В группу террористов, захвативших зрителей и участников мюзикла 'Норд-Ост' в Москве, входили, по меньшей мере, 18 женщин. Одетые в пояса смертников, они угрожали в любую минуту взорвать и себя, и заложников. У спецслужб не было сомнений в том, что они свои угрозы исполнят. Не случайно почти половина разыскиваемых Интерполом террористов - представительницы слабого пола. Они не знают жалости, именно поэтому, согласно международной практике, их и рекомендуют уничтожать первыми. Миф о врожденном женском гуманизме является всего лишь мифом, и историей никак не подтверждается. Зато о террористках написаны целые тома.

ВМЕСТО 'ПОЯСА ВЕРНОСТИ' - ПОЯС СМЕРТНИЦЫ.

Фотографии и видеокадры с убитыми чеченскими террористками в помещении Театра на Дубровке обошли весь мир. Именно они, 'черные вдовы', стали первыми мишенями при штурме здания. Сотрудники спецслужб не пощадили ни одну - слишком велик был риск. Сами бандиты уверяли, что эти женщины - вдовы полевых командиров, убитых федеральными войсками. Мол, именно поэтому они готовы на все.

'Для нас безразлично, где мы умрем. Мы выбрали смерть здесь, в Москве, и мы возьмем с собой души неверных!' - сказала одна из женщин в интервью российской телекомпании НТВ. Все участники съемки были в масках. Они стояли на фоне знамени с надписью 'Аллах велик'.

Для мусульман женщина с оружием явление, мягко говоря, странное. Традиционно она хранительница дома, не принимающая никакого участия в общественной жизни. Кроме того, если мужчинам-шахидам, готовым умереть за дело Ислама, обещают награду в загробной жизни, то ей, по сути, не сулят ничего. Шахида у ворот рая ждут семьдесят две прекрасных гурии, которые вечно будут ублажать своего господина. Женщине-смертнице, как вы сами понимаете, гурии ни к чему. Здесь только голая идея и, может быть, слава.

Женщины-самоубийцы стали новым феноменом, вызывающим беспокойство там, где не прекращаются конфликты двух цивилизаций - мира традиций и мира современности. Зимой 2002-го года всего в течение месяца в Израиле смертницами было совершено три террористических акта.

27 января Вафа Идрис подорвала себя на Яффа Стрит в толпе людей, совершавших покупки в торговом центре Иерусалима. В результате этой акции погиб один и было ранено сто человек. Она стала символом и примером для подражания, ее обессмертили в бесчисленных цветных портретах, развешанных в палестинских государственных учреждениях и домах.

На фото - улыбающаяся девушка, на лице нет и намека на суровость и обреченность, подтолкнувших ее к тому, чтобы надеть на себя пояс смертницы. На кровожадную ведьму не похожа. Ей было 28 лет, она работала медсестрой, была разведена и принадлежала к нерелигиозному крылу организации 'Фатх'. Ее мать говорит, что Идрис была очень чувствительной и переживала за раненых. Откуда же такая жестокость?

25 февраля совсем юная пятнадцатилетняя Мура Шалуб напала с ножом на израильских солдат, дежуривших на блокпосту. Она оставила две записки, одну для семьи, в которой написала, что решила 'по воле Аллаха напасть на этих наглецов на этом злосчастном блокпосту и убить их, чтобы показать всем, что им не будет покоя на нашей земле'. Своим товарищам она завещала 'любить священную войну и молить Аллаха, чтобы он принял ее как мученицу'.

Через два дня, ночью, два мрачных человека доставили к блокпосту на дороге между Иерусалимом и Тель-Авивом 21-летнюю студентку Дарин Абу Аиша. Девушка-камикадзе взорвала себя, ранив двух полицейских и солдата. Спутниковая арабская сеть 'Ann' распространила ставшую традиционной видеозапись, которую оставила после себя смертница, сопроводив комментарием о том, что девушка была членом группировки 'Бригады мучеников Аль-Аксы', боевого крыла террористической организации 'Фатх'.

Женщины-смертницы, эти новые 'шахиды', похожи на своих соратников мужчин, хотя и отличаются от них во многом. Они находят в своей борьбе выход для тщеславия, повод для гордости, обретают ореол славы. Кроме того, для палестинцев война с Израилем стала доминирующей культурой. По телевидению постоянно демонстрируют видеоролики, на которых женщины с закрытыми лицами маршируют с оружием, поясами со взрывчаткой, осваивают боевые искусства совсем, как мужчины, и делают заявления о том, что хотят стать мученицами.

