Возобновление программ исследования и освоения Луны может натолкнуться на неожиданное препятствие - у спутника Земли, оказывается, уже имеется законный владелец.

Уже скоро нога человека вновь ступит на поверхность Луны. Во всяком случае, такую цель ставят перед собой ученые и инженеры, объединенные в Международную рабочую группу по исследованию Луны, опубликовавшие недавно заявление по итогам своей конференции на Гавайях, получившее название 'Гавайской лунной декларации'. И не только они. В последнее время для целой группы стран полет и высадка на Луну стали вопросом национального престижа, как это было в США, когда президент Джон Кеннеди объявил приоритетом высадку на спутник Земли. На этот раз США также не собираются уступать пальму первенства. По заказу Белого дома НАСА уже подготовило план 'более высокой степени освоения Луны'. Речь идет о создании на спутнике постоянно действующей обитаемой базы. Спешить с реализацией лунной программы Вашингтон заставляют амбициозные планы Пекина. Первая стадия китайской программы включает постройку и запуск лунного спутника 'Чанг-1'. Первая непилотируемая миссия запланирована уже на 2006 год. А первый китайский тайконавт может ступить на Луну в 2020 году.

Между тем в ходе новой лунной эпопеи помимо научных и технологических возникнет проблема юридического свойства: кому, собственно, принадлежит грунт, на который собираются ступать, а тем более строить базы очередные космические первопроходцы?

Продавец Луны

Как ни странно, но у Луны, оказывается, имеется законный владелец. По крайней мере, пока никто всерьез не попытался оспорить его права.

Все началось еще в 1980 году, когда бывший чревовещатель из Калифорнии Деннис Хоуп придумал, как ему выпутаться из выпавших на его долю жизненных неурядиц. Пережив скандальный развод, потеряв работу и наделав кучу долгов, Хоуп пребывал на грани отчаяния. Все изменилось в один прекрасный день, то есть ночь. Катаясь как-то в машине брата и вглядываясь ввысь в ночное светило, Хоуп понял, что нашел золотую жилу. Из глубин памяти всплыл курс в орегонском колледже, во время которого старенький преподаватель дотошно разбирал права собственности.

Примеры орегонский профессор времен студенческой молодости Хоупа приводил разные. В том числе и из только что подписанного договора 1967 года о космических объектах. Мало кто в мире слышал о существовании, а тем более читал Договор 'О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела'. Хоуп не поленился освежить полученные ранее знания. Выяснилось следующее.

По мнению большинства юристов, в договоре есть неясность: он запрещает отдельным государствам и правительствам владеть внеземными объектами, объявляя их достоянием всего человечества, но не упоминает о компаниях или частных лицах. Оно и понятно: на заре космонавтики никому в голову не могло прийти, что освоение космоса может стать частной инициативой - дороговизна и техническая сложность подобных проектов не вызывали сомнений. Однако Хоуп был оптимистом и, как выяснилось, не зря.

Дело в том, что в отличие от многих систем права американская в сфере международных отношений делает четкое разграничение между государством и частными лицами и организациями. Кроме того, американская юридическая практика по вопросам собственности имеет прецеденты буквально на все случаи жизни. И, что самое главное, эти прецеденты вне зависимости от срока давности сохраняют юридическую силу. Хоуп раскопал калифорнийский закон от 1862 года, по которому ничья собственность переходила во владение того, кто первым предъявил претензии на нее. Луна полностью подпадала под это определение.

Предприимчивый калифорниец зарегистрировал свои права на спутник Земли в суде Сан-Франциско и отправил послания руководству США и СССР, а также в ООН, в которых на основании судебного решения объявил себя владельцем Луны, а заодно и прочих планет Солнечной системы (за исключением Земли), и стал ждать ответов. Понятное дело, ничего не дождался. В эпоху космического противостояния правительствам СССР и США было не до какого-то сумасброда.

