Началось все с того, что две звезды решили спеть дуэтом. Из чего публика тут же сделала вывод о том, что у них роман. А романа не было... Чтобы узнать, как все было на самом деле, я попросила Анжелику и Леонида о семейном интервью.

Большая двухэтажная квартира в доме на набережной напротив Киевского вокзала. Простая и красивая обстановка. Семейное гнездо этой звездной пары выглядит просто потрясающе. Наверху - большой бильярдный стол, около которого мы и расположились с Леонидом. Анжелика присоединилась позже, и от бильярда мы, уже с ней вдвоем, переместились к холодильнику на первый этаж. Леонид: Все это создавал я сам, с дизайнером и строителями. Я хотел любимой жене подарить этот быт. Со мной. Поначалу тут, конечно, не было жизни - всяких там цветочков, горшочков, то есть всего того, что может сделать только женщина. Все, чем живет дом, начиная с запахов, - принесла она. Наверху как бы моя территория: здесь курят, выпивают, тусуются, играют в бильярд. Внизу ничего этого не происходит - там как бы территория Анжелики. Там едят очень вкусно. И спят. Там семейная жизнь, а тут - уголок степного волка 'в завязке'... Я вначале показал ей просто помещение с разрушенными перекрытиями, а потом уже готовую квартиру.

И какая была реакция?

Леонид: У Анжелики, в отличие от меня, хватает ума не показывать свою первую реакцию. Нет, ей понравилось, конечно. Ей не могло не понравиться, потому что мы похожие в этом смысле люди. Мы, как кошки, чувствуем атмосферу.

Вы большой поклонник бильярда?

Леонид: Отец мой живет над нами - вот он заядлый бильярдист. Я-то лет пять играю. Ради того, чтобы вот так пару раз в месяц собраться постучать шарами, стоило все это затеять... Все по-разному себе нервы успокаивают. Кто-то, знаете, вяжет. Бильярд хорош тем, что отвлекает абсолютно. Нервы - это, конечно, двигатель творчества, но успокаивать их нужно постоянно.

Что вам помогает успокаиваться, кроме бильярда?

Анжелика: Мне - спорт. Силовые тренировки.

Леонид: Алкоголь, как это ни банально. К сожалению.

Вы, я знаю, коллекционировали коробки из-под коньяка.

Леонид: Я бы мог дом из них построить!.. Но никакой квартиры не хватит для такой коллекции, поэтому я ее выбросил и перестал заниматься этой глупостью... Что касается алкоголя - на этом погорело очень много творческих людей, и я понимаю почему. Надо уметь отдыхать и от этого тоже. Но совсем не пить не получается... Создание нот и их исполнение - вещь интимная. Творчество вообще очень интимная штука. Иногда я бью себя по голове и говорю: ты гений, чувак. От каких-то двух нот. А иногда я говорю себе: ну ты придурок! Конченый! Неисправимый! Бывает, что пишешь быстро, в течение пяти минут, вместе со словами. Разом. А потом мучительно часов пять доделываешь какую-нибудь одну строчку. А бывает, посидишь-посидишь за инструментом - и ничего... Или вот ты написал песню и, пока ее записывал, сводил, репетировал, возил на гастроли, спел ее восемь миллионов раз. И на восемь миллионов первый раз на очередном концерте тебе делается тошно. Мозгами ты понимаешь, что это отличная песня. Но хочется уже идти дальше!..

Сложность в том, что нужно ежедневно каким-то образом открывать в уже до боли знакомом сочетании нот новую эмоцию. Классно, когда на сцене возникает драйв, когда звук хороший на концерте... Тем более у меня. Я ведь не танцор диско, я музыку играю. Бывает, не можешь поймать эту эмоцию и начинаешь просто наигрывать, изображать концерт. Друзья потом приходят из зала и удивляются: что ты, мол, расстраиваешься, все же здорово, нам понравилось... Понравилось, потому что профессионализм не пропьешь. Музыканты у меня отличные, мы огонь, воду и медные трубы прошли за 10 лет - сыграть-то мы в любом случае сыграем. Но хочется же, чтобы все было идеально!.. При этом я не зарываюсь и не стремлюсь сделать больше, чем могу. Можно, конечно, умереть от амбициозности и от злости, пытаясь написать всю музыку на свете, увековечить себя в роке, в попе, в рэпе и т.д., снять миллион клипов, разориться к чертовой матери и в результате лопнуть изнутри. Но это глупо.

