Валерий Николаев: Когда снимаю жилье, друзья обижаются - изображение

ХОРОШИЕ МОТОЦИКЛЫ И ХОРОШИЕ ЛОШАДИ В ЧЕМ-ТО СОПОСТАВИМЫ. ПРАВДА, НЕ ЗНАЮ НИ ОДНОГО 'ЖЕЛЕЗНОГО ДРУГА', КОТОРЫЙ БЫ СТОИЛ 100 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ - КАК ОДНА ЛОШАДЬ ШЕЙХА В ДУБАЕ...

Актера Валерия Николаева знают и по главным ролям в отечественных фильмах ('День рождения Буржуя', 'Родина ждет'), и по второстепенным в голливудских: 'Святом' Филиппа Нойса, 'Развороте' Оливера Стоуна... Скоро нашим зрителям покажут картину Спилберга 'Терминал', где Николаев работает в паре с Томом Хэнксом. А сейчас каждый вечер, кроме выходных, актера можно увидеть на СТС в очередном сериале 'Дорогая Маша Березина' там Николаев играет Антона Польских, преуспевающего бизнесмена тридцати пяти лет, какое-либо сходство с которым (помимо возрастного) категорически отрицает...

МОТОЦИКЛ ДОЛГО НЕ МОГ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ

По столице Валерий передвигается на мотоцикле, в каске и коже. Узнать его в таком виде невозможно...

- Почему вы на мотоцикле?

- Пробки. Так они в гораздо меньшей степени беспокоят. Когда холодно или дождь, езжу на автомобиле. Мотоцикл - давнее увлечение, но только недавно смог его себе позволить. Чтобы иметь этот вид транспорта, нужны кое-какие возможности - мотоцикл надо где-то хранить, за ним сложно ухаживать...

- Практически как и за лошадью...

- Да. Хорошие мотоциклы и хорошие лошади в чем-то сопоставимы. Правда, не знаю ни одного 'железного друга', который бы стоил 100 миллионов долларов - как одна лошадь шейха в Дубае.

- А в коже не жарко?

- Когда едешь, нет. Такой костюм дает безопасность - в нем есть специальные щитки. Если что-нибудь случается на дороге, это резко сокращает время пребывания на больничной койке.

- Часто падали?

- Бывало.

- Думаю, вам не привыкать к травмам - вы ведь с детства занимались спортивной гимнастикой. Спорт чему-то научил?

- У меня был замечательный тренер Геннадий Петровичев, который сейчас занимается с женской молодежной сборной по гимнастике. Его памятная, фраза 'Нельзя, чтобы сердце шерстью обрастало' со мной по жизни. Хорошее выражение... Геныч, как мы, ученики, называли тренера, очень многому научил нас. Желанию, если ты чего-то не умеешь в понедельник, уметь это в среду или хотя бы в пятницу - даже если страшно, больно, обидно: микротравмы в гимнастике постоянны. И в наше время она непростая была, а сейчас стала еще сложнее. Если решился на элемент и начал его делать, нельзя раздумывать. В противном случае это может кончиться больничной койкой на всю жизнь... Думаю, нынешним воспитанницам Петровичева дальше в жизни будет легче - они понимают, что значит выйти за пределы своих возможностей, хотя бы чуть-чуть. Если что-то наметил, надо по шажочку себе добавлять либо высоты, либо глубины - и ты обязательно своего добьешься.

- А в профессии пригодилось это правило?

- Том Хэнкс как-то замечательно сказал: 'Берись за те проекты, которые ты не сыграешь'.

- Сериал 'Дорогая Маша Березина' - тоже за гранью ваших возможностей?

- Это вы так поняли... Когда все сделано, чтобы тебе помешать, добиться качества исполнения очень сложно. Так складывается, что времени мало, свет опаздывает, пошел дождь и так далее. И если в нормальном кино снимают одну сцену в день, то в режиме сериала - десять. А зрителю все равно, какие сложности у нас были. Раз ты появился на экране - будь любезен, соответствуй. Если работаешь неинтересно, все претензии к тебе предъявят - и правильно. Вот и думай заранее - потянешь это или нет. В 'Маше Березиной' работать очень непросто.

КРЫША ЕХАЛА НАБЕКРЕНЬ, НО ЖИЗНЬ МЕНЯ ВЫЛЕЧИЛА

- Верю. Позвонила вам ближе к полуночи - вы все еще были на съемках.

- В этом нет ничего необычного для сериала. Стандартный съемочный день длится часов двенадцать. Я к таким темпам давно привык...

- Вы трудоголик?

-Нет.

- Странно. Актеры обычно рассказывают, что им даже отдохнуть некогда.

- Это все же лучше, чем алкоголизм. Но я достаточно ленивый. Правда, стараюсь с этим бороться.

- Если победили бы лень, что было бы иначе в вашей жизни?

