Многие из преступников, осужденных на пожизненное заключение, предпочли бы умереть, а не провести жизнь за решеткой, пусть даже в самой комфортабельной тюрьме.

Специалисты утверждают, что пожизненное заключение для человека морально гораздо тяжелее, чем приговор к высшей мере. Существует и экономический аспект вопроса: дескать, расстрелять осужденного гораздо дешевле, чем содержать за счет налогоплательщиков долгие годы. Хотя в Америке подсчитали: смертная казнь обходится налогоплательщикам в два миллиона долларов, а пожизненное заключение - в один миллион.

Каждое утро, сразу после невыносимого завтрака и обхода врачей, он присаживается за низкий столик на стул из прессованного картона. Достает пачку бумаги, стертый карандаш и пишет. Пишет до изнеможения. Даже после того, как Ян Бредли, один из самых страшных преступников Великобритании, проиграл свой недавний суд с администрацией тюремной психиатрической больницы, где его содержат, он не потерял окончательную веру в справедливость. И уверен, что самая высшая судебная инстанция его рано или поздно поддержит.

Английский Чикатило, извращенно насиловавший и убивавший детей и имевший в качестве пособников свою двадцатилетнюю любовницу и нескольких... подростков, что особенно потрясло общество, отчаянно борется с Законом за свое право на... смерть.

Уже в 1988 году в Объединенном Королевстве отменена смертная казнь и введено пожизненное заключение. Раньше максимальный срок заключения равнялся двадцати пяти годам. Но эффект от нововведения был неожиданно негативным. И сегодня десятки самых опасных преступников проклинают 'гуманизм законодателей' и пишут бесчисленные прошения о... расстреле. Они умоляют отнять у них постылую жизнь и называют своих тюремщиков садистами. Несмотря на то, что содержат их в идеальной чистоте и свежем воздухе, кормят примерно так же, как в наших привилегированных санаториях эпохи застоя, оказывают самую квалифицированную медицинскую помощь. Не отказывают в лекарствах, овощах и витаминах. И обращаются только на 'вы'. И все-таки невыносимо хочется умереть.

Проведя 25 лет за решеткой, Бредли сам приговорил себя к смерти и перестал принимать пищу. Тогда его перевели в находящийся под Ливерпулем городок Эшворд в психбольницу для заключенных и стали кормить насильно. Так же, как некогда кормили в Горьком академика Сахарова.

Бредли ссылался на то, что только человеку да Богу принадлежит его жизнь. Право на самоубийство в Англии не отменено. И карать за него может только Бог.

Эти аргументы суд не опроверг. Но заявил, что Бредли за свои зверства утратил все права нормального человека, в том числе на свободу. Но и на самоубийство. И государство наказывает его мучительной невыносимой жизнью!

Что касается мучений, то наши осужденные могли бы иронически улыбнуться на этот счет. Ведь для английских зеков наши лучшие тюрьмы и колонии, не говоря уже о СИЗО, просто камеры пыток. И необъяснимо, за что же помещают в них банальных хулиганов, мелких воришек, растратчиков и аферистов.

Между тем сами британцы крайне взволнованы резко ухудшившимся состоянием отечественной пенитациарной системы. А главное, 'ужасающей переполненностью тюрем и связанным с этим унижением человеческого достоинства. Которое вовсе не предусмотрено Законом'!

Переполненность тюрем расшифровывается так: на тысячу заключенных приходится всего семьсот одиночных камер, оборудованных всем необходимым, включая телевизор, радиоприемник, унитаз, а для женщин еще, разумеется, и бидэ.

Не говоря уже о таких мелочах, как специальные залы с компьютерами с обязательным входом в Интернет, красивой просторной столовой, бассейнами. Продовольственными и промтоварными магазинами, церквями для всех вероисповеданий, библиотеке с художественной и специальной литературой минимум на четырех языках, возможностью изучать ремесла, науки, изящное искусство, - все, что развивает и положительно влияет на человеческую личность. Все это неизменно поражает: попадаешь ли ты в английское 'узилище' в первый или в десятый раз!