Анжелика: Наша профессия - это как бег на длинную дистанцию. Кто-то с нее сходит, кто-то остается. Задачи тут две. Первая - победить. Вторая - не потерять интереса к борьбе.

Не секрет, что крепкие браки между актерами (музыкантами) - история довольно редкая. Эмоциональный фон зашкаливает, усталость и раздражение растут в геометрической прогрессии.

Анжелика: Такая проблема действительно существует, но, когда она доступна твоему пониманию, ее легко устранить. Главное - знать причину. Если ты понимаешь, что сейчас не время обсуждать какие-то вещи, ты их просто не обсуждаешь. У супругов, у людей, которые дорожат друг другом, обычно сильно развита интуиция, и какие-то щепетильные моменты сглаживаются... Кроме того, нам очень повезло, что мы поженились уже в сознательном возрасте. (Анжелике сейчас - 33, Леониду - 34. - Прим, авт.) На мой взгляд, это очень важно. Я думаю, еще лет пять-семь назад мы бы не то, что не в силах были бы сохранять свой семейный очаг - мы просто не знали бы, зачем это делать. С возрастом начинаешь понимать, ради чего. Это мощный тыл. Для меня это очень важно. Мои родители поженились, когда им было по 18 лет, и у них не получилось сохранить семью. У женщин на этот счет и юности слишком много иллюзий, а у мужчин нет терпения переносить женщин с большим количеством иллюзий. Можно даже слово 'иллюзии' заменить на 'веру в чудеса' - так красивее... Леня - очень терпеливый человек. Это безусловно. А я просто очень люблю свою семью и очень хочу ее сохранить. Мне кажется, этого достаточно. Во всем, что касается семьи, мое чувство ответственности безгранично... Еще у нас с Леней существует очередь на депрессию. То есть если он пребывает в плохом расположении духа, а потом выходит из этого состояния, второй раз подряд он не имеет права в него входить. Вне зависимости от периодичности. Следующая депрессия - моя.

Это оговорено?

Анжелика: Да. Тогда мы можем помочь друг другу выкарабкаться.

Леонид: Я знаю, мне с женой необыкновенно повезло. Она очень переживает все, что касается ее работы. Но мы с ней похожи в стремлении быть эстетически, стилистически и душевно правдивыми, чтобы не обманывать ни себя, ни зрителя и в то же время не быть дураками и не игнорировать законы шоу-бизнеса.

На истории 'Анжелика Варум и Леонид Агутин', чего там греха таить, зарабатываются деньги. Мы же много даем совместных концертов. И многие люди ходят на них не потому даже, что им нравятся наши песни, а во многом для того, чтобы просто посмотреть, как это мы вместе держимся, будем ли целоваться-обниматься, будет ли кровать на сцене стоять и т.д. То есть зрители на нас смотрят как на такой продолжительный телесериал. И понимая это, мы сознательно на это идем. Хотя жить вместе мы стали не потому, что зарабатываем вместе деньги. А потому что это любовь - и все. И ничего нельзя было с этим поделать...

