Гамнючкин сидел на краю скалы, и изредка поплевывая на облака, размышлял о смысле бытия. Не то чтобы ему было нечем заняться, просто настроение было нерабочее и мысли медленно, но настойчиво заполняли голову.

Ему всегда нравилось это место. Здесь он мог сидеть часами и, ничем не обременяя себя, размышлять.

Гамнючкин оглянулся, чтобы оценить свое творение, но чувства восхищения не ощутил. Странно - подумал он. Еще вчера он создавал вечность, а сегодня уже жалел что потратил целый день на эту ерунду. Зачем им ЭТО? Что обретут они, увидев ЭТО? Ответы ускользали, оставляя только иллюзию правды. Он не мог вспомнить, с чего все началось и когда. Воспоминания клочьями кружились вокруг, неспособные слиться в единую картину...

Странник.

Дико хихикая Гамнючкин спускался в долину наведаться в селение Клоксов. Он всегда с превеликим удовольствием бегал по склонам - кусты можевельника очень приятно щекотали его бока. Заодно - это был один из любимых способов избавления от лишней грязи.

Давненько он ни с кем не общался, и теперь предвкушал встречу с приятелями и друзьями. Накопилось много вопросов к Страннику. Странника было трудно найти, но Гамнючкин был уверен что Странник сегодня будет в селении.

Вдоволь насладившись веселым спуском Гамнючкин перешел на галоп. Задние ноги отвыкли от бега и слегка отставали от передних. Было прекрасное весеннее утро. С юга дул теплый ветерок, разгоняя остатки тумана. Перед глазами открывалась Великая Долина.

Давным-давно в этой части Земли жили великаны. Они населяли всю южную часть суши от Большого Южного моря до горной гряды на севере. По поверьям Великая Долина образовалась после битвы великанов. Здесь сошлись два последних великана Мрагос и Небос в своей кровавой схватке. Они были равны в силе и в ловкости, и никто из них не мог одержать победу над соперником. Они были огромны. Нет ничего в мире, что было бы выше любого из них. Они даже были выше Гром горы - горы, на которой рождаются молнии.

И вот, когда силы бойцов иссякли Небос сказал Мрагосу: <Мы бьемся друг с другом только потому что думаем по разному. Наши суждения о жизни и благодати различны. Пока мы сражались, мы перетоптали половину живущих. Может быть мы оба ошибаемся. Может быть есть третье мнение не похожее ни на твое ни на мое? Мрагос, мы самые сильные существа на этой Земле. Нас осталось двое. Так зачем же нам выбивать дух друг из друга. Давай разойдемся в разные стороны и будем жить каждые со своими мыслями>. Мрагос не хотел оставлять Небоса в живых. Он жаждал единоличной власти, но победить Небоса он не мог, и все что ему оставалось это согласиться. Великаны договорились отметить место из которого они разойдутся в разные стороны и каждый из них топнул ногой. Все горы и леса были вбиты в землю и теперь это место оно было заметно для любого смертного и безсмертного существа. Это место и стали называть Великой Долиной, или в простонародье Долиной Великанов.

Но все это было тысяч лет назад, а Гамнючкин родился после этого события. Он несся по равнине, то и дело перепрыгивая молодые побеги. Он спешил успеть к обеду.

По пути Гамнючкин обдумывал вопросы, которые он хотел задать страннику. Вопросов было много, но основной вопрос не давал покоя. Странник должен был побывать в стране Мрака. До него никто не решался даже думать о том, чтобы хотя бы близко подойти к границе тьмы. Странник должен был принести ответ - есть ли жизнь в стране Мрагоса.

Лет сто назад Гамнючкину приснился сон, как будто он перешел гряду и пошел в страну теней. Жуткие твари смотрели на него, а он все шел и шел, пока не наткнулся на хижину. В хижине жила старуха. Она как будто ждала его. Старуха усадила Гамнючкина за стол и начала что-то рассказывать. Рассказ старухи Гамнючкин так и не вспомнил после пробуждения, но последнюю фразу забыть не мог. Уже на пороге, когда Гамнючкин выходил из хижины и собирался обратно старуха сказала - помни, я всегда жду тебя здесь и только я могу ответить на твой самый сокровенный вопрос. Почему-то Гамнючкин очень испугался этих слов и сразу же проснулся. Старуха из сна не показалась Гамнючкину страшной, но что-то в последней фразе его испугало. Больше этот сон никогда не снился, но воспоминания о нем иногда возникали как мираж.

Сегодня Гамнючкин спешил к Страннику для того чтобы ответить себе на вопрос, который мучал его после этого сна - может ли кто-либо жить там. В равнине все были уверены, что как только любое существо переступает Границу оно погибает в жутких муках. Гамнючкин рассуждал логически. Если Странник побывал в стране Мрака и остался живым, значит и с той стороны могут жить какие-нибудь живые существа. Значит, возможно и хижина старухи может существовать. Тогда, Странник может взять его с собой и если старуха еще жива Гамнючкин может наконец то спросить на какой именно сокровенный вопрос она может ответить. Ведь каждый свой вопрос Гамнючкин считал сокровенным.

Так в раздумьях и весь в пене Гамнючкин добежал до селения. Впопыхах кивнув знакомым клоксам, охраняющим главные ворота, он побежал к норе Странника. Еще не добежав до двери, он унюхал заячью похлебку и запах пирогов с зайчатиной. Как раз вовремя, подумал Гамнючкин, заодно и покушкаю.

