Я - зомби! - изображение

Так называют себя люди, внезапно потерявшие память, которых случайно находят по России и Украине.

Кто они? Жертвы НЛО? Спецслужб? Отработанный материал экспериментов по созданию идеальных киллеров?

Это Николай

Вернее, этому человеку кажется, что его зовут так. Что у него есть семья и, возможно, еще жива мама. Что он хорошо знает Москву, но родился на Урале или в Сибири, потому что иногда сквозь сон к нему стучится зима. Настоящая белая зима со снежными шапками на горных вершинах. Почему горы? Откуда здесь взялись горы?..

Он очнулся от фразы 'Ваши документы!' и понял, что находится на Казанском вокзале. Ни денег, ни документов в карманах нет. Ночь. Холодно. Дождь - значит, на дворе осень. На электронном табло светится: 7 октября. Хочется пить - во рту противно пахнет ацетоном. Хочется есть - но не подбирать же еду с пола, как эти бомжи... Около 5 утра вокзал оживет вместе с первыми поездами, и тогда можно будет немного поспать и погреться. А пока придется тупо ходить по улицам. Мимо речки, в которую можно прыгнуть. Мимо рельсов, на которые тянет лечь...

'Я не помню, кто я такой', - сказал он фельдшерице в медпункте. Медбратья из психиатрической 'Скорой' успокоили: такое с людьми иногда бывает. Так Николай - это имя показалось ему наиболее симпатичным - оказался в 7-й московской психиатрической больнице, откуда был переведен в специальное отделение Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского.

Затерянный мир

Ежегодно в России пропадают целые города. Это не поэтический образ. Это факт, который подтвердил начальник отдела розыска ГУУР МВД Российской Федерации Владимир Панфилов.

77 тысяч - вот сколько заявлений об исчезновении людей регистрирует каждый год российская милиция. Судьбу примерно 69 тысяч удается установить - половина обнаруживается и дает о себе знать сама (это всякого рода беглецы - должники, несчастные мужья и счастливые любовники и обитатели тюрем, скрывающие правду от родни из соображений этики); часть становится жертвами криминальных разборок и несчастных случаев; еще некоторое количество тайно сводит счеты с жизнью.

Часть не находятся никогда, и этот многотысячный 'хвост', удлиняясь, переползает из одного года в следующий. Город потерявшихся людей все время растет. Сейчас в нем 'проживают' примерно 35 тысяч человек. Столько же, сколько в соседнем с ним Городе неопознанных трупов. Приметы потерявшихся и найденных почему-то не совпадают...

Кроме того, каждый год в России обнаруживается около шестисот человек, которые ничего не могут о себе сообщить, - дети, старики, 'даунатики' и просто больные люди. Наши герои в эту статистику не попадают. Только в двух случаях из семнадцати по поводу похищения людей и нанесения тяжких телесных повреждений (к чему в принципе можно отнести и потерю памяти) были заведены уголовные дела. До суда они так не дошли - до недавнего времени правоохранительным органам проще было списать случившееся на психическую болезнь, а журналистские предположения объявить фантазией. Сейчас нас внимательно слушают. Вполуха. В конце октября 2002 года в отделе розыска ГУВД Москвы нас, например, стопроцентно заверили, что в данный момент в московских психиатрических больницах нет ни одного пациента, потерявшего память по той же схеме, что и все остальные наши герои. В то время как Николай Неизвестный уже три недели как приходил в себя в больничной палате.

Кто украл у 20-летнего ялтинца Сергея Хлопкова его «Я»?

В Севастопольскую психиатрическую больницу этот юноша попал в начале февраля 2004. Ночью его обнаружил военный патруль на железнодорожных путях вокзала во время проливного дождя. Вполне трезвый парень стоял на рельсах, не обращая внимания на ливень. Военные спросили у незнакомца документы, но их у него не оказалось. Он также не смог назвать ни своего имени, ни фамилии, ни места проживания или работы. Случай Хлопкова, когда у человека стерт именно 'автобиографический стержень', а интеллект сохранился, - пока мало изучен.

Потерявший себя

В больнице 'найденыша' поместили под условным именем Николай. Так назвали потому, что в ответ на перечень названных ему мужских имен, услышав 'Николай', парень ассоциативно выдал - 'Святой Николай'. Все, что было с ним в жизни до момента встречи с патрулем, он не помнил.

В третьем отделении (его возглавляет Марина Викторовна Лентякова) пациента осмотрели с головы до пят, пытаясь найти следы инъекций или травм. Не обнаружили. Как не обнаружили и наркотических веществ, признаков алкоголя в крови.

