- Вы что, действительно не понимаете? - женщина по ту сторону стола пристально взглянула на следователя и, нервно щелкнув замочком своей сумки, достала сигареты.

- Сам факт, что я наняла частного детектива, не пожалев никаких денег, чтобы узнать правду, свидетельствует не против меня, а за!..

-Узнали свою правду? - поинтересовался тот.

- Да! И что же? Если бы я решила избавиться от мужа, то, поверьте, сделала бы это иначе. Я бы просто подала на развод... Но убивать?! К тому же я еще ничего к тому моменту не решила. Поверьте, вы ищете не там... Я человек достаточно рациональный и недостаточно романтичный для того, чтобы делать столь красивые жесты в столь неподходящих обстоятельствах!

Обстоятельства, при которых произошло убийство, действительно были, как точно выразилась Ольга Васильевна, малоподходящие. Новый год... Следователь вздохнул. Его собственная жена, когда вскоре после последнего удара курантов раздался звонок, не сказала ни слова, но взглянула на мужа достаточно красноречиво: за прошедшие года три для Сергея Петровича это была первая новогодняя ночь в кругу семьи. И та завершилась срочным вызовом на место преступления. Спустя двадцать минут он уже сидел в машине, направлявшейся к одному из домов окраинной новостройки, а в его собственном доме на столе осталась так и недопитая бутылка шампанского. Точно такая же, как в той квартире, куда приехала группа. Бутылка шампанского, превратившаяся в одно из вещественных доказательств.

Все здесь говорило о намерении встретить Новый год 'на полную катушку'. Богатый стол, нарядная елка с 'мигалкой', человек десять гостей, к моменту приезда следственной группы сбившихся в гостиной растерянной кучкой. И посреди всего этого жутко и неправдоподобно выглядел на полу возле праздничного стола, в ярком свете хрустальной люстры труп хозяина. Один из гостей, доктор, сказал: 'Знаете, просто не верится. Все, как в пошлом детективе, - выпивает шампанское, почти сразу падает и... запах миндаля! Не надо быть доктором, чтобы понять: цианид...'

...Ольга Васильевна наконец закурила. 'Сильная женщина, - подумал следователь. - Держится, как скала. И это после всего плюс бессонная ночь'. Его взгляд вновь упал на страницу лежавшего перед ним дела: список гостей. Ольга Васильевна задумчиво качнула головой: 'Я уже сто раз всех в голове перебрала... Нет! Этого просто не может быть. Все знакомы лет по двадцать, одна, еще студенческая, компания. Все любят друг друга... Какая там вражда? Нам в основном под сорок и за сорок; возраст сентиментальный, ностальгия по общей юности и так далее... Нет'.

- Хорошо, давайте попробуем еще раз, пройдемся по списку. Кто такая Наталья Николаевна С., однофамилица вашего мужа?

Показалось следователю или Ольга Васильевна и в самом деле побледнела?

- Наташа - это исключено в первую очередь. Она не однофамилица, она его первая жена!.. Вас что-нибудь удивляет?

- А сами вы как думаете, что меня удивляет?

- Вероятно, то, что я не уточнила данное обстоятельство с самого начала. Но ведь это трудно понять так, сразу, со стороны. Для вас, наверно, будет достаточно знать, что у Наташи и Игоря двенадцатилетняя дочка, очень больная девочка. Теперь, когда Игоря нет, я даже представить не могу, каким образом Наташа будет жить материально...

Вероятно, эту заботу придется, хотя бы частично, взять на себя мне... Так вышло когда-то, но... Словом, Наталья

Николаевна моя дальняя родственница и всегда была лучшей подругой.

- Так уж и всегда?

- Да! - Ольга Васильевна твердо загасила сигарету. - К тому моменту, когда Игорь ушел ко мне, их собственные чувства давно уже были в прошлом, держала вместе только дочка. Наташа сочла меня... Гм!.. Словом, это был лучший вариант расставания, при котором девочка просто не могла пострадать, слишком большое участие я принимала в ней еще с пеленок. Я привязана к ним обеим, и Наташа это знала. В конечном итоге мы - все трое - и оказались теми самыми интеллигентно решившими 'треугольник' людьми, о которых столько говорится, а практически...

- Короче, ваша дружба не разрушилась от того, что вы увели у своей лучшей подруги мужа.

- Я решительно отказываюсь продолжать разговор в таком тоне!

...Наталью Николаевну следователь запомнил очень хорошо. Единственная из гостей, она прореагировала на случившееся куда более бурно, чем жена погибшего. В тот момент, когда группа прибыла на место происшествия, доктор еще приводил ее в чувство после глубокого обморока. Острый запах нашатыря, витавший в доме, имел отношение именно к ней, а не к Ольге Васильевне. Значило ли это, что подозрение с Натальи Николаевны должно быть снято? Нет. О результатах слежки за покойным, организованной его женой, Сергей Петрович знал: судя по всему, Игорь решил вернуться к своей первой жене. Именно у Натальи Николаевны он ночевал во время своих фиктивных командировок, почему-то приходившихся раз за разом на выходные дни. Кто знает, чем завершилась эта вторая попытка? Ведь один раз их отношения уже были разрушены!.. Теоретически цианид мог бросить в бокал Игоря любой из гостей - в момент, когда все бокалы были сдвинуты под традиционный звон курантов.

