Мясорубка в Мадриде - изображение

Жестокий и хорошо организованный террористический акт застал пригородный электропоезд врасплох… Взрывами убито около двух сотен людей. Количество раненых составило чудовищную цифру в тысячу человек. Чьих-то жен, мужей, дочерей, внуков. Так продолжается история международного терроризма.

Согласно статистике, это самая кровавая трагедия в Испании с 1975 года, когда после многолетнего правления военной диктатуры генерала Франко в стране была восстановлена демократия. Между тем, представитель городских властей испанской столицы заявил, что окончательные данные о количестве жертв могут «значительно возрасти».

По последним данным МВД Испании, которые приводит агентство France Press на 16.30 (18.30 мск) 11 марта, во время взрывов погибли 186 человек. Общее число пострадавших составляет около 1 тыс. человек. По данным газеты El Mundo, на вокзале Аточа в центре Мадрида погибли не менее 89 человек (59 – в одном поезде, 30 – в другом). В поезде на станции Эль-Позо погибли 67 пассажиров (26 женщин и 41 мужчина). В Санта-Эухении количество жертв составило не менее 17 человек.

Тела погибших в Аточе находятся сейчас в Парке короля Хуана Карлоса I в центре города, где уже выстроилась очередь из местных жителей, идущих на опознание. Количество пострадавших возрастает, их развозят по местным больницам. У входов в больницы сейчас большие толпы людей, которые пытаются разыскать своих близких, пропавших во время теракта.

По уточненным данным, в четверг утром в центре и двух пригородах Мадрида прогремели пять мощных взрывов. Всего в четырех поездах и нескольких автомобилях было заложено 13 взрывных устройств, три из которых удалось обезвредить. Как сообщили в МВД Испании, взрывчатка была изготовлена на основе титадина – разновидности динамита, производимого во Франции. По данным МВД, в поездах не было террористов-смертников – на полу в вагонах они оставляли рюкзаки со взрывчаткой и выходили из поездов незадолго до взрывов. Согласно выводам взрывотехников, каждая бомба содержала до 15 кг титадина. Однако, по заявлению полиции, сдетонировали не все взрывные устройства. А некоторые сумки взорвались раньше, чем планировали террористы – один поезд не успел доехать до переполненного людьми вокзала Аточа.

Аточа - огромный транспортный комплекс в центре города с собственной станцией подземки. Вокзал обслуживает как пригородные электрички, так и поезда дальнего следования.

Сейчас составлена более полная картина происшествия. Первые два взрыва произошли около вокзала Аточа – в центре Мадрида. Сначала, в 7.45 (9.45 мск) взорвался пригородный поезд № 17305, следовавший из Гвадалахары на станцию Чамартин в Мадриде. В момент взрыва поезд проезжал мимо улицы Тельес, рядом со зданием вокзала. По данным El Mundo, в первом вагоне было два взрывных устройства, еще два – в двух последних вагонах. Как сообщает Reuters, взрыв разорвал поезд на две части, куски оплавленного металла разбросало по всей станции. По словам очевидцев, от «взорванного вагона остался один скелет», на путях оказалось множество останков погибших. Медики говорили о сотнях раненых – пассажиры получили травмы и ожоги.

Затем около 8.00 на втором пути вокзала Аточа взорвался другой пассажирский поезд № 21431, прибывший из Алкала-де-Энареса. По неофициальным данным, в поезде сработали три бомбы. По информации полиции, во втором поезде погибли 30 человек.

Футболисты скорбят о погибших

Четыре испанских футбольных клуба – «Барселона», «Мальорка», «Вильярреаль» и «Валенсия», которые в четверг должны были играть в первых матчах 1/8 финала Кубка UEFA, выступили с просьбой отложить их проведение из-за серии терактов в Мадриде. Президент клуба «Валенсия» Хайме Орти сообщил в эфире Radio Marca: «Это трагический день для Испании. Сегодня мы не можем думать о футболе»...

Практически одновременно, в 7.10 и 7.15, еще два взрыва прогремели рядом с двумя другими железнодорожными станциями в пригородах испанской столицы. По данным газеты El Mundo, один поезд № 21435, следовавший из Алкала-де-Энареса, был взорван во время стоянки на станции Эль-Позо (в вагонах сработали два взрывных устройства). По словам пожарных, у двух вагонов разорвало крышу. Наконец, четвертый взрыв прогремел в электричке № 21713 близ Санта-Эухении, здесь бомба взорвалась в одном вагоне.

Когда велись спасательные работы, на железнодорожном вокзале в Аточе прогремел пятый взрыв. Это произошло примерно в 10.15 по местному времени, бомба была заложена в автомобиле Ford Fiesta красного цвета. К этому времени вся площадь вокзала уже была оцеплена, и никто из прохожих не пострадал.

На место взрывов в срочном порядке прибыли бригады медиков, спасателей, пожарных и полиции. Всего в Мадриде работало 40 машин «скорой помощи», которые непрерывно возили пострадавших в больницы. Однако этого явно не хватало, и раненых пришлось вывозить с вокзала на такси. Причем на машинах увозили только тяжелых больных, тех, кто мог идти, просили ехать в больницы на общественном транспорте.

Вокзал Аточа с огромным подземным и наземным комплексом железнодорожных путей и станций метро был полностью оцеплен, всех посетителей и пассажиров пришлось срочно эвакуировать. Кроме того, полицейские огородили весь квартал, прилегающий к вокзалу. На привокзальной площади развернут полевой госпиталь. Министерство внутренних дел создало «горячие» телефонные линии для родственников пострадавших.