Странник сидел за столом и громко стучал ложкой по деревянному столу. Служанка уже вносила казанок с похлебкой, когда Гамнючкин вежливо постучал задним копытом в дверь. Дверь подозрительно заскрипела, но как ни странно с петель не слетела. Странник открыл дверь сам, и нервно постукивая ложкой по ладошке предложил Гамнючкину войти.

После коротких приветствий он пригласил Гамнючкина перекусить. Как оказалось, зайца он убил, когда возвращался из странствия домой, так что зайчатина была свежей. Вообще клоксы редко ели свежее мясо, и в основном питались падалью. Они готовили падаль лучше любых других народов, населявших Великую долину. Гамнючкину в принципе было безразлично что есть, главное чтобы еды было побольше.

Во время еды клоксы не разговаривали. Было крайне неприлично что-то спросить у клокса в то время, когда он сидит за столом и на столе стоит хоть какая-нибудь еда. Гамнючкин знал это, и поэтому ел молча и с энтузиазмом. После обеда служанка принесла две кружки грибной настойки и тихонько выскользнула из дома. Странник выглядел растерянным и никак не мог начать разговор. Гамнючкин же, знавший традиции клоксов, помнил что заговорить первым может только хозяин. Так прошло пол часа, грибная настойка закончилась, и грибной яд постепенно размягчин тела и умы. Странник медленно поднял голову, посмотрел Гамнючкину в глаза и с грустью сказал - Господин, мне очень стыдно перед Вами. Я не выполнил Вашу просьбу. Мне стыдно за свой страх. За Вас я отдам жизнь незадумываясь, но переступить границу страны Мрака я не смог. Темная Страна была совсем рядом, когда я почувствовал холодный ветер. Даже не ветер, а ветерок, но от него сердце сжалось в комок, а мышцы отошли от костей. Это ветер страдания и боли, вечной смерти и ужаса. Простите меня Господин. Если Вы пожелаете - я умру немедленно. Странник склонил голову в ожидании приговора.

Гамнючкин слушал его с разочарованием. В голове роем кружились мысли. Он вяло махнул рукой в сторону Странника и обмяк в кресле. Гамнючкин так ждал возвращения Странника! Он мечтал о том как Странник будет рассказывать ему о стране Мрака, а Гамнючкин быдет задавать свои вопросы. А сейчас внутри что-то обломилось. На мгновенье Гамнючкину стало все безразлично. Странник был не первый клокс, которого он просил посетить Страну Мрака, но это был первый к кому он относился с уважением. Убивать Странника он не хотел, но не убив его он нарушил бы Закон Долины. Гамнючкин даже не мог предположить, что Странника хоть что-то в этой жизни может испугать, и сожалел, что сам себя загнал в угол противоречия. Даже Гамнючкин не мог нарушить Закон Долины. Любой клокс не выполнивший желание Гамнючкина должен был умереть. Закон был написан давно до рождения Гамнючкина. Некоторые старцы уверены, что Закон был написан даже до сражения великанов. Но убив Странника он потерям бы не только клокса, который был его надеждой на открытие великой тайны страны Мрака, но и хорошего товарища, с которым он скоротал не один вечерок, и выпил не одну бочку грибной настойки.

После долгого молчания Гамнючкин промолвил - Странник, я не могу убить тебя сейчас, но я вынужден сделать это в ближайшее время. Собирайся, мы выступаем. Ты проведешь меня к границе.

На сборы ушло пол часа. Странник взял с собой остатки зайчатины, воду и бурдюк с грибной настойкой. Написав записку служанке, присел на край стола и подняв голову вверх громко простился с домом. Странник понимал, что последний раз в жизни видит свое жилище. Гамнючкин не торопил его. Поправив збрую на поясе он вышел и ожидал Странника во дворе.

Было уже темно, когда город клоксов покинули два путника. Один шел на четырех ногах с гордой осанкой, придерживая сильными руками мечь на поясе. Его лицо было вытянутым вперед, ноздри шумно вдыхали свежий полевой воздух, слегка выпуклые глаза уверенно смотрели в темноту. Второй шел, понурив голову следом. Странник был довольно высоким клоксом. Две большие волчьих лапы легко несли мускулистое тело Странника несмотря на то, что он тащил на себе огромную сумку с провиантом для Господина. Для себя еду он не брал. Странник даже не взял в поход свой нож. Для него смерть стала вопросом времени, а жизнь закончилась в тот момент, когда он не смог переступить Границу.(продолжение следует)

Автор Serj


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Творчество
  • Опубликовано: 05/12/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

ЛЕВ. Голос ужаса.

ЛЕВ. Голос ужаса.

Опубликовано: 08/10/2003

Многие поколения людей испытывали непреодолимый страх перед этими животными. Действительно, льва уважают и боятся. Практически все животные приходят в ужас, как только услышат его рычание. Воздействие...

Сборник анекдотов - январь 2013

Сборник анекдотов - январь 2013

Опубликовано: 21/01/2013

- Ты зачем всю машину затонировал?

- Ездить не умею.

- А тонировка что, помогает?

- Прячусь, стыдно!

Смешные короткие истории из жизни - 28 марта 2014

Смешные короткие истории из жизни - 28 марта 2014

Опубликовано: 28/03/2014

Случилось это в 1988 году. Родители достали мне путевку в санаторий "Горный" (те, кто бывал в местечке "Золотой пляж" недалеко от Ялты, помнят это красивое место). Санаторий был лечебный, и, как водит...