Планеты оптом и в розницу

Однако сегодня, когда освоение Луны уже не представляется научной фантастикой, к Хоупу и его детищу - организации 'Лунное посольство', имеющей отделения по всему миру, - волей-неволей приходится относиться всерьез. В ООН не скрывали раздражения по поводу активности американского бизнесмена, посетовав при этом, что поделать с ним ничего не могут. В прокуратуре штата Невада, где находится штаб-квартира космических 'рогов и копыт', к Деннису Хоупу претензий нет. 'Мы можем думать о его бизнесе все что угодно, - сказал представитель прокуратуры Том Сарджент, - но наша юрисдикция на Луну не распространяется, и если клиенты за что-то платят, то они, надеюсь, отдают себе отчет в том, что делают'. Клиенты, судя по всему, отчет отдают. Об этом свидетельствуют растущие чуть ли не в геометрической прогрессии объемы продаж по сути воздуха, точнее, безвоздушного лунного пространства.

Правда, долго толку от бизнеса Хоупа не было никакого. Он зарабатывал больше насмешек, чем денег. Все изменилось в начале 90-х, в эпоху Интернета. Реклама, как известно, двигатель торговли, а Всемирная сеть предоставляет возможность за смешную цену продвигать на рынок любой товар, даже столь экзотический. Тем более что Хоуп поставил дело на широкую ногу. Лунные участки оформляются по всем правилам. Клиент получает нотариально заверенное свидетельство о праве собственности, лунную карту с обозначением участка, его описание и даже 'Лунный билль о конституционных правах'.

В предрождественские дни все линии связи с заведением Хоупа перегружены круглые сутки. Забыты те времена, когда ловкач предлагал участок размером с остров Манхэттен за 27 долларов, - лунная недвижимость стремительно дорожает. Сегодня можно приобрести акр (0,405 гектара) за 19,99 доллара плюс полтора доллара 'лунного налога' и еще десятка за оформление и доставку бумаг по почте. Для оптовых покупателей, как водится, скидка, например, 'континентальный участок' (355,516 акра) идет за 465,7 доллара (или 1,3 доллара за акр). Такие же расценки и для других планет. Кроме Луны, в последнее время, возможно, в связи с планами полета на Марс, очень хорошо продается и Красная планета.

При всей забавности ситуации число клиентов у Хоупа растет фантастическими темпами. Его контора, обосновавшаяся ныне в Гарднервилле (штат Невада), выдала такие данные: более 2 миллионов покупателей, из них 1 625 988 владельцев лунных участков, 374 059 - марсианских. Среди наиболее известных лиц, получивших от Хоупа сертификаты, значатся экс-президенты США Джимми Картер и Рональд Рейган, киноактеры Харрисон Форд, Джон Траволта, Том Круз, Николь Кидман, Том Хэнкс, Мэг Райан и почти все участники телесериала 'Стартрек'. По самым консервативным оценкам, заработано, если это слово в данном случае уместно, около 10 миллионов долларов. Отец-основатель внеземного агентства недвижимости держится очень уверенно, настроен вполне оптимистично и сетует только на то, что необходимость судиться с самозванцами, посягающими на его права, отвлекает от других проектов.

Конкуренты

Попытки оспорить право американца на Луну действительно имели место. На упомянутое письмо Хоупа властям США и СССР, а также ООН откликнулся некий немец Мартин Юргенс. Он заявил, что Луну его предкам еще в 1756 году подарил прусский король Фридрих Великий. Примечательно, что Хоуп и его адвокаты не проигнорировали претензии немца с ходу, а попросили представить документы, подтверждающие права собственности. И лишь, поскольку таковых не имелось, претендента попросили не беспокоиться.

Хоуп был не первым, кто заявил претензии на небесные тела. Прецедент был создан в феврале 1952 года, когда Общество любителей фантастики в Беркли (Калифорния) поставило в известность ООН и президента США, что отныне считает своим треугольник лунной поверхности, примерно совпадающий с очертаниями Моря Спокойствия. Правда, любители чтения не собирались делать на этом деньги и соответственно не озаботились юридическим оформлением своих притязаний. Каково же было их удивление, когда они получили письмо с возражениями от некоего Александра Ф. Виктора, утверждавшего, что-де как раз он давно владеет Луной. В 1953 году претендент на Луну объявился в Чили. Адвокат Хенаро Гахардо Вера не был избран директором местного клуба. В вину ему поставили отсутствие недвижимости. Находчивый адвокат в три дня оформил свои претензии на Луну и посрамил оппонентов. Правда, он впутался в неприятную историю с налоговой инспекцией, когда та потребовала выплаты солидного налога на недвижимость. В 1955 году Роберт Коулз, бывший сотрудник нью-йоркского планетария, сделал первую попытку продажи лунной недвижимости - по доллару за акр. Дело, однако, не задалось. Наконец, в апреле 1966 года в честь празднования столетия городка Дженива в Огайо 35 местных жителей в торжественной обстановке подписали Декларацию о владении Луной, подражая тексту американской Декларации независимости.