Изначально это был такой продюсерский ход. 'Леня, может, дуэтом с кем-нибудь споешь?' Нет, мне всегда правилась Анжелика, но у меня была такая, знаете, бурная рок-н-ролльная жизнь, и я даже не думал, что близко когда-нибудь подступлюсь к этой девочке, буду голову морочить этому цветочку... Первые полгода мы просто работали вместе, не будучи даже любовниками. Я принес несколько песен, выбрали 'Королеву' эту, записали... И когда про нас начались всякие статьи в газетах, мы сделали вывод - ага, покатило! На гастроли мы ездили каждый со своим коллективом, жили, естественно, в разных номерах... Могу сказать, что мне понравилось быть рядом с этой женщиной сразу. Месяца через два совместных концертов я стал понимать, что мне ее не хватает - я должен обязательно позвонить, увидеть... Звонил: 'Поедем, Анжелика, я тебе пару ударов на бильярде покажу...' Стал ухаживать, чего не делал очень давно и к чему уже достаточно цинично стал относиться. Вел себя как мальчишка, рассказывал анекдоты, вставал на голову, старался рассмешить ее постоянно...

Кураж! Полгода я ухаживал, а потом, когда можно было попробовать сделать какие-то серьезные шаги в плане совместного житья, я сам вдруг- стал стесняться, поскольку не понимал, что со мной происходит. Не знал, как подступиться вообще... Прямо 13 лет! А потом, когда все уже началось, следующие полгода мы просто замкнулись, сняли квартиру и никому не рассказывали, даже самым близким, что мы вместе. Просто врали. У меня лежал мобильный телефон на тумбочке, мне звонил утром директор и говорил: 'Ты где, я тебе домой звоню, а там никто не отвечает'. Я говорю: 'А я в городе уже, по делам езжу...' А он: 'По каким делам, 10 утра! Когда это ты в это время дела делал?' - 'Ну так, решил пораньше вставать...' То есть конкретно врал. Когда эта история перестала быть шоу-бизнесом, а стала личной жизнью, нам расхотелось туда кого-то пускать. А потом... Потом стало ясно, что будет ребеночек. Было мнение, что, может, так и продолжать скрывать, на что Леонид Агутин-мужчина сказал: 'Секундочку, как это? А ребенок от кого? Извините! Это моя женщина, мой ребенок, и скрывать это мы больше не будем'. Я помню, у нас тогда были замечательные гастроли. Беременные концерты. Великолепное время! Анжелике, правда, было тяжеловато, но мы все старались ее беречь. Она выходила на сцену с животом, платья специальные были сшиты... Это было настолько трогательно!..

Я думаю, основная заслуга в нашей дружбе с Анжеликой (помимо любви) - конечно, ее. Мы оба нетерпимые, эмоциональные люди, но она умудряется, будучи актрисой, певицей, человеком, стремящимся все сделать на высоком уровне, успевать быть женой. Любящей, понимающей, слушающей, ласковой. Она, какая бы ни была усталая, не позволит мне пойти на кухню - сама все приготовит. Я начинаю мыть посуду - она говорит: 'Перестань, это мое дело'.

Анжелика: Мне очень трудно заставить себя испытывать иллюзии по отношению к тому или иному человеку. Я в этом смысле как рентген. Я Леню видела насквозь. Сразу, с момента знакомства. Я сразу знала, кто он. Знала, на какие поступки он способен сейчас и будет способен через десять, двадцать лет. Я знаю его до самой смерти.

Из чего еще, помимо работы, состоит ваша жизнь?

Леонид: Конечно, мы ничего не успеваем. Дружить при таком графике работы вообще невозможно. Я думаю, многие мои хорошие знакомые уже давно плюнули на меня. Такая вот жизнь. Встречаться с кем-то - это праздник. А у нас работа такая - делание праздника. Вся жизнь получается - праздник. Хочется иногда отдыха. Спокойствия и тишины. Я в начале как раз об этом говорил. Это и есть стресс.

Анжелика: Если есть силы, мы все время проводим с дочкой. Если нет - спим. Я очень люблю спать. Я обожаю спать!

У дочери есть какая-то черта, присущая вам обоим?

Леонид: У Лизы общая наша характерная черта - она очень эмоциональна и восприимчива. И очень артистична в свои три с половиной года. Я редко ее вижу: поскольку у меня еще студия в Твери, где я работаю постоянно, времени просто никакого нет. Девочку в основном воспитывают бабушка с дедушкой, няньки... Вообще, следующее, чем тебя после радости награждают с рождением ребенка, - это страх за него. Появляются дети - становится страшно летать на самолетах. За потомство страшно.

