Мы живем в прекрасном мире. В нем есть место всему: радости и грусти, счастью и горю. Где за зимой приходит весна, и как бы не было плохо, но жизнь продолжается. Попадая в Освенцим, ты понимаешь, что здесь жизни нет, все здесь как будто застыло в скорби и ужасе, а зеленая трава на газонах делает панораму ещё более, мертвой.

После окончания сентябрьской компании в 1939 году, город Освенцим и его окрестности вошли в состав III Рейха. Именно тогда гитлеровцы поменяли его название на Аушвиц. В течение пяти лет лагерь Аушвиц вызывал ужас среди народов, стран, оккупированных гитлеровцами во время второй мировой войны. Лагерь был основан для польских политзаключенных и первоначально использовался, как орудие террора и массового уничтожения поляков. Со временем гитлеровцы начали направлять сюда людей изо всей Европы главным образом евреев - граждан разных государств, а так же советских военнопленных и цыган. В числе узников были чехи, югославы, французы, австрийцы, немцы и представители других национальностей. Приказ об основании лагеря датируется апрелем 1940 года, комендантом его был назначен Рудольф Гесс. 14 июня 1940 г. гестапо направляет в КЛ Аушвиц первых заключенных - 728 поляков из тюрьмы в Тарнове. В момент основания лагерь состоял из 20 построек: 14 одноэтажных и 6 двухэтажных. В 1941 - 1942 годах силами заключенных на всех одноэтажных зданиях был надстроен один этаж и построены ещё восемь корпусов. Общее число многоэтажных строений в лагере составляло 28. Среднее число узников колебалось в границах 13000 - 16000 заключенных, а в 1942 году достигло свыше 20000. Заключенных помешали в блоках, используя для этой цели также чердачные и подвальные помещения.

В бывший лагерь в Освенциме ведут ворота с циничной надписью: 'Arbeit macht frei' (Работа дает свободу), через которые заключенные ежедневно отправлялись на работу и возвращались десять часов спустя. На маленьком скверике рядом с лагерной кухней оркестр играл марши, которые должны были бодрить заключенных и облегчать эсэсовцам их пересчет.

В 1942 году лагерь становится крупнейшим центром истребления европейских евреев. Большинство депортированных в КЛ Аушвиц евреев погибло в газовых камерах сразу же после прибытия, без регистрации и обозначения лагерными номерами. Именно поэтому очень сложно установить точное число убитых. Вот уже многие годы этот вопрос является предметом дискуссий историков многих стран, которые называют разные цифры, чаще всего в границах 1,5 млн. Большинство евреев, обреченных на смерть в лагере, прибывало в КЛ Аушвиц с убеждением, что их вывозят 'на поселение' на восток Европы. В особенности обманывали евреев из Греции и Венгрии, которым гитлеровцы продавали несуществующие участки под постройку, сельские хозяйства, магазины, предлагали работы на фиктивных заводах. Поэтому люди, направленные на уничтожение в лагерь, часто привозили с собой самые ценные вещи из своего имущества. Чаще всего дорогу они преодолевали в запломбированных и зарешеченных вагонах, без воды и еды. Вагоны, переполненные людьми, ехали в Освенцим в течение 7, а иногда 10 дней. Поэтому, когда в лагере открывали засовы, оказывалось, что часть депортированных - прежде всего старики и дети - были мертвыми, а оставшиеся - в стадии крайнего истощения:

Из воспоминаний бывшего узника Мордехая Цирульницкого: '1 декабря 1942 года мы получили приказ подготовиться к отъезду. Вещи предписано было упаковать, надписать имена и фамилии владельцев, - их обещано было послать вслед за нами на новое место поселения. 2 декабря нас всех, вместе с семьями, погрузили в вагоны без крыш. Вагоны набили людьми до отказа и заперли. Ехали мы трое суток. Ни хлеба, ни воды не получали. Больше всего страдали люди от жажды, особенно дети. Во время движения поезда мы всячески ухищрялись раздобыть хоть несколько капель влаги: на веревочке спускали банку, стараясь захватить немного снега, смочить губки изнывавшим от жажды детям; спускали тряпочки, куски бумаги, - тряпка намокнет на снегу, тогда можно было выжать несколько капель.

