Каталы и лохи - изображение

Кто такие каталы

Каталы произошли от профессиональных карточных шулеров, начавших объединяться еще в царской России. Большинство карточных мошенников были выходцами из высшего света, многие занимали солидные должности, имели чины и звания. Но на каторгу они попадали крайне редко. Шулера, которых постигала участь узника, заставили с собой считаться даже в неволе и выделились в обособленную касту - 'игроков'. Они оказались наиболее образованными среди лагерного окружения и к концу 20-х годов установили в зоне власть шулеров и карманников, породившую воров в законе. Вероятно, им помогла объединиться родственная близость профессий. Случалось, что марвихеры (воры высокой квалификации) преподавали уроки в карточных притонах, обучая ловкости пальцев. Они же научили шулеров срезать кожу с кончиков пальцев, чтобы повысить чувствительность 'инструмента'. Карточного мошенника можно отличить по перстневой наколке с изображением червовой масти. В нижней части перстня - косая штриховка.

До 70-х годов большинство законников были шулерами. Когда в 1955 году началось массовое наступление силовых структур на воров в законе, многие из них стали маскироваться под дешевых карточных мошенников или охранников катал.

Шулеров принято делить на пять категорий

Самая уважаемая и респектабельная - катранщики. Они содержат игорные притоны, которые посещают дельцы теневого бизнеса. В 70-х годах при катранах служила целая бригада подводчиков, заманивающая в катран цеховиков и подпольных миллионеров.

Гусары играют в общественных местах - парках, кафе, ресторанах, на вокзалах и пляжах. Среди них выделяются майданщики и гонщики. Первые промышляют в поездах, вторые - в такси.

Паковщики появляются и в катранах, и в общественных местах. Главная их особенность состоит в самой игре. В начале паковщик обыгрывает партнера подчистую, затем позволяет ему отыграть треть или половину всей суммы и под каким-то безобидным предлогом останавливает игру. Ставка делается на психологию партнера, который не подозревает шулерства и обязательно захочет отыграться. Такой прием называется 'катать вполовину'.

Шулера-финансисты имеют дело не с карточной колодой, а с денежными суммами. Они кредитуют игроков, погашают и перекупают долги, работая под высокий процент. Для возвращения долгов существует группа так называемых жуков - шулерских боевиков. Они же следят за поступлением 'налога' в воровской общак и карают обманщиков.

При игре у шулера-игрока в подмастерьях состоят заряжающий (или ковщик колоды), подтасовывающий карты в определенном порядке и сообщник, оказывающий психологическое давление на противника, отвлекая его внимание и мешая сосредоточиться. У шулеров также имеется своя разведка и охрана, обеспечивающие безопасность игры. Часто шулера садятся играть между собой, чтобы повысить свой профессиональный уровень. Игра ведется под интерес и разрешает применение всех шулерских приемов ('игра на шанс'). Если один из партнеров замечает подвох, он может остановить игру. При этом он должен объяснить или повторить примененный шулерский прием. Тогда он сразу выигрывает. Когда мошенники договариваются играть без обмана, такая игра называется в лоб или лобовой.

Шулерские приемы

Шулерских приемов много, но часть из них безвозвратно устарела. Но есть классические, не утратившие актуальности и по сей день. Для современных катранов они уже непригодны, но широко применяются гусарами и майданщиками, а также популярны в местах лишения свободы.

Некоторые из них описаны в книге немецкого криминалиста Альберта Вайнгарда 'Уголовная тактика. Руководство к расследованию преступлений'.

1. Меченые карты. Их метят или перед игрой, или во время игры. Чтобы сделать отдельные карты распознаваемыми, их края подрезают, скашивают с той или другой стороны либо слегка закругляют наружу или вовнутрь; либо их делают шероховатыми посредством быстрого проведения острием ножа в том или другом месте. Поверхность карт, большей частью их рубашка, метятся нанесением маленькой точки или штриха краской, чернилами или карандашом; либо делают иголочный прокол, а это место затем заполняется воском; или слегка загибают один угол.