ТЕРРОРИСТКА-ВЕТЕРАН НЫНЕШНИХ 'КОЛЛЕГ' НЕ ЛЮБИТ.

Впрочем, террористки на Востоке появились не вчера и даже не десять лет назад. Самая известная из них Лейла Халед, участница Народного Фронта Освобождения Палестины. Красивая, хрупкая девушка училась в Москве, закончила МГУ. На тропу терроризма она стала еще в 1969 году. Халед - автор нескольких дерзких захватов самолетов, виновница крупного международного скандала и смерти многих людей.

6 сентября 1970 года палестинцы захватили четыре авиалайнера. Они требовали освободить своих соратников, сидевших в английских и израильских тюрьмах. Британское правительство сначала на уступки не шло. И во время штурма одного из самолетов была захвачена Лейла Халед - командир палестинцев. Организация освобождения Палестины потребовала отпустить девушку, иначе арабы угрожали захватить и другие самолеты. Через несколько дней они выполнили свое обещание - захватили лайнер, который должен был лететь из Бомбея в Бейрут, и предъявили англичанам 72-часовой ультиматум.

Британцы тянули время. Террористы освободили нескольких заложников - женщин и детей. А затем им надоело ждать, и они взорвали три самолета в Иорданской пустыне. Потом последовали нападения на подразделения иорданских войск и угрозы королю Хусейну.

Израиль требовал у британцев стоять до конца, но те, заботясь, прежде всего, о заложниках, все-таки провели с террористами секретные переговоры. Лейлу Халед обменяли на пассажиров самолета. По прошествии многих лет стало известно, что сделано это было не только ради заложников, но и для того, чтобы сохранить у власти короля Иордании Хусейна - тот неоднократно просил помощи у Англии и США, ведь отряды палестинцев уже были у самой границы его страны.

Сейчас Лейла Халед живет в Дамаске, охотно дает интервью журналистам и крайне негативно относится к нынешним самолетным террористам. По ее мнению, сейчас другое время. Тридцать лет назад в мире ничего не знали про палестинских беженцев, потому и стоило именно таким радикальным методом привлекать внимание к этой проблеме. Теперь такие акции, по мнению Лейлы, только вредят имиджу палестинцев.

ЗАГАДКА ТЮРЕМНОГО САМОУБИЙСТВА.

Комната аскетов - чистые простые обои, стандартная мебель середины 70-х, старенький телевизор, ворох фотографий на полках, две-три книги. Такой я увидела обстановку явочной квартиры одной из самых мощных террористических организаций в Европе - Фракции Красной Армии (RAF). Комнату, по материалам федерального агентства внутренней безопасности в Гамбурге, восстановили немецкие дизайнеры и привезли на выставку в Киев. Эта конспиративная квартира будто нежилая, неуютная, опустошенная. В ней зрели кровавые планы, ее стены украшены только какой-то иллюстрацией, вырезанной из журнала. Холостяцкое логово. А между тем, это явка организации, которая не просто вдохновлялась женщинами, а на 80% состояла из представителей прекрасного пола.

Создала эту группу в 1968 году Гудрун Эннслин, именно она и сделала ее лидером своего приятеля Андреаса Баадера. Когда он попал в тюрьму, пятеро участников организации (четыре женщины и один мужчина) организовали ему побег.

Членом RAF была популярнейшая в Германии журналистка Ульрика Майнхоф. Ради революционной борьбы она бросила мужа и двоих детей. После успешной операции в тюрьме группа отправилась в палестинские лагеря для обучения терроризму.

В 1970-м они вернулись в Германию и занимались тем, что грабили банки 'для кассы мировой революции', совершали теракты и скоро стали самой известной террористической группой в Европе. Члены RAF взрывали американские военные базы, были авторами многочисленных убийств и покушений.

Их арестовали лишь в середине 70-х. В 1977 году Эннслин, Майнхоф, Баадер и Распэ, как считается, покончили с собой в тюрьме Штаммхайм. По официальной версии, они сделали это, когда узнали, что их соратники, захватившие самолет и требовавшие их освобождения, потерпели поражение.