- Я был бы высоким голубоглазым блондином, очень умным, веселым, здоровым, успешным, богатым, добрым...

- А вы не добрый?

- Можно быть гораздо добрее.

- А стоит ли?

- Стоит.

- А успешным-то вы себя считаете?

- А что вы считаете успехом?

- Например, вашу роль в фильме Спилберга 'Терминал', который выйдет в российский прокат в сентябре.

- Но вы еще не видели фильма. Как же ее можно считать успехом?

- Разве сняться у Спилберга не успех?

- Это большая удача. Успех - когда роль сыграна хорошо. И я уверен, что там еще можно было много чего сделать, хотя господин Спилберг очень по-доброму оценил то, что получилось, но это не предел... У меня в 'Терминале' небольшая роль, но здорово, что она случилась. Том Хэнкс оказался абсолютно нормальным человеком, без всякого пафоса, который общается с тобой, как с равным. Актер, имеющий два 'Оскара', стоял за камерой во время моего дубля и сам подавал текст - хотя это мог сделать и суфлер. Но Хэнкс понимает, что только так возникает более точная и интересная реакция. Это очень приятно.

- Вас удивило, что он держался с вами на равных... А что, были и другие случаи?

- Конечно. Приступы звездной болезни случаются и с людьми, едва закончившими институты и даже еще не закончившими. Это просто случается с людьми. И со мной такое бывало: крыша ехала набекрень, но слава Богу жизнь меня вылечила. Или начала лечить.

- Кроме Спилберга, вы работали с Оливером Стоуном, Филиппом Нойсом. Мэтры позволяют себе голос повышать?

- Не представляю себе Спилберга, повышающего голос. Такого нет в принципе на этой площадке. В шесть тридцать утра человек в режиссерском кресле, в семь - первый дубль, в час - обед. Они работают, как финал чемпионата Европы по футболу играют. Подходит тренер и спрашивает: 'Как будем следующий забивать?' - 'Давай так: ты навешиваешь штрафной, а ты спиной в прыжке забиваешь'. И он забивает.

АМЕРИКА ПО СРАВНЕНИЮ С РОССИЕЙ - БОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ

- Как вы вообще оказались в Америке?

- Когда был студентом Школы-студии МХАТ, представилась возможность там поучиться - спасибо Олегу Павловичу (Табакову. - Ред.). Наверное, мы были первой группой советских студентов, которые поехали и своими глазами посмотрели, что происходит за океаном.

- А помните первое впечатление ваше, тогда еще советского человека, от заграницы?

- Мое первое заграничное впечатление - Каунас, Когда демобилизовался в 1986-м, приятель пригласил меня туда в гости. У меня был шок - от другой архитектуры, другого ритма жизни, от того, что в магазинах есть вещи, которые у нас достать сложно. Я и запомнил удивительную поездку в небольшое местечко под Каунасом, где священник получил возможность (единственную в Советском Союзе на то время) сам содержать кладбище. И он очень творчески относился к своей миссии - все памятники делал сам из чего-то природного. Ударит, к примеру, в дерево молния - из обугленного ствола мастерит скульптуру. Это было, наверное, самое светлое кладбище на моей памяти. В доме у священника часто жили совершенно посторонние люди, и каждому он был рад. На тот момент у него гостила молодая семья: муж-скрипач и жена-наркоманка. Было интересно наблюдать, как женщина возвращается в жизнь из состояния, в которое себя погрузила. На рассвете и закате солнца ее муж выходил в поле и играл на скрипке - этого я не забуду, хотя многое было и, надеюсь, многое будет. Как говорил Константин Сергеевич (Станиславский. - Н.К.), впечатления - самое важное для творческого человека. Недавно во время фестиваля русского кино в Америке заметил вот что... Еще лет десять назад, когда возвращался из-за границы в Москву, которая хуже освещена и так далее, было полное ощущение, что приезжаешь из города в деревню. И наконец-то, когда недавно летел из Нью-Йорка домой, почувствовал, что возвращаюсь из деревни в город. Потому что у нас веселее, быстрее, лучше, а будет еще лучше.

Я недавно прилетел в Америку из Европы и не мог поменять евро на доллары. Представляете себе такую проблему в Москве? А на Манхеттене есть всего два пункта, где только в выходные вы можете это сделать. Пока бегал в поисках обменника, увидел молодого человека, который очень чисто говорил по-английски: я сразу понял, что он либо англичанин, либо русский. Познакомились, разговорились. Оказалось, парень из Ростова, учится здесь и работает менеджером в гостинице, чтобы платить за учебу. 'Ну и как?' - спрашиваю. - 'Ты знаешь, я всячески пытался себя убедить, что это именно то, о чем мечтал. Не смог. Здесь все медленнее!' - 'И что ты будешь делать?' - 'Конечно, в Москву!' И таких людей много.