Поскольку все они пытались в этот момент успеть загадать желание, то вряд ли невиновные могли заметить, что происходит. Это теоретически. А вот практически - практически кто-то из них свое желание осуществил.

Расчетливо, холодно. Несмотря на утверждение Ольги Васильевны насчет сентиментальности компании.

...Первый день нового года занимался за окнами кабинета мутным рассветом. Сергей Петрович снял трубку, набрал свой домашний номер: 'Ну как ты там?.. Нет, я не спал. Вряд ли приеду... Не волнуйся, вздремну в кабинете, когда освобожусь. Не знаю, когда... Шампанское выдохнется? Это не самое страшное... Целую'. Он виновато посмотрел на телефон, осторожно положил трубку и поймал внимательный взгляд Ольги Васильевны.

- Извините, жена волнуется...

- Хорошо, - Ольга Васильевна вновь щелкнула замочком сумки, доставая сигареты. - Я человек не исповедальный, скорее наоборот, но я попробую.

'Что за дурная привычка, лазить в сумку за каждой сигаретой отдельно? - подумал Сергей Петрович раздраженно.

- Положила бы на стол и курила...'

- Попробуйте, - сказал он вслух.

- Есть одно обстоятельство, из-за которого Наташу нельзя трогать чисто по-человечески: она и Игорь любили друг друга. Вам, наверно, кажется, что я противоречу самой себе. Тогда не так: они были необратимо привязаны друг к другу как люди, а эмоции, если хотите, секс - все это было в прошлом, секс исчез очень быстро из их отношений.

Вы мужчина и должны понимать, что это значит!.. Да, я в глазах Игоря продолжала оставаться желанной, несмотря на эти его 'командировки', понимаете? А вот по-человечески... Это очень трудно, когда у двух его жен совершенно разные жизненные установки! Игорь мучился, метался. В сущности, то была его слабость. Наташа никогда и ничего не требовала от него: ни денег, ни верности - ничего! Я так не могла, я... мне хотелось видеть Игоря главой семьи. А он чуть ли не с первых дней бегал к ней жаловаться на мою принципиальность. То есть поначалу восхищался, потом... потом плакался в жилетку... Откуда я знаю? От Наташи! Она по наивности пыталась меня уговорить быть помягче: его жалела, а не меня. И вовсе не из-за дочери, просто характер такой, не умеющий

требовать элементарных вещей, соблюдения самых простых правил жизни. Удивительно ли, что Игорь запутался?

Представляю, каким кошмаром была их постель после пяти лет со мной... Да он после своих 'отлучек' как зверь на меня набрасывался - до боли, до слез! Какая уж тут ревность?!

- Для чего же вы тогда слежку организовали за ним?

- Я хотела помочь Игорю! А для этого нужны были конкретные факты. И не говорите, что я ошиблась, я и сейчас знаю, что была права. Я любила его более полноценно, я и сейчас знаю, что такого мужчины, как Игорь, у меня не будет. Никогда. Такое возможно только раз в жизни, потому и боролась за него... Его было просто спасти, поставив перед фактом, избавив от необходимости лгать и мучиться. Не успела...

Хмурый зимний день за окнами приближался к полудню, когда в кабинете Сергея Петровича раздался звонок.

Давно ушла Ольга Васильевна, и вроде бы можно было наконец вздремнуть. Следователь молча слушал голос по ту сторону трубки. Вот и все. Посмертная записка погибшего найдена во внутреннем кармане брюк...

Самоубийство. Дело можно закрывать... Кто там из ребят осматривал труп на месте? Не забыть влепить выговор за то, что записка найдена не им, а работниками морга. Все просто. Кандидату химико-биологических наук совсем несложно получить цианид в им же возглавляемой лаборатории. После кто-то скажет: 'Запутался в бабах'.

Глупость, слабость?.. Или подлинная трагедия человеческой души.

'Есть статья, 'доведение до самоубийства', но здесь она, увы, неприменима, - подумал следователь. - Как он там написал?..'

'Дорогие девочки, простите меня, ни одна из вас ни в чем не виновата, я сам - сам! - не справился с этой жизнью.

Но, Наташенька, зачем ты была так добра и терпима ко мне?.. Олечка, родная, зачем ты была так тверда?!'

- Еще один испорченный Новый год, - сказал вслух сам себе Сергей Петрович.

Больше всего на свете ему хотелось сейчас оказаться дома, но усталость взяла свое. Набросив на плечи пальто, следователь прилег на черный кожаный диван, стоявший здесь с незапамятных времен. И, уже засыпая, подумал, что шампанское, сбереженное для него женой, теперь уж наверняка выдохнется.

Алла МИНИНА


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Криминал
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Что-то съел не то... (Яды)

Что-то съел не то... (Яды)

Опубликовано: 08/10/2003

Отравления все чаще случаются в быту. Как же бороться с этой напастью? История отравлений относится к глубокой древности. Еще в греческой и римской мифологии встречаются описания приготовления и приме...

Сборник анекдотов - январь 2013

Сборник анекдотов - январь 2013

Опубликовано: 21/01/2013

- Ты зачем всю машину затонировал?

- Ездить не умею.

- А тонировка что, помогает?

- Прячусь, стыдно!

Факты, которые изменят мир

Факты, которые изменят мир

Опубликовано: 11/05/2004

Знали ли вы о том, что в мире гораздо больше людей знают фирменную макдональдскую арку, нежели распятье Христа? Авторы новой книги считают, что это всего лишь один из 50 фактов, которые изменят мир.