Иосиф Кобзон: «Я петь не прекращу» - изображение

11 сентября Иосифу Кобзону исполнилось 75 лет. Он - человек-эпоха: на его песнях выросло несколько поколений советских граждан. Кобзона любят и уважают во всем мире - он почетный гражданин 29-ти городов Украины, России и других стран СНГ. На родине - в городе Часов Яр на Донбассе - в его честь названа улица и открыт музей, а в Донецке ему при жизни поставлен памятник.

Иосиф Кобзон родом из Украины. В начале войны отец ушёл на фронт политруком, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Узбекистан. «В 43-ем году отца очень сильно контузило. Он пролежал в госпитале, а потом приехал к нам, повидал детей, забрал у мамы какие-то скудные накопления и укатил в Москву. Там он женился и остался навсегда.

Как только по радио сообщили, что освободили Донбасс – мою родину, мы тут же поехали на Украину. В первый класс я пошел в городе Краматорске, в 6-ую мужскую школу. Город был разрушен войной – отсутствовало отопление, у нас не было тетрадей, мы писали на обрывках бумаги, на газетах…

У меня не было дилеммы - кем быть. Я окончил горный техникум в Днепропетровске, но не от большой любви к горному делу, а потому что там была хорошая стипендия. Жили мы бедно. На втором году службы в армии я попал в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа, тогда меня и посетила мечта стать певцом.

Моя жена сегодня очень жалеет, что из-за моих гастролей у нас всего двое детей - сын и дочь. Она говорит: «Вот если бы ты не ездил на гастроли, у нас было бы больше детей». Я очень мало уделял времени семье, детям. Но ничего не мог с собой поделать. Даже когда возвращался с гастролей и занимался в Москве записями, съёмками, встречался с композиторами, безумно тосковал по гастролям. Каждый раз, когда ты выходишь на сцену, это поединок между тобой и слушателями. И если ты чувствуешь, что публика отвечает тебе взаимностью и происходит слияние твоих эмоций, твоей энергетики и зрительного зала, это самое сильное что можно испытать в жизни. После таких концертов, проведя несколько часов на сцене, в машине я всё ещё продолжаю напевать».

Глава большого семейства

Отец Иосифа Кобзона сбежал из семьи, когда Иосифу исполнилось шесть лет. Памятуя о пережитой в детстве трагедии, певец решил для себя, что уж его-то наследники не будут расти без отца. Иосиф Давидович долго искал женщину, которая смогла бы стать идеальной матерью и хранительницей очага. Его первый брак с певицей Вероникой Кругловой продлился всего два года. Сразу после развода Вероника вышла замуж за певца Вадима Мулермана. Через много лет на одном из приемов Круглова подошла к Нелли Кобзон и спросила: «Ну и как вы живете вместе?» - «Спасибо, хорошо». «Надо же!» - удивилась актриса.

Со своей второй женой Людмилой Гурченко Кобзон прожил чуть больше – три года. А после развода они не разговаривали почти 30 лет. В интервью Иосиф Давидович вспоминал о жене с нежностью, называя ее прекрасной женщиной и актрисой. «Если бы она смогла родить, думаю, наш брак продлился бы дольше».

Разочаровавшись в коллегах-артистках, Кобзон женился на товароведе Нелли. Это был его третий брак. На момент свадьбы жениху исполнилось 34, невесте - 21.

Не по годам мудрая Нелли отлично справилась с ролью спутницы уважаемого певца. «Сколько раз у меня голова кругом шла! - признавался певец. - Я находился на гастролях по восемь-девять месяцев в году. Разные поступки совершал. Но всегда знал, что дома меня ждет любимая жена».

Дочь Кобзона, Наталья, росла послушной девочкой. В 22 года, получив благословение отца, она вышла замуж за российского бизнесмена из Австралии Юрия Раппопорта и стала примерной домохозяйкой. А вот сын знаменитого папу не радовал. Советы отца Андрей игнорировал, стремясь жить исключительно своим умом и не афишируя родственные связи. Год наследник мэтра учился играть на ударных в Голливуде. А когда понял, что музыканта из него не выйдет, вернулся в Москву, снял квартиру (делить кров с родителями Андрей принципиально не хотел) и занялся ресторанным бизнесом. «У нас не было контакта, которого бы я хотел. Он говорил: «Отец, только на равных!» А я говорил: «Тогда пошел вон!»»

