Катар. Казнить или помиловать? - изображение

История конфликта

Бывший вице-президент самопровозглашенной республики Ичкерия, сподвижник Джохара Дудаева и один из апологетов религиозного экстремизма на Северном Кавказе, Яндарбиев уже три года проживал в катарской столице Дохе. Власти Катара предоставили ему убежище, хотя он был объявлен Москвой в федеральный и международный розыск.

По одним данным, Яндарбиев все это время жил в гостинице, по другим - в предоставленном катарскими властями доме в дипломатическом районе. Ранее он с женой и тремя детьми жил в Арабских Эмиратах в городе Аль-Айне. Но однажды власти ОАЭ аннулировали его вид на жительство и, когда Яндарбиев возвращался из Пакистана, не впустили его в страну. Тогда Яндарбиев вылетел в Турцию, а затем обосновался в Катаре.

Напомним, что Россия ранее неоднократно обращалась к властям Катара с просьбой экстрадировать лидера чеченских боевиков.

В ноябре 2002 года Катар уже заявлял, что рассматривает вопрос о прекращении пребывания на его территории бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева.

Однако государственный министр иностранных дел Катара Ахмед бен Абдалла аль-Махмуд отметил, что Яндарбиев находится в Дохе на положении 'беженца без права политической деятельности'.

В 2003 году Комитет СБ ООН по санкциям в отношении талибов, 'Аль-Каиды' и связанных с ними лиц и организаций одобрил предложение России о включении Зелимхана Яндарбиева в список международных террористов.

Иными словами, 'международное сообщество официально подтвердило прямую связь одного из главарей чеченских террористов с авангардом международного терроризма в лице талибов и 'Аль-Каиды', отметили тогда в российском МИДе.

Это решение Комитета обязывало все государства-члены ООН незамедлительно заморозить счета и другие имущественные средства Яндарбиева, не допускать его въезда на свою территорию или транзита через нее, а также исключить оказание ему какой-либо материальной помощи или поддержки.

Однако Катар и тогда не выдал Яндарбиева.

Когда 13 февраля 2004 года среди бела дня в Дохе было совершено тяжкое даже по российским меркам преступление - двойное убийство с применением взрывчатки, полицейские, прокуроры, да и руководство страны просто растерялись.

Вся информация, поступающая из Катара, передается через неофициальные источники. По их данным, 13 февраля, в день убийства Зелимхана Яндарбиева и его охранника, оперативно-розыскные мероприятия в Дохе, можно сказать, не проводились.

Уголовные дела в отношении Яндарбиева

Яндарбиеву были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса РФ - причастность к подготовке вооруженного мятежа в Дагестане (ст.279), соучастие в создании незаконных вооруженных формирований (ст.208) и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст.317).

С 9 октября 2001 года он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола вместе с другими организаторами вооруженного вторжения в Дагестан осенью 1999 года - Асланом Масхадовым, Ахмедом Закаевым, Хожахмедом Нухаевым и Казбеком Махашевым.

Кроме того, в ходе следствия по делу о захвате заложников на Дубровке правоохранительные органы получили оперативные данные о причастности Яндарбиева к этому теракту.

В октябре 2003 года прокуратура Москвы официально сообщила, что в рамках расследования дела по факту террористической акции в Театральном центре заочно предъявлены обвинения террористам Яндарбиеву, Басаеву, Дудаеву и Закаеву.

Вытащив из джипа трупы Яндарбиева и его охранника, полицейские просто стояли и смотрели, как догорает машина, время от времени переговариваясь по рациям и телефонам. Потом опросили кого-то из собравшихся вокруг места взрыва зевак и разошлись вместе с ними.

Никаких облав, проверок документов на автотрассах, в воздушных и морских портах, как это делается в России, катарцы не заметили. Тем не менее, подозреваемых задержали уже через несколько часов после взрыва.