Заметим, что английские тюрьмы не считаются лучшими в мире. И уступают, по уровню и масштабам, финским, шведским и датским. Но принцип везде один, увы, диаметрально противоположный нашему. Преступника наказывают только несвободой, а не скученностью, вонью, голодом. Скверной пищей, отсутствием лекарств, книг и культуры вообще и редкими встречами с близкими. Английские зеки и зечки о таком даже помыслить не могут. С детьми, женами, мужьями и родителями можно встречаться каждую неделю. И звонить. И посылать столько телеграмм и писем, насколько тебе хватит средств.

У нас люди, чья вина, кстати, еще не доказана, спят в СИЗО месяцами стоя, выходят с опухшими безобразными конечностями и незаживающими язвами, с туберкулезом и нервными расстройствами. Условия наших тюрем и колоний способствуют только усилению озлобленности, жестокости и мучения человека, заключенного в них. И вовсе не оттого, что начальники в наших узилищах монстры или дураки. Они и сами не меньше страдают от этих условий. Но выхода нет. И еще очень долго не будет. Потому что большинство наших тюрем построено еще в екатерининскую эпоху. А на новые нет и долго еще не будет средств. Разве что новые прогрессивные русские господа сбросятся или зеки сами возьмутся за лопаты и улучшат свои жуткие условия. Но это тоже вряд ли...

А у англичан - настоящая катастрофа, если тесно, если мест в столовой на всех не хватает! Если приходится попросить зеков пообедать у себя в камере. А то уж совсем жутко, один ест в камере за столом, а другого начальство чуть ли не коленопреклоненно просит поесть в собственном туалете. Очень вкусный, свежий и полезный обед из трех блюд с соком или фруктами. Тогда уж точно бунт.

Как и случилось в 90-м году в Манчестере в мужской тюрьме 'Стрендчвейз', что означает 'странные пути'...

В течение двадцати пяти дней там восставшие удерживали тюрьму. Было ранено сто сорок надзирателей и полицейских и сорок семь заключенных. Причина - та же скученность и возникшая в результате чрезмерная агрессивность заключенных.

Стражи порядка даже склонны психологически оправдывать такое поведение.

Чтобы у читателя не сложилось впечатление о средней английской тюрьме как о некоем райском местечке, заглянем в 'Вудхилл', расположенный в местечке Милтон Кейнис. Там содержатся монстры, на которых, как и на Яна Бредли, не распространяются законы цивилизованного общества. По-нашему это тюрьма очень строгого режима. Вечный карцер. Пожизненное узилище, жесткий монотонный режим которого похож на все подобные места во всем мире.

Главное в нем - полнейшая изоляция.

В Вудхилле в особом блоке, созданном в апреле 1998 года, преступники-пожизненники двадцать четыре часа в сутки заперты в своих одиночных камерах. Убранство их более чем аскетично: простой матрас на бетонном постаменте. Стол и стул из прессованного картона, очень легкие, чтобы нельзя было ударить охранника и покалечить себя. Прикрученные к полу стальные раковина и унитаз. Еду охранники просовывают в узкую щель.

Один раз в день душ. Туда каждого заключенного сопровождают шесть охранников в шлемах, масках и бронированной одежде.

Многие из заключенных долгие месяцы не видели человеческого лица. Там содержатся самые известные в Великобритании 'пожизненники': Чарльз Бронсон (двойной тезка голливудского актера), Рифат Мехмед, Уоррен Слени и Роберт Модсли, более известный по кличке Каннибал. На его счету множество 'нетрадиционных убийств' и извращений. Впрочем, кличка говорит сама за себя.

Модсли начал с того, что задушил своего дядю, потом убил зека в тюремном госпитале. Потом еще двоих в тюрьме 'Вэйкфильф'. Затем отрезал голову сокамернику... И так далее.

Пожизненное заключение Каннибал получил не зря. Но мало быть монстром для того, чтобы попасть в Британский 'Алькатрас', при упоминании о котором бледнеют самые страшные негодяи.

Например, самый необычный, таинственный и непостижимый преступник Англии тихий доктор Гарольд Шипмен, считающийся самым опасным серийным убийцей конца двадцатого века, сюда, возможно, и не попадет. Потому что этот 'тихий философ' очень вежлив, пунктуален и дисциплинирован. Он не только не бросится на охранника, но даже голоса не повысит.