Несмотря на строжайшую охрану, мне удалось на ходу спустить из вагона двух моих мальчиков: Якова и Иоэля. Авось, - думал, я - хоть они как-нибудь спасутся. Не спаслись... Яков решил бежать в лес, к партизанам. Уже теперь, после войны, будучи дома, я узнал, что он погиб, не дойдя до партизан. Иоэлю удалось пробраться в Гродно, где в гетто ещё жила моя сестра. Он был привезен в Освенцим несколькими месяцами позже, вместе со всей семьей моей сестры, и прямо с поезда отправлен в 'газ'. А я вместе с женой Саррой и тремя детьми были привезены в Освенцим 5 декабря 1942 года. Наш эшелон остановился на маленькой платформе посреди поля. Как я позже узнал, это была специально построенная платформа между Аушвицем и Биркенау... Несколько поодаль виднелись какие-то сараи. Дальше - бесконечная линия проволочных заграждений. Нас окружили эсэсовцы. Из вагонов стали выгружать наши вещи. Но нас к ним не допустили. Тут же из вагонов вытащили тела умерших в дороге и сложили в сторонке. Подошла команда заключенных в полосатых костюмах; их направили к вещам. Начался отбор. Больных и слабых отвели туда же, где лежали тела умерших. Здоровых на вид мужчин выделили в особую группу. Всех остальных - женщин, стариков, детей - посадили на машины и увезли. Так я навеки расстался с женой и детьми, даже не попрощавшись с ними, не сознавая что их увезли на смерть'.

По свидетельству Рудольфа Гесса, в газовые камеры направляли около 70 - 75% привезенных. Прибывших убеждали в том, что их отправляют в баню. Узникам велели снимать одежду, после чего они перегонялись в следующее подземное помещение, имитирующее баню. Под потолком были расположены душевые отверстия, из которых никогда не текла вода. В помещение площадью 210 кв.м. эсэсовцы вводили около 2000 жертв. После того, как закрывались двери газовой камеры, через отверстие, находящееся в потолке, эсэсовцы засыпали 'циклон Б' люди умирали в течение 15 - 20 минут. У убитых вырывали золотые зубы, обрезали волосы, снимали кольца и серьги. Потом трупы транспортировали к печам крематория, находящимся на первом этаже, а в случае, если они были переполнены - в места сожжения. Освобождая лагерь в Освенциме, Советская Армия обнаружила на складах около 7000 кг волос, упакованных в мешки. Из человеческих волос немецкие фирмы в числе других изделий производили волосяную портняжную бортовку. Золотые зубы, которые удаляли с трупов убитых людей, перетапливались в слитки и отправлялись в Центральное Санитарное Управление СС. Прах сожженных использовали в качестве навоза или им засыпали близлежащие пруды и русла рек. Предметами, которые ранее принадлежали людям, погибшим в газовых камерах, пользовались эсэсовцы, входящие в состав лагерного персонала. Например, они обращались к коменданту с просьбой выдать детские коляски, вещи для младенцев и другие предметы. Несмотря на то, что награбленное имущество постоянно вывозилось целыми поездами, склады были переполнены. После освобождения Освенцима в уцелевших бараках было найдено много тысяч пар обуви, одежды, зубных щеток, кисточек для бритья, очков, протезов и т.д. Все это до сих пор хранится в нескольких бараках. Представьте себе, огромную стеклянную емкость длиной метров 5, высотой 3 и шириной 4 метра заполненную детскими горшками, мисками и тарелками. Может тогда, реальнее будет выглядеть весь масштаб этого ужаса.