'Я думаю, что властям Катара в расследовании этого преступления помогли спецслужбы других государств, в частности США, влияние которых в регионе достаточно сильно, - сообщил Маирбек Вачагаев, бывший спецпредставитель Аслана Масхадова, поддерживающий отношения с семьей Яндарбиевых. - Насколько мне известно, россиян заподозрили вскоре после теракта, но, учитывая их особый статус, задерживать сразу не стали, установив за ними наблюдение'.

Подозрения укрепились после того, как через несколько часов после взрыва россияне сели на теплоход в морском порту Дохи и отправились в Объединенные Арабские Эмираты. Затем они добрались до аэропорта в Дубае, где купили билеты на первый же рейс в Россию. Трое российских граждан были арестованы в Дохе в ночь на 19 февраля. Затем один из задержанных - первый секретарь посольства России в Дохе Александр Фетисов - был отпущен и до последнего времени находился на территории посольства. В среду, 24 марта, этому российскому дипломату, было разрешено покинуть Катар.

СВР отрицает свою причастность к гибели Яндарбиева

Служба внешней разведки (СВР) никак не причастна к гибели в столице Катара лидера чеченских экстремистов Зелимхана Яндарбиева. Об этом ИТАР-ТАСС заявил глава пресс-бюро СВР генерал Борис Лабусов.

'С 1959 года, когда Богдан Сташинский ликвидировал в Германии Степана Бандеру, ни СВР, ни ПГУ КГБ СССР в подобных акциях участия не принимают', - подчеркнул генерал.

Другой источник в силовых структурах России заявил, что покушение на жизнь Зелимхана Яндарбиева в Катаре может быть связано 'с разборками между лидерами чеченских террористов, а также их спонсорами'. 'Яндарбиев был в курсе финансовых потоков, которые шли из-за границы в Чечню бандформированиям. Сегодня из-за изменившейся ситуации многие зарубежные 'спонсоры' чеченских террористов пересмотрели свое отношение к их финансированию, и такой свидетель, как Яндарбиев, стал для них просто опасен', - предположил источник.

Заместитель председателя правительства Чечни Адлан Магомадов также заявил, что покушение на Яндарбиева, скорее всего, связано 'с серьезными финансовыми разногласиями в стане экстремистов'. По его словам, 'главари боевиков часто проводят финансовые 'разборки' в Чечне, теперь это противостояние вылилось и за рубеж'. 'По нашим данным, - заявил чеченский чиновник, - последние разногласия связаны с тем, что Удугов и Яндарбиев, получив на проведение терактов от экстремистских фондов одну сумму денег, довели до адресата в Чечне ее незначительную часть. И то, этим адресатом стал Басаев, а другие, в том числе Масхадов, 'крепко обиделись'.

24 марта российские адвокаты встретились в столице Катара с задержанными в этой стране двумя россиянами - сотрудниками спецслужб. Об этом сообщили в пресс-службе адвокатского бюро 'Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры'. 'Сегодня (в среду 24 марта) адвокат получил доступ к задержанным. Сегодня же задержанных в очередной раз посетил российский консул', - говорится в пресс-релизе.

Российские юристы, согласно пресс-релизу, 'ведут активную совместную работу с английскими и катарскими адвокатами, которые уже несколько недель работают по их поручению в Дохе по этому делу'. 'Около двух недель назад адвокаты заявили процессуальное ходатайство о допуске к двум подзащитным, находящимся под стражей, и к материалам их уголовного дела', - говорится в пресс-релизе.

По данным следствия, оставшиеся под стражей двое россиян уже признались в том, что являются сотрудниками спецслужб России и выполняли на территории страны задание по ликвидации чеченского лидера. В ходе следствия они якобы сообщили, что взрывное устройство, которое они подложили под джип Яндарбиева, было нелегально переправлено в Катар после того, как его прислали из Москвы в Саудовскую Аравию в мешке с дипломатической почтой.