В АРМИИ ЗАВОРАЧИВАЛСЯ В МОКРЫЕ ПРОСТЫНИ, ЧТОБЫ УСНУТЬ

- А правда, что вы садитесь на шпагат каждое утро?

-Да.

- Зачем?

- А вам на каких артистов интереснее смотреть?

- На талантливых.

- А в чем проявляется талант?

- Трудно объяснить. Вот смотришь на роли Евстигнеева - и не красавец вовсе, и на шпагат, может, не сядет...

- Евгений Александрович? А трюки, которые он проделывал на съемочной площадке сам, опускаясь на мостик с рюмочкой на голове? Мне посчастливилось работать с Евстигнеевым в одном театре, он преподавал в Школе-студии МХАТ. Это был удивительный человек, который все, что ему позволяло здоровье, делал сам. И нас учил, что чем больше ты умеешь, тем ты интереснее. Только это нельзя у человека отнять. Можно отобрать штаны, кошелек, мотоцикл, машину, квартиру, но твои умения останутся с тобой. Евгений Александрович - это действительно звезда. Поэтому, когда вы говорите, что я успешный и так далее... Вот Евстигнеев имел настоящий успех - когда его хоронили, Камергерский был забит. У людей была потребность прийти и проститься с актером. Потому что народный артист в России - особое понятие. Это родственник.

- Талантливые люди обычно плохо переносят казарму. Как вы два года службы выдержали?

- Мне повезло. Правда, сержантом я так и не стал, но очень много интересных людей встретил в армии. Мои сослуживцы сейчас разными вещами занимаются и добились серьезных результатов. Условия в армии были достаточно жесткие. Но дружба сохранилась, мы часто встречаемся, смеемся, вспоминаем, какими бесконечными казались нам эти два года и как в Новочеркасске в дикую жару мочили в ведре простыни, заворачивались в них и, пока они сохли, спали. А засыпая, думали: 'До дембеля осталось 748 дней...' Служба прошла по-разному для каждого. Но выводы, которые я сделал за это время, вполне позитивные.

- Валерий, вы живете между Америкой и Россией, А где ваш дом все-таки?

- Мой дом в России. Был, есть и будет. Не надейтесь, я не уеду.

- А свое жилье в Америке есть?

- Пока нет необходимости что-то там покупать. Жилье чаще всего снимаю, правда, друзья обижаются, что я это делаю - иногда останавливаюсь и у них. А здесь в Москве надеюсь к зиме закончить ремонт в собственной квартире.

- Как поживает ваша дочь? Унаследовала ли что-то от ваших способностей?

- Это будет понятно позже. Радость у нас, что мы поступили в хореографическое училище, выдержав серьезный конкурс. Это здорово. Чем быстрее Даша поймет, хочет ли профессионально заниматься балетом, тем лучше.

- С Ириной Апексимовой общаетесь?

- Конечно. Она ведь Дашкина мама. Ира замечательная женщина, талантливая актриса и очень интересный человек.

- А с кем вы сейчас танцуете танго?

- С разными женщинами, которые умеют это делать.

Надежда Келлер


Реклама на сайте


Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 02/09/2004
Автор комментария: Анна - 23.02.2016

Может как актер он хорош, но как человек мудак. Привез инфинити машину своей жены к нам в сервис. Вел себя по хамски, чуть не сбил человека, разбил машину с тест-драйва и поцарапал машину другого клиента. И ему все сошло с рук. Хамло ужасное. Слишком много себе позволяет. Сплошной мат. У всех сложилось впечатление, что он под наркотой.


Автор комментария: Salta - 30.03.2016

Анна, ну случился у человека тяжелый период в жизни, сорвался.... Обязательно нужно на всю страну раструбить об этом?

Что эта цепочка последних событий, растиражированная СМИ, должна перечеркнуть все достижения человека?


Автор комментария: Нина Михайловна - 22.11.2017

А мне Николаев как артист очень нравится. Особенно роль Олега в фильме обучаю игре на гитаре


Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Я - зомби!

Я - зомби!

Опубликовано: 15/04/2004

Так называют себя люди, внезапно потерявшие память, которых случайно находят по России и Украине. Кто они? Жертвы НЛО? Спецслужб? Отработанный материал экспериментов по созданию идеальных киллеров?

Смешные короткие истории из жизни - 22-05-2013

Смешные короткие истории из жизни - 22-05-2013

Опубликовано: 22/05/2013

Работает моя жена в 602 школе г. Ломоносова. Несколько лет назад по программе обмена с разными заморскими странами учились в этой школе школьники отовсюду...

Сборник анекдотов 10-05-2013

Сборник анекдотов 10-05-2013

Опубликовано: 10/05/2013

Симпатичная девушка, купаясь в бассейне, потеряла свои плавки. Схватив какую-то табличку и прикрыв спереди свои прелести, она побежала в отель. Вдруг разразился громкий хохот...