В начале 1990-х Андрей познакомился с моделью из московского агентства «Red Star» Катей Полянской. Предложение руки и сердца последовало далеко не сразу. Пять лет манекенщица и бизнесмен то встречались, то расставались. А свадьбу сыграли, когда Катя забеременела. Родители Андрея полюбили Катю, как родную дочь. Предполагалось, что она, подобно всем женщинам в семье Кобзонов, посвятит себя семье. Однако, осчастливив Иосифа Давидовича двумя внучками, Екатерина с головой ушла в карьеру - занялась к дизайном одежды. А потом и вовсе подала на развод, несмотря на уговоры мамы остаться с Андреем ради детей и на угрозы мужа отсудить дочерей.

Тяжелее всех развод Андрея воспринял Иосиф Давидович. Он души не чаял во внучках, искренне любил невестку и в том, что брак не сложился, обвинял сына, называя его плохим семьянином. Катя довольно быстро устроила свою личную жизнь, начав встречаться с футболистом московского «Динамо» Дмитрием Булыкиным, но ее по-прежнему тепло встречали в доме Кобзонов.

А вот новой подружке Андрея - кореянке по имени Настя - в гостеприимстве было отказано. Говорят, Иосифа Давидовича сильно задело то, что при выборе спутницы взрослый отпрыск опять не спросил отцовского совета. «Он недостаточно меня уважает», - жаловался певец. Андрей же в рекомендациях явно не нуждался. «Моя Настя - самая настоящая восточная принцесса! Я называю ее ласково - «мой покемон»».

Полтора года отец и сын не общались: оба были «по-кобзоновски» упрямы. Первым на перемирие решился Иосиф Давидович. Позвонить Андрею его заставила жена, которая очень переживала из-за разлада между двумя любимыми мужчинами. Под нажимом Нелли певец смягчился. А когда узнал, что подруга Андрея ждет ребенка, причем мальчика, и вовсе оттаял. Второго внука-наследника подарила два года назад дочь артиста.

Кобзон считает свою семью своим самым большим достижением: «Мы с женой уже отметили рубиновую свадьбу, у нас семь внуков. Я счастливый человек. Любимая семья, работа, дети и внуки - это меня держит. Внуки обижаются, что я уделяю им мало внимания. Однако мои внуки безумно любят мультики, а мне смотреть их некогда, живу я за городом. Но я всегда, как только появляются новые фильмы, договариваюсь, и их отсылают моим внукам».

Тревожные мысли о здоровье…

Иосиф Кобзон всегда очень серьезно относился к здоровью - заложил фундамент в молодые годы, что позволяло ему много, даже очень много работать. Но годы берут свое, уходят его ровесники – друзья, и любимого миллионами артиста тоже постигла страшная болезнь – рак, с которым он борется уже несколько лет. «К сожалению, я проводил в последний путь много друзей. Что я думаю о смерти? Я ничего не думал о ней, когда на острове Даманский видел во дворе погранзаставы гробы с телами погибших пограничников. Сердце останавливалось от боли, но я думал, что они отдали жизни за свободу и независимость своей страны. Я побывал 9 раз в Афганистане. И после каждой поездки меня спрашивали: «Ты что, самый бесстрашный?» Нет. Но и тогда я не думал о смерти.

Впервые о ней я задумался, когда китайские врачи вынесли приговор и сказали, что у меня рак. И я подумал не о себе, а о том, как мне сообщить об этом Нелли. Когда я пришёл домой, она меня спросила: «Я вижу, с тобой что-то происходит. Скажи мне». Я говорю: «Нель, ты только не очень расстраивайся, но у меня рак». Недолго думая, она тут же сказала: «Ну и что, будем лечиться». И вот это «ну и что» спасало меня все эти годы.