2. Мошеннические приемы:

Расположение карт одной колоды в известной последовательности, чтобы при игре по предыдущей карте угадывать последующую.

Подмена лежащей на виду немеченой колоды карт на меченую или же подкладывание или удаление нескольких карт. Шулер для скрытия карточных колод часто употребляет особые карманы, которые приделаны спереди на внутренней стороне сюртука.

Фальшивое тасование ('делать салат'). Шулер делает вид, будто он тасует, в действительности он оставляет карты на прежнем месте. Карты распределяются в нужном порядке, и колода делится пополам - на четные и нечетные карты. Четные подтачиваются с концов. При фальшивом тасовании шулер захватывает ровно половину и укладывает так, что каждая карта попадает на свое место. Затем опять берется половина и опять всовывается через одну. При следующей тасовке карты оказываются в нужном порядке.

Фальшивое снимание. Для того, чтобы противник снял на определенном месте, шулер либо кладет одну карту таким образом, что она высовывается из-за других; либо он сгибает верхнюю часть колоды так, что она лежит на нижнем ровном слое карт в виде моста; либо же он сгибает нижнюю часть колоды вовнутрь - во всех этих случаях партнер почти всегда невольно снимает на определенном, желательном для шулера месте. Или же шулер дает партнеру снять произвольно, однако кладет снятую часть снова на другую так, что карты ложатся таким же образом, как и были.

Вытягивание неверхней карты. Шулер отодвигает большим пальцем левой руки немного назад верхнюю или несколько верхних карт, а затем вытаскивает вместо верхней нижнюю карту.

3. Незаконные содействие других лиц. Пособники шулера таковы: Человек, который подсовывает ему фальшивые (заготовленные) карты и после игры ловко убирает их; в клубе это проделывается зачастую каким-нибудь служащим или лакеем, в частных кружках – подчас членом семьи, а иногда и хозяином дома.

«Иуда», который заглядывает в карты и посредством условленных знаков показывает шулеру, как он должен играть. Например: кладет один или несколько пальцев на стол, причем один палец означает «бубны», два – «трефа» и т.д., а также взглядами в сторону, вниз, вверх, перебиранием пуговиц, кашлем и откашливанием, ударением на определенных слогах при разговоре, различными способами держать сигару и т.д.

В высокопробных катранах подобные махинации не применяются. Завсегдатаи игорных домов даже снимают очки перед игрой, чтобы партнер не увидел отражения его карт (Америка помнит шулера, который обладал воистину орлиным зрением и видел карты в глазах соперника). Нынешние каталы шагнули гораздо дальше. Ловкость рук утратила лидирующее значение в игорном бизнесе, уступив место техническим средствам.

Где можно встретить каталу

Карточные шулеры по-прежнему предпочитают вокзалы, поезда и курорты

Самый большой карточный проигрыш недавнего времени составил два миллиона долларов. Случилось это в Испании, а против шулеров играл новый русский. Свой карточный долг он, конечно, заплатил и при этом не разорился.

Вот как очень часто это начинается. Из толпы пассажиров поездов дальнего следования или курортников опытным глазом выхватывается потенциальный клиент карточного шулера. Один из «опекунов» случайно оказывается рядом с ним, заводит непринужденный разговор о погоде, о природе… Катала — прекрасный артист и опытный психолог. В поезд оба собеседника садятся уже вместе, затем быстренько происходит смена вагонов и мест в купе. Делается все, чтобы оказаться как можно ближе к выбранной шулером жертве. Лох не замечает, что его со всех сторон обсаживают каталы. Для того чтобы скоротать время в пути, новый знакомый предлагает лоху сыграть в подкидного дурака. Разумеется, «на интерес». Потом на кон ставится зажигалка, пачка сигарет и, наконец, один рубль. Ставки стремительно растут, банк набирает вес, куча денег пухнет на глазах. Первое время лоху, конечно же, везет. За 10—15 минут его выигрыш исчисляется крупными суммами. Но ему хочется еще, и игра продолжается. А вскоре «бригада» шулеров по одному покидает «поле карточного боя», унося деньги доверчивого гражданина, который нередко даже не догадывается, с кем только что играл в подкидного дурака.