Анжелика: Времени, которое мы с ней проводим, достаточно, наверное, для нее сейчас, но недостаточно для того, чтобы удовлетворить мой комплекс вины. Который во многом надуман. Мне бы к психиатру, а не к дочери!.. Просто иногда мне кажется, что в те или иные моменты мне лучше было бы быть рядом с ней, хотя на самом деле я знаю: не лучше. Например, когда ребенок капризничает, мне точно лучше быть в стороне. Потому что, поскольку я вижу ее редко, не могу позволить себе резко начать ее воспитывать. Мы, получается, из-за гастролей такие приходящие родители. Но наш авторитет культивируется бабушкой и дедушкой... Вообще, жениться лучше в сознательном возрасте, а детей рожать, наоборот, в бессознательном. Все легче тогда - и воспринимается, и переносится.

Что вы дарите друг другу?

Леонид: Мы дарим всякие украшения. В основном. За подарки у нас отвечает Анжелика. Все, что я ношу последние несколько лет, - это то, что дарит Анжелика. То, что носит она, покупаю я. Но что должен купить я, говорит она! И меня это очень устраивает. Я бы мог ошибиться в размере или не попасть по стилю. Женщина всегда лучше знает... Анжелика не покупает драгоценности постоянно, лишь бы они у нее были, мы вообще не падки на очень дорогие вещи, но зато падки на интересные и красивые. Если уж она находит какую-то штуковину, то это обязательно произведение искусства.

Анжелика: Главное, за что я всегда не любила свой день рождения, - это за то, что мне нужно было реагировать на подарки. Даже если мне подарок не нравился, какое-то врожденное чувство вины за все происходящее заставляло меня ему радоваться... Иногда мы с Леней заходим в магазин, и если мне что-то замечательно красивое хочется, я обязательно скажу: 'Мне нравится'. И дальше уже полагаюсь на его мужскую смекалку.

И как смекалка?

Анжелика: Присутствует!

Вы обидчивы?

Леонид: Да, я обидчивый. И отходчивый. По работе, если это принципиальный момент, я расстаюсь с самым нужным, с самым талантливым человеком. А в остальном... На людей неблизких я не обижаюсь, на дураков вообще не обращаю внимания, а вот на близких обижаюсь сильно. Но очень ненадолго. На что именно, сказать сложно. На слово какое-то... Нервишки, знаете.

Анжелика: Я ревнива. Ревности во мне больше. Что касается обид, то я отходчива и быстро соображаю, что намеренно никто никого не хочет обидеть и виноватых нет. Но неосторожное, необдуманное слово застревает в памяти навсегда, и от этого не избавиться. Поэтому лучше молчать, молчание - золото. Я ненавижу выяснять отношения. Леня даже говорит иногда: 'Ну почему ты ничего не сказала?..' Нет уж. Лучше самой потихоньку разобраться. И больше в такую ситуацию не попадать.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.avarum.ru

Читайте ещё на нашем сайте - Тайны Ольги Орловой

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

«Челленджер», взорвавший небо.

«Челленджер», взорвавший небо.

Опубликовано: 08/10/2003

Фотография семи улыбающихся американских космонавтов - двух женщин и пяти мужчин - в голубых костюмах и со скафандрами в руках на фоне звездно-полосатого флага 28 января 1986 года обошла весь мир...

Япончик

Япончик

Опубликовано: 26/09/2004

О прославленном воре в законе Вячеславе Кирилловиче Иванькове, известном под кличкой Япончик, написаны сотни статей: в России, Америке, Франции, Канаде, ему посвящены целые главы во многих книгах о ро...

Последняя Надежда.

Последняя Надежда.

Опубликовано: 08/10/2003

Увесистых многих томов не хватило бы, чтобы даже телеграфным стилем рассказать об этой уникальной русской женщине. Пережитого ею хватило бы на сотню биографий. На примере ее жизни легко доказывается н...