Из воспоминаний бывшего узника: '2 января 1943 года я был зачислен в команду по разборке вещей, прибывающих в лагерь заключенных. В этой же команде, вместе со мной, оказалась группа евреев, привезенных из Франции. Туг был еврейский актер Блюмензол, мой двоюродный брат Арон Лейзерович и другие. Часть из нас занималась разборкой прибывавших вещей, другие - сортировкой, а третья группа - упаковкой для отправки в Германию. Ежедневно отправлялись в разные города Германии по семь-восемь вагонов вещей. Старые, изношенные вещи отправлялись на переработку в Мемель и Лодзь. Работа шла беспрерывно круглые сутки, и днем и ночью, и все же нельзя было с ней справиться - так много было вещей. Здесь, в тюке детских пальто, я нашел однажды пальто моей младшей дочурки - Лани'.

Часть узников из эшелонов направлялась непосредственно в лагерь, где они в течение нескольких месяцев погибали от голода, истязаний и изнурительной работы. В первый же день начальник лагеря заявлял им, что: 'они прибыли в концентрационный лагерь, из которого только один выход - через трубу крематория'. У, прибывших, забирали одежду и все предметы личного пользования, их стригли, дезинфицировали и мыли, а потом им ставили номера и регистрировали. В 1943 г. ввели татуировку.

Из воспоминаний бывшего узника: 'В бане каждому из нас на левой руке вытатуировали номер и треугольник. Мой номер, как видите, 79414. Номера и треугольники татуировали только у тех заключенных, которых оставляли на некоторое время в живых для работы. Кроме того все заключенные обязаны были носить на одежде, на левой стороне груди, опознавательные знаки: евреи -красный треугольник и на нем желтый, наложенный так, что получалась шестиконечная звезда (впоследствии этот знак был заменен красным треугольником с желтой полоской наверху), русские - черный треугольник. Политические заключенные носили красный треугольник уголовные - зеленый. Показаться на территории лагеря без опознавательного знака или же носить его не на положенном месте означало идти на верную смерть. Первый встречный эсэсовец мог задержать тебя, свалить ударом наземь, бить сапогами в лицо, в грудь, а потом отправить в газовую камеру'.

КЛ Аушвиц был единственным гитлеровским лагерем, в котором узникам татуировали номера. Скудная лагерная одежда не защищала узников от холода. Бельё менялось с промежутком в несколько недель, а иногда даже с месячным интервалом, причем у узников не было возможности его стирать, что приводило к эпидемиям различных заболеваний, а в особенности сыпного и брюшного тифа, а также чесотки.

Калорийность дневного рациона узника составляла 1300 - 1700калорий. На завтрак узник получал около 1/2 литра 'кофе' либо отвара из трав, на обед - около 1 литра постного супа, зачастую сваренного из подгнивших овощей. Ужин состоял из 300 - 350 граммов черного, глинистого хлеба и небольшого количества других добавок (например 30 г. колбасы либо 30 г. маргарина или сыра) и напитка из трав или 'кофе'. От голода узники заболевали дистрофией, что очень часто кончалось смертью.

Жилищные условия всегда были катастрофическими. Заключенные, доставленные первыми эшелонами, спали на соломе, разбросанной на бетонном полу; подстилки из сена были введены в более поздний период. В помещении, в котором едва умещалось 40 - 50 человек, спало около 200 заключенных. Установленные позже трехъярусные нары отнюдь не улучшали жилищных условий. На одном ярусе нар лежало чаще всего 2 узника. Прикрываться приходилось отрепьями грязных, рваных одеял.

В КЛ Аушвиц, как и в других лагерях, узники подвергались многочисленным преступным экспериментам, проводимыми врачами СС. В корпусе №10 основного лагеря на еврейках проводились опыты по стерилизации, в рамках генетических и антропологических опытов проводились эксперименты на детях - близнецах и детях с физическими недостатками. Во время этих экспериментов погибло сотни узников и узниц, а у тех, которые выжили, были обнаружены серьёзные ущербы здоровья и стойкие увечья.