…Как-то вечером у наряда милиции на одной из московских улиц забарахлила рация. Когда патрульные вслушались в эфир, то с удивлением услышали, что шепотом по радио передавали достоинства карт: «Туз червей, дама крести…» Наведавшись в запеленгованную квартиру, милиционеры обратили внимание на большой стол, сделанный довольно странно: как тумба, без ножек, покрытый сверху матовым стеклом. Оказалось, что хозяин квартиры частенько приглашал к себе в гости состоятельных людей сыграть в карты. Ситуация была не такой простой, как хотел показать хозяин представителям власти. Он был профессиональным шулером и вовсю использовал при игре технические средства. Их, как выяснилось, немало.

Коробок спичек (иногда зажигалка), в одну из граней которого вставляют миниатюрное зеркальце. Прикурив, такой коробок отработанным жестом бросают на стол и через зеркальную грань наблюдают, кому какие карты сдаются. В этих же целях используют портсигары, зажигалки, перстни и тому подобные вещи — здесь все зависит от фантазии шулера и его квалификации. Для крапления карт используют новейшие достижения науки, в частности на карты наносится крап специальным составом, который можно различить только через стекло, обработанное особым способом. На стационарных квартирах работает видеотехника. В люстру или прямо в потолок монтируется микровидеокамера, передающая изображение в другую комнату или даже в другую квартиру, где находится сообщник. Для связи — микронаушник, ловко и незаметно вставленный в ухо. Бывает, наушник маскируют под слуховой аппарат или очки.

Обычно профессионалы высокого класса стараются не перебарщивать с шулерскими уловками, считая их слишком опасными: лох может почувствовать неладное, насторожиться и даже прекратить карточную игру. Все должно выглядеть предельно естественно. Рассказывают, что, когда в Москве сыщики раскрыли респектабельный игорный притон, который посещали не только блатари, но и известные в политике люди, при тщательном осмотре помещений обнаружился вмонтированный в игральный стол сканер, позволяющий шулерам считывать карты партнера.

Оперативники, занимающиеся такими делами, утверждают, что профессиональные карточные игроки — тонкие психологи. Они чувствуют лоха издалека и к первому встречному с предложением сыграть в карты никогда не подойдут. Каталы чуют, когда у потенциальной жертвы нарушен сердечный ритм, поэтому ведут и раскручивают такого человека до конца, а доказать такое шулерство крайне тяжело.

Подготовила Елена Долотова


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.rodgaz.ru
Перейти в раздел: Криминал
  • Опубликовано: 04/04/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

14 марта сгорел Манеж.

14 марта сгорел Манеж.

Опубликовано: 01/04/2004

Сигнал о пожаре в здании старого Манежа поступил в 21.20 по московскому времени. Когда первые пожарные расчеты прибыли на место, горел участок крыши до 500 квадратных метров, и пожар стремительно разр...

Смешные короткие истории из жизни 30-01-2013

Смешные короткие истории из жизни 30-01-2013

Опубликовано: 31/01/2013

Наши бабули меня просто умиляют. Недавно шла домой из университета, а дорога у нас там такого типа: чтобы пройти, нужно выйти на проезжую часть. Здание стоит вплотную, никак не обойти по-другому.

Убийца Кеннеди был женат на минчанке.

Убийца Кеннеди был женат на минчанке.

Опубликовано: 08/10/2003

40 лет пройдет 22 ноября 2003 со дня убийства Джона Кеннеди. И с того момента ранее никому не известный Ли Харви Освальд стал почти столь же знаменит, как покойный президент. Более того, стали известн...