Да и какое удовольствие может получить от вульгарного неповиновения тот, кто долгие годы считал себя властелином жизни и смерти? Кто, без сомнения и сожаления, одним движением скальпеля отправил на тот свет десятки ни в чем не повинных людей?!

А может быть, не десятки, а сотни, поскольку есть предположения, что количество жертв бездушного доктора перевалило за сотню... Все три тысячи его пациентов в небольшом местечке под Манчестером, от младенцев до древних старушек, обожали своего участкового врача, доброго семьянина, предупредительного и милого. Он обожал фотографироваться в обществе своих пациентов. И сам выбирал, кого и когда отправить на тот свет. Просто так.

Наверное, судьям Шипмена было бы легче, если бы в действиях обвиняемого был банальный обывательский расчет. Желание заполучить поскорее имущество, завещанное ему одинокой старушкой. Увы, мотивы были нечеловеческие. Впрыскивая несчастным повышенную дозу морфия, Шипмен получал патологическое удовольствие, ощущал себя властелином жизни и смерти.

Именно так и объяснили его мотивации крупнейшие психиатры страны, признавшие монстра вполне вменяемым. Два месяца назад 'доктор' был приговорен к пожизненному заключению.

В большинстве зарубежных стран лишь немногие пожизненно осужденные остаются в тюрьме до своей смерти, значительная часть может рассчитывать на освобождение по истечении определенного периода времени. Среднее количество лет, которые отбывают при пожизненном заключении, в Польше - 25, Италия - 21, Франция - 17-18 лет, Англия - 14 лет и 4 месяца, Швеция - в среднем 9 лет. После освобождения данная категория лиц находится под надзором и может быть вновь отправлена в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Во многих штатах США более 10 тысяч заключенных приговорены к отбыванию наказания на всю жизнь без права досрочного освобождения. Представляется, что срок содержания пожизненно осужденных в строгих условиях явно завышен. Опыт зарубежных стран, в частности, России, показывает, что предоставляемые в связи на обычные условия наказания льготы (у нас - через 10 лет) для большинства осужденных теряют смысл. Разводы с женами во время следствия и отбытия наказания, смерть близких родственников и тому подобное приводят к тому, что через 7-10 лет, а там более через 15-20, абсолютное число осужденных к пожизненному заключению утрачивают социально полезные связи. В данных условиях психолого-педагогическая работа неизбежно сводится только к диагностике и прогнозированию негативных проявлений в поведении осужденных, профилактике правонарушений.

С тех пор, как 3 мая 2002 года Украина подписалась под протоколом 13 Европейской конвенции о правах человека, предусматривающим полную отмену смертной казни в мирное и военное время, независимо от состава преступления, право на жизнь, пусть даже за колючей проволокой, получили самые жестокие маньяки.

Согласно данным на 31 декабря, в нашей стране пожизненное заключение, ставшее высшей мерой наказания, отбывает 751 осужденный.

Ксения Авдеева


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.spring96.org
Перейти в раздел: Криминал
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Поглощенный морем

Поглощенный морем

Опубликовано: 03/05/2004

Семнадцатого июня 1984 года Панамский 'Арктический Возчик', 17 000-тонное грузовое судно, покинул Бразилию с трюмами, полными разных товаров. В последний раз корабль дал о себе знать, находясь в трехс...

Илья Муромец - былинный герой или реальная историческая личность?

Илья Муромец - былинный герой или реальная историческая личность?

Опубликовано: 05/12/2003

Илья Муромец - самый известный, но в то же время самый загадочный герой русского эпоса. Трудно найти такого человека в России, который не слышал бы никогда об этом славном богатыре из древнего города ...

Прометеи XX века.

Прометеи XX века.

Опубликовано: 08/10/2003

Собственно, история спичек и длинная, и короткая. Начнем с того, что само слово 'спичка' - относительно новое. В известном словаре Даля оно просто отсутствует! Точнее оно есть, но только как 'уменьшен...