Из воспоминаний бывшего узника: 'В 1944 году особенно широкий размах приняли 'медицинские опыты' над людьми. Еще в 1943 году из ряда транспортов были отобраны все дети моложе шестнадцати лет. Над ними в течение некоторого времени производились какие-то эксперименты, а затем им всем был впрыснут яд. Впоследствии жертв для экспериментов стали отбирать из каждого транспорта. Весною 1944 года женщины, предназначенные для экспериментов, были переведены в отдельный барак (второй барак новой стройки). Вокруг него была сооружена ограда из колючей проволоки, поставлена охрана.

Точно также были огорожены и восьмой, девятый, десятый бараки, в которых также содержались 'подопытные' женщины. Почти все они постепенно были отправлены в газовые камеры. Те, которые выжили до конца существования лагеря, были истреблены во время эвакуации. Мужчин кастрировали: некоторым вырезали по одному яичку, иным - оба'.

Самое жуткое и страшное здание на территории лагеря - крематорий. Он был расположен за лагерной оградой. Самым большим помещением в крематории был морг, который переделали на временную газовую камеру. Здесь в 1941 и 1942 годах убивали советских узников и евреев из гетто. Во второй части крематория находятся реконструированные из сохранившихся подлинных металлических элементов две из трех печей, в которых в течение суток сжигалось около 350 тел. В каждой реторте одновременно помещалось по 2 - 3 трупа.

Из воспоминаний бывшего узника: 'В конце июня - начале июля 1944 года чувствовалось, что немцы усиленно готовятся к приемке и истреблению большого количества людей. Несмотря на беспрерывную работу всех печей в крематориях, землекопы стали рыть большие ямы, лесорубы заготовлять дрова. Вскоре началась доставка транспортов с венгерскими евреями. В течении июля и августа их было доставлено не менее пятисот тысяч человек. Первые партии венгерских евреев доставлялись в лагерь. Их заставляли писать домой письма о том, что они находятся в районе Вальдзее, вблизи Вены, и живется им хорошо. Вскоре, однако, эшелоны стали подвозить прямо к газовым камерам. Людей убеждали, что их ведут в баню, и они спокойно стояли у камер, дожидаясь своей очереди. Газовые камеры 'пропускали' тогда ежедневно по двадцать -двадцать шесть тысяч человек в день. Крематории не в состоянии были справиться с таким огромным количеством трупов, и вокруг лагеря день и ночь пылали костры. Казалось, что все кругом охвачено пламенем, отовсюду доносился запах горелого человеческого тела. Клубы дыма стлались по земле. Мы вдыхали этот запах, этот дым, он душил, сводил нас с ума'.

Невозможно представить достойной кары тем, кто так измывался над людьми. Но закончилась война и жизнь продолжалась. Преступников судили и наказали. У входа в концлагерь, в том месте, где располагался корпус лагерного Гестапо, находится виселица, на которой 16 апреля 1947 года был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный первому коменданту КЛ Аушвиц Рудольфу Гессу.

Будем помнить эти факты. Хотя бы для того, чтобы не допустить подобного в будущем.

Елена Боровик


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные короткие истории из жизни 27-04-2013

Смешные короткие истории из жизни 27-04-2013

Опубликовано: 27/04/2013

Рассказал один знакомый водитель. Ехал он как-то по городу на своем автомобиле. Середина дня, машин на дорогах не так чтобы очень много, по крайней мере, больших пробок пока не наблюдается. Водитель н...

Сборник анекдотов 14-04-2013

Сборник анекдотов 14-04-2013

Опубликовано: 14/04/2013

- Если дети вам давно не звонили, не расстраивайтесь: значит, с деньгами у них всё в порядке!

Выгодный дуэт: творог и картофель

Выгодный дуэт: творог и картофель

Опубликовано: 26/09/2013

Эта парочка продуктов прекрасно дополняет друг друга – они содержат белок, который служит важным материалом для клеток мышц, крови и многих органов. Творог является продуктом с высоким содержанием жив...