Однако по сравнению с бизнесом Хоупа все это не более чем самодеятельность. Дело не только в том, что ни у кого из конкурентов нет на руках решения американского суда, которое может быть отменено лишь в результате сложной и дорогостоящей для истцов процедуры. Заполучив массу клиентов, в числе которых очень известные и влиятельные люди, Хоуп в значительной степени обезопасил себя от возможных исков.

Впрочем, когда дело дойдет до освоения Луны, заинтересованным странам так или иначе придется выяснять отношения с владельцами лунной недвижимости. Новое международное соглашение, конечно, может восполнить пробел в законодательстве и аннулировать права Денниса Хоупа на Луну и прочие планеты. Однако его клиенты, согласно любым юридическим нормам, - добросовестные приобретатели, которые вправе претендовать на компенсацию, в случае если на принадлежащих им лунных участках кому-то придет в голову возводить научную базу или шахту для добычи полезных ископаемых. Судя же по тому, что правительство США явно благоволит к деятельности Хоупа, не чиня ему никаких препятствий, гарантии сохранности вложений в лунную недвижимость возрастают.

На Луну, по делу, срочно

Более того, в последнее время бизнес на космосе явно набирает обороты. Деннис Хоуп и тут впереди планеты всей. Его компания начинает предварительную продажу билетов на первые космические экскурсии на частных кораблях. 'До 31 декабря нынешнего года, - заявил Хоуп, - мы просим за билет всего 20 тысяч долларов. С начала нового года цена составит 28 500 долларов. Вспомните, как некоторые туристы платили по 20 миллионов за космическую прогулку, и почувствуйте разницу'.

Блеф? Не совсем. Дело в том, что мировая научная общественность, приветствуя усилия государств по освоению Луны, считает эти усилия недостаточными, чрезмерно забюрократизированными и слишком медленными.

Совсем недавно - в середине декабря - в пустыне Мохаве в Калифорнии прошло очередное испытание легкого космического корабля для полетов до Луны и обратно - SpaceShipOne, который на этот раз преодолел сверхзвуковой барьер и показал улучшение надежности и управляемости. Интрига тут в том, что это первый частный космический аппарат. Деньги в его разработку вложили Берт Рутан, основатель компании по производству космических аппаратов Scaled Composites, Джефф Безос, глава крупнейшей интернетовской торговой компании Amazon.com, и Пол Аллен, совладелец Microsoft. Разработчики и спонсоры не исключают уже в ближайшее время пробного полета к Луне.

Кстати, в проекте принимает участие и компания Хоупа. Первый коммерческий полет она намерена использовать для доставки на Луну копий документов владельцев тамошней недвижимости, для большего закрепления их прав на нее. А дальше, чем черт не шутит, дело может дойти и до посещения луновладельцами своих 'ранчо' на спутнике Земли. Правда, цена за космический билет в 20 тысяч долларов - это из области фантастики. Скорее, г-н Хоуп рассматривает ее лишь как первый взнос за будущий космический тур. Так что бизнесу на Луне в ближайшее время вряд ли что-то грозит. Даже, несмотря на то, что он основан на весьма шаткой правовой базе.

Николай Зимин


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.itogi.ru
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 05/12/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов 10-12-2013

Сборник анекдотов 10-12-2013

Опубликовано: 05/12/2013

- Ты говоришь, что у твоего шефа было хорошее настроение, когда ты попросил прибавки?

- Думаю, что да. Он чуть не умер со смеху.

Атлантида: За завесой тайны

Атлантида: За завесой тайны

Опубликовано: 09/11/2012

'... Существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятыми... На этом-то острове, ...

Смешные короткие истории из жизни 08-04-13

Смешные короткие истории из жизни 08-04-13

Опубликовано: 08/04/2013

Еще до наступления эпохи ЕГЭ, решила одна не обремененная излишним интеллектом жена одного нового русского получить высшего образование. Причем гуманитарное. Муж договорился с кем надо, заплатил полож...