- Пациента обследовал целый ряд врачей, в том числе терапевт, невропатолог, психолог, - рассказывает врач 3-го отделения Павел Яковлев. - Провели ультразвуковое исследование мозга, сделали энцефалограмму. Никаких отклонений не выявили. Общее физическое состояние юноши было нормальным.

Тестирование, которое провели психологи, подтвердило, что у юноши стерта вся информация, касающаяся его собственного 'я'. Он не знал, когда и где родился, кто его родители, есть ли у него сестры или братья... И вместе с тем уверенно ориентировался в исторических событиях, датах, знал страны, многие города, стихи и слова многих песен, имел хороший словарный запас, грамотно писал. По просьбе тестировавших рассказывал технологию приготовления некоторых блюд или цементного раствора, принцип работы двигателя внутреннего сгорания...

С такой формой амнезии врачи Севастопольской психиатрической больницы столкнулись впервые.

Мама, я Вас не знаю

Наряду с медицинскими исследованиями велись поиски родственников или знакомых пациента. Подключилась милиция, объявили розыск. В украинской газете вместе с фотографией появилась статья. Через несколько дней после публикации в кабинет главного врача лечебницы Георгия Кадомцева позвонили из Ялты. Звонившей оказалась близкая подруга матери пропавшего парня. Работник почты, она увидела фотографию, прочитала статью и тут же забила тревогу. На следующий день в больницу приехала мама странного найденыша - Наталья Николаевна Хлопкова и со слезами бросилась к Сереже. Сергей же родную мать, к ее великому огорчению, так и не узнал, почтительно обращался к ней на 'вы'.

...3 февраля Сергей не пришел домой после работы, и Наталья Николаевна сама побежала в магазин, где парень работал грузчиком. Однако там ничего не знали о сыне, за исключением того, что за день до исчезновения он получил зарплату. Мать продолжала поиски, опрашивала друзей, знакомых, звонила в больницы и даже морг.

Как выяснилось, в Севастополе Хлопковы никогда не были, у них здесь нет ни родственников, ни знакомых. Как и почему Сергей очутился на севастопольском вокзале - загадка.

- К сожалению, мы не успели сделать все возможное для восстановления памяти Сергея, - уточняет врач Павел Яковлев. - Мать решила забрать его домой, надеясь, что родные стены - лучший доктор. Все свои наблюдения, выводы и рекомендации мы передали в ялтинскую больницу, где Сергей Хлопков продолжит лечение.

Зомби или что…

Над феноменом людей, потерявших память, первыми задумались журналисты программы 'Жди меня'. В их архивах подобных историй семнадцать! Странный недуг в 99 процентах случаев поражает мужчин от 18 до 45 лет. Лишает памяти, но весьма избирательно, сохраняя при этом все функциональные навыки и общие знания о мире. Эти люди знают, как водить машину и играть на фортепиано, пользоваться электробритвой и душем, и понимают, что за помощью следует обращаться в милицию и 'Скорую помощь', но не помнят ничего о том, что касается лично их.

'Эпидемия' не известного современной науке заболевания началась примерно пять лет назад.

Обстоятельства различались: этих людей находили на обочинах дорог, на железнодорожных путях и в кюветах, но каждый раз - на расстоянии сотен километров от родного дома. Что их объединяло? Фамилии - во всех психиатрических больницах их, не сговариваясь, записывали 'Неизвестный'. Что еще? Отсутствие следов черепно-мозговых травм, головная боль и тошнота - как после отравления, - при том, что анализ крови ничего не выявлял. Абсолютно одинаковая реакция: они не узнавали жен и матерей, напрочь забывали о том, что у них есть дети, и каменно замирали, когда их родные с плачем кидались им на шеи... Потом они возвращались домой и, с недоумением разглядывая семейные альбомы, соглашались жить дальше. Так ничего и не вспомнив, но приняв на веру ту версию своей прошлой жизни, которую им навязали близкие.

Четыре года назад по этому поводу в Министерстве здравоохранения было созвано специальное совещание. Общий вердикт психиатрических светил страны был таков: то, что происходит, противоречит всем медицинским закономерностям, включая общеизвестный закон Рибо, утверждающий, что сосуд человеческой памяти заполняется послойно, как цветной песок в египетской сувенирной колбе. Скорее всего, эти странные состояния вызваны токсическим воздействием некоего неизвестного химического вещества. Но какого именно, определить так и не смогли.

В Украине зафиксированы уже десятки людей, 'забывших себя'. Чаще всего их обнаруживали именно на железнодорожных вокзалах.

Есть версии, что человек может погрузиться в подобное состояние в результате сильнейших душевных переживаний, стресса, черепно-мозговой травмы. Не исключено воздействие химических веществ, возможно, неизвестного пока препарата, блокирующего память. Такой препарат может находиться в разработке - скорее всего, подпольной. Но тогда возникает вопрос: кому понадобился этот обычный парень? Или людей для испытаний похищают 'с улицы'?