Уже создана комиссия по расследованию теракта, сообщает El Mundo. Среди членов комиссии – известный испанский судья Бальтазар Гарсон, долгое время изучавший деятельность террористической группировки ЭТА.

Пока ответственность за теракты никто на себя не взял. Правительство Испании рассматривает версию причастности к взрывам баскской сепаратистской организацией ЭТА. В то же время в МВД Испании не исключают, что теракты были совершены членами «Аль-Каиды».

Кто такая эта ЭТА

ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna – «Страна Басков и свобода») – социалистическая радикально-террористическая организация, борющаяся за создание независимого Баскского государства на автономной территории, объединяющей несколько областей на северо-востоке Испании и юго-западе Франции. ЭТА – наиболее крупная и известная террористическая организация Испании...

Зона действий: Действует, прежде всего, в Баскских автономных областях северной Испании и юго-западной Франции, но также взрывала бомбы в других местах.

Внешняя Помощь: Члены организации обучались в прошлом в Ливии, Ливане, и Никарагуа. Некоторые члены ETA предположительно прошли обучение на Кубе. Также имеет связь с Ирландской Республиканской Армией через легальные политические структуры этих двух групп.

«Права не имеют ничего общего с большинством или меньшинством...» От практической реализации подобного лозунга содрогается вся Испания.

ETA, определенная США и Европейским Союзом, как террористическая группировка, причастна к смертям 800 человек за все время ее функционирования. До сих пор самый печальный рекорд относился к 1987 году, когда взрыв бомбы, заложенной ЕТА в супермаркете в Барселоне, унес жизни 21 человека.

Недовольство испанцев ЕТА выражается не только на государственном уровне. В целом, население страны поддает резкой критике деятельность организации. Еще четыре года назад около полутора миллионов человек приняло участие в демонстрации в Мадриде против баскских сепаратистов. Марш протеста был организован после двух мощных взрывов в столице. Участники массовой манифестации требовали от сепаратистов прекратить проведение терактов в стране. Демонстранты несли транспаранты с лозунгами «ETA, прекрати убивать!», «Баски - да! ETA - нет!», «Хватит!». Такие мощные проявления протеста против «работы» радикалов составили реальный прецедент в мире.

На возможную причастность ЭТА к взрывам указывает то, что теракты были совершены за три дня до проведения в стране выборов в парламент. Во время предвыборной кампании правящая партия вела жесткую борьбу против вооруженной группировки ЭTA, занимающейся ультрарадикальной террористической деятельностью и настаивающей на полной независимости Страны басков. Сразу после терактов все политические партии заявили о временном прекращении любых предвыборных акций. Председатель испанского правительства Хосе Мариа Аснар получает оперативную информацию с мест терактов.

Кроме того, именно боевики ЭТА в декабре прошлого года пытались взорвать поезд на другой станции Мадрида – Чамартин. Однако тогда бомбу мощностью 20 кг в тротиловом эквиваленте удалось обезвредить. Наконец, взрывчатка на основе титадина довольно часто использовалась баскскими сепаратистами.

В то же время, по данным AP, террористы ЭТА обычно предупреждали полицию по телефону о готовящихся взрывах, однако на этот раз никаких звонков от членов группировки не поступало. Один из лидеров баскских сепаратистов Орналдо Отеги (глава запрещенной радикальной политической партии «Батасуна» – политического крыла ЭТА) отвергает возможность совершения терактов членами ЭТА. По словам Отеги, скорее всего, теракты были организованы членами «арабского сопротивления» в ответ на поддержку Испанией войны в Ираке. Однако в МВД Испании не склонны делать основной версию причастности к теракту арабских террористов.

Тем не менее в пользу «Аль-Каиды» говорит следующее: большинство диверсий и терактов, совершенных боевиками ЭТА, носили менее серьезный характер (они убивали в основном полицейских и политиков). Кроме того, в 2000–2003 годах на севере Испании и юге Франции были задержаны не менее 10 активных членов организации. Также стоит учесть, что Испания входила в тройку стран, поддержавших начало войны в Ираке, а в течение последних лет в Испании неоднократно появлялись ячейки террористической сети «Аль-Каида». Только в прошлом году на территории Испании по подозрению в связях с Усамой бен Ладеном были задержаны пять человек.

Дым от взрывов сливается с гораздо большей дымовой завесой, которая мешает видеть нам всем. От мести к мести, террор приближает нас к моменту «абсолютного непонимания». Многие видели фото, запечатлевшее надпись на стене в Нью-Йорке: 'Глаз за глаз и мы оба станем слепыми'…

Такие события никого не оставляют в стороне. В мадридском теракте, 11 марта 2004 тяжело ранена гражданка Украины – 42-летняя украинка находится в отделении интенсивной терапии военного госпиталя в Мадриде. О состоянии пострадавшей ничего не сообщается. Предварительный диагноз – сотрясение мозга и ожег легких.

Подготовила Елена Боровик


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://uralpress.ru
http://www.ictv.ua
http://www.gazeta.ru
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 09/11/2012

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Фруктовые коктейли

Фруктовые коктейли

Опубликовано: 17/12/2014

Предлагаем вашему вниманию фруктовые Новогодние коктейли «Только для взрослых»!

Ошибки американской разведки, которые приводили к войнам

Ошибки американской разведки, которые приводили к войнам

Опубликовано: 24/07/2004

Президент США заявил, что «готовится кубинско-советская оккупация Гренады», а также, что на Гренаде создаются склады оружия, которые могут использовать международные террористы. Непосредственным повод...

Сборник анекдотов 15-08-2013

Сборник анекдотов 15-08-2013

Опубликовано: 15/08/2013

Скажите - у вас кондиционеры для запорожцев есть?

- Нет.

- А для жителей Полтавы?