В США обостряется предвыборная гонка. Главный кандидат от Демократической партии Джон Керри одновременно нападает - он вынудил президента Джорджа Буша вступить с ним в заочную схватку - и защищается: сенатора обвиняют в супружеской измене.

Предвыборная клубничка

В девятнадцатый раз за срок своего президентства Джордж Буш посещает Флориду, которая принесла ему победу на прежних выборах, когда он и его соперник Гор шли голос в голос. Похоже, в штабе Буша не исключают, что и в этот раз придется считать бюллетени вручную - слишком уж резво начал свою кампанию сенатор из Массачусетса Джон Керри.

Вот уже четырнадцать штатов из шестнадцати, участвовавших в предварительных выборах, назвали Керри самым желанным кандидатом от Демократической партии. Через полтора месяца после начала гонки Буш все-таки поднял перчатку, которую ему так настойчиво бросал отставной генерал.

'Да, мы сокращаем налоги, но почему для тех, кто зарабатывает больше 200 тысяч в год? У нас не с федеральным бюджетом проблемы, у нас проблема с мировоззрением на федеральном уровне', - заявил Джон Керри.

Вы, конечно, слышали причитания людей из Вашингтона: 'Ох, давайте не будем снижать налоги постоянно!' Вот когда вы такое слышите, знайте: они собираются брать с вас налоги', - сказал Джордж Буш.

Джону Керри легко называть Буша ставленником крупных корпораций. Самого его в этом вряд ли обвинят, ведь нельзя же быть ставленником собственной жены. Тереза Хайнс вышла замуж за генерала девять лет назад. От предыдущего мужа, Джона Хайнса, сенатора-республиканца, основателя грандиозной империи кетчупов и майонезов, у нее - трое детей и деньги, которые, как говорят недоброжелатели, сыграли определенную роль в заключение союза с демократом Джоном Керри.

Официально Тереза не имеет права финансировать предвыборные акции мужа. Но, во-первых, ему пока и пожертвований хватает - сборы на кампанию Керри бьют все рекорды. Во-вторых, при всей любви американцев к брачным контрактам семейный бюджет остается семейным бюджетом. Если что-то и может погубить политика в этой стране, то это уж точно не деньги.

Девушку по имени Алекс Польер уже целую неделю, сбившись с ног, ищут американские папарацци. Но в итоге интервью она дала только Assosiated Press - просто потому, что является сотрудницей этого агентства.

'В последние несколько дней я наблюдала, как Интернет и 'желтая' пресса переполняются слухами о некоей связи между мной и сенатором Джоном Керри. Поэтому хочу сделать заявление: у меня никогда не было отношений с Керри. Те, кто распространяет эти слухи, не знают меня, но должны понять, что причиняют боль мне и моей семье', - заявила Польер.

Все бы ничего, но Интернет-сайт, когда-то первым рассказавший миру о Монике Левински, с первого дня скандала утверждал, что девушка скрывается в Африке - мол, Керри решил отправить ее куда-нибудь подальше от выборов. И вот сегодняшнее интервью-опровержение вдруг приходит, как ни странно, из Кении. Алекс, правда, уточнила, что находится там со своим женихом.

Уже несколько недель Алекс Польер гостит у своего жениха Ярона Шварцмана. Они, как уверяет британская газета Daily Telegraph, живут в кенийской столице Найроби, в доме родителей Ярона.

Семья Шварцмана переехала в Кению из Израиля. Отец - Джозеф Шварцман - возглавляет группу компаний Y Young. Мать - Ханна, ортодоксальная иудейка, - ожидает, что ее будущая сноха перед бракосочетанием примет иудаизм.

Молодые люди познакомились еще во время учебы в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Как развивались их отношения после выпуска, в особенности в интересующий прессу период 'романа с Керри' - с весны 2001 до весны 2003 года, неизвестно.

Сам Керри, комментируя обвинения в супружеской измене, был краток: 'Я категорически это отрицаю. Это слух. Это ложь. Точка'. С первой женой Джулией Торн (ее состояние - 300 млн. долл.) он расстался в 1982 году. Одна из причин развода, оформленного в 1998 году, - в браке с ним она страдала депрессией. Потом холостяцкий досуг Керри скрашивали молоденькие телезвезды. 'Я был молодым и одиноким', - говорит он о том периоде своей жизни. В 1995 году Керри женился на Терезе Хейнц, которая после первого брака унаследовала империю кетчупов; ее состояние превышало 600 млн долл. Сейчас Джону Керри 60 лет, его жене Терезе - 65, роковой стажерке-журналистке Алекс - 24.

Скандал разжег вэб-сайт журналиста Мэтта Драджа - он же в 1998 году поднял шум вокруг визитов Моники в Овальный кабинет к Биллу Клинтону. Автор сайта полагает, что нынешний скандал назрел. О том, что у Керри есть 'внутренние проблемы, которые его взорвут', говорил его соперник в гонке среди демократов Уэсли Кларк. А другой демократ-кандидат Говард Дин не бросает явно проигранную борьбу именно потому, что ждет, что скандал вот-вот сомнет конкурента. Как и в деле о Клинтоне и Монике, в истории с Керри фигурирует роковая подруга обожаемой стажерки, которая обещает прессе 'небывалые истории', способные 'перевернуть ход предвыборной кампании'. Некий анонимный друг Польер утверждает: 'То, что случилось на самом деле, намного отвратительнее того, о чем пишут'.

Неизвестно, на кого рассчитана вся акция по 'клинтонизации' Керри - вполне возможно, что и на саму Терезу Хайнс, ведь она - женщина строгая и вряд ли стерпит измену. Но вполне очевидно, что без республиканцев тут не обошлось. Неамериканские газеты уже написали, что нынешние выборы могут стать самыми грязными за всю историю заокеанской демократии.