Я прошёл две сложнейшие операции и постоянно нахожусь под наблюдением врачей, лечусь. Но у меня никогда не было мысли о суициде. Я никогда не думал: «Быстрее бы помереть». Потому что жутко люблю жизнь. И когда я приходил в себя, меня терзал только один вопрос: «Буду ли я петь?» А если я не буду петь, зачем жить? Жизнь для меня тогда потеряла бы всякий смысл. Я петь не прекращу».

P.S. Творчество, политика, общественная деятельность, благотворительность - Иосиф Кобзон человек очень активный. Откуда только берутся силы и энергия на все: «Я не думаю о своих силах - как только задумаешься, сразу они покинут. Надо все время работать - проснулся, увидел свет в окне и - вперед. Самое страшное, особенно для возрастных людей, это постельное привыкание: понежиться, полежать в кроватке, почитать... Это не для меня. Очень хорошо сказал про такой тип людей Юрий Николаевич Григорович: такие люди на пенсию не выходят, они как деревья - падают на ходу.

К огромному сожалению, я понимаю, что 75 лет - это предельный возраст, в котором можно выходить на сцену. Вот в последний раз на эстраду в этом возрасте выходил, эпизодически, Леонид Осипович Утесов. А я хочу, в общем, достойно провести тур. Концерты будут в Москве в Кремле, в Санкт-Петербурге, в Краснодаре. Потом Баку, Ереван, Астана, Израиль... Хочу до конца года как следует поработать.

Я не хочу знать, что такое пенсия. Как только подошел период пенсии, меня мои помощники упросили оформить пенсию. Я сделал это, но перевел ее на свои детские дома. Я поддерживаю два детских дома: в Туле и в Ясной поляне. И я не знаю, что такое пенсия. Я даже не знаю, сколько получаю».

Почему Кобзона не пускают в Америку?

У артиста шенгенские визы абсолютно всех стран Европы стоят, английская виза на 5 лет. У него нет никаких ограничений, кроме Америки - не пускают. «Это оскорбляет мою честь, достоинство и право на передвижение. Я судился с США. Более того, я уже точно совершенно знаю, поскольку файл раскрыт: 16 марта 1994 года РУБОП была послана закрытая информация о том, что я занимаюсь наркотрафиком. И не только я, вся моя семья. Жена, которую я теперь называю наркобароншей. Сын, дочь. Этот файл оставался закрытым на протяжении длительного времени. Я не испытывал никаких затруднений в своей жизни. Я самый, извините за нескромность, титулованный артист в стране. Нет звания, которого я не получал. Я награжден орденами за заслуги третьей и второй степени, Орденом мужества. Я пятый раз избран в Госдуму. Это вина не американцев. Это вина моей страны. О чем я заявил вновь избранному Президенту. Потому что нужно защищать своих граждан. Если они не защищают известного гражданина, то вас они тем более защищать не будут. Ни наших моряков, ни летчиков, ни туристов, которые пропадают в Таиланде или Турции. Мне искренне жаль тех людей, которые хотели послушать мои песни в Соединенных Штатах. Было объявлено восемь концертов - в Бостоне, Чикаго и Нью-Йорке. Они не состоялись. Я не огорчен, что я туда не еду. Я огорчен, что меня не защитила моя страна».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кобзон
http://www.interesno.name/node/334
http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=55873
http://www.ukrinform.ua/rus/news/iosif_kobzon_ya_ne_hochu_znat_chto_takoe_pensiya_1445300
http://www.shanson.tv/person/346617.html
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 10/12/2012

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные короткие истории из жизни 21-04-2013

Смешные короткие истории из жизни 21-04-2013

Опубликовано: 21/04/2013

В далеком прошлом я, поступив в 1-й класс, после урока политинформации, спросил у старшего брата: "А, правда, что во время Гимна Советского Союза всем надо стоять?"...

Спонтанное самовозгорание

Спонтанное самовозгорание

Опубликовано: 23/12/2015

Кислород — животворящий газ, но именно он причина спонтанных самовозгораний человеческого организма

Покушения на президентов

Покушения на президентов

Опубликовано: 03/05/2004

Должность американского президента, возможно, самая опасная в мире - никакая служба безопасности не сможет гарантированно обеспечить ему защиту от безумцев, претендующих на лавры Герострата.