Версия профессора Х

После того как лаборатория профессора Х обследовала двух человек, потерявших память, на него и его семью почему-то обрушились все мыслимые и немыслимые неприятности. Профессор сделал правильные выводы и отныне свои мысли предпочитает излагать анонимно: 'Если лишить человека собственного 'я', то у него теряется точка опоры. Он дезориентирован во времени и пространстве, он потерял ядро личности, поэтому любую командную директиву, любое поручение, любой приказ исполнит гораздо более вероятно, нежели человек с наличием такой точки. Он напоминает зомби из кинофильмов. Улавливаете параллель: зомби - террорист - камикадзе?..

Появление количества однородных больных с одинаковыми симптомами не случайно! Допустить вероятность возникновения нового синдрома, при котором стирается ядро личности, слишком маловероятно. Скорее всего, это результат чьего-то грубого экспериментирования, причем эти люди работают столь небрежно, что отходы своего производства просто выбрасывают на улицу. Предполагаю, что речь идет об электрошоке - потому что у некоторых пациентов были желтыми виски. Я допускаю, что существует группа преступников, которые с целью проведения экспериментов по управлению личностью осуществляют определенные исследования - ведь научно-исследовательские бригады существуют сейчас и в криминальных структурах... Именно экспериментом, кстати, объясняется и то, почему от этого синдрома страдают только мужчины. Любой экспериментатор знает, что опыты лучше всего проводить на особях одного пола и примерно одного возраста, иначе будет слишком большое рассеивание статистики. В экспериментальной практике это недопустимо.

Случайная формула

Доктор Москвин, кандидат медицинских наук, сотрудник научно-исследовательского центра системных психотехнологий, - пока единственный в стране человек, которому удалось разгадать обратный код этого синдрома. Во всяком случае, на видеопленках это выглядит именно так: пациент, потерявший память, садится в кресло, доктор Москвин производит ряд манипуляций с проводками, подсоединенными к голове и компьютеру, и потом выдает следующий текст: 'Вы служили в армии, по контракту. Проходили спецподготовку, включающую вождение всех видов транспорта, стрельбу из обычных видов оружия и выживание в экстремальных ситуациях. Служили в полку особого назначения, который был переброшен в Моздок. Прошли целый ряд психотренингов, ориентированных на действия в условиях попадания к противнику. Этот тренинг включал установку на полный уход из прошлой жизни, требование забыть имя и фамилию'. Все совпадало!

- Не исключено, что существуют специальные препараты, которые блокируют память, - сказал Александр Москвин при встрече, - научные исследования в этой области успешно велись в разных странах. Если верить газетам, отправить на тот свет можно даже через шлепанцы, накапав на них 20 капель яда, а лишить человека воли способна любая уборщица - протерев стол тряпкой, пропитанной специальным составом. Несколько лет назад, когда мы начали заниматься проблемой восстановления памяти, одному из врачей предлагалось купить аэрозоль, который якобы отбивает память после допросов. Наверное, изобретать его начали из-за антитеррористических соображений. Возможно, какая-нибудь доморощенная химлаборатория эту формулу разгадала. Это могло получиться случайно - наверняка создавали нечто другое, а получилось то, что получилось.

В анализах мочи Сергея Хлопкова обнаружен транквилизатор, действие которого в разумной дозе не опасно, а при передозировке может привести даже к смерти. Примечательно, что это лекарство очень трудно достать - только по особому рецепту. Как препарат оказался в организме юноши, с кем Сергей общался???

По материалам Интернет подготовила Елена Долотова


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.trud.ru
http://www.x-libri.ru
Перейти в раздел: Непознанное
  • Опубликовано: 15/04/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник смешных анекдотов 03-09-2015

Сборник смешных анекдотов 03-09-2015

Опубликовано: 03/09/2015

Маленький мальчик привык постоянно видеть маму в джинсах. И вдруг она надела платье. Ребёнок в шоке: - Мама! Так ты девочка, что ли?

Смешные короткие истории 10-04-2013

Смешные короткие истории 10-04-2013

Опубликовано: 10/04/2013

Давно это было. Был у меня товарищ (Саша). Очень он не хотел в армию идти. Скрываться - не скрывался, но и на повестки не являлся. В военкомате его фамилию уже все знали, особенно бесился один капитан...

Писанка вписалась в НТВ.

Писанка вписалась в НТВ.

Опубликовано: 08/10/2003

Руслана Писанка - большая звезда. Как шутят - третий символ Украины после сала и киевского 'Динамо'. После съемок в фильме 'Несколько любовных историй' по 'Декамерону' Писанку окрестили еще и секс-сим...