А между тем:

Сенатор от штата Массачусетс Джон Керри, как и ожидалось, одержал убедительную победу на очередном раунде выборов кандидата в президенты от демократической партии. Успех пришел к нему сразу в шести штатах - Миссури, Аризоне, Делавере, Северной Дакоте, Нью-Мексико и Висконсин. Однако на плаву остались и два его нынешних главных соперника - Джон Эдвардс и Уэсли Кларк: первый победил в штате Южная Каролина, второй - в Оклахоме.

После проведенного 'супервторника' - в этот раз в праймериз и кокусах приняли участие одновременно жители сразу семи штатов - круг претендентов на высший пост сузился. Из гонки выбыл Джозеф Либерман, который выступал в качестве кандидата на должность вице-президента на последних президентских выборах 2000 года. Сейчас он надеялся всего лишь на одну победу - в крохотном штате Делавер, которая позволила бы ему продолжить борьбу. Но его не поддержали даже избиратели этого штата, где он потратил солидную сумму на оплату своих рекламных телероликов.

Но наиболее безжалостно судьба обошлась с недавним фаворитом гонки, бывшим губернатором штата Вермонт Говардом Дином. Впрочем, он в отличие от Либермана даже не пытался купить симпатии жителей семи штатов. Вместо этого Дин предпочел сосредоточиться на выборах в крупном штате Висконсин, которые состоялись17 февраля. Однако инерция гонки понижает его шансы с каждым новым раундом борьбы. Вашингтонские политтехнологи убеждены, что Дин уже не поднимется.

Хорошо это или плохо для демократов? Даже явные недруги этой партии вынуждены признать, что демократы вовремя одумались. Если бы они избрали своим кандидатом 'неистового' Дина (все ведущие телекомпании помногу, раз прокручивают запись его звериного рыка, который он издал вскоре после первого поражения в штате Айова), то партию ждало бы поистине историческое унижение на президентских выборах в ноябре этого года. В Америке никто не сомневается, что Бушу не составило бы никакого труда справиться с легковесным Дином.

Другое дело - Джон Керри. Он солидный, опытный политик, отслуживший в сенате целых 19 лет. Со своей типично американской улыбкой и манерами поведения Керри может нравиться или не нравиться публике, но избиратели видят в нем наиболее сильного кандидата, которому по силам одолеть Буша. В последние дни всю Америку обошла фраза, оброненная Джуди Донован, жительницей города Таксон, что в штате Аризона. 'Мне безразлично, кто выиграет демократические праймериз, - сказала она. - Я проголосовала бы за свою собаку. Я отдала бы свой голос Микки-Маусу. Я готова поддержать кого угодно, лишь бы президентом не был Буш'.

Результаты последних опросов общественного мнения подтверждают эту позицию. В Америке, разделенной пополам по своим политическим симпатиям - 50 процентов за Буша, 50 - против него, сторонникам демократов, в сущности, безразлично, что проповедует их фаворит, лишь бы у него были шансы победить в ноябре ненавистного им Джорджа Буша.

Есть ли такие шансы у двух других остающихся кандидатов - Эдвардса и Кларка? 50-летний Джон Эдвардс - относительный новичок в политике, это его первый 'срок' в сенате США от штата Северная Каролина. В прошлом он заслужил себе славу зубастого корпоративного адвоката, которому удавалось выигрывать многомиллионные дела. Однако он мало известен за пределами южных штатов Атлантического побережья. Эдвардсу удалось победить в Южной Каролине, но многие видят в нем лишь 'регионального кандидата'.

То же самое происходит и с 59-летним Уэсли Кларком. Он делает ставку на свое боевое прошлое, на то, что он выиграл войну в Косово без потерь американских солдат и теперь знает, как закончить военную кампанию в Ираке. Но избирателю этих аргументов маловато. Кларку недостает харизмы, он выглядит бледновато, к тому же его выгодную электоральную тему полностью монополизировал Керри - тот тоже бывший солдат и герой, к тому же он неплохо играет в хоккей и лихо катается на мотоцикле.

В субботу предварительные выборы прошли в штатах Вашингтон и Мичиган. За ними последует схватка в Теннеси и Вирджинии. В начале марта состоятся выборы в Нью-Йорке и Калифорнии - двух штатах, которые и определят кандидата. Однако в Америке уже мало кто сомневается, что на ноябрьских выборах южанину Бушу предстоит бороться с северянином Керри.

По опросам, он победил бы сегодня самого президента Джорджа Буша с перевесом в 10% голосов.

Елена Боровик


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.rtr-vesti.ru
http://www.izvestia.ru
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 03/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

На Земле получен первый сигнал от инопланетян

На Земле получен первый сигнал от инопланетян

Опубликовано: 03/10/2004

Человечество впервые получило сигнал из космоса, который, по всей видимости, имеет инопланетное происхождение. С таким сенсационным сообщением выступили американские ученые из Национального астрономич...

Смешные истории из жизни 03-12-12

Смешные истории из жизни 03-12-12

Опубликовано: 03/12/2012

Философия – великая наука. Сижу на последней парте. Преподаватель надоедает, что мы с соседом без перерыва разговариваем и он задает моему соседу задачу. - Вот рождаются поколения людей. И деды, отцы...

Бубонная чума.

Бубонная чума.

Опубликовано: 08/10/2003

Ни одна из войн не уносила столько человеческих жизней как эпидемия чумы. Сейчас многие думают, что это просто одна из болезней, которая лечится. Но представьте себе 14-15 века, на лицах людей ужас, к...