Однако выжившая после тяжелых ножевых ранений Ирмгард Меллер через много лет в интервью немецкому журналу 'Шпигель' утверждала, что это не было самоубийством: 'В какой-то момент я проснулась от странного шума, который так и не смогла распознать. Шум был достаточно сильным. На выстрел он не был похож, скорее напоминал падение шкафа или что-то типа этого. Затем у меня вдруг потемнело в глазах, и очнулась я уже лежащей на полу в коридоре, а вокруг меня стояли какие-то люди и проверяли мои зрачки. Затем я услышала чей-то голос: 'Баадер и Энслин мертвы'. После этого все вновь померкло'.

Она пришла в себя спустя три дня в реанимации тюремной больницы, на теле Меллер было четыре ножевых раны, удары были нанесены в грудь, задеты легкие. 'Я не думаю, что здесь были замешаны сотрудники тюремной охраны, которые прибежали в наш отсек сразу после происшествия и подняли тревогу. Я считаю, что гибель Баадера, Энслин, Распэ и мои ранения - это дело рук какой-нибудь 'группы специального назначения', проникшей в здание через отдельный вход даже без ведома администрации тюрьмы', - заявила экс-террористка.

Меллер, приговоренную в 1976 году к пожизненному заключению, выпустили на свободу в середине 90-х. Она по-прежнему остается непримиримой, резко критикует нынешних немецких левых и во всем винит власти послевоенной Германии.

Таким образом, Фракция Красной Армии, просуществовавшая почти тридцать лет, не умерла и сегодня. Последний вождь говорит о том, что в их борьбе 'были просчеты, роковые недоразумения и непонимание политической обстановки, в которых она раскаивается. Но сама борьба была справедливой. Ее надо продолжить, проанализировав предыдущие ошибки'.

ПОЧЕМУ ПЕРОВСКАЯ 'ОБСТАВИЛА' ЖЕЛЯБОВА?

Принято считать, что чуть ли не главной причиной возникновения женского терроризма стала эмансипация. После теракта, совершенного в Иерусалиме палестинкой Вафой Идрис, иорданская газета Al Dustur писала: 'Вафа Идрис никогда не мечтала о BMW или о сотовом телефоне, в ее сумочке не было косметики, но было достаточно взрывчатки, чтобы поразить врага. Разве не Запад настаивал на том, чтобы восточных женщин уравняли в правах с мужчинами? Прекрасно, именно так мы понимаем равенство'.

Ясно, что это явление каждый воспринимает по-своему. Для кого-то эмансипация ассоциируется только с воинствующими мужеподобными феминистками, для кого-то это стремление к нормальному равноправию. Некоторые говорят о том, что женщины пришли в терроризм именно тогда, когда начали бороться за свои политические и социальные права. Но хочу напомнить, что эмансипация стала набирать обороты в середине девятнадцатого века, и это исторически совпало с возникновением терроризма в России.

Женщинам, как и мужчинам, свойственны заблуждения и крайности. И то, что террористу Желябову не удались два покушения на Александра Третьего, а террористка Софья Перовская таки своего добилась, свидетельствует не о большей кровожадности последней, а о ее организаторских способностях. Мотивы, цели и способы у них были совершенно одинаковые. Поэтому в осуждении их поступков стоит поставить знак равенства.

Анализируя психологию женщин-террористок, английская журналистка Эйлин Макдональд пишет: 'Я встречалась с несколькими женщинами, наводившими на людей ужас. На вопрос, почему они угоняли самолеты, взрывали бомбы и убивали людей, они давали тот же ответ, которого можно было бы ожидать от мужчин, - чтобы освободить свою страну, вызвать революцию и свергнуть правительство'.

Террорист - это террорист, убийца - и есть убийца, и совершенно не важно, какого они пола.

Елена КИСИЛЕВИЧ


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Трагедия на Дубровке. Год спустя.

Трагедия на Дубровке. Год спустя.

Опубликовано: 08/10/2003

Мы до сих пор не знаем многого о трагедии 'Норд-Оста'. Кто виноват в том, что группа террористов во главе с Мовсаром Бараевым сумела захватить Театральный центр на Дубровке и взять в заложники сотни з...

Ипатьевский дом

Ипатьевский дом

Опубликовано: 20/12/2015

Обстоятельства казни семьи последнего русского императора Николая II авиаинженер Пётр Дузь узнал ещё осенью сорок первого от непосредственных свидетелей убийства

Истории из жизни - "Дипломат"

Истории из жизни - "Дипломат"

Опубликовано: 22/04/2013

Первый курс. Первый семестр. Первая сессия. С большими приключениями сдана на отлично...