Если вина россиян в суде будет доказана, то им грозит смертная казнь. 'В Катаре она исполняется в форме расстрела или повешения. Но при определенных обстоятельствах она может быть заменена лишением свободы. В частности, если мужчины-родственники убитого согласятся на выкуп за кровь, в соответствии с нормами шариата. Тогда смертная казнь может быть заменена на тюремный срок до 14 лет', - рассказал российский арабист, специалист по шариату, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен, который консультирует российских адвокатов, защищающих чекистов.

Свои показания сотрудники российских спецслужб дали под пытками

Россиян содержат в тяжелых условиях - они все время сидят в камере, на прогулки их не выводят. Переданные российскими дипломатами газеты им вручены не были. Ничего из составленного списка необходимых вещей не предоставлено.

Первые три дня им не давали спать, постоянно выводили на допросы, когда отключались, били, и заставляли очнуться. На допросах били, стараясь не оставлять следов от побоев, говорится в документе.

У одного из задержанных была повреждена нога - катарцы заставляли подолгу на ней стоять. Дважды на них натравливали собак, российский дипломат, посещавший задержанных в тюрьме, увидел у них на ногах синяки и следы повреждений.

Применение инъекций задержанные не помнят, при этом подтверждают, что периодически, особенно после того, как им трое суток не давали спать, они 'вырубилась', себя абсолютно не контролировали, и ничего об этом периоде сказать не могут.

Один из 'сотрудников спецслужб' испытывает боли в области локтевого сустава, однако не помнит, при каких обстоятельствах и каким образом он был поврежден.

Им 'навешивали на тело какие-то металлические предметы и проводили через рамку, при этом испытывали ощущения какого-то высасывания'.

Катарцы угрожают выколоть глаза и выбить им зубы, часами держат в туго затянутых наручниках. При этом говорили: 'Мы знаем, что вас специально готовили. Теперь посмотрим, какие вы крепкие'.

Их предупредили, что если они откажутся от своих показаний, то пытки возобновятся.

У одного из задержанных россиян 20-21 февраля 2004 года был сердечный приступ. 'В медицинской помощи ему было отказано. С учетом повышения среднесуточной температуры (днем до 40 градусов) в камере жарко и душно. Имеющийся кондиционер уже 10-14 дней не работает', - говорится в отчете.

Кремль пригрозил послать спецназ

Кремль отчаянно стремится не допустить суда, и, как сообщает The Times, даже пригрозил послать спецназ для проведения операции по освобождению арестованных агентов и возвращению их в Россию.

Давление на Катар усилилось после того, как в аэропорту в Москве были арестованы два гражданина Катара, которые в данный момент содержаться в ФСБ.

Были арестованы Насер Ибрагим Саад аль-Мадхихики, чиновник, сопровождавший команду Катара по греко-римской борьбе, и Ибрагим Ахмад Насер Ахмад. Третий, Ибад Ахмедов, белорус, имеющий катарское гражданство, также был задержан в международном аэропорту 'Шереметьево-2', но затем отпущен.

23 марта состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани. Как сообщила пресс-служба главы российского государства, руководители двух стран высказались за дальнейшее развитие российско-катарских отношений, а также обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива.

После переговоров Путина с шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани двое граждан Катара, задержанных в феврале российскими властями, были освобождены и отбыли на родину.

Елена Боровик


Реклама на сайте


Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 01/04/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Названы победители 57-го Каннского кинофестиваля

Названы победители 57-го Каннского кинофестиваля

Опубликовано: 23/05/2004

Это скандал. Чистой воды скандал. Впервые с 1956 г. «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля досталась картине неигрового жанра, да еще на крайне острую тематику – победителем назван Майкл Му...

Загадка молний

Загадка молний

Опубликовано: 03/07/2004

Веками бушующая стихия пугала человека. Молнии, бьющие с неба, несущие смерть и пожары, казались стрелами богов. Их боялись, заклинали, пытались обуздать.

Подарок

Подарок

Опубликовано: 16/05/2004

Сашка уныло ходил по магазинам. В активе имелось пять женщин (бабушка, мама, жена и две дочки) и 18 рублей в кармане. А завтра 8 Марта. А завтра праздник. Купить всем пятерым на эти деньги по пода...