуживает внимания и еще один пример из нашего века, потому что, как и в случае с Мери, он доказывает, что естественные объяснения не всегда состоятельны. Девушка по имени Клара Германа Целе, католичка из Южной Африки, которой к тому времени исполнилось 16 лет, училась в местной миссионерской школе Мариан – хилл – Оудер в Узминте, городе, расположенном в 50 милях к югу от Дурбана. Внезапно, 20 июля 1906 года, с ней произошла разительная перемена. Девушка нападала на других учеников, голыми руками сломала тяжелую стойку на кровати, все время рыча и хрюкая, как какое-то животное, казалось, ею управляют невидимые существа. Ее держали в ее комнате, но в следующие дни состояние ухудшилось, и все заподозрили, что в нее вселился дьявол. Святая вода забурлила в кружке, которую поднесли к ней, а деревянный крест охватило пламя.

Другим проявлением нечистой силы стали регулярные левитации. По словам свидетелей, Клара летала на высоте 3, 4 и даже 5 футов над землей, зависая иногда горизонтально, а иногда вертикально.

Некоторые пытались насильственно стащить ее вниз за ноги, но это было невозможно. С девушкой случались и более страшные вещи, что приводило в ужас священников и монахинь. Она становилась похожа на какое-то существо типа змеи, все ее тело делалось подвижным и упругим, словно было сделано из резины, она извивалась и ползала по полу. Во время таких превращений ее шея намного вытягивалась, что делало ее еще больше похожей на змею, а однажды утром, застигнутая в этом жутком состоянии, она набросилась на монахиню и укусила ее за ногу.

Процедура изгнания бесов началась 10 сентября 1906 года. Проводил ее отец Эрасмус, личный духовник девушки, и отец Мансуэт, приходской священник. Как и в случае с Мери, ритуал закончился внезапной левитацией, которая происходила на глазах не менее 170 свидетелей в церкви. Исход дьявола также ознаменовался страшным зловонием и громким звуком, похожим на удар колокола, от которого затряслись оконные рамы.

Затем священники вознесли хвалы Господу за то, что он вырвал девушку из когтей дьявола.


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Непознанное
  • Опубликовано: 24/07/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Наказание жизнью.

Наказание жизнью.

Опубликовано: 08/10/2003

Многие из преступников, осужденных на пожизненное заключение, предпочли бы умереть, а не провести жизнь за решеткой, пусть даже в самой комфортабельной тюрьме. Специалисты утверждают, что пожизненное ...

Американские выборы. Последний отсчет.

Американские выборы. Последний отсчет.

Опубликовано: 03/10/2004

2 ноября 2004 года в США пройдут президентские выборы. Опросы американцев показывают, что если бы выборы президента США состоялись сегодня, то на них победил бы нынешний глава страны - Джордж Буш.

Предательство сержанта Дэнлапа

Предательство сержанта Дэнлапа

Опубликовано: 09/11/2012

Джек Ивен Дэнлап родился в Кентукки в семье банковского служащего в 1925 году. В разведку эта личность попала в Корее в 1952-м, и на этом поприще удостоилась целых трех медалей за храбрость, но после ...